Нужна помощь. СОС!

Ира (Ирина)
09:24

Девчонки, помогите подскажите. Не первый раз шью одеяла пэчворк, и каждый раз спотыкаюсь на одном и том же- на стежке. Вот не получается и все тут. Нижняя сторона складывается в складки. И наметывала и скалывала булавками как рекомендуют, все равно аккуратно не выходит. Но пока это были просто подарки и так дарилось, а сейчас согласилась на заказ сотруднице сделать и просто плачу. 3й месяц шью, выстегиваю и порю. Ужас! Ну не может быть, что бы не было какой то хитрости в этом деле, но ни где не нахожу. Подскажите, умелицы, что я делаю не так????

Вот такое безобразие. И так на простой машинке строчить очень сложно так еще и нижняя сторона мучает
Вот такое безобразие. И так на простой машинке строчить очень сложно так еще и нижняя сторона мучает

4
5

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирина (Ирина)
09:44
0
Здравствуйте! Не пробовали ослабить прижим лапки, чтобы ткань не так сильно стягивала?
Ира (Ирина) Автор
09:24
0
Лапка для квилинга совсем не прижимает. Она специальная для свободной стежки. Просто из за того, что внутри синтепон(скользкий) и машинка маленькая для такой работы слои одеяла сдвигаются. Но как то ж делают люди!
Ира (Ирина) Автор
09:26
0
да на фото вышло будто стянута строчка, только до смотрелась. На самом деле нет. просто складки получаются
Ирина, проблема один в один с моей.
Дело не в механизме машинки и тем более не в вашей квалификации: для больших и тяжёлых вещей обычные машинки не годятся. У них мал «рукав», т.е. расстояние между иглой и кожухом, где мотор и прочее. Сворачивать, скалывать, как-то приспосабливать размер одеяла к этому рукаву практически не получается. Выход один — стегать на машине лонг-арм, такие есть в больших городах. В крайнем случае, на мид-арм. Это агрегаты с пяльцами размером до 3 на 4 м, стОят почти как автомобиль. Если есть возможность — отдайте на стёжку. Я сама сижу и горюю над панно 90 на 120 см — жуёт моя машинка, хоть плачь. Так и придётся отдавать (у нас цена 500 руб. за кв.м, не так разорительно). В крайнем случае, стегайте руками, долго, зато будет ровно.
У одной из наших форумчанок есть промышленная Бернина, вот на ней стёжка ровная.
Ира (Ирина) Автор
09:22
0
Спасибо. Понимаю что машинка не подходит, но как то ж делают др. blush Уже и смотрела спец машинки, но они реально оч. дорогие
Ирина (Ирина)
09:43
0
Можно сделать раму, только это громоздко и все равно в ручную стегать прийдется
Nade (Надежда)
11:06
1
Мастерицы умудряются стегать и на не пригодных машинках. Одеяло скатывают валиком.
Честно говоря, для меня это мучение. Если вы и лапку сменили и транспортер опустили, попробуйте скользкую подкладку посадить на клеевую. Я покупаю клеевую в ленте 1-2см, прокладываю клеткой.
Если подкладка очень сильно скользит, клетку можно сделать почаще. А верхний слой не скользкий — реже. В любом случае прихватит, и вам будет удобнее.
Ира (Ирина) Автор
13:17
0
спасибо! попробую
scorpio (Мария)
12:38
+4
2
Прочитала все комментарии и не согласна с ними. Есть некоторые хитрости, а именно: 1) стёжку начинаем с середины одеяла, а не с краю; 2) я не ленюсь и смётываю на живушку опять же с серединки одеялка, затем, по мере продвижения аккуратно разрезаю ниточки, там где уже простежила. Это чуть дольше, но зато надёжно. 3) очень плотно скатываю валик, и хотя, расстояние «рукава» машинки не даёт сильно развернуться, всё же, уже есть возможность двигаться. 4) к машине, приспособленной для квилтинга (даже если она бытовая) есть специальный столик, который помогает при стёжке. Если у Вас простая бытовая машинка без такого столика, то тоже можно, но достаточно трудно; 5) При стёжке верхнюю ниточку следует несколько ослабить; 6) Как ни странно, но нужно иметь специальные перчатки (возможно, они у Вас есть) которые тоже очень помогают не допускать таких заломов на нижней стороне. Теперь я одеялко сшиваю за неделю, от кройки и до последнего закрепа. Надеюсь, мои советы помогут. Я тоже трудно шла к хорошей строчке, и тоже набивала на свой лоб ошибки.
Ира (Ирина) Автор
13:26
0
Спасибо большое. Очень рада вашему комментарию. 1. Начинаю с середины.2. Не сметываю, пробовала, но складки все равно получаются именно та месте прохождения нитки. Не пробовала убирать нитки (надо попробовать) 3. Валик тугой делаю, но он все время норовит раскрутиться и съехать вниз. eyes 4. столика нет, но это как раз не смущает.5. Нитку делала на оборот на 6 ку аж-где то вычитала такую настройку. Попробую ослабить 6. Перчаток нет. Вывод я все таки на правильном пути и при помощи ваших подсказок и моего терпения я домучаю одеялко. Оч.надеюсь. Не люблю сдаваться. Здорово за неделю. Тоже так хочу
scorpio (Мария)
17:47
+1
0
Ирина, стоп! Я разрезаю ниточки намётки, а не строчки. А в строчках нужно материал растягивать, чтобы к строчке не собиралась складка. Согласна с комментарием пониже от Маруси, что можно ещё косым швом, да я тоже так, иногда, делаю.
scorpio (Мария)
12:43
0
Посмотрите мои топики у меня на страничке.
Vladimirovna (Татьяна)
12:45
0
Спасибо большое за все ответы… занимаюсь лоскутным шитьем 6 лет… но до сих пор боюсь стежки… все одеяла строчила «по рисунку» — полосками и квадратиками… а вручную стежить ленюсь… Ещё раз спасибо всем — следующее одеяло попробую прострочить…
AgLaya (Людмила)
12:53
+2
1
Ирина! Я стегаю на промышленной машине и то бывают «Косяки» со складками на изнаночной стороне. Я пришла к другой технологии — стегаю сначала только дав слоя — верх и синтепон. Для бытовой машинки, чтобы синтепон не попадал в челнок, надо или специальную пластинку с одной круглой дырочкой применить или скотчем заклеить отверстие на типовой пластине. Затем приметываю подклад и пришиваю его «мешком», т.е. по перипетру с изнанки, оставляя отверстие для того, чтобы вывернуть на лицо, вручную зашиваю отверстие. Затем прикрепляю подклад к верху по простеганным строчкам в разных местах, их выбираю так, чтобы прикрепы были разбросаны равномерно. При сшивании подклада с основной частью строчки по сторонам надо делать сначала с длиной стороны, потом с короткой-это сразу можно одним швом, а затем по другой длинной навстречу уже сшитой короткой и потом короткую с отверстием от уголов к середине.
Ира (Ирина) Автор
13:31
0
Вот вот я тоже так делала последние детские одеяла! Пришла к такому методу(почти такому) опытным путем. А тут решила, что покрывало тоненькое сделаю как надо, вот и сделала называется. А тут еще сотрудница( другая) говорит, а зачем так мучатся, если сейчас так все просто купить готовое. Вот так вот. И думаю зачем. Но доделать очень хочу. Спасибо большое за подсказку
Ира (Ирина) Автор
13:33
+1
0
Все равно доделаю и покажу результат
AgLaya (Людмила)
15:32
0
Вот так и надо! А вещи, сделанные руками совсем по-другому воспринимаются — от них идет тепло, а машинные вещи часто ничего не излучают.
14:46
0
Я, думаю, смётывать надо обязательно и не швом «вперёд иголку», а косым стежком. Ну и обязательно учесть все советы Марии и Людмилы.
Ира (Ирина) Автор
15:17
0
Вот косым — это интересно, так даже не слышала. Может и правда. Сегодня буду все пробовать.спасибо!
Кошка (Елена)
23:06
0
Я делала так. Разложить вещь на ровной поверхности (большое — на полу). Аккуратно скрепить портновскими булавками в местах центральных стыков мотивов и прошить насквозь вручную, протыкая иголкой 2-4 раза четко в точку стыка. Первый прошив — по центру. Затем — по центру короткой стороны. Затем — по центру сс одного края. затем — по центру с другого края. Затем — по короткой стороне одного края. затем — по короткой стороне другого края. Затем прошивать между центром и краем в одну и другую сторону поочередно, делая соединения в шахматной порядке. Так скрепленными получаются все слои. Можно делать стёжку, а можно оставить и так, вариант не плохой, а если мотивы не крупные, то очень даже красивый несмотря на то, что минималистичный.
Ира (Ирина) Автор
11:19
0
спасибо!
Надежда (Надежда)
22:47
0
я третий год занимаюсь лоскутным шитьем, попробуйте для начала накрахмалить ткань, я обычно подкладку натягиваю на полу закрепив ее скотчем, и все три слоя скалываю булавками, и стегайте покрупнее