Итальянский (эластичный) набор петель спицами, с переходом на резинку 2*2

Предлагаю вам мастер класс по по спицам, где я покажу итальянский или эластичный набор петель на спицы. На первый взгляд покажется, что он сложный и не удобный, но это не так. Поняв принцип вы легко сможете его сделать.

Край изделия при таком наборе выглядит аккуратно, он более эластичный, но не растянутый. Край похож на покупные изделия.

В данном МК я покажу не только как набрать петли, но и как перейти при таком наборе на резинку 2*2

Приятного вязания, надеюсь вам понравится и будет полезен мой МК)))



77
170

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
warvara (татьяна)
16:08
0
Спасибо сестрички! Очень полезно.
ТМ Сестрички ЕМ (Евгения и Марина) Автор
11:33
0
Очень рады)))
Лана (Светлана)
09:53
0
спасибо, захомячила. На каникулах буду осваивать
ТМ Сестрички ЕМ (Евгения и Марина) Автор
11:33
0
Не за что)) Пробуйте.
AgLaya (Людмила)
10:05
2
Девочки! Когда я попробовала итальянский набор, то теперь использую только его. Опытным путем пришла к двум моментам: первую петлю не перекручиваю, а делаю петлю как в в классическом наборе с одиночной петлей. Втророй момент- беру вспомогательную нить контрастного цвета, связываю с рабочей и произвожу набор петель, при этом вспомогательная нить расположена ближе, рабочая дальше от себя. Тогда видно как располагаются петли, при нити одного цвета без опыта очень сложно понять перекрутились на спице петли или нет, и еще надо быть очень внимательным именно при начале и при провязке первого ряда. Если петля будет упущена, то придется начинать снова, исправить у меня не получалось. Провязав два ряда двойной вязкой дополнительную нить убираю. Если кто еще не набирал таким способом, то начните с резнки 1*1. Попробуйте, очень красивый и эластичный край получается. Удачи!
ТМ Сестрички ЕМ (Евгения и Марина) Автор
11:33
0
Набор правда сложный, не для новичков. Я то же не знаю как исправить, если нить упущена, мне проще перенабрать петли))) Вообще в любом наборе, если петлю теряю, набираю заново, мне кажется, если ловить край не красивый выходит. Спасибо за то, что делить ваши секретиками.
AgLaya (Людмила)
14:12
0
Пожалуйста! Этот набор мне действительно очень нравится. Я училась его делать с без вспомогательной нити, приходилось переделывать иногда по три-четыре раза, но когда я в него «въехала», т.е. стала различать лицевые и изнаночные петли при наборе, то стало полегче. А вспомогательная нить значительно облегчила работу и теперь набираю петли с первого раза и при этом очень хорошо видно перекручиваются петли или нет. Есть еще одна хитрость- вспомогательную нить надо постоянно держать в натянутом состоянии, чтобы рабочая нить ее обвивала, а не наоборот. У меня есть предложение к Вам — попробуйте такой вариант и сделайте масстер-класс — многие девочки Вам спасибо скажут.
ТМ Сестрички ЕМ (Евгения и Марина) Автор
14:29
0
Я знаю набор со вспомогательной нитью, но редко использую его, в основном на тонких нитках. А для обычной пряжи мне почему то так набирать легче. Это кто как приноровится. Но МК сделать и правда нужно, что бы был выбор, т.к изделия с резинкой лучше набирать таким набором.
abba59 (Елена)
12:30
0
Всех благодарю! Очень кстати…
ТМ Сестрички ЕМ (Евгения и Марина) Автор
14:29
0
Не за что.)))
Юлия. (Юлия.)
17:53
0
Спасибо, Мастерицы!!! Нужная информация!!!
20:41
0
Огромное спасибо за такой подробный мастер-класс! Эта информация просто бесценна!!!
Viktorika (Виктория)
03:23
0
Спасибо за МК по итальянскому набору. Я тоже при наборе использую этот метод (и для закрытия тоже — иглой). Мне он нравится при вязании шерстяной и полушерстяной пряжей. А вот с хлопковой пряжей не очень. В комментариях прочла про бросовую нить. Возможно это будет выход для меня.
itktubyf (Наталья)
09:01
0
Спасибо, такая информация пригодится!