И я люблю картошку!

Люба (luba62) написала оду картошке в мундире. И на меня нахлынули воспоминания детства…


Мой дедушка жил в Томске, и у него был дачный участок. Надо было ехать на автобусе через весь город до конечной остановки в какой-то деревне, потом еще минут 30 топать с поклажей: сначала спуститься в овраг, пройти вдоль речки, потом подняться на холм, тропинкой через лесок – и вот мы на месте. Маленький деревянный домик в одну комнату и веранду с погребом. На участке росла чудная сибирская картошка, редиска, морковь, зелень и ягода – клубника (там ее называли виктория), малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, и вокруг домика – цветы.
Дед был человек гостеприимный, поэтому с наступлением лета в выходные на нашем участке колготилось множество народа: родные, друзья, знакомые, сотрудники, приехавшие отдохнуть поодиночке и с семьями.
Приезжали обычно в субботу утром, часов в 9, до жары. Женщины, надев купальники и шляпы, брали маленькие скамеечки и покорно шли помогать хозяевам пропалывать грядки. Мужчины тоже занимались делом: загорали, трепались и иногда обливали своих трудолюбивых жен холодной водой из шланга. Жены от неожиданности визжали, чем приводили в восторг путающуюся под ногами детвору, которая тоже визжала за компанию и поминутно падала, цепляясь ногами за тот же шланг.
До полудня успевали и пополоть, и сходить искупаться на речку, и приготовиться к обеду.
А потом накрывали стол. Длиннющий, метра три с половиной, старинный, дубовый, с толстыми фигурными ногами (ножками их нельзя назвать). Я до сих пор не понимаю, как можно было эту громадину затащить в комнату! Вариант один: наверное, сначала поставили стол, а потом вокруг него построили дом!

И что же было на столе? Конечно, картошка! Молодая, в тоненькой прозрачной шкурке, сваренная прямо с этой шкуркой, которая потом трескается и закручивается. И ели с ней, не очищая. Поливали маслом или сметаной, сверху – укропчик. Зеленый лучок – в соль, и с черным хлебом! Редиска – крепкая, сладкая, хрусткая! (С того времени помню маленькую хитрость: если редиска очень жгучая – надо или очистить ее от кожицы или есть с хлебом, намазанным сливочным маслом). Длинную светло-оранжевую морковку с пушистыми хвостиками грызли только мы, дети, у взрослых на столе она почему-то была изгоем. Маленькие корявенькие огурчики, свежие или малосольные. Крутые яйца, сваренные и привезенные из дома. И кусок сала домашнего посола, порезанный тоненькими розоватыми ломтиками, которые просто таяли во рту… Все! Конечно, мужики выпивали по паре рюмок (не больше) водки, а женщины и дети пили холодный кислый-кислый домашний квас с ржаным привкусом. Все! Но до чего же было вкусно! Не было ни колбас, ни сыров, ни оливок, никаких деликатесов, а все съедалось с таким удовольствием, и даже детей не приходилось уговаривать!
А потом — воскресенье, а потом – следующие выходные, а потом – все лето, а потом – вся жизнь… Только через много лет я поняла, что самая вкусная еда – самая простая, особенно – после работы, на свежем воздухе и в хорошей компании!
И до сих пор в конце весны – начале лета я покупаю на рынке молодую картошку с тоненькой торчащей шкуркой, пытаясь снова ощутить тот особенный вкус… Но – все не то… Или тот приукрашен памятью?
Картошку люблю в любом виде, но больше всего, все-таки, в мундире. У меня бывают иногда приступы мигрени, когда я валяюсь, откинув копытца, по 2-3 суток. И первое, что я могу после этого есть – именно картошка, и именно в мундире. И поэтому я люблю ее еще больше!





0
1

19 комментариев

Marisha888 (Марина)
25.05.2014 16:23
0
Ой, Наташа, ностальгия так и окутала воспоминаниями. У моей бабушки было 8 детей, семья огромная, Вот как соберемся все вместе, в хате — пятистенке, спать негде было, спали на сеновале, на танцы в клуб сельский бегали, всю ночь сидели у костра с гитарой, да на лошадях катались, приходили спать уже под утро. На заднем дворе стоял огромный котелок с вареной картошкой для поросят, картошка была чистая, просто мелкая, так вот мы нащипаем огурцов и зелени всякой в огороде, нагребем этой картошки поросячей и так нам вкусно было...,  всегда на сеновале была в запасе коробочка с солью. А молодую картошку ели с холодным молоком и черным хлебом. До сих пор люблю так молодую картошку есть.)))
Grinn Автор
25.05.2014 16:42
0
Да, из летства и юности — самые светлые воспоминания…
luba62 (Люба)
25.05.2014 18:59
0
Ох и здорово!!! Ода картошке! Вообще-то я макаронно-рисово-кашевая. Но картошка всегда на ура. Иду с работы, соблазнюсь селедками — кильками — тюльками и звоню домой:«Ставте картошку на пару»… уже 28 лет варю картошку в мудирах на пару в казаночке специальном. И вот пока я прийду — картоха готова, быстрые манипуляции — почистить, нарезать и вперед. Ах и вкусно и, действительно — все остальное по боку.
На прошлой неделе врезалась услышанная фраза:
«Да, я езжу в отпуск в Европу… но самым счастливым я был когда гонял во дворе на велике.....» 
Grinn Автор
25.05.2014 19:17
0
Вот и мы с Маришей пригорюнились немного, вспоминая прошлое… А здорово же, что оно такое было, и есть что вспомнить!
luba62 (Люба)
25.05.2014 19:26
0
А мне очень нравится, что здесь пролучается не просто фиксация кулинарных рецептов, а вот так такие разговоры, воспоминания — беседы. Во здорово ведь. Интересно, познавательно и душевно.
А мне вспомнился мамин рассказ из военного детства. В их деревне в школе преподавала эвакуированная учительница. Время голодное… И так бывало, что она засыпала обессиленная на уроке. И они — детвора потихоньку ей в сумки клали простую варенную картошку. Так ее жалели…
Grinn Автор
26.05.2014 07:30
0
Да, как начнешь вспоминать… Много разных историй на ум приходит…
Denisenko (Ирина)
27.05.2014 01:57
0
Люба, а не поставить ли вас в угол за упоминание селедки и со. у нас по дороге домой такого чуда не купишь, надо ехать аж в монреаль. монреаль — большой, а вот селедочки-то мало
gkurilovich (Галина)
25.05.2014 19:36
0
Всё так трогательно! А детские ощущения — самые острые и сильные. И воспринимается в детстве всё ярче. С возрастом многое кажется очень обычным, иногда даже и бесцветным. Увы! Я до сих пор помню запах газеты Пионерская правда и цветных карандашей, а сейчас они почему-то не пахнут. 
Grinn Автор
26.05.2014 07:41
0
Не зря же детство называют «золотой порой»! Помните: дружить — так навсегда (неважно, что 10 раз на день ссорились-мирились), простенькая игрушка — а сколько радости, забот — никаких, и весь мир полон чудесных открытий! А каникулы! Это было счастье! Так хочется иногда туда вернуться! Не знаю, мне кажется, что у нынешних детей в материальном плане все лучше, но чего-то они лишены…
Tamariko (Тамара)
25.05.2014 20:23
2
Наталья, Люба, Марина! Спасибо вам, что вколыхнули воспоминания детства! «Ах, картошка объеденье...» и не только пионеров идеал! Кстати, картошку в мундире ем обязательно с   кожурой. И мужа, и детей так приучила. У меня есть зимняя заготовочка для картошечки отварной или запечёной в мундире. Когда на чесноке (летом на грядке, уточняю) появляются стрелки, я их срезаю. Так как сажаю  450 (+ -)  шт чеснока, то получается о-о-очень много стрелок. Мариную, заготавливаю в баночках, в свежем виде какое-то время употребляю для готовки разных блюд. Но значительную часть замораживаю. Заготовка такая: свежие стрелки  чеснока и  укроп перекручиваю на мясорубке с солёным салом. Пропорции не привожу, т.к. все на глаз и при наличие сала. Раскладываю в небольшие разовые емкости для пищевых продуктов (200 гр)., можно прсото в пакетики п/э. Хранится эта заготовка в морозилке. Использую в основном для отвареной или запечёной картошечки. Или иногда кладу в борщ пару столовых ложек. Тоже ностальгия по бабушкиному украинскому борщу. У нас есть любители даже бутербродик такой сделать. После заморозки резкий чесночный запах несколько смягчается. Но вкус и запах лета  особенно зимой  очень "… окрыляет"
Grinn Автор
26.05.2014 07:42
0
Спасибо, Тамара, очень хороший рецепт, я такого и не слышала.
luba62 (Люба)
26.05.2014 10:36
1
Тамара!!! Это просто надо отделым топиком!!! Я тут так сижу радуюсь!!! Мы стрелки солили и замораживали. Но этот рецепт — супер!!! Обязательно приготовлю!!
И снова про катошку. Однажды я была  в командировке и в ресторане нас угощали блюдами по старинным рецептам. Так вот это была картошка в мундирах, рядом мисочки с соленым творогом с зеленью. И еще одна мисочка с мельчайшими шкварочками. Так вот ведущий этого ужина вначале нам демонстрировал как есть. Картошечку макаем в творог, потом в шкварочки — они прилипают к творогу и… зубками, зубками.
tgkh5501 (Татьяна)
26.05.2014 08:20
0
Замечательный рассказ, сижу всхлипываю, вспоминаю....
Спасибо за воспоминания!
А еще и Тамаре-рукодельнице за замечательный рецепт спасибо!
Grinn Автор
26.05.2014 08:40
0
Таня! Нет-нет, не всхлипывайте! Ну, если только чуть-чуть… Все же было хорошо? И еще будет!
tgkh5501 (Татьяна)
26.05.2014 08:58
0
Так потому и хлюпаю носом… Как приятно вспоминать хорошее!
Grinn Автор
26.05.2014 09:51
0
Как интересно: я писала о СВОЕМ, а все читают и вспоминают о СВОЕМ, и вместе дружно хлюпаем…
Denisenko (Ирина)
27.05.2014 02:03
0
а детство-то у нас у всех, за исключением молодых, было похожим -  при любой погоде на улице гоняли, а не за компом, купались в речке, а не в бассейне, ели карасей, а не суши, и знаем как применить свечку, если нет света, и как разжечь костер и песни были душевные… а еще попробуйте найти в любом другом гос-ве песни про маленькую родину — вологда-да, подмосковные вечера, ах самара-городок… да нет их здесь как и малой родины у них нет. а мы сентиментальны и ностальгия у нас присуйствует. а здесь даже не помнят своих дворовых друзей и одноклассников… так что мы БОГАТЫЕ нашим прошлым!
Grinn Автор
27.05.2014 02:09
0
Это точно!
luba62 (Люба)
27.05.2014 20:24
0
Да! Ирина. Абсолютно поддерживаю. Я помню все полученные раны на коленках. Помню как по подвалам ганяли, окурки пробовали курить, секреты делали в песке из цветов!!! Носили панамки и закалялись бегая босиком, сорвновались кто больше не боится крапиву… ЭЭх!!!