Как я вязала фишу

Как я вязала фишу

Как я вязала фишу.

Увидела в Интернете эти чудесные и модные шальки загорелась – непременно-непременно-непременно научиться их вязать. Но опыта в вязании ажурных вещей у меня нет. Нашла более-менее понятную, не слишком сложную схемку, прочитала кучу описаний и начала с первой, учебной, для себя. Вязала её из чисто шерстяной пряжи домашнего прядения розовато-жёлтого цвета. Так как она была учебная, а в ученьи – повторенье –мать, то и петель набрала в полтора раза больше, чем в стандартной фишу. Кое где вместо убавлений сделала прибавления, получила чудесные выпуклости (главное в нашем деле – упорство и симметрия)))) и результатом осталась вполне довольна – буду носить зимой под дублёнку.

Затем принялась за шальку для дочери. Вязала её из шерстяной пряжи чудесного вишнёвого цвета 32/2 в два сложения, ввязала немного синего и бежевого бисера. Вязала по той же схеме. Но рисунок опять получился другой!

Затем принялась за шаль для подруги. Нужен был шуточный приз. Она в этом году покорила Килиманджаро. Своё 57-летие отметила на вершине. За такие подвиги надо, как минимум, давать медаль, поэтому и приз мой – шуточный. Вязала из ярко-красной шерстяной пряжи № 32/2 в два сложения – что бы получить приблизительно-примерно наше пионерское красное знамя, или красный галстук, или, по крайней мере, вымпел))) Использовала немного светлого перламутрового бисера. Вязала по той же схеме, но, получилось опять по другому!!! Фишу благополучно отправилась в Германию. А я думаю, не продолжить ли с другой схемой.

Может быть, есть какой то изъян в использованной схеме, а скорее всего – в моей голове, но результат вы можете оценить.

На последней фишу, которая уже получилась получше, пришлось самой додумывать рисунок, так сказать, по логике его развития. Опытные вязальщицы-кружевницы разберутся, а вот новичкам, вроде меня, возможно, придётся попотеть.))) Я вязала на тонких прямых спицах 2мм, петель набирала больше, чем в описании. Надо посчитать, сколько петель входит в один мотив, набирать нужное количество мотивов + 2 краевых. Я не шью, нужного количества булавок у меня нет, поэтому по ходу дела изобрела растягивание выстиранного влажного изделия на старой махровой простыне с пришиванием зубцов. Вытягивать нужно изо всех сил и закручивыть в круг или ракушкой. На моих фишу видно, как я постепенно осваивала этот приём

+4
9

16 комментариев

Mariska (M@RI$k@)
02.07.2014 21:26
0
прикольная штука! я тоже хочу эту схему!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
02.07.2014 21:39
0
Изо всех сил пыталась загрузить — не получилось.((( Называется фишу «Нежность».
Mariska (M@RI$k@)
03.07.2014 06:41
12
спасибо! нашла! у меня получилось загрузить, вот выкладываю, если кому надо и чтобы в избранное сохранить
Фишю «Нежность»

Для кружевного фишу вам потребуется:
2 мотка Кид мохера ALIZE (62%- мохера, 38% -полиамида, 25 г – 250 м),
спицы № 5.

Набор петель: на 2 спицы одновременно набрать 309 петель, так, чтобы между ними было небольшое расстояние. От того, насколько свободно они будут набраны зависит «узорчатость» края фишю. Кружевное фишю Первый ряд, для закрепления, провязываем изнаночными петлями. Именно он определяет, какая сторона у нашего изделия будет левой, а какая – правой.

Начинайте вязать каждый ряд с 1 кромочной петли (лицевой) и заканчивайте его 19 петлей рапорта (см. рисунок) плюс кромочная лицевая петля. Вяжите строго по рисунку, повторяя 18 рапортов подряд. В каждом рапорте всего 18 петель. На представленном рисунке, для удобства, желтым отмечены кромочные петли, зеленым дополнительная петля для последнего, восемнадцатого, рапорта и синим цветом заштрихованы квадраты петель, которых нет (т.е. во время вязания вы их просто пропускаете, как будто бы их не видите).

Провязав все 48 рядов ажурного рисунка, приступаем к вывязыванию укороченных рядов. Вяжутся они следующим образом:
1) Провязать до середины фишю, отметьте это место маркером для удобства. После выполните еще 15 петель. 2) Разверните работу на изнаночную сторону. Первую петлю снимите как изнаночную и вяжите 15+15 петель. И опять поверните работу на лицевую сторону.
3) Провязать 29 петель, а 30-ую вяжите вместе с петлей из предыдущего ряда (т.е. 2 петли вместе). Благодаря этому на изделии не появятся «дырочки». Далее провязываем еще 3 петли и опять поворачиваем работу.
4) 4 ряд вяжите так: 18 п. + 14 п. + 2 п. вместе + 3 п. И снова поворачиваем фишю на правую сторону.
5) Каждый последующий ряд вяжем так же, как и 3, 4 укороченные ряды, только количество провязанных петель на спицах каждый раз будет увеличиваться, так как в каждом ряду прибавляем по 3 п. из еще не провязанных без рисунка рядов. Когда все укороченные ряды будут связаны, в качестве украшения края провяжите еще раз 43 и 45 ряды рисунка. При помощи крючка свободно закройте край фишю. Крючок лучше брать очень толстый, если такого нет, то можно сделать самому таким образом: после каждой закрытой петли набирать одну воздушную петлю.

Заправьте «хвостики» свободных ниток. У вас должна получиться вот такая косынка: Кружевное фишю Очень аккуратно постирайте фишю в растворе из воды и шампуни. Отжимайте шаль через полотенце, скрутив их в «рулет» и слегка нажимая на него. После придав форму фишю, вытянув резные края, закрепите их иголками на поверхности – заблокируйте платок до полного высыхания.
Gala1403 (Галина)
03.07.2014 10:58
0
Спасибо, Мариночка, всегда выручаете!
ludochka (Людмила)
03.07.2014 19:15
0
Марина, спасибо за схему.Оставила.:)))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
03.07.2014 21:26
0
Спасибо огромное! Та самая схема. На последней фишу, которая уже получилась получше, пришлось самой додумывать рисунок, так сказать, по логике его развития. Опытные вязальщицы-кружевницы разберутся, а вот новичкам, вроде меня, возможно, придётся попотеть.))) Я вязала на тонких прямых спицах 2мм, петель набирала больше. Надо посчитать, сколько петель входит в один мотив, набирать нужное количество мотивов + 2 краевых. Я не шью, нужного количества булавок у меня нет, поэтому по ходу дела изобрела растягивание выстиранного влажного изделия на старой махровой простыне с пришиванием зубцов. Вытягивать нужно изо всех сил и закручивыть в круг или ракушкой. На моих фишу видно, как я постепенно осваивала этот приём.
ludochka (Людмила)
03.07.2014 19:14
0
Красиво очень получилось!!! Молодец.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
03.07.2014 21:27
0
Спасибо!
Tiana-55 (Татьяна)
03.07.2014 20:52
0
Красивые, нужные вещи получились. Упорства вам не занимать:)) молодец! (Наташа, на последнем фото, на открытом столе-работа намного лучше видна)
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
03.07.2014 21:26
0
Спасибо!
Atamanka (Наталья) (Наталья)
04.07.2014 10:57
0
Какая вы упорная! Надо ж столько сразу навязать, и не получается, а все равно, вперед! Умница! Успехов вам в рукоделии!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
07.07.2014 22:11
0
Спасибо огромное! Вам, наверно, тоже знаком творческий азарт — даже когда и не совсем уверена в результате!
Atamanka (Наталья) (Наталья)
08.07.2014 12:01
0
Да, я такая же.Что понравилось и не получается, сто раз распущу, но все равно добьюсь результата.А иногда и на свой лад свяжу.Поэтому и долго вяжется у меня.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.07.2014 22:42
0
Я тоже порой распускаю, хотя теперь уже редко — вот недавно дочери не угодила, пришлось у платья распустить подол (попу слишком обтягивал), слишком обузила к низу, перемодничала))), сделать бейку-косу, на рукава вместо манжетов такие же косы и получился свитерок. А фишу не распускала — хоть и не дружу с ажуром, вещи получились неповторимые, даже и сама вряд ли точно так смогу снова связать)))
Atamanka (Наталья) (Наталья)
09.07.2014 18:58
0
Я спицами вяжу хорошо и практически никогда не распускаю.А говорю про крючок, недавно увлеклась, еще не спец и решила кофту с рукавами связать, так вот и распускаю, то неровно, то рукава разные получаются, вот и мучаюсь.А маечки вяжу нормально, вот с убавлениями не всегда получается.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
12.07.2014 19:07
0
А я с крючком не особенно дружу. Вот только недавно стала вязать крючком с использованием бисера — увлекательное занятие, не оторваться. Иной раз часов до 4-х бисер мечу)))