Шведские школы - вот бы у нас так было!

Marisha888 (Марина)
11:35
Сегодня я набрела на публикацию о шведских школах и была так потрясена, что дар речи потеряла. Мой старший сын хорошо учился, младший еще лучше учится, но со сколькими трудностями мы сталкиваемся в этом процессе, сколько всякого пришлось пережить — жуть. Старший учился в обычной школе, младший учится в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, но проблемы везде одинаковые, бесконечные поборы, нестандартные выходки учителей, неуважительное отношение к детям, нежелание объяснять тем, кто не успел, или проболел. Наше образование хоть и считается хорошим, но отношение к детям педагогического коллектива оставляет желать лучшего. А наша программа — это отдельный разговор. Мой ребенок часто сидит до часу ночи с уроками, нагрузка такая, что времени на прогулки не остается совсем, от того и здоровье слабое. В шведских школах совершенно другой подход к обучению и  оцениванию, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД! Мы о таком можем только мечтать. Посмотрите вот здесь эту публикацию:  postomania.ru/post326134778/
0
0

35 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
smarina (Марина)
11:50
0
Не мечтайте об этих школах, не надо. Там учитель не имеет право сделать детям замечания. И ребёнок может просто уйти с урока (ну захотел!) и учитель молчит. Ребёнок может оскорбить, послать, сидеть перед учителем ноги на столе и учмтель не имеет право ничего сказать. Это у них называется воспитание личности. Уважение к старшим у них отсутствует. 
Marisha888 (Марина) Автор
12:24
0
Да, печально. А у нас другие крайности — учитель играла в футбол портфелями, швыряла пеналы и тетради со столов на пол, за то, что девочка не смогла уследить за текстом, влепила ей пощечину. За первые три года из класса ушло 6 человек, а учительница осталась работать в школе.
smarina (Марина)
12:57
0
Это ужасно! Но тут нужно бунтовать родителям, всем! У нас слово родителей имеет очень большой вес. 
lusi (Людмила)
12:33
0
Подтверждаю! Моя знакомая там в школе работает. Она в ужасе. По сравнению с её детьми, их одноклассники _ одноклеточные амёбы. Она преподает математику, как и в Союзе. А русский язык  ей не разрешили. Оказалось, что не та квалификация )) Нормально, для учительницы из России?
smarina (Марина)
13:03
0
А ещё как им работать и жить дальше? Ведь, хотим мы этого или не хотим, любая работа подчинена определённым правилам. И ты просто оязан их выполнять, и работать от звонка и до звонка. А там приучают ребёнка подчиняться только своим собственным прихотям… У меня знакомая там прожила 5 лет, говорит, что эта богатая страна катится в пропасть, у них совершенно нет никаких моральных ценностей.
lusi (Людмила)
13:10
0
Марин, работать от звонка до звонка — другой вопрос. Дело в том — как работать с таким уровнем знаний?
Marisha888 (Марина) Автор
13:16
0
Это жутко просто, имея такие возможности, все обесценить.(((
lusi (Людмила)
13:30
0
Они воспитывают идеальных потребителей. Главное, что бы человек мог прочитать ценники и произвести нехитрые расчеты. При прекрасном медицинском оборудовании, врачи там вообще никакие. Она еле спасла мужа от их лечения
svetlana2014 (Светлана)
15:01
0
Тоже самое могу сказать о американских врачах. Моей старшей дочери они назначили лечение, которое вызвало сепсис — заражение крови и сообщили, что она безнадежна… в 25 лет. Она чуть не умерла. Я еле-еле сама ее откачала… на расстоянии по Интернету, находясь в другой стране. Она теперь вообще боится к ним ходить и детей водить. До этого болела внученька  розеолой, они сделали кучу анализов, но диагноз так и не смогли поставить. Аппаратура у них действительно прекрасная, только нет ни знаний, ни желания помочь. Одна зашоренность и догматизм.
vasya2014 (Ольга)
04:38
0
Уже несколько надоела тема тупых американцев. Вот только не понятно, почему десятки тысяч людей со всех концов земли едут в эту «отсталую» страну и остаются там на ПМЖ.
svetlana2014 (Светлана)
12:31
0
Не тупее, чем все прочие. Можно подумать, у нас умнее. Я ведь говорю только о конкретных врачах, а не о всем населении. Во всяком случае, они живут намного лучше, чем, скажем, мы. Что предполагает гораздо большее наличие мозгов. А по поводу врачей, наши «блатники» не лучше. Я у местных профессоров тоже консультировалась. 
LenaD (Елена)
17:16
0
Приезжайте и сами посмотрите! Швеция — страна прекрасная и люди добрые, искренние и отзывчивые. Всегда можно найти соринку в чужом глазу, не пора ли вспомнить о бревне в своем. Сколько инностранцев, и русских в том числе, здесь живет, и сколько еще стоит в очереди за разрешением приехать. Я знаю очень многих иммигрантов, из них никто не хочет уезжать, а те, кто приехали на работу, стремятся найти стпособ остаться.
svetlana2014 (Светлана)
12:33
0
Да, я знаю. Моя младшая дочка была в Швеции. Но родная Финляндия ей больше нравится. Хотя с поиском работы у вас, говорят, попроще. 
Marisha888 (Марина) Автор
13:15
0
Ну вот сплошные крайности. Мне нравится идея индивидуального подхода, но что касается воспитания — тут действительно здорово было бы найти золотую середину. Необходимо воспитывать взаимоуважение учителей и учеников, не подавляя и не унижая личности. А сейчас и у нас в школах, в старших классах считается нормой выражаться нецензурной бранбю, учителя даже замечания не делают, а старшеклассники довольно часто ставят ноги на стол и матерят учителей. Довольно часто учителя ведут себя неадекватно, тут я говорила и говорю, одного блестящего образования мало, необходимо призвание и крепкая нервная система, устойчивость к стерссам. Есть настоящие УЧИТЕЛЯ и в наших школах и низкий им поклон за их тяжкий труд,  И тем не менее, очень хочется, чтоб у наших детей в школах была хотя бы 10 часть тех условий, которые есть в шведских школах. Я имею в виду материальную базу.
LenaD (Елена)
17:09
0
Я как педагог Вам могу сказать, что методика преподавания математики и языков сильно отличается, поэтому вполне справедливо, что учителю МАТЕМАТИКИ не разрешили преродавать РУССКИЙ ЯЗЫК. Вы бы хотели, чтобы вам зубной врач дедал операцию по удалению аппендикса? Это то же самое. И если в Швеции все так неправильно, почему не возвращаются на Родину?
lusi (Людмила)
19:13
0
Куда она от мужа уедет, и кто ей отдаст общего ребенка? У неё и так чуть детей не отобрали, когда муж тяжело заболел. Ей пришлось доказывать, что у неё нет депрессии. Вот и квартиру в Питере она продавать не собирается, так что везде хорошо, где нас нет ((
LenaD (Елена)
19:44
0
Если сравнить, можно найти много отличий… и уровень жизни, и социальные программы и возможности развития по сравнению со странами бывшего СССР. Если бы здесь было плохо, кто переезжал бы?  И видимо муж, пока не заболел, ее устраивал… Но здесь ухаживать за больным намного легче, государство берет на себя большую часть забот. Если человек болеет, нуждается в уходе, но не хочет постоянно находиться в больнице, государство оплачивает зарплату четырех человек, которые посменно находятся рядом с ним ( каждый сутки работает, 3-е суток дома), помогая со всеми видами домашней работы. А если человек может и хочет принимать участие в социальной жизни, почасово оплачивают еще одного, в обязанности которого входит посещение с этим человеком, например, кинотеатра, парка, библиотеки, спортзала и т.д. Я об этом хорошо знаю, потому что невестка моего мужа работает в управлении социальной службы.
Есть люди, которые предпочитают акцентировать внимание на негативе. Конечно, всегда можно найти, что не устраивает, но нужно сравнивать плюсы и минусы. В Швеции более, чем в других странах, работают социальные программы. Я сама хотела устоиться для начала на подобную работу, но мне сказали: вам нужно подучить шведский, вашего английского недостаточно не достаточно; человек, с которым вы будете работать должен чувствовать себя комфортно, защищенным, а для этого необходим хороший уровень знания языка, наш подход к людям: каздый должен иметь достойную жизнь независимо от ситуации. Так что подтяните знание языка и приходите. Вы часто встречали такой подход к человеку, особенно человеку с проблемами здоровья? Сейчас занимаюсь в бесплатной школе шведского языка для иммигрантов.
Если Вам интересно узнать что-то еще о Швеции — с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
lusi (Людмила)
20:10
0
Честно говоря, у меня уже изжога от этой Швеции. )))Я же её квартиру тут в Питере сдаю, поэтому  приходится общаться очень плотно . 
LenaD (Елена)
17:05
0
Зачем Вы такое пишете? Вы побывали в Швеции? Глупые ученики и безответственные родители есть всюду, но поверьте, в Швеции таких совсем немного. Школы здесь очень хорошо оснащены и обеспечивают высокий уровень знаний. Подумайте сами, если бы система образования была бы плохая, разве достигла бы страна такого высокого уровня развития во всех сферах? Не нужно писать по-наслышке… приезжайте и посмотрите сами.
Marisha888 (Марина) Автор
20:03
0
Достойный ответ!
svetlana2014 (Светлана)
15:09
0
Моим внучатам предстоит поход в американскую школу. Дочка боится заранее. Во-первых, постоянная стрельба, а во-вторых, учителя, действительно, не имеют права никак влиять на учеников. А вот по поводу уйти с урока… не знаю. Внученька второй год занимется танцами (профессионально). Родители их вручают учителю, а потом учитель отдает их родителям, причем должен знать в лицо всех тех, кто забирает детей. А чтобы сам кто-то куда-то уходил, не припомню. Помимо учителя, есть еще и помощницы, которые следят за детьми.
izabo2010 (Taтьяна)
19:59
0
Ya dumaju vezde i vse byvaet.U nas na primer odnu uchitelnicu nalupili, drugomu uchitelju ucheniki musornoe vedro odeli na golovu.Takzhe obstoit delo s vrachami,tone tu ruku rezhut, to ne tu pochku.Vse byvaet. A vot socialnaya sfera dumaju, chto neplohaya.Papa bolel i vse lekarstva oplachivala med. strahovka .Ya s nim byla doma on byl tyazhelo bolnoj i gosudarstvo mne platilo zarplatu i schitalos kak stazh k rabote.Takzhe kto znaet kuda popadet s kem povezet?
Marisha888 (Марина) Автор
20:09
0
В Украине о социальной защищенности вообще говорить трудно. Мой сын несколько лет проработал нелегально, без трудоустройства, и только на днях его оформили, в договоре минимальная зарплата, разницу получает черным налом, но мы радовались как ненормальные, что хоть теперь с гриппом и с ангиной  не придется на работу ходить, можно будет больничный взять, и отпуск оплачиваемый.
LenaD (Елена)
20:19
0
Предыдущая власть Украины вообще довела страну до полной разрухи. Надеюсь, будут изменения к лучшему. Вы это уже заметили. Пока это только начало.
Marisha888 (Марина) Автор
20:39
0
О-о-о! Заметили!!! Такое очень трудно не заметить. Цены подскочили на все и сразу в несколько раз, а зарплаты и песии остались прежними. Гибнет мирное население непонятно за что, дети не имеют возможность из-за войны поступить в учебные заведения, в горячих точках большую часть дня люди проводят или в подвале, или лежа на полу. Страшно отправляться в дорогу, грабят и убивают, обстреливают даже машины с женщинами и детьми. При всем этом правительство как было корумпированным, так и осталось, ничего не изменилось к лучшему, просто разделили сферы власти путем террора.
LenaD (Елена)
20:16
0
Согласна с Вами — бывают разные ситуации, но огульно обобщать и заявлять, что все плохо — не стоит. Если говорить, то нужно прежде немного подумать: если система образования готовит только потребителей, то кто работает, обеспечивает развитие страны и высокий уровень жизни? Если так все плохо и в медицине и в стране, то давайте сравним продолжительности жизни. Не люблю, когда люди зная что-то только по-наслышке, с чужих, очень субъективных мнений, делают такие обобщающие выводы.
nelliv (Нелли)
20:39
0
Всем здравствуйте,
хочется поучаствовать в вашем разговоре.
Пишу о том, что знаю из собственного опыта или родственников и друзей. Я и эмигрант и преподаватель.
Школа… Уйти с уроков могут только старшеклассники и только при помощи уловок,
потом им надо будет где-то прятаться до окончания уроков, потому что полиция их заберет, если они будут болтаться на улице. Бросить школу можно после того, как исполнится 18 лет, можешь не учиться, но обязан посещать. Если школу закончил, но нет диплома ( это в Америке разные вещи), а спустя какое-то время хочется или нужно по работе все-таки этот диплом иметь, сдаешь необходимые предметы и получаешь диплом.
Это в то время, когда учились мои дети (в большом городе), теперь время моих внуков.
Сейчас все компьютеризировано, заходишь на школьный сайт и получаешь всю информацию - 
уроки, оценки, домашнее задание, в 9 утра можно узнать, явился ли твой ребенок на занятия (говорим про старшеклассника, который уже сам водит машину — это про небольшие городки), можно связаться с учителем по электронной почте и так далее. 
Чтобы работать преподавателем в школе, надо иметь соответствующее образование (4 года обычного колледжа плюс 2 года по специальности — равняется советскому университету) и лицензию  преподавателя, в каждом штате свои лицензии.
Наказания в школе есть — за хулиганство или шалость лишают права ходить в школу на несколько дней, к примеру.
Медицина… В госпитале вам окажут помощь в любом случае, есть у вас страховка или нет. И операцию сделают, а счет получите уже дома. Это, что касается экстренной помощи. 
А если нужно поставить диагноз, мне кажется, что лучше проконсультироваться у нескольких специалистов.
Можно многим поделиться  и многое рассказать и обсудить.
Все-таки хороших людей больше, чем плохих, а в конечном итоге все зависит именно от людей.
 
nelliv (Нелли)
20:42
0
Забыла сказать, что пишу об Америке.
Marisha888 (Марина) Автор
20:46
0
Ну вот все и проясняется. оказывается не все так страшно. Спасибо.
LenaD (Елена)
21:54
0
Спасибо за информацию!
izabo2010 (Taтьяна)
21:40
0
Da hotela by dobavit.Ne vse professii uznany v mire.Kak pravilo himiki,doktory, zdes v Chehii bez bolshih problem uznany ,mozhet byt nuzhno budet sdat ekzamen.Moi znakomye, kotorye priehali pered 1990 godom t.e. pered revoljuciej tak vse poluchili titul ING.bez ekzamenov,te ,kotorye priehali posle-delo obstoit slozhnee.
LenaD (Елена)
21:57
0
Да, сейчас уровни образования и учебные программы университетов отличаются, поэтому в большинстве стран необходимо подтверждение диплома и сдача экзаменов, как минимум — на знание языка по профессинальной лексике.
izabo2010 (Taтьяна)
21:56
0
A chto Vy skazhete Damy naschet pensii? U menya 12 let nepreryvnogo stazha raboty v Azerbajdzhane,a sejchas ya uznala chto mne eti gody ne poschitajut k pensii.Mne 56 let, a ya dolzhna prorabotat  eshte 7 let.Rabotaju s 1976 goda.
LenaD (Елена)
22:03
0
Наверное, между странами не подписано соглашения взаимного признания стажа. За время работы в Азербайджане с Вашей зарплаты отчисляли взносы в пенсионный фонд этой страны… Наверное поэтому.
izabo2010 (Taтьяна)
22:35
0
Da ya dumaju iz za grazhdanstva.U menya cheskoe uzhe.Nado budet sprosit v Konsulstve.