Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Комнатные растения. Педилантус

Цветочное настроение. Уход за растениями

Лилия Зеленая
Лилия Зеленая
2025-09-22 17:39:41
Подписаться

Род Педилантус состоит из примерно 15 видов многоствольных кустарников или деревьев. Стебли прямостоячие, ветвятся редко, но растут зигзагами – делая повороты в местах размещения листовых узлов. Листья сидячие, длиной от 4 до 8 см., расположены супротивно, довольно плотно, овальные или ланцетные. Окраска листьев довольно разнообразна – от стандартной зеленой до зеленой с белыми, желтыми или розовыми пятнами и полосами у вариегатных видов. Поверхность листьев имеет гладкое, будто восковое покрытие. Стебли и листья очень сочные и мясистые, помогают растениям хранить запасы влаги на случай наступления сухой погоды.

В летние месяцы растение цветет мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия на вершинах стеблей. Цветки не представляют такого интереса, как большие, яркие прицветники в оттенках красного или розового. Внешний вид растения может быть различным и зависеть он будет от условий внешней среды. Так как педилантус растет в различных климатических зонах, то в сухих районах для экономии влаги и хранения ее запасов растения избавились от листьев, зато приобрели толстые ветви, а при достаточном количестве влаги кустики уже становятся обладателями пышной зеленой листвы.

Высота. Комнатное растение достигает 80 – 150 см., растет довольно медленно. В природе встречаются кустарники, рост которых может достигать 3 м. Растения развиваются достаточно медленно и в течение года могут прибавить 10 - 15 см. роста.

Уход

Размножение

Педиланус размножается как вегетативно - черенкованием с помощью верхушечных черенков и генеративно - посевом семян. Хорошую всхожесть семена сохраняют на протяжении пары лет - далее она резко снижается. Семена высевают весной, используя прозрачный пластиковый контейнер с крышкой и питательный субстрат, состоящий из торфа и песка в равных количествах. На дне контейнера проделывают дренажные отверстия и прикрывают дно небольшим слоем дренажа. Далее засыпают грунт и тщательно увлажняют его пульверизатором с мелким распылением. 

Сеянцы помещают в теплое место с температурой 20 - 25° С, в притенении от прямых солнечных лучей. Сверху контейнер накрывают крышкой, прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поддержания высокой влажности воздуха. Ежедневно контейнер открывают, убирают скопившийся на его поверхности конденсат и проветривают посевы. Время проветривания постепенно увеличивают. По мере подсушивания субстрат увлажняют с помощью распылителя водой комнатной температуры.

С момента появления первых ростков укрытие можно будет полностью снять. Пикирование в отдельные горшки делают тогда, когда на каждом кустике сформируется 2 - 3 настоящих листочка. Пикировку проводят аккуратно, стараясь минимально тревожить корневую систему. Спустя 10 - 12 дней после пикирования можно в первый раз подкормить растения очень слабым раствором минеральных удобрений.

Вегетативное размножение с помощью стеблевых черенков проходит довольно легко. Черенки получают весной, при обрезке - их отделяют от материнского растения острым ножом или секатором. В длину черенки должны достигать 10 - 12 см. и иметь 3 - 4 междоузлия. После обрезки с черенков удаляют нижние листочки и смывают выступающий млечный сок проточной водой или промокают бумажным полотенцем. Также черенки можно поместить в стакан с водой до тех пор, пока сок не перестанет выступать. После промывания место среза черенков подсушивают на свежем воздухе в течение нескольких часов.

Основания черенков помещают во влажный и рыхлый грунт на глубину около 4 см. и ставят контейнер с саженцами в хорошо освещенное и теплое место, недоступное прямым луча солнца. Прикрывать сверху черенки не следует - застой влажного воздуха около растений вызовет появление гнили. Спустя 2 - 3 недели после отделения и погружения в субстрат на черенках должны будут появиться молодые листочки - это будет говорить о том, что под землей сформировались первые корешки. Через месяц после появления признаков нового роста черенки отсаживают в небольшие горшочки по 3 - 4 веточки в каждый и начинают за ними ухаживать как за взрослыми растениями.

Хорошо проходиn укоренение даже в воде, в которую стоит предварительно добавить таблетку активированного угля. В стакан с водой помещают черенок и накрывают его непрозрачным материалом - считается, что в темноте образование корней происходит быстрее. Черенки, укореняемые в воде при посадке в субстрат будут слегка задерживать свое развитие - это нормально.

Обрезка

Педилантус комнатный способен акклиматизироваться к различным условиям выращивания и не требует особенного ухода, данное растение вполне подойдет для выращивания начинающими цветоводами. Длинным стеблям иногда требуется опора. Для поддержания компактной формы длинные стебли можно обрезать на нужной высоте - обычно такой обрезке подвергают все ветви длиной более 20 см. Без формирующей обрезки вместо компактного и аккуратного растения вы получите большой и раскидистый кустарник с оголенной нижней частью ветвей. Обрезку стоит проводить с помощью остро заточенного и простерилизованного инструмента.

Наилучшим временем для проведения обрезки считается весна - когда появляются первые листочки. Время от времени с помощью обрезки убирают также старые и больные побеги для поддержания привлекательного внешнего вида цветка. Старые, разросшиеся кусты омолаживают также при помощи обрезки. Омолаживающая обрезка заключается в том, что всю наземную часть куста срезают на уровне 5 - 7 см. от поверхности субстрата. Обрезку педилантус переносит легко и быстро восстанавливается после нее. Молодые побеги маленьких кустиков стоит время от времени прищипывать, для того, чтобы они образовали боковые побеги и выглядели более густыми.

Если при содержании дома удалось добиться цветения, то с течением времени увядающие бутоны стоит прищипывать. Растения будет Вам признательно, если Вы разместите его на улице в течение весны и лета. Подберите цветку такое место, где он будет защищен от сильных порывов ветра, обильных осадков и попадания прямых солнечных лучей.

Не следует размещать растение в непосредственной близости от приборов отопления - в сухой и жаркой атмосфере цветок сбросит листву. Также негативно кустики будут реагировать на воздействие холодных сквозняков - выносите горшки с растениями в другую комнату при проветриваниях в зимние месяцы и не ставьте вблизи от кондиционеров летом. После отцветания наступает период покоя, который цветок должен провести в прохладных условиях при скудных и редких поливах. Осенью некоторые разновидности избавляются от листьев - это нормально.

Когда цветет

Зацветает летом, однако цветение редко наступает при выращивании в комнатных условиях. Наступления цветения можно ожидать только если растения перезимовали в правильных условиях - в прохладе и относительной сухости. Интересно, что выращиваемые в домашних условиях астения зацветают в конце осени - начале зимы, когда погода за окном не радует. В период цветения лучше поместить растения в прохладные условия - в помещение с температурой около 14 градусов Цельсия. Теплое содержание в это время может сократить сроки цветения.

Болезни и вредители

При резкой смене температурных условий или продолжительной засухе растения теряют нижние листья. Избыток влаги и недостаточный дренаж ведут к развитию гнилостных проявлений - растения в это время начинают сбрасывать листья, стебли и черешки листьев чернеют. Педилантус не цветет при пересушивании субстрата, нехватке освещения и несоблюдении зимнего периода покоя. При недостаточных поливах листва теряет тургор - становится вялой и опускается вниз. Если оставить педилантус в зимнее время при комнатной температуре и не использовать искусственную подсветку, то цветок будет формировать слабые и вытянутые побеги. Такие растения выносят в прохладное помещение, чтобы они замедлили свое развитие или досвечивают искусственно.

Края листовых пластин становятся сухими и коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Подобные же симптомы могут говорить о том, что растения в течение продолжительного времени находились под прямыми лучами солнца. Грибковые заболевания появляются у растений, которые содержатся в слишком прохладных условиях при повышенной влажности воздуха в сочетании с его недостаточным движением. Листовые пластинки мельчают при нехватке света или недостаточном количестве питательных веществ в субстрате.

Растение не будет цвести в просторном горшке и задержит свое развитие до тех пор, пока корневая система не освоит все пространство горшка. Листовые пластинки становятся перекрученными, а на кончиках листьев формируются сухие коричневые пятна если растениям слишком жарко. При нехватке света или избыточном количество азота в субстрате листья вариегатных растений могут стать просто зелеными.

Грунт

Предпочитает хорошо дренированные грунты с большим количеством питательных веществ. Хорошо приспосабливается к большинству типов почв, даже к бедным питательными веществами субстратам. Почва для содержания педилантуса должна не только хорошо пропускать влагу, но и должна позволять корневой системе дышать, пропуская воздух. Смесь для выращивания можно составить из таких компонентов, как торф, легкая дерновая и листовая земля. Для улучшения дренажа в грунт примешивают достаточное количество речного песка или перлита и вермикулита.

Полив

Частота поливов для различных видов стоит подбирать индивидуально - если растения с малым количеством листьев самой природой приспособлены для содержания в сухих условиях, то кустики, густо покрытые листвой не выносят засухи и нуждаются в регулярных поливах. Поливайте умеренно весной и летом – субстрат должен подсохнуть на глубину около 5 см. до каждого последующего полива.

Педилантус не любит как залива, так и длительного пересушивания субстрата. Осенью частоту поливов сократите в соответствии с температурой содержания - о необходимости очередного полива можно будет судить по опустившимся листовым пластинам. Не допускайте полного пересыхания грунта в зимние месяцы. Поливайте растения хорошо отстоянной водопроводной или талой и дождевой водой. Подойдет для поливов также смягченная фильтрованная или бутилированная питьевая вода. 

Комнатные растения. Педилантус
Мне нравится2
Добавить в закладки
368

Нет комментариев