ДЛЯ ДУШИ (опять стихи)

 Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить,
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.
 
 
 
 
Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли,
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.
 
Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...
 
Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять — о, Боже, как мы виноваты!
 
И фото — чёрно-белое кино.
Усталые глаза — знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,
 
За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени...
А сколько было сказано «не то»,
И не о том, и фразами не теми...
 
Тугая боль, — вины последний штрих, -
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя — не можем.
ЭДУАРД АСАДОВ
 
 
Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который читает сейчас эти строки, все, о чем он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть будет счастлив во все дни его, а если невозможно такое, то хотя бы сколько-нибудь. Даруй ему крепкое здоровье и любовь ближних, понимание и сочувствие. Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, если же все это неизбежно, не покинь его и тогда дай утешение. Спаси для него все, что дорого ему на земле. Если же поздно просить об этом — не лишай его памяти. Не знаю — верит ли в Тебя, читающий сейчас это, Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это мое желание. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе, когда твои Крылья опускаются вниз.
(найдено на просторах инета)
 
 
 
0
5

19 комментариев

Djamilya (Джамиля)
24.05.2014 12:00
1
няняМанина (Марина) Автор
24.05.2014 14:08
0
Джамиля, солнышко! Спасибо за такие теплые слова! Но я только передаточное звено, хотя обеими руками подписываюсь под всеми напечатанными выше словами.

 
ludochka (Людмила)
24.05.2014 13:41
0
Марина, дай Бог тебе всего того же, чего ты пожелала нам, но во много раз больше.Асадова люблю, но эти стихи мне не попадались раньше.Что говорить? Я просто плачу сейчас и от этих замечательных стихов и от Ваших добрых слов.Пусть Господь хранит Вашу добрую душу.
няняМанина (Марина) Автор
24.05.2014 14:10
0
Огромное спасибо за пожелание и добрые слова! Асадова тоже люблю еще со времен такой «далекой-недалекой» юности)))

 
 
ludochka (Людмила)
24.05.2014 15:20
0
Именно с юности.Я в школе со сцены читала его стихи, Ах, молодость.Всё воспринимала восторженно, на всё глядела широко открытыми глазами… А за такие шикарные розы спасибо большое.
Marisha888 (Марина)
24.05.2014 20:24
0
Маришенька, огромное спасибо.Стихи Осадова еще со школьных времен люблю. Невозможно его стихи читать спокойно, такое волнение поднимается, и слезы не сдержать. У нас в старших классах   каждый урок литературы  начинался с 5 минут поэзии, каждый ученик мог выбрать и прочитать любое стихотворение, которое понравилось и которым захотелось поделиться. На уроках очень часто звучали стихи Осадова. А когда один мой одноклассник прочитал «Ляльку» — весь класс просто рыдал.  Спасибо!
няняМанина (Марина) Автор
24.05.2014 21:14
0
Я очень рада, что понравилось))) В запасе еще много замечательных стихов, и не только Асадова, которыми хочется делиться))) Спасибо за доьрые слова. Кстати, мне очень нравятся Ваши вкусные топики))))слюнки текут, когда читаю.
Marisha888 (Марина)
24.05.2014 21:24
0
Спасибо)))
19ol43 (Лилия)
24.05.2014 21:07
0
Мариночка! Солнышко! спасибо за стихи, с юности люблю его поэзию! слепой, но такой зрячий! ты очень тонко чувствующий человек, дай Бог тебе многократно, сколько ты нам пожелала! мы тебе возвращаем каждая из нас, частичку того тепла, что нам ты наделила! Спасибо тебе!
няняМанина (Марина) Автор
24.05.2014 21:18
1
Лиля, огромное спасиБо за теплые, добрые слова! Иногда так хочется поделиться с кему-нибудь тем, что на душе. Мне очень приятно, что я нахожу здесь такой живой отклик.

 
19ol43 (Лилия)
24.05.2014 21:37
0
Спасибо, такого дерева у меня еще не было!
mamochka81 (Ксения Корнева)
25.05.2014 08:24
0
Спасибо, Марина! Асадов вообще писал проникновенно. Сохраняю.
LUDA1954 (Людмила)
25.05.2014 12:44
0
Марина, огромное спасибо и за Асадова, и за дерево. Я люблю его поэзию со школы.  Его стихи не могут оставить человека равнодушным.  Они вызывают бурю эмоций.
            О ТОМ, ЧЕГО ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ
<strong>Нынче век электроники и скоростей. Нынче людям без знаний и делать нечего. Я горжусь озареньем ума человечьего, Эрой смелых шагов и больших идей. Только, видно, не все идеально в мире, И ничто безнаказанно не получается: Если рамки в одном становятся шире, То в другом непременно, увы, сужаются. Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук И чем больше сверхмощного и сверхдальнего, Тем все меньше чего-то наивно-тайного, Романтически-сказочного вокруг. Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав, Только что-то мы, видно, навек спугнули. Сказка... Ей неуютно в ракетном гуле, Сказке нужен скворечник и шум дубрав. Нужен сказке дурман лугового лета, Стук копыт, да мороз с бородой седой, Да сверчок, да еще чтоб за печкой где-то Жил хоть кроха, а все-таки домовой... Ну а мы, будто в вихре хмельного шквала, Все стремимся и жить и любить быстрей. Даже музыка нервной какой-то стала, Что-то слишком визгливое слышится в ней! Пусть река - не ожившая чья-то лента, И в чащобах не прячутся колдуны. Только людям нужны красивые сны, И Добрыни с Аленушками нужны, И нельзя, чтоб навеки ушла легенда. Жизнь скучна, обнаженная до корней, Как сверх меры открытая всем красавица. Ведь душа лишь тогда горячо влюбляется, Если тайна какая-то будет в ней. Я - всем сердцем за технику и прогресс! Только пусть не померкнут слова и краски, Пусть хохочет в лесах берендеевский бес, Ведь экстракт из хвои не заменит лес, <br /></strong><strong><span style="font-size: 12px; line-height: 18px; background-color: #fafafa;">И радар никогда не заменит сказки!</span><span style="line-height: 1.6em;"> </span></strong>
Denisenko (Ирина)
25.05.2014 19:54
0
Мариночка! сразу поняла кто автор даже не дочитав.
огромное спасибо и нозкий поклон за доброе твое сердце, за любовь к ближнему. я бы очень хотела быть с тобой друзьями не на расстоянии как сейчас. дай бог и тебе всех тех пожеланий, которые ты пожелала всем нам в этой молитве! какая она добрая! никогда не встречала такой, чтобы не себе что-то просить а за других в полной мере!
няняМанина (Марина) Автор
25.05.2014 21:47
0
Ох, Ириша! Эту молитву не я придумала, увы((((хотя она мне так понравилась, что я решила ее для всех опубликовать. 

 
Denisenko (Ирина)
25.05.2014 20:04
0
про автора — в 1ую очередь писала про тебя, но и Асадова узнала сразу, хотя не знала этого стихотворения. и как у всех это мой любимый поэт с юности.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
26.05.2014 00:01
0
Марина! За душу взяли стихи! А молитва "тому самому человеку, который читает сейчас эти строки" — за сердце!.. Спасибо тебе огромное, землячка! Счастья тебе и здоровья от всей души!!! 
P.S. Специально создала в Worde папку для стихов нашего форума для души под названием «С Т И Х И   про  Ж И З Н Ь». Даю их читать знакомым, а те своим знакомым…. Всем эти стихи очень нравятся!
TNZ2013 (Татьяна)
26.05.2014 11:27
0
Спасибо! Растрогали до слез. Напомнили молодость, когда зачитывались Осадовым.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
26.05.2014 12:23
0
Прямо в сердце!