Еще одна помазанка

От слова — помазать, намазать. Так мы дома сами себе назвали. Можно, конечно повыпендриваться — творожно — овощная паста, мастика для бутербродов, масса для канапэ...Помазанка! Не обсуждается.

Про пользу творога говорить не буду. Скажу лишь, что в моей семье творог употребляется в нескольких случаях — запеканки, налисники, сырники. Это сладкая тема. А вот помазанка это солененькое. И уважаю её за то, что никакой термообработки. Съедается до «вытирания» хлебушком посудины, в которой была.

Итак творог. Хотите домашний, хотите магазинный. Хотите протирайте, сквозь сито — хотите нет… Суть не в том. Короткая формула такая:

Творог, зелень, сметана, соль… никаких пропорций, все на вкус…

Зелень. Укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, черемша — что есть по сезону. Зимой хорошо туда чесночек… Весной — зеленый чесночек…

Сметану — для сочности. Но не до такой степени, чтобы вся эта масса стекала по пальцам. (Хи-хи)

Вариации. О! Тут «любэ голубэ».

Прекрасно дополняют помазанку варенные яйца. И по вкусу и по виду…

Неплохо, ой, неплохо твердый сыр, желательно острый. Шикарно добавить брынзу…

Сухие травки годятся. На ура… Всякие там базилики, розмарины, ореганы… Но свежий базилик — выше всех похвал…

А как бодрит добавка перца красного паприки, или чили…

А карри или куркума превратит все это в праздник цвета!

А кушать просто просто. Хотите на белый хлебушек, хотите на черный, хотите на гренку. А можно горочкой в тарелочку и вилкой так отправлять в рот, хлебушек откусывать отдельно… Ох и соблазнительно укропчик потрескивает… ох петрушка.

А вот начнуться «нормальные» помидоры — это же песня… сверху ломтик потолще. И кислоты правильной прибавит и вкус улучшит.

Едем на дачу. Загрузили в сумку перекус с хлебушком. Отведаешь от души, чувствуешь — руки силой наливаются!!! А все помазанка — чудесница. Скромница полезная!

Вот он дачный перекус в день открытия нового сезона. Основа — бабушкин корж на кефире. ПОлломали, намазали… Слопали!

Попробуйте. Проверено!

+7
9

36 комментариев

mamatania (Татьяна)
24.06.2014 22:14
0
Люба, только поела, а все равно слюнки потекли от твоих описаний и фото!!! Мы тоже такую штучку уважаем!!! Особенно с чесночком и солью да на черный свежий хлебушек…
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 22:20
0
Вот и отлично. Так что ты свидетель — вкусно и полезно!!!
nikmarinas (Марина)
24.06.2014 22:28
0
Люблю эту помазуху, особенно с кофейком. Самая любимая — с укропом и чесночком. Мммммм.
luba62 (Люба) Автор
24.06.2014 22:30
0
О! еще одно пдотверждение!!! Споемся!!!
Елена (Елена)
25.06.2014 09:01
0
А я такое и не пробовала, все больше традиционно творог потребляется — сладенький! И вообще, Люба, так нельзя — у меня уже «очередь» образуется из ваших рецептов: чанахи, теперь вот помазанка. Когда же все это готовить? Прощай фигура…
А фото Ваши бесподобны! Так и хочется взять оттуда что-нибудь и тут же попробовать! Наивысший балл за рассказ и фото!!!
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 10:29
0
Спасибо, Елена. Вы попробуйте немножко. Я когда-то еще школьницей прочла в журнале «Работница» салат для красоты… Это был творого, помидоры, зелень, сметана, соль… Мне было лет 12. И до сих пор так готовлю. А недавно даже сырники делала соленые. На ура…
Фотографировать люблю, рада, что Вам понравились снимки. Они как фотоподтверждение ппроцесса и результата.
irinathai (Ирина)
25.06.2014 09:04
0
Любочка, спешу тебя обрадовать! Слово «помазанка» это чешское слово. И обозначает оно именно то, что у тебя намазано. У меня дочка в Чехии живет, мы у нее гостили в апреле-мае — ох и наелись помазанок… Свекла с капустой, приправами и сметаной, яйцо с беконом, приправами и майонезом, капуста белокачанная с чесноком приправами и майонезом и т.д. Все очень тонко нашинковано и намазывается на хлебушек. Вкуснотища!..
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 10:26
0
О! Здорово!!! Разнообразно. Надо все экпериментировать.Беру на заметку… А кнедлики ели в Чехии? Это у них национальное блюдо. Я готовила недавно один только раз, но очень понравились…
irinathai (Ирина)
25.06.2014 11:04
0
Кнедлики ела, конечно! Мне не очень. Может потому, что я хлеб не ем. РИС — мой хлеб! Как в песне: у нас в Таиланде растет только рис, все блюда из риса, чего не нажрись, даже водка и та, приколись…
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:26
0
Ясно! На вкус и цвет. И песня смешная…
galina5 (Галина)
25.06.2014 09:46
0
Замечательная вещь)))))))))
mamochka81 (Ксения Корнева)
25.06.2014 09:55
0
Просто пищу, когда рецепты наипростейшие!!! не люблю стоять у плиты пол дня… вся готовка занимает часа 3 по часу на утро.обед и ужин))) мы этот рецепт конечно же знали, но позабыли. огромное спасибо еще и за ваши дополнения и вкусные фото! забрала.
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 10:47
0
Ксю, я вчера приготовила курицу в пергаменте по Марининому рецепту. О! Это как раз из серии недолго стоять у плиты… И деткам супер поскольку не жарится в контакте со сковородой.
mamochka81 (Ксения Корнева)
25.06.2014 11:08
1
Угу… я куру в рукаве готовлю всегда, а картошечку отдельно. Как раз на большом протвине на пергаменте. Реже картоху по вдоль на 4 части, потом посыпаю специями по вкусу и обязательно чесночок туда. а потом обмазываю горчицей или майонезом. Ставлю в духовку. Картошка получается вся с корочкой, хрустящая, ароматная, а внутри рассыпается! вкуснотища!
Laura (Лариса)
26.06.2014 00:30
0
Ксения, все недосуг поблагодарить Вас за рецепт хачапури. Испекла в тот же день — получилось отлично. Я использовала половину полученного теста для хачапури, а вторую половину — для основы пиццы. Тоже получилось хорошо. Спасибо!
mamochka81 (Ксения Корнева)
26.06.2014 03:09
0
Лариса! Как здорово что вам понравилось. А тесто да.универсальное… можно и пирожки с него лепить.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.06.2014 10:02
0
Любаша, и у меня слюньки потекли! Теперь обязательно попробую творог с зеленью. Зная о таком, никак не решалась — как это творог соленый, а не сладкий?! Я всегда много сахара бухаю, даже сын такой не может есть!
Ну вас, девоньки! Очередной чайник сожгла!..
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 10:48
0
Ой, Люда!!! У меня яйца стреляли… а фасоль сгорала — так это просто традиция...!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.06.2014 11:36
0
А я по этой «традиции» несколько раз варёную картошку в кастрюльке пекла, как на костре, до черна — до угольков!.. Как мы все похожи!!!
VIP
25.06.2014 12:43
0
Нас таких много тут...
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 15:10
0
Best!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
25.06.2014 10:39
0
Девочки, не дам соврать-это очень вкусно и быстро!!!
tgkh5501 (Татьяна)
25.06.2014 11:26
0
Люба, а Вы попробуйте еще добавить грецкие орехи…
Я нечто подобное делаю из брынзы. Ее и заправляю чесноком в сочетании то с зеленью, то с орехами…
Сама читаю на сытый желудок, а слюни как шнурки висят вдоль щек.
VIP
25.06.2014 12:46
0
позвольте и свои 5 копеек вставить… Я тоже готовлю такой соленый творожок с зеленым чесноком, а еще творог с сырой морковкой и чесноком… А намазывать вкуснее всего на хорошо поджаренный черный (бородинский) хлеб… поджаренный до неполезности, чтобы хрустел…
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:30
0
Заметано!!!
Honeykoko (Алёна)
25.06.2014 13:36
0
Ох, люблю я такие экспериментики всякие вкусовые. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Juliya-sock (Юлия)
25.06.2014 14:58
0
Ох, истекаю слюнями!!! Буду идти за дрождями(как они правильно склоняются?) возьму еще и творога. Я очень люблю солененькие салаты из творожка, но в виде намазки, да еще и на бабушкиных коржах (у меня бабуля точно такие делает, а у меня пока не получаются) это просто сказка!!!
Denisenko (Ирина)
25.06.2014 17:06
0
а теперь все остальные рецепты упомянутых блюд — сырники и тд в твоем исполнении!
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 17:27
0
Сырники обязательно!!!
Larkin (Лариса)
25.06.2014 21:19
0
Ура! Открылся топик, а то все про ошибку показывает и показывает (фото правда так и не открылось, но поверю на слово) Творожок домашний есть, зелень на огороде, на часок бы раньше прочесть, а то уже темно, еще вместо укропа ромашек надеру… И я теперь точно знаю, что у меня завтра будет на ужин, а еще б на домашний хлебушек… Любаничка, спасибо за очередное вдохновение!
luba62 (Люба) Автор
25.06.2014 21:23
0
Про ромашки — треснуть по швам!!!
На здоровье!!!
Laura (Лариса)
26.06.2014 00:32
0
Люба, спасибо за чудесные рецепты помазанок! Обязательно попробую.
luba62 (Люба) Автор
26.06.2014 15:10
0
На здоровье. Это сытно и полезно!!!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
26.06.2014 16:28
0
Ну, Любаша, ты как всегда в своем репертуаре.Так смачно расписала.Хорошо, что я окрошки натрескалась, а то бы рванула на кухню.Здесь очень популярны Критские сухари(паксимади)Их смачивают немного водой, чтобы можно было откусить, посыпают мелко нарезанными помидорами, сыром фета с разнообразными пряностями(чаще всего орегано) и сбрызгивают оливковым масломммммммм.Сказка.Комп не загружает фотки-у него тоже мозги сегодня плавятся-на улице плюс 40.Так что извиняюсь-покажу позже
LaRa-apr (Лариса)
04.07.2014 13:46
0
А можно и я вмешаюсь. Я такую помазанку (творог, сметана, укроп, чеснок, соль) укладываю в «лодочки» из болгарских перцев. Лодочки уже стали нашей семейным фирменным блюдом — закуской
luba62 (Люба) Автор
04.07.2014 22:03
0
И хорошо, что добавили свой нюанс. Я в основном помидоры так начиняю…
Попробуем лодочки! Спасибо!