← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 1832

Вышивка крестом

Начиная осваивать азы вышивки крестиком, многие рукодельницы ищут ответы на вопросы, возникающие в процессе работы. На нашем сайте собраны рекомендации и советы по вышивке крестиком от опытных мастеров, которые помогут разобраться во всех тонкостях этого занятия.

С чего следует начинать вышивать крестиком?

По сложности работы, техническим особенностям и тонкостям, такая вышивка считается счетным видом вышивки. Основным элементом в ней является шов-крестик, который состоит из пары косых стежков, пересекающихся между собой.

Секреты мастерства, все нюансы и хитрости вышивки крестиком, раскрываются перед начинающими мастерицами в процессе работы постепенно. Для начала нужно определиться с полотном, которое используется.

При вышивке крестиком используются следующие виды тканей:

  • Специальная канва, предназначенная для вышивки крестиком. Особая структура этой ткани ускоряет и облегчает процесс вышивки.
  • Полотно из льняных волокон.
  • Хлопковое полотно.

Эти ткани оптимально подходят для людей, которые только начинают осваивать вышивку крестиком.

Профессионалы и опытные мастерицы рекомендуют для начала использовать канву с крупными ячейками. Она позволяет предупреждать перекручивание нитей и дает возможность вырабатывать навыки.

Еще одним важным моментом для начинающих вышивальщиц является толщина нитей. Она должна оптимально соответствовать плотности ткани так, чтобы крестик закрывал собой ячейку на канве.

Нитки для вышивания крестиком

Если игла – кисть для мастерицы, то красками являются нити. С помощью ниток вышивальщицам удается создавать различные сюжеты, образы и неповторимые узоры на тканях. Для вышивания крестиком используются нитки мулине, которые делятся на следующие виды:

  • Хлопковые нитки. Этот вид мулине является самым популярным и распространенным. Чаще всего встречаются нитки мулине, длина которых около 8 метров. Мотки состоят из пасм, которые в свою очередь формируются из 6 тонких нитей. В зависимости от размера канвы, можно вышивать как отдельными нитками, так и пасмами.
  • Шерстяные нитки мулине. Эти нитки сформированы в пасмы, длинна которых может достигать 20 метров. Как правило, они состоят из двух более тонких не разделяющихся ниточек. Если для вышивки крестиком используются шерстяные мулине, то по потребности можно соединять 3 и больше нитей. Специалисты рекомендуют использовать при вышивке шерстью нити, длина которых не превышает 40 сантиметров.
  • Шелковые нити мулине. Эти нитки могут продаваться в мотках-пасмах, спиралевидных упаковках или катушках. С нитками из шелка нужно обращаться очень осторожно, поскольку они быстро засаливаются, после чего теряют блеск. Есть даже специальные упаковки для шелковых ниток, из которых они достаются по мере надобности.
  • Нитки «Меланж». В мотке таких ниток для вышивания крестиком цвет постепенно меняется из одного оттенка на другой.

Если длина шерстяной нитки может достигать 20 метров, то нитки из хлопка могут быть длиной до 1 метра. Обычно, для вышивки крестиком отрезают нить, длина которой соответствует длине от кончиков пальцев до локтя вышивальщицы.

Виды швов при вышивании крестиком

При вышивке часто применяют шов, который называется «полукрест». Есть также вид шва, именуемый строчным швом или «вперед иголку». Чаще всего такие швы применяются для обрамления вышивки по контуру, они придают картине завершенный вид и подчеркивают выразительность. Для вышивки крестиком обычно применяют два основных вида швов: «Английский» и «Датский» крестики.

Если используется «Датский крестик», то все стежки изначально начинают из левых нижних углов ячеек и, закончив ряд, выполняют стежки в обратном порядке, начиная с правых верхних углов ячеек. Таким образом, вышивка крестиком ведется горизонтально сверху вниз или в обратном порядке. Вид шва, именуемый «Английским крестом», подразумевает отдельное создание каждого крестика, но как в первом, так и во втором случае методика вышивки практически одинакова.

Как хранить нитки?

В процессе работы все мастерицы сталкиваются с проблемой хранения и упаковывания ниток мулине для вышивания крестиком. Чаще всего они складывают их в старые коробки или целлофановые пакеты до тех пор, пока понадобится найти тот или иной размер или цвет ниток для работы. Тогда они и понимают, что этот способ хранения мулине не совсем практичен. Нитки приходится распутывать и долго искать подходящий цвет или размер.

Для того чтобы в любой момент найти или подобрать подходящую нить, нужно купить дополнительные аксессуары. Сейчас можно купить недорогие сумочки, контейнеры, файлы-раскладушки и файлы-папки для хранения нитей для вышивания крестиком. Для того чтобы было легче найти тот или иной вид или цвет нитей, можно также купить наклейки для маркировки. Все эти аксессуары значительно упростят и ускорят работу.