Напитки с овсом для иммунитета
Народная медицина разных стран. Рецепты для здоровья и красоты
Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы, уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.
Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.
Овёс так же используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое. и повышающее защитные свойства организма средство.
Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма.
Боле подробно о лечебных свойствах овса Вы можете прочитать в статье: Полезные и лечебные свойства овса.
Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета
Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день.
Взрослым норму следует удвоить.
Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник.
Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза.
Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.
Процедите и влейте молоко. В полученную консистенцию добавьте мёд и ещё раз вскипятите. Принимайте подогретым пару раз в день.
• Овсяное молоко. Один стакан овса и один стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкостях и оставьте разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед для сладости и ваниль для аромата.
За несколько часов вперед настаиваем финики в малом количестве горячей воды для смягчения. При желании финики можно заменить, медом в необходимом количестве. Варим овес в достаточном количестве воды (как правило, в соотношении 1:3) в маленьком огне до кашеобразной консистенции.
Смешиваем хорошенько в блендере овес, финики (или пюре из фиников), молоко и ванилин. Ванилин следует добавить последним (не в горячую массу), чтобы не потерял аромат.
Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Вода — 1,5 л. Овес — 1,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 0,5 шт. Пить теплым.
Вода -1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана.
Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана. Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.
Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.
Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед.
Можно подавать теплым или холодным. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт.
Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Пить теплым. Вода — 1,5 л. Овес — 0,5 стакана. Сушеные яблоки — 0,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 1 шт.
Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед.
Пить теплым или холодным. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Клюква — 0,5 стакана. Изюм — 0,25 стакана. Сахар или мед — 2 чайные ложки.
Дайте отвару покипеть еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей семьей вместо чая весь день.
Овсяная настойка
Укрепление иммунитета эффективно при применении средств на основе овса. Так, полезно приготовить спиртовую настойку с применением этого растения.
Зеленую часть овса (можно прорастить овёс) измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте, при этом нужно не забывать периодически встряхивать содержимое.
Затем настойку процеживают и принимают 3-4 раза в день перед едой по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды.
Травяной отвар
Полезен и настой из такой смеси: 2 части травы овса, 2 части татарника колючего, 1 часть душицы, 1 часть мяты перечной.
Смесь заливают кипятком из расчета на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана.
*******************
Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
