Хэнд мэйд

Зачем творить самой?

Имя автора в конце публикации.Как философски, не правда ли?

Маленький человек сидит рядом с мамой. Не дышит. Смотрит круглыми глазками на мамины ловкие руки. Открытый рот не издаёт ни звука. Кончики крохотных пальцев вцепились в цветастый фланелевый халат. В маленькой голове ещё так мало мыслей. Но он уже ждёт. Ждёт с замиранием сердца. Вот-вот ему откроется тайна. Тайна того, как плоский кусочек цветного материала, отделённый от свёрнутой ткани острыми ножницами, обретает форму, превращаясь в подобие головного убора, а там уже и в шапчонку. Её можно носить на голове. Можно одевать в неё кошку. Можно посадить в неё куклу или жука. В ней можно притащить песка из песочницы и вывалить его под кровать. Можно… Можно делать, что будет угодно. Но сколько не смотрели маленькие глаза, они не смогли поймать тот момент, когда кусочек тряпочки превратился в вещь, когда вещь получила форму, а форма красоту. Малыш без сомнения посчитал это чудом. Но он пропустил мгновение чуда. Когда оно случилось? Может, когда он подавал маме блестящий напёрсток или обрывок упавшей прошвы?

***

Время идёт. Оно идёт незаметно. Так крадётся хищник, которого ты ещё не видел, и не знаешь, что от него ожидать.

Мама ушла в магазин. Мысли о чуде снова появляются в маленькой голове. Приходит вдруг понимание: «Я догадалась! Я знаю как! Главное в чуде – ножницы». Ножницы извлекаются из портняжной коробки. Цепкий взгляд находит нужный материал. Несомненно, цветок прекрасен! Немного неровно обрезаны лепестки. Но ножницы в сторону! Это не важно! В творчестве главное – идея!

Кухонное полотенце – что может быть скучнее? А вот мы его развеселим: пришиваем готовый цветок. Иголка, вырываясь, колет незнакомые пальцы, раз даже до крови.

Хлопает дверь. Полотенце готово! Успела. «Мама! Мама! У меня получилось!» Мама выпускает сумку из рук.

Остаток времени перед обедом маленький мастер проводит в углу. Несправедливо! Мама кому-то на кухне жалуется по телефону: «Испортила новые шторы. На самом видном месте».

Иголку вечером находит папа. Он садится к телевизору и вдруг подскакивает. Вышло смешно, но только не папе.

***

На уроке труда шили куклу. Ножницы привыкли к новой хозяйке и резали ровно. Игла уже не впивалась в пальцы, но вовсю проявляла свой скверный характер. Постоянно попадая мимо строчки, она кривила стежки, путала нитку в узлы и петли, в общем издевалась как только могла. Что такое сорок пять минут с этой вредной иглой? Пшик, да и только. Ничего путного получиться не успеет. Забрали работы домой. Доделать.

Дома уже дошила куклу. Пришла гениальная мысль. Пришила куколке к спине пару блестящих крылышек. Маме понравилось.

Зато в классе все посмеялись над куклой. Вернее над крылышками. Даже те, кто сшил своих кукол намного хуже. Учительница сказала, что задавала сшить куклу, а не стрекозу. Она очень хвалила Светку Тарасову. Машинная отстрочка! Подобранные швы! Хорошая работа! А Светка на уроке даже выкройку сделать не успела. А дома у неё – мама-портниха. А-а, это не важно?

***

Институт. После лекции прибежала домой. Наскоро перекусила. Схватила неоконченную вышивку. Игла уже давно привыкла и весело мелькала в ловких пальцах. Поскрипывала, вправляемая в пяльца канва. Тёрлась об ногу и мурлыкала серая Варька. Кирпич за кирпичиком вырастает замок над Влтавой. «Кому это надо? Ерундой занимаешься!» «А что, если?..» Схема отлетает в сторону. Нитки берутся на глаз. Не по схеме. Не в тему. И замок вдруг оживает. Бегут перед глазами картины баталий и рыцарских турниров. «Покажу завтра Ольге. Она оценит».

***

Работа, работа. До пятого пота. Дома ужин. Телевизор. Новости. Танцуют в руках давно приручённые спицы. Носки для дочурки. Мохнатенькие, чтобы не мёрзли ножонки. Малышка стоит рядом, не может понять, как из круглого плотного клубка получаются вещи, как они обретают форму. «Наверное, волшебство!»

Вчера с подружкой они разрисовали обои фломастером. «На них же рисунок стёрся!» — заявил маленький мастер. Вспомнила, как стояла в углу за изрезанные шторы. Улыбнулась. Поцеловала кудрявую головку.

***

На кухне прихватки из лоскутков. На чайнике курочка, связанная крючком из остатков шпагата. И опять: «Кому это нужно? Неужели времени некуда девать?» Из антресолей выпала шапочка. Старая, в которой носила жуков и кукол. Которую сшила мама. Такая трогательно-простая как кусочек детства, которое вот оно – взял в руки, потрогал.

Дочурка, сделав уроки, вяжет из бисера кулончик. «По картинке?» «Тут не красиво. Я думаю – так будет лучше».

***

Маленький магазин на огромном сайте. Открылся недавно. Товары пока никто не берёт. Но кто-то заходит, смотрит. Мир новых названий: скрапбукинг, квиллинг, декупаж. Заказ! «А можете сделать?» «Могу». «А так?» «Тоже могу. Но лучше так». «Мне так не надо. Мне надо так». «Хорошо». Что-то гаснет немного в душе. Но в последний момент рука добавляет сама пару изящных штрихов. Будь что будет!

***

Столы рядами как парты. За ними ученики. Задание не из лёгких. «Не получается». «Попробуйте так». «Сложно. Не выйдет. Я лучше так», — пара движений рукой, и смазанная картинка превращается в шедевр. «У меня так никогда не получится!» «Получится! Верьте в себя!»

«Смотри, что у меня есть!» — внук тащит котёнка в связанной дочкой панамке.

***

Подводят глаза. Подрагивают пальцы. Уже не понятно – не то они ведут иглу по рисунку, не то игла тянет их за собой. Муж расправил согнутую годами спину, следит за работой: «Ты так стараешься, будто тебе за это Нобелевскую премию дадут». «За рукоделие Нобелевская премия не полагается», — авторитетно заявляет уже взрослый внук. «Когда-то всё бывает в первый раз», — усмехается дед.

Лес на картине шумит зелёной листвой. Из-за дерева выглянул заяц. Внук протирает глаза: «Перегрелся».

***

В музее висит на стене полотно. Парень с девушкой держатся за руки. «Пойдём», — зовёт он её. «Куда?» «Туда». Они улыбаются и шагают туда. В вышитый лес. «Как это?» — недоумевают стоящие вокруг люди. Они недоверчиво трогают мягкую поверхность картины, щурятся через очки.

«Здесь так бывает, — объясняет гид. – Просто они любят друг друга». «А-а, всё понятно», — и они переходят дальше.

И им невдомёк, что мастер создал картину не из ткани и ниток, он создал её из частичек своей души.

Оксана Мальцева Волокитина
(Axyonok)

+9
5

35 комментариев

natal-han (Наталья)
30.06.2014 22:24
0
Очень трогательная история
Lubava_1955 (Любовь)
30.06.2014 22:34
0
Лидочка, какой душевный рассказ!!! Вся наша жизнь простыми, трогательными словами! Ни убавить, ни прибавить. Читаю и вижу свою маму склоненную над выкройкой и нас с сестрой с иголками в руках, далеко за полночь- срочный заказ! Спасибо мамочке огромное за то, что не жалела времени и души, научила нас с сестрой стольким премудростям. И спасибо Лидочка, за замечательный рассказ!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:15
0
Светлая память и моей маме.Такая же история-всю жизнь шила, чинила, в обед раскроит, после работы примерит, ночью шьет.Видела я как деньги даются непросто и училась всему между делом.Похоже, многие женщины с этого сайта прошли такую школу.Когда нечего купить, надо самой сделать, зато смекалка, трудолюбие, умелые руки всегда ценились.Любаша, обожаю твой венок! Что-то в нем есть украинское, добродушное, поле, солнце, радость, дети, цветы…
vilniete007 (Марина)
30.06.2014 22:39
0
Боже ты мой, как здорово! Несколько десятков строк — и ты понимаешь, в чем смысл жизни…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:16
0
У Оксаны талант! Так написать!
luba62 (Люба)
30.06.2014 22:52
0

Прочитала и вот этот снимок мне сюда захотелось вставить. В субботу что-то в шкаф клала. А тут сверточек с недошитой салфеткой моей свекрови. Игла поржавела, канва на мешковине. Здесь тоже кусочек ее души. Значит мне дошивать… С радостью большой это сделаю.
Denisenko (Ирина)
01.07.2014 00:55
0
Любаша, завидую по-хорошему!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:17
0
Вот она-память.Рушник хранит тепло рук вашей свекрови.
Denisenko (Ирина)
01.07.2014 00:54
0
трогательно и жизненно, спасибо!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:18
0
Рада внести и свою лепту.Ваши топики очень люблю, Ирочка! Стараюсь не пропускать.
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 02:32
0
очень тронули!!! спасибо! искренне спасибо!!!
01.07.2014 03:23
0
Лидия, спасибо огромное за то, что познакомили с таким мастером! Зашла на страничку Оксаны Мальцевой Волокитинойи увидела чудные домики. Комментарии к ним — бесподобны. Надеюсь, можно цитировать:
«Вы не знаете отчего так дружно весной зацветает сирень? Это от того, что феи сирени устраивают ежегодный весенний бал. Они поют и танцуют несколько тёплых весенних ночей напролёт. А когда хотят отдохнуть, то отправляются к себе, в маленький домик.»
или
«На опушке соснового леса живёт маленькая фея. Она следит за порядком в сосновом лесу. Если осторожно пробраться на солнечную опушку, то можно увидеть её маленький домик.»
Gala1403 (Галина)
01.07.2014 10:04
0
Лариса, а ее страничка где? Имя знакомое, а вспомнить не могу…
01.07.2014 10:30
0
Это ссылка на страничку на Ярмарке мастеров:

www.livemaster.ru/axyonok/profile

Затем войдите в её магазин (кнопочка слева). Там такие чудные описания-сказки каждого домика!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:19
0
Сколько людей неравнодушных на нашем любимом сайте!
01.07.2014 16:24
0
Замечательно, что многие делятся… Если бы не Ваша публикация, я бы так и не узнала о таком замечательном мастере, тем более, что она из Барнаула, города почти родного (там живут мои детки). Ещё раз спасибо!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:33
0
Мир тесен и прекрасен!!!
LUDA1954 (Людмила)
01.07.2014 07:56
0
Лидия, огромное спасибо. Сразу вспомнилось детство. Мы с сестрой вырезали цветок со скатерти, которую мама вышила. Как все повторяется. На душе стало тепло, радостно
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:20
0
Людочка, все мы родом из детства…
tala-k (Наталья)
01.07.2014 09:01
0
Растрогали до слез. Спасибо):
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:20
0
Слезы памяти, слезы очищения…
19ol43 (Лилия)
01.07.2014 13:26
0
ох, растрогала до слез! так бывает в жизни людей, и в моей так было и есть! благодарю…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:21
0
Спасибо.Автору этих прекрасных строк большое спасибо, согласна с вами полностью.
Djamilya (Джамиля)
01.07.2014 14:18
0
первые строки напомнили мне меня саму. маленькой, вместо того чтобы бежать на улицу, я сидела возле мамули и во все глаза глядела, как она ловко управляется с тестом, какие ладные пироги с завитушками она отправляет в духовку, а пряники мятные (до сих пор дух захватывает при одном воспоминании). А если на столе ткань раскладывалась, да шуршала выкройка на кальке, за уши меня нельзя было оттащить))) спасибо вам, Лидочка)))
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 16:23
0
Джамиля, как здорово, что столько женщин вспомнили своих мамочек, свое детство! А как вас мамочка называла в детстве, каким ласкательным именем?
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 02:35
0
а не знаете рецепт мятных пряников> если бы вы знали как я их хочу, помню из детсва этот вкус, сколько в русских магазинах и каких только не покупала вкус не тот. а это были с таким ярко выраженным мятным вкусом! может просто вкус детства…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
02.07.2014 15:03
0
Увы, не знаю, может это вкус детства?
Djamilya (Джамиля)
02.07.2014 17:54
0
Джамочка (джа — как жЯ)))
Djamilya (Джамиля)
02.07.2014 17:56
0
уточню у мамы точный рецепт, а вот мятный вкус придавали пряникам мятные капли, которые готовил дедушка (царство ему небесное, очень хороший был человек, ХОЗЯИН)
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
02.07.2014 23:31
0
Спасибо, непривычно.Пробую произнести, боюсь, что не получается.Имя красивое.
Djamilya (Джамиля)
03.07.2014 20:06
0
спасибо))
mamatania (Татьяна)
01.07.2014 18:32
0
Читаю и чуть не плачу… Вспоминаю себя на маленьком стульчике, рядом с моей бабулечкой, в ее руках бегают спицы, торопятся связать нам с сестрой красивые шапочки… А потом спицы замедляли свой бег, когда моя бабушка, самоучка, учила меня вывязывать красоту)))
А потом вспоминаю школу и швейную машинку, которая совсем не хотела слушаться… И доченькину юбочку на Новый год в саду, которую я шила сама, вручную… и свое переживание-а как получилось?
спасибо вам Лидочка за воспоминания!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
01.07.2014 19:05
0
Как тонко чувствует душа! Какие струны затронуты в ней! Оглянулись в детство с грустью и благодарностью.Автор Оксана Мальцева, я лишь нашла на Ярмарке Мастеров этот текст и также как вы, Танечка, отреагировала.
mamatania (Татьяна)
01.07.2014 21:13
0
Спасибо за то, что поделились с нами и напомнили каждому о чем-то своем!!!
тамила (Татьяна)
01.07.2014 21:27
0
У многих из нас такие воспоминания. В 4 года я решила сделать себе платье из гипюра. Накануне мама сшила мне новое платьице в горошек. Пока ее не было дома, я старательно вырезала горошки…