МОИ СОСЕДИ - САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!

Я их всех обожаю! И вообще, про них могу рассказывать много. И говорить/разговаривать с ними могу на любые темы. Они все — разные! Интеллигентные и чересчур рафинированно интеллигентные, и просто «отмороженно-умные». Ой, и «пролетария» хватает… А куда же без него?! Но у них у всех — БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ! Они все тянутся ко мне! И я им благодарна! У меня ко всем к ним симпатия).

Домой приходят, приветы и «салюты» шлют!
Но есть среди них одна, чересчур мною обожаемая, Пани Эвичка (Eva). Вот она — «девка-улёт»! «Девка-ураган»! Меня с моим бешеным нон-стоп пропеллером не всегда «хватает» на неё! Иежишэ Кристы, Пани Боже, ей 82 года. Да, статус у неё давно уже — бабушки). Но она — девчонка! Она — очень утончённая, ухоженная. Я никогда не видела её без маникюра! Каждое утро, это уже ритуал, как почистить зубы, она трясёт на балконе руками… Каждое(!!!!) утро перекрывает себе ногти свежим лаком! Три раза в неделю в 7 утра она уже плавает в бассейне. Вино пьют, как воду. Курятся с мужем каждые 5 минут. Но, она, конечно, выглядит намного бодрее своего мужа! И мне наливают вино, когда я прихожу к ним сама или с ребёнком своим, которого они обожают! Вообще, сейчас, по-моему, кажется диким и дикостью, да(?), если представить, что к кому-то идёшь домой без предварительного «созвона»?! А вот к ним я иду без звонка. Совсем без предупреждения. Сейчас это большая редкость…
У меня с ними (этой парой) свои разговоры, и с каждым из них по отдельности. С Эвой у нас вообще много прикольно-общего)))). Подружка? Подруга? Нет, конечно же. Это было бы смешно. Но есть что-то, что нас бешено притягивает и тянет друг к другу. Харизма? Жизнелюбие? Мы — разные, но у нас какой-то «КоренЬ» общий! И он очень мощный и твёрдый, непоколебимый. Она — удивительный Человек! И вообще, они оба, как пара супружеская — просто невероятно офигительные! Я не чувствую с ними возраста, границ… При всей своей, казалось бы, внешней «католической», ну что ли набожностью какой-то, они — абсолютно пофигистичные атеисты. Да, они — верующие атеисты! Оба! У них своя Вера! Они совсем «не шаблонные» ребята! Они — очень по-интеллигентному «отмороженные на всю голову»! Я часто анализировала, почему, как и что именно меня «связывает» с ними? Почему я иду к ним, закрытыми глазами? Почему их тянет ко мне, а следовательно, в моё пространство, в мою семью? С Эвой у меня особенно «душевные» отношения! Вот есть такое слово, которое заменяет ВСЁ — «soul sister». Эва для меня именно «Душевная Сестра».

И вот, почему я вообще начала-то про всех, а потом про Эву?!
Все мои соседи знают, что моё хобби, мой Релакс — это рукоделие! И все, все идут и что-то отдают мне, мотивируя тем, что мне это нужнее))).

Эва недавно пришла ко мне, на секунду забежала. Открыв дверь, я её увидела с коробкой из-под конфет. Она мне вручила нитки-мулине своей Мамы. Её мамы вот уже как 5 лет нет с ними. Они всё так и оставили в комнате её, ничего там не меняли и не передвигали. Последние годы мама жила с ними. Она была в абсолютном здравии «мыслительном». Но не могла ходить, были больные ноги. Передвигалась по квартире и снова к себе, в комнату. Она разговаривала на трёх языках — словэнском, немецком (австрийский диалект), мадьярском. Да, так разговаривали все словенцы, ещё той, старой генерации. Не учили три языка, а с рождения, в крови было заложено трехязычие. Ведь раньше была одна большая территория и называлась она Австро-Венгрией. А вот уже следующая генерация, т.е. Эвичкина, уже говорила только на словенском и мадьярском). Или на словенском и австрийском немецком. Для меня парадокс! «Третий лишний выпал»… Мамы её не стало в возрасте 98 лет. Сейчас ей бы исполнилось 103 года. Ноги «подвели»… Она ничего не делала и занималась только вышиванием! Отвлекалась только на поесть-по нужде сходить… И снова за дело бралась! Она — ещё ТА, той закалки, «раритетная» Хардангерша того времени и той эпохи! А вот Эва ни черта не умеет из рукодельного! У них в доме много картин, скатертей, дорожек столовых, созданных её Мамой. А картины какие, девочки!!! Знаменитое кружево Брюггское знаете? Бельгийское, утончённое? Так вот картины она создавала в этой технике! Скатерти и салфетки выбивала! Всё это Эва хранит в маминой комнате, в комоде. И каждый раз мне показывает. Там можно часами всё перебирать и рассматривать. В полочке ровно сложены накрахмаленные салфетки, скатерти…
И вот стоит Эва передо мной на пороге, с коробкой из под конфет, и вручает мне двумя руками то, что было так ценно и дорого её маме! У меня всё нутро «ревело белугой» в тот момент… Протягивает мне со словами: «Возьми, тебе нужнее, я знаю! Это от Мамы!»

Я Вам покажу нитки. Но для меня это — не просто нитки…
|
    80 ниток было. Я, конечно, сразу перевела их в "абсолютную величину". Получилось € 80. Но они - бесценны!
|
80 ниток было. Я, конечно, сразу перевела их в "абсолютную величину". Получилось € 80. Но они - бесценны!



Раритет - нитки). КАПЕЦ одним слово, да?! Какое ёмкое слово...
Раритет - нитки). КАПЕЦ одним слово, да?! Какое ёмкое слово...



Чехословакия)
Чехословакия)









>
    Цена ещё в Кронах
    цехословацких)
>
Цена ещё в Кронах
цехословацких)















>
    Ещё ТА, "старая"
    Венгрия
>
Ещё ТА, "старая"
Венгрия







Коробочка 1996 г.р.
Коробочка 1996 г.р.

34
0

64 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
03:06
+4
0
oooooчень добрый рассказ! дай Бог здоровья всем ее героям и автору!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:22
0
Спасибо большое! rose Взаимно! И Вам, и Вашим близким крепкого здоровья!
04:22
0
Мне кажется, что Эвичка не ошиблась с тем, что эти ниточки тебе «нужнее»! Даже просто то, с каким восторгом и почтением ты это разложила по цветам-производителям-годам… Похоже, вас объединяет вкус к жизни! Не могу с ходу подобрать слова, но это что-то вроде «то, что делаешь, делать не просто так, а с кайфом!» Теперь она может быть спокойна, нитки ее мамы продолжат создавать красоту!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:25
0
Спасибо rose
Я продолжу! И ниточки никуда не пропадут… Они мне пригодятся. Дополнят мою коллекцию ниток. У меня специальная сумочка для вышивания. В ней разложены по ячейкам и по цветам нитки
Tatiana (Татьяна Ильинова)
08:51
0
Боже мой! Как же все в мире связано.И слезы, и радость.Родство душ!
Божественный подарок!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:26
0
Спасибо rose … даже слов не могу подобрать
Бабушка Люда (Людмила)
09:32
+1
0
Какой проникновенный рассказ! Как повезло Вам с соседями! А им с Вами! Какой царский подарок! И как трогательно Вы разложили ниточки и сфотографировали их!
Вот, только восклицательными предложениями смогла я среагировать на Ваш рассказ.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:27
0
Спасибо большое rose
falconet-n (Nadezhda)
09:36
+1
0
Лет 25 назад была у меня соседка, бабуля, тетя моей соседки. Она была беженкой с Баку.Приехала к племяннице на Алтай, квартиру с мебелью бросила, а весь свой (вот такой же скарб) привезла с собой.Бабушка воевала в Великую отечественную. Она была ветераном войны, радисткой на военном катере. Она часто приходила ко мне в гости, мы пили чай, она мне рассказывала о своей юности… а потом мы вышивали. И вот она мне тоже на дарила мулине целый мешок. В Баку она всю жизнь вышивала. Звали ее Нина Ивановна, и я ей благодарна за ее теплоту и буду вспоминать добрым словом всю жизнь. А это из ее ниточек.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:30
0
Какие красивые работы! Достойное продолжение! Память о человеке!
Беседуя с Эвой, я часто ловлю себя на мысли, что когда её не станет, мне станет очень грустно…
falconet-n (Nadezhda)
11:54
0
Нины Ивановны нет уже лет 15, а я, когда вышиваю, всегда думаю о ней)
Любимица Бога! (Zarina) Автор
15:21
0
Приятные воспоминания человек оставил после себя!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
09:50
0
Очень тронуло, дай бог всем здоровья и счастья!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:31
0
Спасибо rose . И Вам тоже! Взаимно!
LaRa-apr (Лариса)
11:01
0
Ой, Зарина, расстрогала!
А работы мамы Эвички… ну, очень хочется увидеть…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:32
0
Лариса, я пойду её поздравлять на Рождество. Сфотографирую работы)
Nelli (Нэлли)
11:40
0
У меня не так всё утончённо и чаще совсем без маникюра)) но тоже приходят без предупреждения совсем молоденькие девочки (2) и нам с мужем ооочень с ними интересно, думаю, что и им с нами, иначе не приходили бы… Одна из моих старших подруг тоже их любит и любит эти посиделки, а вторая аж зубами начинает скрипеть))) А мы всё равно будем жить так как живём))) Пусть и у тебя Зарин, всё будет по кайфу!!!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
15:23
0
Нэль, спасибо! rose
Девочкам интересно у Вас дома, с Вами вместе). Здорово! Приятное время общения и бесед для всех Вас! Круто очень!
Комментарий удален
NataliGr (Наталья) (Наталья)
12:17
0
Зариночка, изумительный рассказ.Ты всегда так красиво излагаешь мысли прелесть и с юмором и с любовью!!! Ниточки раритер — сейчас таких уже нет и не будет!!! Так что тебе замечательный подарок!!! rose kissed
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:55
0
Спасибо, Наташенька! rose rose
Неожиданно получила такое богатство в наследство! angel angel
Irel (Ирина) (Ирина)
13:01
0
Зарина! Чудесный рассказ, просится в книгу. А Лилия точно выразилась, хоть и не могла подобрать слов: вкус жизни — это то что помогает жить, переносить трудности, помогать людям и творить руками. Иногда смотрю на других, ну тех, которым скучно жить, которым ничего не интересно, все лень, и думаю: «Как же повезло, что у меня есть мое рукоделие, мой форум, мои Феечки, такие разные, такие интересные»
Всем любви, творческих успехов!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:58
0
Ирина, спасибо! rose rose
Да, так и есть! Нам повезло, что мы — увлечённые, занятые, интересующиеся). И жизнь у нас разнообразна!
Irel (Ирина) (Ирина)
23:15
0
smile
светасолнышко (Светлана)
13:43
0
С подарком вас, Зарина!!! Вы видно сами очень добрый человек, поэтому все вокруг тоже добрые, сердечные люди!!! Здоровья и счастья вам и вашим друзьям!!!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
23:00
0
Светлана, спасибо большое! rose rose Взаимно! И Вам всего самого лучшего! Я много хорошего делаю людям). Всё возвращается бумерангом!
mih.larisа (Larisa)
15:21
0
Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши маленькие рассказы, Зарина.У Вас писательский талант, все в них есть. И доля юмора и много доброты. Правильно здесь уже отметили девочки, добро притягивает добро. Очень трогательная история. Здоровья Вам и вашим замечательным соседям.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
23:02
0
Лариса, спасибо! rose rose И Вам, и Вашим близким всего самого лучшего!
tgkh5501 (Татьяна)
19:12
0
thumbsup
Любимица Бога! (Zarina) Автор
23:03
0
Спасибо! rose rose kiss kiss inlove inlove
Vita (Вита)
19:25
0
Зарина, Спасибо за топик.Тронуло до глубины души, даже слезы выступили.Очень хочется посмотреть работы Эвичкиной мамы.Боже, как это здорово, когда рядом есть люди одной крови с тобой( мы с тобой одной крови).У меня тоже соседка была старше моей бабушки.Человек сложной судьбы, интеллигентная, очень закрытая.Но ко мне относилась как к внучке.Она учила меня печь шикарные торты, но с условием, что пока она жива, я не должна никому рассказывать рецепт.Это фирменные рецепты Ее семьи.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
23:07
0
Вита, спасибо! rose rose Как здорово, что была такая соседка! И научила многому, передала знания!
А как, просто нитки показать, что подарили — не то совсем… У них история и про Эву я не могла не написать. А работы её мамы я покажу обязательно)
Vita (Вита)
01:57
0
Зарина, нитки -это Здорово! Мне очень интересно было посмотреть на раритеты.Цвета немного приглушённые.Это сколько доверия к тебе у Эвы, если она подарила тебе, может это и громко сказано, частичку наследства, зная что оно не пропадёт и не будет выброшено.А такими женщинами как Эва просто восхищаюсь! Они сами не прозябают, и другим не дают.Всех вокруг заряжают энергией.Мне иногда стыдно, что я-калоша старая такая ленивая.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:16
0
Вита, да, такими ниточками только красоту создавать! Увековечу тем самым памяти о человеке в своём изделии). Эва — мега шустрая женщина, всегда такой была и остаётся)
victoria251935 (Виктория)
19:47
0
Да, это бесценный подарок, потому что от всей души и от дорогого человека. Думаю, что на Рождество, вы её порадуете. А между прочим у меня тоже довольно молодые и интересные подружки и нам интересно общаться. Спасибо за рассказ, приятно, что о людях в возрасте говорится с уважением и как с нормальными членами общества. Спасибо.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
00:07
0
Спасибо, Виктория! rose
Я сейчас для Эвы, не спеша, очень спокойно, без гонки, готовлю Подарок!
Это здорово, что у Вас есть такие юные подружки! Классно!
victoria251935 (Виктория)
10:40
0
Зарина, а после презентации покажете подарок, который вы изготовите, а главное — реакцию Эвы. Действительно, здорово иметь таких подружек, очень важно — взоимопонимание и взоимоуважение друг к другу. Спасибо. smile
svetik (Светлана)
10:07
0
Зарина очень потрясающий твой рассказ, Ты просто молодец, жду твои работы с новыми ниточками.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:17
0
Светлана, спасибо! rose Потихоньку, тихим сапом, уже создаю красоту)
Мадам Лаваль (Марина)
11:09
0
Дааа, восторг!!! Поздравляю, Зарина, теперь можно и нужно шедевры творить!!!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:17
0
Спасибо, Марина! rose
Людмила (Людмила)
12:31
0
Зарина, большое спасибо за рассказ, я его читала с большим удовольствием, впрочем как и все ваши топики.У нас с соседями тоже дружба и ходим мы в гости без предупреждения, мне так в жизни повезло с соседями и по дому и по даче.Вот сейчас на даче не бываем, но и дня не проходит, чтобы мы не созвонились, причём соседи и с одной и с другой стороны и соседи напротив. Очень тёплый подарок вы получили от соседки, это ж сколько натворить можно из этого богатства
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:18
0
Людмила, вот как здорово, что у нас такие Соседи!!! Как это важно, прям родные человечки!
Людмила (Людмила)
17:01
0
Да, как говорят у нас в Беларуси, что хороший сосед иногда бывает дороже родного брата, потому что всегда рядом, мне в это очень повезло, а ещё и на работе у меня был очень замечательный коллектив и это дорогого стоит
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:02
0
Дааа, и общаемся, и видим соседей больше, чем родных). А на работе вообще живём)))
Djamilya (Джамиля)
12:59
0
тем мир стоит и сильнее становится: добротой! С наступающим вас и ваших соседей!!!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:19
0
Спасибо, Джамиля! rose Взаимно! С наступающими!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:15
0
ПОДАРОК такой «БОГАТЫЙ!» не смысле денег… может подарить ЩЕДРЫЙ ДУШОЮ ЧЕЛОВЕК....!
Зариночка, ДУШЕВНО и СЕРДЕЧНО написала, СПАСИБО ВАМ!!!
Зариночка, ВЫ с Эвичкой ЧУДО!

Будем ждать фото работ Мамочки Эвы.
Передавай привет и пожелания ЗДОРОВЬЯ с далекого далекого севера Западной Сибири… inlove
Любимица Бога! (Zarina) Автор
20:22
0
Людочка, спасибо, дорогая! rose Я ей обязательно передам привет и скажу откуда он «родом» wink . Ей будет приятно!
Специально пойду поздравлять её (их) на Рождество, специально возьму с собой переходник, всё сфоткаю)))). А то телефон подведёт)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:17
0
Любимица Бога! (Zarina) Автор
14:22
0

Спасибо! kiss
А эта ёлочка реальная, у нашей немецкой бабушки на балконе стоит, красуется. На Рождество домой занесёт))). Хоровод устроит вокруг ёлочки laugh
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:55
0
Класс!
alina(Галина) (Галина)
20:25
0
Зариночка, меня Ваше повествование тронуло до слёз… Глядя на мулине, вспомнила мою маму, она так красиво вышивала и свои ниточки подарила внучке, которая вышивала крестиком(теперь у неё времени на вышивку не хватает). Как люблю я таких людей! Прочитала и вспомнила о подруге своей, так далеко она живёт и увидеться нет возможности… А Вам от души желаю вдохновения и новых вытворялочек)))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:21
0
Спасибо, Галина! rose
Ну вот, так получилось, что каждая из нас вспомнила какой-то эпизод, а может и целую страницу, которая уже была прочитана, из собственной жизни! Воспоминания, какие-то мгновения приятные))). Всё помнит память!
Взаимно! С наступающими праздниками!
alina(Галина) (Галина)
23:00
+1
0
Удачи!
Olgun4ik (Ольга)
00:14
0
Зарина! Читать Ваши рассказы большое удовольствие! Не важно о чем Вы пишете — кофточках, о самокате или о ЛЮДЯХ! Судя по всему Вы сами очень добрый, радушный человек. Буду ждать следующего топика о работах Мамы Вашей любимой соседки!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
13:38
0
Ольга, спасибо! rose
Напишу обязательно топик)
Персиваль (Светлана)
10:32
0
Прочитала с большим интересом. Давно у меня появилось убеждение, что люди прежних генераций — это другие люди. Совсем непохожи на нас. Homo sapiens класса «люкс» или «экстра». Мельчает человечество, к сожалению, вырождается. Я недавно тоже столкнулась с раритетом. Подарила мне свекровь перчатки кожаные, новенькие, красивенькие, обалденного фиолетово-синего цвета. На них была этикетка «сделано в Чехословакии». Вот уже страны этой нет черт-те сколько лет, а вещи еще служат, и долго будут служить. Как-то немного печально. Удачи!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
13:44
+1
0
Вот это точно было подмечено, на счёт классификации. Так и есть ведь).
Сейчас в Словакии ещё производят много чего Словэнского, настоящего, с надписью на этикетке Made in Slovakia. Обувь неубиваемую и качественную, одежду для дома. Больше всего удивило, когда у родственников дома увидела зубную пасту, купили её в ОАЭ, читаю всегда производителей… Made in Slovakia… А я у нас такой не видела даже. На экспорт. Чудеса!
12:50
0
Заришенька, с чудесным бесценным подарком тебя поздравляю! И с такими замечательными соседями!!! Да, по другому и быть не может, ты же, как солнышко, собираешь вокруг себя людей, без тебя этот Форум был бы не таким, какой он сейчас! Все топики читаю на одном дыхании, да не по одному разу))) Вот и соседи вокруг тебя собираются))) С нетерпением будем ждать твою красоту)))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
13:47
0
Ириша, спасибо! rose Обязательно покажу работы! 23, накануне иду поздравлять)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:12
+1
0
А меня всегда поражает, что абсолютно чужие люди, разговаривающие на разных языках, находят общий язык, их что то объединяет, роднит. И родные люди бывают абсолютно чужими… Побольше хороших людей в окружении и понимания.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:14
0
Родство душ)
Прима (Светлана)
13:38
0