О рушниках и не только..

Лариса (Лариса)
06:07

Рушники и выставка

Обращаюсь ко всем, кто откликнулся на мой «репортаж» с Православной выставки в Красноярске! СПАСИБО!!! Спасибо за воспоминания, которыми вы делитесь, за пожелания, за фотографии рушников.

Недавно я в очередной раз побывала в нашем краеведческом музее. И, как продолжение рассказа о рушниках, покажу несколько экспонатов, относящихся к средине 19 века.

Вот такая реконструкция комнаты (даже не знаю, как назвать — горницы? светелки?)

























1
1

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mamochka81 (Ксения Корнева)
06:48
0
Какие интересные инсталяции! А последнее это что? заговор от ячменя?))))
Marisha888 (Марина)
11:27
0
Это заговор на ячмень. Сейчас он читается так:" Ячмень — ячменец! На тебе кукиш, что хочешь себе, то и купишь, купи себе топорок, руби себя поперек!" Читать 3 раза, кукишем делая крестики ноготком на ячмене, на третий день ячмень, даже тот, который уже нагноился, должен рассосаться, не прорываясь. Делать заговор натощак рано утром и обязательно в хорошем настроении. У меня даже дети ячмени заговаривают)))
Лариса (Лариса) Автор
07:45
0
Не смогла вставить комментарии к снимку — задала вопрос админам, каким образом это можно сделать. (То ли не предусмотрены такие комментарии, то ли я чего-то недопоняла).
Видимо, да, заговор. Тоже музейный экспонат. Может быть кому-нибудь пригодится))
14:16
0
Мы когда то жили в Бурятии, и перед отьездом знакомый ювелир предложил мне что нибудь сделать на память из украшений.Ну я думала и придумала.У меня были ложечки серебрянные кофейные.вроде как бы и не пользуюсь ими.А вставку решили сделать из коралла.Старенькая бурятка продала камешки с таким благоговением, оказывается в давние времена, один глазок в перстень стоит по стоимости коровы!!! Получилось все очень интересно, все такое резное.В Улан -Удэ есть этнографический музей наз.дацан, вроде бы правильно назвала, там тоже и одежда и ремесленные вещи, Состоит из нескольких построек, там целый городок.
12:00
0
Ларочка, я отправило свои первые фото в раздел ВЫШИВКА, посмотрите.Думаю все увидят, очень волнуюсь за качество фото,
ludochka (Людмила)
15:33
0
Как всё-таки красиво, когда по хате кружева и рушники, подзорчики на кроватях.Вот так помню было у моей бабушки.И с таких подзорчиков началось моё обучение вязания крючком.Ваши топики с Красноярской Православной выставки к сожалению не посмотрела, пока на новом сайте не освоилась, но обязательно посмотрю.Спасибо, Лариса, это очень интересно.И такая ностальгия!
Лариса (Лариса) Автор
17:55
0
Смотрите, Людмила, может быть найдёте что-нибудь интересное для себя))
Aspaziya (Мишель)
18:30
0
Лариса, не смогла вам написать комментарий о рушниках! Рассматривала аж сердце замирало от красоты! Сколько же труда и бессонных ночей провела каждая рукодельница создавая свой шедевр, но даже не думала что вышивает что-то особенное! Как жаль что мы по глупости и по молодости своей выбрасывали бабушкины рушники! Я сейчас купила ниточки красные и черные, нашла любимый рисунок чтобы вышить полотенце, а вот кружево то что хочу пока не могу найти схему(Спасибо вам огромное за прекрасный пост и экскурс в прошлое! А эта комната даже дышит уютом того времени!
Лариса (Лариса) Автор
03:28
0
Мишель, спасибо Вам за комментарий! На выставке я сделала для себя открытие — вышивку, имитирующую филейное кружево. Взяла на заметку — может быть когда-нибудь вышью.
Aspaziya (Мишель)
10:31
0
Ооооо это интересно! Не сомневаюсь что это быть очень красиво! Удачи вам в творчестве
13:56
0
Ларочка, спасибо!!! Всегда мечтала иметь накидку из вологодского кружева, но его и крючком оказывается можно связать.А музей так и дышит теми людьми, которые создали все эти вещи.Милые женщины творите как можно больше красоты, пока здоровье позволяет, глазки видят и ручки делают!!!
Лариса (Лариса) Автор
14:09
0
Аллочка, для нас, рукодельниц, нет ничего невозможного!!! Подписываюсь под каждым словом Вашего пожелания!!!
tgkh5501 (Татьяна)
10:28
0
Спасибо за очередную порцию красоты. Человек — существо, которое не может прожить без красоты даже в простом быту: салфеточки, пузырьки, подзоры…
Лариса (Лариса) Автор
14:12
0
Татьяна, я очень рада, что так много людей разделяют моё восхищение рукодельным творчеством!
LUDA1954 (Людмила)
10:42
0
Лариса, спасибо. Я окунулась в детство. Как -будто побывала в доме своей прабабушки. Она умерла в 102 года. Почувствовала тепло дома. Даже при + 30 градусов, у нее топилась буржуйка. И вот она сейчас войдет с двумя палочками и сядет вязать дянки( рукавицы)
Лариса (Лариса) Автор
14:00
0
Людмила, а я увидела до боли знакомые половики. Именно так, чередуя широкие цветные и белые узкие полоски, ткала моя бабушка (летом, когда меня отправляли к деду и бабушке на летние каникулы — я тоже пробовала). Станок стоял на веранде, а рядом, в оцинкованной ванне — клубки нарезанных полосок. Как будто всё было только вчера, а не 40-45 лет назад
galina5 (Галина)
11:43
0
Как знакомо: красивое полотенце на иконах, подзоры на кровати, вышитые наволочки. Всё это у бабушки было. Спасибо, Лариса!
Лариса (Лариса) Автор
13:48
0
Галина, фотографию с кружевной скатертью, на которой стоят флакончики, я увеличила и вставила специально для Вас! В авантюрке участие не принимаю, но с удовольствием слежу за вязанием ирландского кружева. По-моему, скатерть связана в такой же технике?..
galina5 (Галина)
14:24
0
Спасибо, Лариса!))) Я эту скатёрку и так, и эдак рассматривала. Это коклюшками выполнено.Очень красивая. Можно, конечно, и крючком связать — сделать рисунок в полную величину, просчитать столбики-петельки.)))))
Ещё раз спасибо! Всё так уютно выглядит.)))
luba62 (Люба)
12:50
0
Очередное спасибо, за очередной рассказ. Меня всегда притягивает бытовая утварь старинная. Музеи быта. В чем готовили, как жилье украшали. От этого всего веет чем-то таким, что и объяснить невозможно. В современном мире технологий, дизайно, товаро на любой вкус, возможностей… Диву даюсь, как люди сами ткали ткани, вышивали, вязали тончайшее кружево, незатейливо украшалаи жилье… Вот тут у нас обсуждаются вышивки..., а как печи расписывали… Красота.
Спасибо за приятную моей душе тему, лриса!
Лариса (Лариса) Автор
13:51
0
Любушка, и тебе спасибо за поддержку и такие замечательные, душевные слова!
luba62 (Люба)
16:35
0
Ой, Лариса, извини пожалуйста за дурацкие ошибки в моем комментарии…
Лариса (Лариса) Автор
16:42
0
Люба, було б за що. У всіх помилки бувають)))
(Да здравствует переводчик on-line!!)
luba62 (Люба)
12:32
0
Круто! Спасибо переводчику. Приятно!!! Очень приятно!
syrlara (Лариса)
19:20
0
Лариса, спасибо за то, что знакомите нас с музейными экспонатами все мечтаю тоже рушник вышить, но как обычно, что-то мешает, что-то находится более важное. Я тут начиталась всякого про обряды с рушниками, то что вы взяли на заметку вышивку, имитирующую кружево, это здорово. Ведь на свадебных рушниках не делают никаких мережек, а используют такую вышивку. Чтобы жизнь не дырявая была, Господи, ну где взять для всего этого времени? Нехай щастить вам.

Лариса (Лариса) Автор
02:39
0
Лариса, спасибо за отзыв. Я тоже одно время увлеклась такой вышивкой, перечитала много о рушниках. Даже пробовала вышивать. Но у меня не получается идеально чистая изнанка, а на рушниках это важно. Думаю, что на следующей такой выставке обязательно куплю.
Marisha888 (Марина)
11:32
0
Ларочка, спасибо, потрясающая публикация. Словно сама там побывала, кружева какие, а куклы, даже слов не нахожу, чтоб описать мои впечатления. А заговор этот действительно от ячменя, только я читаю его чуть иначе и работает он 100%, моя семья использует его уже несколько поколений. В ответе на Ксюшин комментарий я написала этот заговор.
Лариса (Лариса) Автор
15:13
0
Спасибо, дорогая! Я несколько дней пребывала под впечатлением от откликов наших девушек на «Рушники...». На выставках не успеваешь всё подробно рассмотреть, а вот когда смотришь фото — многое можно увидеть. А заговор привлёк написанием буквы «е» в словах «тебе», «крепки» и «лепки». Впервые увидела такое интересное начертание))
20:11
0
Такие домашние тканные половики были и у меня 25 лет тому назад.я считаю.что они самые гигиеничные, постирал и чисто.а еще их стелили на мокрый пол.тогда они расстилались ровно.Почему-то всегда сожалела, что у меня нет ткацкого станка и деревообрабатывающего.на котором можно выпилить детали для этажерки.Помните такие раньше были почти у всех.и на каждой полке висела салфеточка.Еще делали подставку для цветов.У нас в храме 2 такие есть.Ой, только бы побыстрее научиться фото пересылать, пришлю всякую разную красоту.А вообще я очень люблю вязать изделия из козьего пуха.У нас раньше была собака колли, мы и ее чесали, так до сих пор остался ее пух.цвета абрикоса.
Лариса (Лариса) Автор
02:33
0
Алла, а какие проблемы с фотографиями? Не удаётся их вставить? Ну, очень хочется увидеть «разную красоту»!!!
Однажды на выставке я разговаривала с умелицей 73 лет, которая делает красивейшие украшения из обычных камней. Начала заниматься, выйдя на пенсию, а для этого купила — представляете! — камнеобрабатывающий станок.
14:31
0
Все! Начинаю пробовать, может и получится!
Лариса (Лариса) Автор
18:05
0
Обязательно получится! Удачи!!!
Marisha888 (Марина)
14:19
0
Да, чтоб усилить действие заговора, часто добавляют:«чтоб дела мои были крепки, а слова мои лепки», или " Да будет так", или " Сказано — сделано", или " Ключ, замок, язык. Аминь" — это определенный код на крепкую работу. А буква «Е» в таком написании была в дореволюционной орфографии. До середины XVIII столетия буква «Е», называвшаяся тогда «есть», читалась и произносилась как [э], и ять существовала как раз для того, чтобы обозначать «е» — смягченный вариант «э». Впоследствии звук [э] почти исчез из русского языка, а для оставшихся слов, в основном заимствованных, с 1708 года стало применяться «Э оборотное». Однако ять из правописания не исчезла и была отменена лишь декретом Луначарского от 10 октября 1918 года.
Лариса (Лариса) Автор
15:34
0
Спасибо, Мариша!!! А форум у нас не только рукодельный, но и познавательно-просветительный. Честно говоря, никогда не было повода задуматься над различием между этими буквами. А теперь -знаю. Класс!