Люблю я..... макароны!!!

luba62 (Люба)
23:41

— Люба, он моет макароны!!!

— Он специалист, ему виднее.
— Люба, он их сушит!!!

(х/ф «Берегите женщин»)


У меня с макаронами дружба. Давняя и крепкая. На фоне магазинных рожек, вермишели время от времени давно -давно мама готовила домашнюю потрясающую лапшу. Замес, раскатка, сушка, нарезка. По сей день я не выдерживаю вот именно просушки и нарезаю их почти сырыми, ругаю себя, потом отделяю лапшинки друг от друга, опять себя ругаю, потом даю слово купить машинку для нарезки лапши и раскатки теста… Потом съедаем, я успокаиваюсь и пополняю запасы магазинными. Но потом все повторяется снова....
Как-то сохли на столе несколько кругов будущей лапши, свисая как скатерть. А как раз у нас дома метался по квартире кошачий молодняк, было их четверо. То мечутся, то мертво спят. Пришла я забрать на кухню эти круги и долго приглядывалась к краям, они были такими, как будто их края стаканом вырезали. Присмотрелась лучше, ага, понятно. Красивый акуратный зубчастый край. Хм… это кошаки первыми испробовали лапшу....
А бывало, что при варке «качественных» макаронных изделий получался шикарный клейстер, и можно было смело клеить обои. Очень удивил меня отрвок в книге В. Фетисова «Овертайм», где он рассказывает о питании хоккейной команды в НХЛ. Макароны были обязательным продуктом в меню… Ух и зауважала я их… Потом был какой-то сериал, где к маме итальянке специально собирались на ужин на «пасту» и каждой серии звучала хвалебная ода соусу.
Самое интересное приготовление у меня было, когда я первый раз купила итальянские макароны. В 1980 году Украина готовилась в 1500-летию г. Киева. Каждая область к этому событию ремонтировала, реставрировала заведения общественного питания. Тернополю выпало в микрорайоне Нивки отремонтировать ресторан, гастроном и детское кафе. Все это было сосредоточено в одном здании. Я как раз была на практике. Это вообще отдельная история. Вернусь к макаронам… Гастроном открыли после ремонта первым… и вот стоит фура и выгружают ИТАЛЬЯНСКИЕ МАКАРОНЫ. Мы с девчонками — малярами пошли купили на радостях по несколько пачек… Потом прочитали на упаковках, что они из твердых сортов пшеницы… и пошли купили по ящику! Иду я на обед вместе с отцом, несу под мышкой эти пачки и хвалюсь ему:
— Папа, я купила макароны итальянские!
— А зачем так много?....- тут я страшно задумалась. Если три пачки много, то что он скажет про ящик? А, была не была!
— Папа, так я купила ящик макарон....
Теперь он задумался. Остановился, посмотрел на меня:
— Ты, вроде не глупая, но иногда...
Всю остальную дорогу мы прошли молча. Я обиделась, отец злился… Вечером надо было самое лучшее оправдание — сварить макароны и все… У меня было четкое убеждение, что кастрюла в высоту должна быть тридцать сантиметров — точно по длине макарон. Я оббегала в семейном общежитии «Треста столовых и ресторанов г. Кива» несколько этажей, но с кастрюлькой такой размера торжественно вернулась на кухню. Собралась вся бригада. Пока закипала вода мы трещали про все на свете…

Никто не реагировал на размеры кастрюли. Все тоже были четко убеждены… Знаете когда кухня грохнула смехом? Да, да, когда я благоговейно опустила макароны в кипящую воду, а они через несколько секунд мягко уляглись на дно кастрюли… Это было эффектно!!!

На вкус они оказались потрясающими… Отец смирился с моей покупкой. Потом отзвонился маме домой. И меня ждали даже наши соседи с этими макаронами, они маме так расхвалили их качество и вкус, так что мне теперь полагалась полная реабилитация за «необдуманную» покупку.
Ели мы их долго. Уже вернувшись на учебу во Львов, все мои одногруппники были угощены, и не раз. В гости к друзьм отправлялись прихватив пачечку… Сейчас уже никто в гости не ходит с макаронами. В магазинах есть как у нас говорят: «Любэ голубэ»… а мы иногда все-таки вспоминаем этот ящик
Ну и как я могу их не фотографировать? Не могу! Они у меня висят на стенах, живут в банках. И как про них песни не слушать? Слушать! И готовить… с соусом, без соуса, с сыром, без сыра, по-фтотски и просто, просто, просто… Люблю я макароны!

В 1957 году 1 апреля в программе Би-би-си «Панорама» прошёл замечательный сюжет о швейцарских фермерах, снимающих с деревьев необычайно богатый урожай спагетти. Хозяйственные зрители завалили редакторов просьбами рассказать побольше о выращивании макаронных деревьев и помочь с покупкой их семян. С трудом сдерживая смех, те рекомендовали зрителям «просто поместить охапку макарон в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее».

7
1

43 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
23:53
0
ЛЮ-Ю-Ю-Ю-Б-А-А-А!!! У нас же ужечас ночи! я же спать собиралась лечь сегодня пораньше… а тут… расписала тут про макароны… ЩА пойду сварю, хоть капелюшку… А моя сестра (сейчас технолог высшей квалификации, пока не окончила институт — мыла-таки макороны...) А я и сейчас манную крупу мою: много сего всплывает…
luba62 (Люба) Автор
09:36
0
А я помню про сестру. Вы писали. А вот крупу и я попробую мыть.
Sonrisa (Ирина)
12:40
0
только её надо после мытья соединять с ХОЛОДНЫМ молоком (или водой), иначе, будут комки!
Marisha888 (Марина)
23:54
0
Любаш, и я люблю макароны, и лапшу домашнюю обожаю, и лапшерезка есть, но руками нарезанные мне больше нравятся. Все- спать не хочу, иду лапшу катать.
luba62 (Люба) Автор
09:37
0
Мама дорогая!!! Это же час ночи… Гржусь тобой!!!
Marisha888 (Марина)
15:34
0
Ну вот. Это мои вчерашние вечерние печеньки " Смешай, Господи, наших и ваших", слепила из того, что было — 1л. простокваши, 500гр майонеза, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, щепотка соли и пакетик ванильного сахара, а муки не заметила, сколько вошло. Вышло много теста, пекла в 2 приема, вот вчера вечером допекала вторую часть теста. Печеньки едут в деревню.


Это лапша, на которую ты, Любаша, меня ночью вдохновила. В доме не оказалось водки, поэтому в тесто добавила коньяка, а аромат такой от лапшички))), хоть за лимоном беги))). Ничего, высохнет и аромат коньяка уйдет.

А это утренние ватрушки
Lubava_1955 (Любовь)
00:16
0
Так, девочки, отставить макароны на ночь!!! Лучше песенку послушайте, улыбнитесь и баиньки! Песню эту знаю и люблю, но никогда не слышала ее в исполнении Макаревича. Классно! А макароны завтра обязательно сварю!!!
luba62 (Люба) Автор
09:37
0
Да, Люба ее пел Гурвиц и еще одна итальяночка…
iriska1 (ирина)
00:27
0
макароны лапша спагетти это вообще универсальное блюдо. и с мясом и с морепродуктами и с грибами и просто с жаренным луком.а мы с дочкой любим ещё яйцами заливать сыром посыпать и в духовку.
luba62 (Люба) Автор
09:38
0
О, с сыром. И я так люблю!!! И с овощным соусом, тем паче, что сейчас пора томатов началась…
00:41
0
Макароны, конечно, хороши, а вот мозаика у вас на кухне просто потрясающая! Спасибо за рассказ, Люба!
luba62 (Люба) Автор
09:40
0
А мозаика на кухне, буду нескромна — тоже моего приготовления.
10:51
0
Ох как хочется мастер-класс!!!))))))))))
luba62 (Люба) Автор
11:19
0
Наталья, я постараюсь обязательно сделать, если Вас заинтерисовал. Такое декорирование стен хоть и трудоемкое, но всегда получается только в одном экземпляре. Очень экономит бюджет…
stmam (Татьяна Михайловна)
01:41
0
Обожаю макароны с сыром… я ведь тоже хотела лечь спать до 12, ну теперь уж…
luba62 (Люба) Автор
09:40
0
Ну у меня так получается на ночь глядя…
ludochka (Людмила)
01:45
0
Люба, какой рассказ увлекательный! Думала просто загляну в топик и спать, а не отрываясь прочитала, с улыбкой, как все Ваши рассказы.Всегда меня удивляло, что макароны итальянцы могут есть только с соусом… У меня всё время возникал вопрос:«А где же мясо? Или на крайний случай сосиска-колбаска?»И думала, что итальянцы не знают, что с мясом-то вкуснее… Но это до тех пор, пока я не узнала про раздельное питание И подумала:«А итальянцы-то умнее стали раньше меня...:))))Спасибо.Натюрморт на кухне классный.У меня в прозрачной пузатой баночке вместе с разноцветной фасолью лежат, как прослойка.Уже 1 баночка осталась, всё растащили гости дорогие:)))
luba62 (Люба) Автор
09:41
0
Спасибо, Людмила!!!
syrlara (Лариса)
02:16
0
Люба, спасибо за рассказ -оду макаронам, А я вспомнила рассказ сестры моего мужа — как она впервые поехала в Италию и какой-то ухажер итальянец пригласил её в ресторан. Ну и она заказала, что первое на ум пришло — итальянские спагетти. И вот принесли им эти блюда — на огромной тарелке. лежала целая гора из спагетти. И вот она нам рассказывала, как она пыталась их есть- говорит — смотрю, а этот итальянец намотал себе на вилочку и кушает спокойно, а она начала наматывать — ей на вилочку намоталась целая тарелка этих макарон. Начала есть — они начали тянуться метрами. Ну короче — насмеялись мы до слез. Зато научила нас, как их правильно есть нужно. Но сама она сидела, пыталась есть эти макароны и про себя ругалась — вот дура — не могла чего-нибудь проще заказать. Но и итальянец тот тоже насмеялся от души, глядя, как она пытается справится с этими спагетти. Это было давно-давно, теперь, готовя это блюдо — мы всегда вспоминаем о Наташиных приключениях в Италии. Ведь у нас тоже тогда были обычные макароны, а спагетти эти появились уже гораздо позже.
luba62 (Люба) Автор
09:42
0
Представляю себе эту картину наматывания… Смех…
tgkh5501 (Татьяна)
04:30
0
Любочка, спасибо! Классный рассказ, а сопровождающие фото вызывают чувство зависти. Я по поводу Фартука на стене! Вот это мозаика! А макароны обожаю во всех ипостасях.
luba62 (Люба) Автор
09:45
0
Спасибо, Танюша, что обратили внимание. Это я много лет назад сваяла на сврей крохотной кухне. Лепила по-тихоньку целый год. Остальные стены выложены плиткой 10х10 и тоже вперемешку с мозаикой. В рецептах часто на фото попадают кусочки стены. Ну как надпись на фото авторкая…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
06:24
0
М-м-макароны-это такая палочка-выручалочка: Вкусно, сытно и недорого.Вчера была пицца от Ирины, сегодня макароны от Любы.Девочки, спасибо вам преогромнейшее- у меня отпала проблема«а что мы будем сегодня кушать?»Захожу на сайт и меню готово.
Denisenko (Ирина)
08:24
0
ну видите как здорово! рада помочь в выборе меню! кушайте на здоровье!!!
luba62 (Люба) Автор
09:46
0
Дюда, а Жжамиля просто бомбовый рецепт выставила!!!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
09:53
0
Щас зарулю и к Джамиле в гости-у меня сення выходной, я живу на сайте
luba62 (Люба) Автор
09:56
0
Люда, ты видишь как я имя твое написала??? Дюда. Это получилась смесь тебя и Джамили… Я нечаянно!
А у меня не выходной…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
09:57
0
Спасибо, правда было вкусно.Было… даже тарелку облизала
luba62 (Люба) Автор
10:18
0
!!!
Djamilya (Джамиля)
07:25
0
и у меня та же ситуация, что и вас с лапшой))) потороплюсь и сырыми нарезаю, и отделяю по одной лапшинке)) теперь без проблем, паста-машина помогает, хотя мамина лапша вне конкуренции!!! вы меня раззадорили, выложу мини-топик про каиш)))
Denisenko (Ирина)
08:25
0
скорее знакомьте нас с таким неизвестным, но заинтригивавшим каишем!
Djamilya (Джамиля)
08:35
0
только что выложила, Ирочка)))
luba62 (Люба) Автор
09:47
0
Читала. Название написала на левой ладоне. Чтобы не забыть. Спасибо огромное. Очень понравился рецепт!!!
JuliyaDol (Юлия)
08:42
0
макарошечки… У дочери я даже не спрашиваю, что приготовить, один ответ «макароны».
luba62 (Люба) Автор
09:48
0
Моя сестра на все вопросы в детстве про еду одвечала только одно:
— Суп с вермишелью.
Oksana_K (Оксана)
12:34
0
Ой, Любаша, так аппетитно Вы рассказали о, казалось бы, обычных макаронах! Аж слюнки потекли… Спасибо Вам за Ваш талант рассказчика. Так настроение поднимается после Ваших постов!
Honeykoko (Алёна)
13:16
0
Мысль только одна: НЯМ-НЯМ!!! :))
Lubov (Любовь)
18:33
0
Читать ваши кулинарные топики — сплошное удовольствие, даже без самих макарон. А все Любы, наверное, тоже любители макарощек, я их просто обожаю во всех видах. Спасибо за вкусный рассказ.
luba62 (Люба) Автор
21:59
0
На здоровье, тезка!!!
luba62 (Люба) Автор
22:05
0
Правильная!
Tiana-55 (Татьяна)
17:57
0
Макароны не люблю, а вот пельмешек захотелось, хотя и не сезон:))) (похудеешь тут с вами, как же...)
nikmarinas (Марина)
19:44
0
Люююююба, я снова в полном восхищении от твоего рассказа :) Особенно про ящик с макаронами. :) Обожаю с сыром, горяченькие, с пылу-жару.
luba62 (Люба) Автор
21:40
0
Спасибо, Мариша!!! Я опять только как вернулась из всяких путешествий… И чувствую все тут не прочту…