Полуночные размышления...

Умение прощать — прекрасное свойство. И, кaзaлось бы, к определенному моменту жизни научиться делать это может и должен каждый. Но одно — простить человека, наступившего тебе на ногу в транспорте, и совсем другое — простить за предательство, необоснованные упреки и претензии, грубые слова или действия.

Как часто нам твердят, что мир жесток, что в нем нужно не жить, а выживать, быть волком, зубами выгрызающим себе место под солнцем. Мол, у добреньких нет шансов — пока они с широко открытыми глазами пытаются осознать, за что их ударили, другие, менее ранимые и более циничные, правят балом, наслаждаясь радостями бытия.

Кто-то скажет, люди не рождаются жестокими, такими их делает окружение. Если постоянно получаешь то в лоб, то по лбу, рано или поздно становишься осторожнее, злее, агрессивнее. Защитный механизм, так сказать. И уже с нескрываемым изумлением смотришь на человека, который, невзирая ни на что, продолжает подставлять щеки под оплеухи, даже не пытаясь уклониться. «Ну не глупец ли? — крутишь пальцем у виска. — Неужели жизнь так ничему не научила?». А ведь на самом деле умение прощать во все времена считалось не глупостью, а наивысшей мудростью.

Как ни сложно в это верить, есть среди нас, обычных людей, такие мудрецы. Мизерный процент уникалов, чей механизм абсолютно непостижим. Блаженные, сумасшедшие, глупые, «наивняк» и «неадекват»… Им дают немало нелестных эпитетов. Потому что они так не похожи на других, надувающих губы по любому поводу, культивирующих ненависть и бережно хранящих обиду в сердце — тех, кто пошел по пути наименьшего сопротивления, ведь для человека гораздо проще продолжать копить зло, строить бесконечные планы отмщения, чем найти в себе силы понять и простить.

Как ошибочно полагать, что такие люди слабы. Наоборот, сила их духа потрясает. Ведь чтобы прощать — по-настоящему, безусловно, внутри должен быть титановый стержень, который поддерживает и не дает сломаться от очередного предательства. Удивительно наблюдать, как раз за разом, вставая с колен, они обращают к миру сияющие глаза, лучащиеся верой в лучшее, в то, что мир не так и плох, не все вокруг — звери. И, странное дело, к такому человеку словно не пристает житейская грязь, у него не появляются брезгливые складки у рта, не гаснут глаза.

Так кто же они? Святые? Да нет, обычные на первый взгляд люди: две руки, две ноги, одна голова… Вот только рядом с ними чувствуешь, как волнами накатывает стыд. От того, что не можешь вот так же, как они, — отпускать злобу, прощать окружающим даже самые серьезные проступки. Что ворочаешься ночами, прокручивая в голове план мести предавшему любимому или подставившему на работе коллеге, в запале желая обидчикам изведать всех казней египетских, не замечая порой, как волна жгучей ненависти, разливаясь внутри, выжигает в душе все хорошее и доброе, превращая цветущий сад в черную пустыню. Но в то же время, глядя на умеющего прощать человека, непроизвольно тянешься к его высотам, потому что хочется стать лучше, честнее. Чище.

Кто-то скажет, можно простить, но нельзя забыть. Нет, это самообман. Простить — значит полностью стереть все из памяти, начать сначала, расстаться с гневом и осуждением, сбросить их, как камень с души, стать свободным. Недаром Конфуций говорил: «Быть обиженным или ограбленным — ничто, если только ты не продолжаешь вспоминать об этом». Я убеждена, если во Вселенной и существует какой-то всеобщий закон, то это правило причин и следствий, или, как сказано: «Что посеешь, то и пожнешь». Не умеющий прощать человек сжигает тот мост, по которому ему нужно пройти. Ведь каждому из нас рано или поздно тоже потребуется чье-то прощение…



+4
4

21 комментарий

Господи! Как же всё правильно! Уметь прощать-это такое мастерство! Забыть обиду, распахнуть сердце навстречу и жить, несмотря ни на что!
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 05:51
0
а в тебе уже сейчас виден этот стержень! господи, не устаю удивляться тебе! мы дожили до 50, и все еще как в этом твоем рассуждении — мучаемся, ищем, а ты уже ценишь такое качество как ПРОЩЕНИЕ! Ачечка! дай бог, чтобы тебе на твоем жизненном пути было как можно меньше ситуаций, когда как раз и надо применить все то, что ты написала, а уж если произойдет такой случай, что всеже неизбежно, сумей простить и живи дальше с легкостью, что ты все сделала ПРАВИЛЬНО!
Шаманка (Анна) Автор
23.06.2014 06:02
0
Я только учусь так жить… Пока, к сожалению, не достигла того «дзена», гогда на 100% умеешь отпускать… Но у меня есть отличный пример) На эти размышления меня натолкнула моя подруга. Она — та самая «блаженная») Удивительно светлый человечек)Смотрю на нее — и удивляюсь. И радуюсь, что судьба нас свела)
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 06:23
0
и у меня в жизни есть такой человек рядом, я благодарю бога, что он нас свел на пути!
irinathai (Ирина)
23.06.2014 06:41
0
Спасибо, Анна! Хорошо написано! Я сама уже много лет живу по принципу три П — принять, простить, поблагодарить. Сколько проблем ушло! А сколько не появилось! Только прощать надо искренне — сначала посмотреть, а что хорошего тебе дает эта ситуация, чему учит, сделать выводы для себя, ведь любая ситуация- это две стороны одной монетки, хорошие они или плохие — это уже мы их окрашиваем. Как поймешь, что для тебя хорошего произошло (в том числе и предательство друзей) так и поблагодари за это! А вы умничка, пишите еще свои размышления!
Alexa (Alexandra)
23.06.2014 12:20
0
Всю жизнь мы учимся жить. В жизни мы постоянно взаимодействуем с людьми. Все люди разные, с разными характерами и темпераментом. Никто не совершенен в этом мире, и мы сами не без греха и не всегда поступаем правильно. Порой возникают ситуации, когда мы чувствуем обиду, злость или раздражение в результате действий других людей. Oшибается каждый из нас, признает ошибки- мудрый, просит прощения -сильный. Cказав «прости», сердце оживает от печали. Давайте простим все обиды близким, соседям и, мир станет вокруг ярким и позитивным. Вокруг появится больше улыбок
luba62 (Люба)
23.06.2014 20:58
0
Cказав «прости», сердце оживает от печали. наверное мне вот этих лов не хватает…
Шаманка (Анна) Автор
23.06.2014 21:16
0
Действительно! Нужно не только уметь прощать, но и самому признавать ошибки, уметь ПРОСИТЬ этого самого прощения, признавать свою неправоту… Не многим это дано… ох, не многим…
luba62 (Люба)
23.06.2014 21:23
0
Вот недавно несколько раз читала фразу:«Простить простила, но руки обнять не поднимаются» Значит не простила, так, сказала просто… Обнять — то есть общаться дальше, как не в чем не бывало… значит. Просить сложнее, чем обидеть…
Есть над чем работать…
Шаманка (Анна) Автор
23.06.2014 21:26
0
Вот именно. Мне бабушка всегда говорила, что если не забыла — не простила… Поэтому и удивляюсь, и восхищаюсь моей Настюхой… Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеет прощать. Безусловно, раз и навсегда. И никогда не напомнит… Более того, себе не позволяет вспоминать.
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 15:53
0
а знаете что я еще подумала. Многие предпочитают дарить подарки нежели получать. любим и получать, но чувство когда даришь сильнее. так вот, к чему я — может и здесь попробовать представить такую ситуацию, когда тебе сложно попросить прощения. представить, что да, тебя обидели, но ты простишь и тем самым дашь шанс человеку понять свою ошибку. и представить, что человеку обидевшему тебя, если он поймет твой жест, тоже станет легче и он вырастет
luba62 (Люба)
23.06.2014 21:02
0
Я сегодня утром прочла топик, Анна, столько сразу «выплеснула» из себя. Бац! А загрузка сорвалась. Повторить не смогла, убежала на работу…
Очень нужное повествование. Буду читать еще. Дам почитать дочери.
Honeykoko (Алёна)
24.06.2014 11:30
0
Знаете, за что еще я полюбила этот сайт? Тут я не только делюсь своим опытом рукоделия и перенимаю его от других, но еще и получаю много пищи для размышлений, ценных советов от людей, старше меня по возрасту. Мне иногда кажется, что всех вас я знаю лично и благодарна случаю, что привел меня на этот сайт. Спасибо вам, Анна! Огромное человеческое спасибо за эти мысли!
Denisenko (Ирина)
24.06.2014 19:52
0
спасибо и вам за ваше уважение к нам, девушкам скажем бальзаковского возраста. приятно!
Honeykoko (Алёна)
24.06.2014 21:06
0
Ну что вы… Я так воспитана. Спасибо родителям. Только глупцы считают себя знающими все на свете без подсказок и опыта более старшего поколения, видевших в жизни намного больше.
mamochka81 (Ксения Корнева)
24.06.2014 13:30
0
Все верно! Только я пока не настолько мудра. Я помню…
marina777 (Марина)
24.06.2014 14:03
0
Да, Анечка, я тоже согласна с этим полностью! Моя настольная книга — У.Дайер «Следуя мудрости ДАО» — когда мне тяжело, я открываю ее наугад и мне всегда попадается нужный стих… А важные для нас люди рядом бывают не случайно, ведь ничего случайного в этом мире не происходит…
LUDA1954 (Людмила)
24.06.2014 15:28
1


Denisenko (Ирина)
24.06.2014 19:54
0
ponravilos=, osobenno predposlednee. spasibo!
Djamilya (Джамиля)
24.06.2014 19:20
0
Девочки, наверное, я немудрая, но есть ситуации, когда простить невозможно((( я не об измене, клевете… но даже в этих случаях, простить можно, но обнять — руки не поднимутся
Denisenko (Ирина)
25.06.2014 20:33
0
вот смотрю фильм, не досмотрела еще online-kinopokaz.ru/load/dramy/dialogi_2013_smotret_onlajn/6-1-0-2214
и как много дум сразу…