Родительская Суббота Троицкая

 

  Немного информации (взято их интернета):
 
Родительские субботы, или иначе дни поминовения усопших, православная церковь называет вселенскими, т.е. всеобщими панихидами. Ведь в эти специально установленные дни во всех храмах христиане вспоминают своих усопших родных и дорогих им людей.
 

Почему для поминовения усопших выбран день недели суббота:
Видимо, эта правило основывается на первых главах Библии, где описывается, как все сущее создавалось Творцом за шесть дней, а седьмой день  был отдан им для упокоения от всех дел.
 
Суббота в древней традиции была седьмым днем недели («шабат» по-еврейски), который надо посвящать Богу и проводить его в покое, отойдя от дел. Поэтому в христианской религии субботний день отдан для поминовения усопших, успокоившихся от всех земных забот.

Девочки, милые! Хочу представить вам, а точнее познакомить вас с творчеством Селин Дион (она родилась в городе, гсе я живу). Хотя вы ее прекрасно знаете, но хочу рассказать вам об одной ее песне, которая, уверена не оставит вас равнодушными. Несколько лет назад ушел из жизни ее отец и так возникла эта песня. Представляю на ваш суд перевод вольный, сделанный мной — да простят меня авторы!

www.dailymotion.com/video/xtd57n_celine-dion-parler-a-mon-pere-full-version-clip-officiel-hd-1080p_music

(не смогла к сожалению вставить видео, только ссылка)


Я бы хотела забыть о времени
На одно дыхание,  на одно мгновение.
Замереть после гонки и отправиться туда,
Куда мое сердце поведет меня.

Я хотела бы найти мои корни:
Где моя жизнь и где мое место.
И спрятать золото моего прошлого
В тепле моего секретного сада.

Я бы хотела пересечь океан, увидеть полет чайки,
Подумать обо всем, что я видела
Или наоборот пойти куда глаза глядят
Я бы хотела дотронуться до Луны, и даже спасти Землю
Но сначала я хочу поговорить с моим отцом
Поговорить с моим отцом ...

Я бы выбрала лодку
Не самую большую и не самую красивую.
Я бы заполнила ее воспоминаниями
И ароматом моих путешествий.

Я хотела бы приостановить свой бег
И просто присесть.
Найте в глубине моей памяти
Голоса тех, кто учил меня,
Что нет запретной мечты.

Я хотела бы найти цвета и картинки, что в моем сердце.
Этот изящный декор, где я вижу тебя и успокаиваюсь.
Я бы хотела дотронуться до Луны, и даже спасти Землю
Но сначала я хочу поговорить с моим отцом
Поговорить с моим отцом ...

Я бы хотела забыть о времени
На одно дыхание,  на одно мгновение.
Замереть после гонки и отправиться туда,
Куда мое сердце ведет меня.

Я хотела бы найти мои корни:
Где моя жизнь и где мое место.
И спрятать золото моего прошлого
В тепле моего секретного сада

Я бы хотела пойти с тобой,
Я бы хотела  мечтать с тобой.
Всегда искать недостижимое,
Всегда надеяться на невозможное.

Я бы хотела дотронуться до Луны, и даже спасти Землю.
Но сначала я хочу поговорить с моим отцом,
Поговорить с моим отцом ...
Я хочу поговорить с моим отцом,
Поговорить с моим отцом ...

 
 С моей стороны — помню моего папу и свекра, которых уже нет.
 Вспомним о тех кого с нами нет!

 
+1
1

14 комментариев

Tamariko (Тамара)
06.06.2014 06:38
0
Как хорошо, когда остаётся светлая память о человеке в душах его близких!
luba62 (Люба)
06.06.2014 11:28
0
Очень трогательно, Ириша. Очень. Поговорить с теми, кого уже нет… о ком вспоминаешь и думаешь — не успел сказать, не долюбил, а когда и вообще обидел…
няняМанина (Марина)
06.06.2014 21:08
0
Упокой Господи, души усопших раб твоих, прости им вся прегрешения вольные и невольные и даруй им царствие небесное. Аминь.
Marisha888 (Марина)
06.06.2014 23:38
1
Спасибо, Ирочка.  Я не знала, что Селин Дион пишет стихи, для меня это открытие. И моего папы уже нет, но не проходит ни одного дня, чтоб я не вспоминала о нем. Он был самым лучшим отцом на свете. Мои родсвенники в этот праздник собираются в деревенском доме, поминают всех ушедших родственников из нашего рода, Троица в нашей семье почитается также как и Пасха. А в древности это был праздник славянской богини Лады — покровительницы семьи, брака, пахоты и сева земли. Троицкую неделю называли русальей, считалось, что в эти дни русалки выходят из воды.  Гадания на Троицу считаются очень сильными.  Именно на Троицу девушки гадали на замужество. Они  плели венки и пускали по воде. Если венок утонет — в этом году девушка замуж не выйдет, а если плывет, смотрят в какую сторону, от туда и жениха ждать. На троицу собирают букеты  из ароматных трав и веток с листьями. Береза оберегает от зла и дарит женщинам здоровье и красоту, считалось, что в клен превращаются проклятые люди, дуб дарит здоровье и силу мужчинам, а рябина оберегает от порчи и сглаза, орешник дает связь с загробным миром  (для медиумов как помощь от умерших родственников). Эти букеты освещают в церкви. Ветки через неделю сжигали, а засушенные ароматные цветы и травы хранили за иконой. Использовали для всяких надобностей. Клали под сено, в амбары, чтоб грызуны не портили, под стреху дома от пожара, купали перепуганных детей. А для того, чтоб в дом не приходили со злыми намерениями, над дверью вешали татарник, или еще его называют чертополохом и меняют каждый год на новый. Вот он какой.                                            .
Denisenko (Ирина) Автор
07.06.2014 05:49
0
Marina, появлюсь где-то в пон-к, завтра гости, и тд. и шарф тогда же. Спасибо за добавление.
svetlana2014 (Светлана)
09.06.2014 19:48
0
Спасибо за интересный рассказ, Мариночка! В нашей семье тоже всегда очень любили Троицу! Для нас это был праздник расцветания, зелени. До начала 20 века пол в доме посыпали мятой и барвинком, а ветви березы развешивали по стенам и на дверях. Сейчас старшая дочка пытается возродить эту традицию для своей семьи.
У католиков Русалья неделя часто совпадает с Причастной — неделей, когда детки, принимающие первое причастие, ходят в костел каждый вечер: мальчики — в парадных костюмчиках, девочки — в нарядных белых платьях с веночками. Для моих дочек, в связи с этим, праздник приобрел особое значение… еще и как память о детстве.
Marisha888 (Марина)
09.06.2014 22:44
0
Здорово! А мы всегда стелим на пол полынь, листья ореха. Почему-то именно в Троицу появляются блохи, у кого кошки есть. Это уже многоми годами проверено. А когда полынь  уложить на полу в Троицу — блох не будет. А если повесить ветку бузины перед входной дверью в сарай, амбар, в дом, мышей не будет.
svetlana2014 (Светлана)
09.06.2014 23:18
0
Ой, полынь тоже. Спросила у мамы. Сама-то я то время уже не застала. А полынь укладывали, потому что были не кошки, а собаки. Орехи не росли. А бузина — не ветка вешалась, а высаживали весь куст. 
Marisha888 (Марина)
09.06.2014 23:26
0
Да, если бузина около входа растет, то и комаров, и мух не будет, но сажать около дома бузину многие боялись, поскольку если в печь попадет с дровами ветка бузины — жди покойника. Хотя, бузиной даже падучую (эпиоепсию) лечили.
ludochka (Людмила)
08.06.2014 00:11
0
Царствия небесного всем усопшим.Сасибо, Ирина за топик.Я уже давно потеряла и маму и папу и ещё много близких  и родных, подруги  тоже ушли раньше времени. Всех помню и молюсь за их души, чтобы Бог не судил их строго.Больше я им ничем не могу помочь, только памятью и молитвой.
 Спасибо за песню с переводом.Конечно, когда понимаешь смысл, песня по другому воспринимается.Очень трогательная песня.Слова:«Всегда искать непостижимое, всегда надеяться на невозможное»как-то особенно зацепились и засели в голове.Наверное потому, что они так верны.
Denisenko (Ирина) Автор
08.06.2014 18:48
0
а вы можете представить, что Селин 14-ый ребенок в семье (она последняя) и у них в семье все поют. я была на одном концерте, где ее братья и сестры поют. какие бывают семьи в наши дни!
ludochka (Людмила)
08.06.2014 19:50
0
Я этого не знала.Вы меня поразили.Во первых тем, что такое колличество детей в семье.Это редкость! Во-вторых силой любви в этой семье.Отец смог дать свою любовь так, что 14-ый ребёнок сочиняет о нем такие трогательные стихи.Селин не сомневалась, что отец её любил, и она так же сильно любила его.В-третьих тем, что все дети поют! Это какие устойчивые, сильные гены должны быть, чтобы родить всех талантливых детей! Спасибо, Ирина за интересную информацию.
Denisenko (Ирина) Автор
08.06.2014 22:08
0
она подняла своего мужа — у него был рак, потом тоже самое с матерью — она ее возила на лечение, все слава богу образовалось. когда с матерью — она бросила пение и занималась матерью
svetlana2014 (Светлана)
09.06.2014 19:50
0
Прекрасные слова! Спасибо Вам! А с умершими мы ведь говорим не только в Родительскую субботу. Они всегда с нами. И мы часто обращаемся к ним, просим помочь, поддержать. Ведь когда человек умер, это не означает, что он ушел.