Бабушкин корж или Дорогие мои старики...

              Мои дорогие старики — это бабушка Любовь Петровна и дедушка Алексей Степанович. В далеком от Западной Украины  селе Сагайдак… на Полтавщине. Давно — давно их нет. Но мы их помним и иногда вспоминаем  самым чудным образом.                    
                  Когда я слышу как курица квокчет по поводу снесенного  яйца, вспоминаю как дедушка, когда кроил что-нибудь и ему нужно было сосредоточится… то вот больше всего попадало курице… Клянусь — это был единственный момент, когда он был сердитый. Не злой, а сердитый. Он выскакивал их хаты с сантиметром на шее, кричал:
— А щоб тобі! А трясця твоїй мамі..
          И чем нибудь запускал в нее, и обязательно мимо… преспокойно шел к колодцу, вытаскивал ведро холоднючей воды, меня просил принести кружку большую и сахар. И вот ложил пару ложек сахара, размешивал и пил. Мне говорил, что так он никогда горло не простудит. Я слушала с огромными глазами…
          Он выносил все мои врачевательные опыты. Я в разных пузырьках настивала тавы. Они мутнели, бродили, потом становились зелено- прозрачными. А дедушка лежал и хворал, и давал натирать себя этим любыстком и лопухом. Мне — то откуда было знать, что это у него после вчерашнего возвращения со станции так голова болит… пил.
           Пил так, что бабушка варила два борща. Простой и постный с рыбой. Когда он приходил и она ему давал кушать простой борщ, он делал сердитое лицо и говорил ей:
— Хочу постный ...
— Ось тобі постный; — и бабушка ставила тарелку другую...
                        Пить перестал года за три до смерти.  Пережил концлагерь в Норвегии, вернулся в спаленое село, бабушку любил, отцу моему стал родным, письма на Дальний Восток на службу писали по очереди. Вон они все сохраненный лежат пошитые: «Дорогий Грицю..»
            «Вот теперь жить да жить,  а некогда»,- говорила бабушка " Это уже легенда в нашей семье. Надо было знать характер моей бабушки Любовь Петровны, чтобы удивляться этим двум борщам.......
          Строгая, атеистка, начитанная. Я ее боялась пока не повзрослела, пока мы не стали подругами, и я ездила к ней за тысячу километров «зализывать раны». Она все понимала, сочувствовала, переживала. И много лет спустя я стала гордиться тем, что меня родители назвали в ее честь… Любой.
                   А Наташа (старшая моя сестра) в честь дедушки второго сына назвала Алешей. Одну зиму она жила с ними, родители пообещали ей купить братика или сестричку (меня) и она помнит как дед выпиливал две сабельки, сражался с ей, а потом «раненый» лез «умирать» на печку… Ходил с ней в клуб в кино. Назад нес на плечах ее спящую. Бабушка ворчала:
— Ну шо ты там розумієш в тому дорослому кіно!
— А вот і розумію  как дядя тетю любил, а она его нет...
           А третья наша сестра Танюха будет внукам рассказывать происхождение фразы: «Было не ехать, было не ехать». Это она за сараем на шлаковой куче била бутылки, а бабушка застала ее там — на звук пришла. И получила Танюха по своим  трусикам, в которые всегда было заправлено платье… удрала под стол:
— Было не ехать, было не ехать....
            А как бабушка начинала ловить муху на экране телевизора, когда герои «Саги о Фрсайтах» целовались. Лично мне эта муха совершенно не мешала… только бабушке......
                   Тему я назвала «Бабушкин корж». В прошлую субботу я обнаружила в холодильнике скисшее домашнее молоко. И впомнилось, как бабушка летом во дворе месила тесто из кислого молока, я наблюдала за ее сморщенными ловкими  пальцами. Потом мы шли в летнюю кухню и на керогазе пекся в считанные минуты этот потрясающий корж… и я всегда думала, что самый вкус от того, что летняя кухня пропитана запахом керосина.....
               Это крохотная часть воспоминаний о дорогих моих стариках… Любовь Петровне и Алексее Степановиче.
И корж. Бабушкин корж… Рецепт
0,5литра кислого молока иили кефира
щепотка соли,
чайная ложка негашенной соды или 2 чайные ложки разрыхлителя
щепотка сахара
сухие травки — типа прованских (этоуже я стала добавлять)
Муки — до негустого, незабитого теста.
Замесили, ракатали на сантиметровую толщину, размером на 24 см сковороду. Сделали надрезы на поверхности ножем. Не знаю какую миссию они исполняют, но бабушка вот так делала.
И на горячую сковороду с подсолнечным маслом. 
Обжариваем с двух строн...
Эх… и остывшим уплетаем толи с чаем, толи с кислым молочком, и в сетанку можно макнуть, и в малиноабриковоукогокакоеесть варенье....
И здорово выручит, если вдруг дома не оказалось хлеба, а мазин уже закрыт. 


 

 
 
+1
6

34 комментария

Denisenko (Ирина)
31.05.2014 00:18
0
ой, ЛЮБОЧКА! надо уже открыть раздел рассказы от Любы. Ну слушай, читать не перечитать твои рассказы, все такое душевное, сердечное, а вроде и написано просто, но такое малиновабрикосовосладкое! думаю, что надо собрать все твои воспоминания и дать им название Любашины рассказы. ждем с нетерпением следующего бытия.
Denisenko (Ирина)
31.05.2014 00:20
0
не, назовем рецепты из Любашиной жизни
luba62 (Люба) Автор
31.05.2014 08:46
0
Ириша, я сташенно люблю дописыния. Вон Марина внизу как про курицу написала. Обхохочешься....
Ир, прочитала твой коммент, подумала, а про что еще написать. И в голове почему-то всплыли командировочные будни… как плов овощной готовили в сковороде, накрыв вместо крышки керамической плиткой, как салат хлопцы делали их капусты, пересолили и мы его два дня «разбавляли» капустой, как в одном готеле приловчились готовить в камине…  ой, надоем…
Marisha888 (Марина)
31.05.2014 02:04
0
Ой, Любочка. как тепло от Ваших рассказов и рецептов. Вот читала про курицу и вспомнила сюжет из своего детства. Одна наша курица повадилась на соседском сеновале нестись, так вот у деда был свой рецепт вернутьо курицу домой)). Брал он ведро с водой, мокал куриную попу в воду и драл ее крапивой, а потом сажал под плетушку часа на два, все! После такого наказания курица как шелковая начинала нестись в своем гнезде.))) Я сегодня тоже лепешки пекла, только с сахаром. Хотела сфоткать, но аккомулятор сел.
luba62 (Люба) Автор
31.05.2014 08:53
0
Ой, Мариша, если бы не спящий сын за спиной  я бы хототала во весь голос. Сейчас уежаю в село… там тоже есть несушка, вечно не в гнезде яйца находим. Расскажу ей историю, припугну....
А у меня там уже вывелись цыплята. Я еду и просто мечтаю их нафотографировать. Ну и так параллельно «посажу 10 кустов роз, переберу мешок гречки и познаю смое себя », помнишь как в фильме Золушка… И рыбку! Рыбку буду готовить по твоим рецптам!!! Ждет уже наловленная…
Marisha888 (Марина)
31.05.2014 14:40
0
Любашенька. приятных хлопот.
mamochka81 (Ксения Корнева)
31.05.2014 02:57
0
Надо же! Как интересно вы рассказали о родных своих, о предках, о традициях семьи… столько маленьких, милых историй в одном рассказе. и рецепт… сохраняю топ. и читать и печь корж. Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
31.05.2014 08:58
0
Спасибо, Ксюша! Вспоминая наших родных мы отогреваем душу, сраниваем свои поступки с ихними. Как здрово, что все это было!
Denisenko (Ирина)
31.05.2014 17:03
0
а я знаешь что вспомнила… сколько себя помню бабушка моя — я ее никогда не называла бабушкой, не знаю откуда, кто и как и почему, но звала я ее не иначе как БАБА, а имя у нее какое было! я вообще в таком трансе от этих старинных имен. эх вернуть бы время, когда рожать могла, да нарожать этак деток шашнадцать примерно, а то осьмнадцать. надавала бы я им имен! Пелагея, Агрипина, Варвара, Ефросинья, Демид, Ерема, Трифон… Эх разгулялась бы! так вот, как обычно нас всех задуло меня в другую сторону. вернусь к бабушке. звала я ее БАБА ГРУША (имя ее было Аграфена, это уже позднее я стала звать ее Баба Груня, а в детстве не иначе как баба Груша!). так вот, сколько ее помню она всегда была со спицами в руках, а тк вязала она все больше носки шерстяные для своей армии внуков — ох сколько же нас у нее было!, и поэтому ей часто надо было набирать петли Уф дошли до места про которое пишу! и она считала: один, два, три, ......, шашнадцать, сямнадцать, осьмнадцать… Или вот еще… как ни приду к ней в гости, она, глядя на меня (не подумайте плохого, все было очень прилично с моей стороны, но для нее!):<<Опять лытки наружу!>>. а блины ее! ох и тонкие они были, а румяные!.. а бывали времена, что у нее дома нас — внуков ее- собиралось сразу много. я-то была <<привилегированная>> — жила через дом от нее. адругих привозили — кого потому что болеет, а маме-то на работу, кого просто в гости… так вот, стоит наша БАБА у плиты, жарит блины, а мы… сзади в очереди каждый со своей тарелкой спекся блин и в тарелку перввого в очереди, он идет ест, и снова в конец очереди. вот как было! самое печальное, что знала я только одну бабушку — др.бабушка и 2 др.деда уже умерли. так что я даже не познала дедушкиной любви, она ведь другая, не такая как бабушкина. а еще — горжусь этим — меня назвали в честь другой моей бабушки, папиной мамы — бабушки Ирины, хотя я ее не видела, есть у меня только одна маленькая ее фотография. а дедушек моих звали — папин папа Моисей, мамин Максим. а бабушка моя Ирина похоронена в Сочи. а еще муж мой зовет меня и дочку Феклой и Марфой, вот запомнить только до сих пор не могу кого как. поьмоему я Фекла, а дочь Марфа. поначалу дочь ох как обижалась, а сейчас откликается. а мне нравится…
ludochka (Людмила)
31.05.2014 19:54
0
Ирочка, ничего, что я так фамильярно Вас назвала? Вы так всколыхнули моё сердце.У меня тоже бабушка Груша, то есть Аграфена, Царство ейнебесное.Только я была приезжей внучкой.Но на каникулы мня всегда отправляли к ней в деревню.Какая была рассказчица!!! Столько много рассказывала про жизнь при царском режиме, при револющии.Мы слушали её, открыв рты.! Как мы её все любили.Никогда не ругалась на нас.Добрейший человек! А в печке блины толстые, лепёшки на кислом молоке, картошечка пюре сверху сметаной или сливками, да с золотистой корочкой!!! Можно много рассказать.До сих пор письма её храню и перечитываю.Помню всегда! Спасибо Вам, что опять всколыхнули сердце вместе с Любой!
Denisenko (Ирина)
31.05.2014 20:10
0
да за что? я от души  писала, и здорово, что мы помянули наших близких. а как вы называли свою бабушку?
ludochka (Людмила)
31.05.2014 20:43
0
Так, как я написала, бабушка Груша.И ещё  загадки загадывали, шутили :«Лежит Груша, нелья скушать?»:))))Ей нравилось Она весёлая была.
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:12
0
Читала, Ириша, и все это представляла. А больше всего и трогательней всего как вы с тарелочками за блинами стояли. Сколько доброты, понимания было у наших стариков… терпения и сил. Иногда думаю, что вот бы пришли на часок из мира иного. Сколько всего рассказать надо… Спасибо, Ира, за такой отзыв. Очень приятно читать.
Denisenko (Ирина)
31.05.2014 17:06
0
а блины-то мы кушали — ну не было у нас в башкирии разносолов — со смородиновым вареньем. и хоть и есть сегодня всякие варенья, но мне для блинов надо ну только СМОРОДИНОВОЕ как у бабушки! вкуснее тех блинов со смород.вареньем да еще когда их не хватает, надо в очереди отстоять НЕТ!
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:13
0
Это точно. ЭТО ВКУС ДЕТСТВА!!!
ludochka (Людмила)
31.05.2014 19:44
0
Люба, как всегда такая интересная предыстория.С удовольствием читала.А про рецепт скажу: как всё гениальное просто.Так интересно читать Ваши  рассказы и коментарии к ним.Одно удовольствиеОни такие добрые и с юмором и с печалью.У Вас невероятная ХОРИЗМА.!!! Спасибо.
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:15
0
Людмила, спасибо на добром слове! Иногда, вот так вспомнится и пишется, хотя намечался кулинарный рецепт. Благо, форумчанки наши милые не критикуют, мол по-существу давай,… а наоборот.
ludochka (Людмила)
01.06.2014 22:34
0
Так за что критиковать? У Вас такие душевные и трогательные рассказы, что они рецептам не помеха, а наоборот.Я например, жду с удовольствием новых.А с рецептом они или без, это неважно.Нам порой в теперешней жизни очень не хватает доброты А в Ваших рассказах она- с избытком, на всех хватает.Так что желаю успехов в литературном творчестве.:))
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:47
0
Спасибо, дорогая Людмила! Я вот вернулась из села и села писать ответы на дивные — дивные комментарии. Как здорово чувствовать, что это интересно людям. Согласна с Вами, что в теперешней жизни доброты не хватает. Иногда нормальные, правильные вещи уже становятся чуть не подвигом....
 
ludochka (Людмила)
01.06.2014 23:48
0
К большому сожалению Вы правы.
moss13201 (Евгения)
01.06.2014 11:34
0
Дивный  рассказ! Всё, что вы нам пишите всегда доброе, мягкое, и написано хорошим языком! Читать одно удовольствие! Вы даже о каких- то неприятных моментах пишите без раздражения, а с  грустью Мне начинает казаться, что я вас знаю лично, и от этого мне очень хорошо
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:22
0
Простите, уважаемая moss13201, не знаю как к Вам обращаться по-имени. Очень тронута Вашим отзывом. Я рада, что мои простые повествования вызывают у наших форумчанок свои чудестные воспоминания. Столько добрых откликов. Просто пью эту теплоту и радуюсь!!! Спасибо Вам!
oljgagladoic (oljga)
01.06.2014 19:19
0
здравствуйте Люба.прочитала Ваш рассказ о дедушке с бабушкой и лепешке-как похоже на мое детство-только ездили мы к тетям в село на каникулы.и вот эти лепешки которые дышат через прорезаные дырочки  на сковородке на кирогазе и этот обалденный запах керосина, теплого с грядки помидора, кислого молока и Лепешки!!! все! завтра пеку! спасибо за воспоминания.удачи вам. 
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:35
0
Здравствуйте, Ольга! Вот вот. Кислое молоко… все просто просто. Мы в селе ужинали салом, варенными яйцами и страшно сухой ставридой. А дедушка варил кулеш. Эх, такой супчик с пшеном, заправленый салом… Рада, что и Вам вспомнилось детство золотое!
oljgagladoic (oljga)
02.06.2014 20:06
0
Люба я когда читаю ваши воспоминания-создается впечатление что мы были в одном селе! ну конечно нет но  наверняка на Украине.удачи
luba62 (Люба) Автор
02.06.2014 20:21
0
Спасибо, Оля! Вот вы про звезды написали. А ведь для меня они как-будто на ветках росли — близко. И бабушка называла созвездия странными названиями — народными  Чепиги, Чумацький шлях…
oljgagladoic (oljga)
02.06.2014 20:30
0
Да и моя тетя их так называла.такие приятные воспоминания…
luba62 (Люба) Автор
02.06.2014 20:40
0
Ну надо же… Ольга, где же мы так близко обитали в детстве?
oljgagladoic (oljga)
02.06.2014 20:56
0
я рождена на Украине-в городе Запорожье.а к теткам мы ездили в село Днепровка.а вы как я поняла где-то возле Полтавы.но воспоминания у нас одинаковые.
luba62 (Люба) Автор
02.06.2014 21:17
0
Да, Ольга, я все летние каникулы проводила в селе Сагайдак, Шишацкий район Полтавской области. Совсем недалеко расположена знаменитая Диканька. Эх такие наши воспоминания!
Lubava_1955 (Любовь)
01.06.2014 21:24
0
Ой, девочки, как же вкусно вы все рассказываете!!! Были и в моем детстве любимая бабушка, теплые лепешки, керогаз, и большой алюминиевый таз в котором варилось то самое смородиновое варенье на керогазе! А еще теплые летние вечера на даче. Соседские мальчишки и девченки собирались к небольшому костру, нанизывали на прутики кусочки шлебушка и зажаривали над огонем костра. Потом в золу догоревшего костра клали картошечку и ждали, когда же можно будет выкатить ее палочкой из углей и обжигаясь разломить на ароматнейшие кусочки. А пока ждали картошку слушали из транзистора передачу «вечерняя сказка для малышей»! Потом бабушка звала нас домой, зажигала керосиновую лампу, заставляла мыть наши испачканные в золе руки и пропитанные пылью ноги в тазике с прогретой за день на солнышке воде. Мы с сетсрой укладывались на деревянные кровати, с лоскутными одеялами и слушали бабушкины рассказы или сказки. Засыпали под стрекот кузнечиков под окном и соловьиные трели.
Спасибо, девочки, за навеянные воспоминания!!!
luba62 (Люба) Автор
01.06.2014 22:41
0
Ой варили варенье, дорогая Люба!!! Только  на полтавщине были горы яблок… Позврослев, я уже яблоки смешивала с абрикосами, малиной. Какие-то  смешные этикетки на банки лепила. А вообще-то варенье  в селе хранилось в емалированных кастрюлях пока не появились закаточные машины и крышки...
И наша бабушка на ночь что-то рассказывала. И читала стихи Некрасова и Шевченко. 
И радио не выключали до 12 ночи. Гимн! И спать! Аналогично и утром.
oljgagladoic (oljga)
02.06.2014 20:18
0
Да этот хлебушек из костра и картошечка были самые -самые вкусные.а спать мы укладывались под открытым небом и тетя (с 3 классами образования-рассказывала нам о Большой Медведице и Млечном Пути.а знаете какие звезды в августе-кажется что ты укрываешься ними как покрывалом.девочки-оказывается у нас было самое-самое детство -и без всяких там интеров.удачи вам.
jando (Елена)
02.07.2014 16:01
0
Ой, какой забытый рецепт! Я его ищу уже лет 20 — он тоже из моего детства.Вкуснее ничего в жизни не пробовала. Спасибо вам за воспоминания и рецепт…