Как сегодня живет 90-летняя звезда советского кино Людмила Хитяева

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-27 02:14:21
Анастасия Бурдужа

23.10.2020                                                                                                                                                                                                     Этот год стал для народной артистки и легенды советского кино юбилейным — в августе ей исполнилось 90 лет. Мы решили вспомнить ее путь к успеху и выяснить, как ей удается сохранять оптимизм, несмотря на пережитые трагедии.                                  В Людмилу Ивановну был влюблен весь Советский Союз — никто не мог устоять перед ее красотой и обаятельной улыбкой. В советское время даже существовала присказка, что в стране есть две улыбки — гагаринская и хитяевская. Михаил Шолохов ценил ее талант и говорил, что никто бы другой не справился с ролью непокорной казачки лучше, чем актриса. Хитяева и в жизни была такой же непокорной и сильной женщиной, которая стойко перенесла все удары судьбы.

Простая русская девушка

Людмила Ивановна родилась в семье инженера и врача-хирурга. Во время войны отец будущей звезды советского кино работал на секретном заводе, а мама была хирургом первого ранга. Она оперировала солдат, раненных во время битвы под Сталинградом. Хитяева собиралась пойти по стопам матери и мечтала стать врачом, но совершенно случайно попала в Нижегородское театральное училище.

Она решила поддержать подругу, которая собиралась стать актрисой. Во время вступительных экзаменов Людмилу Ивановну попросили тоже выступить. Хитяева вышла на сцену и без подготовки прочитала трагический монолог «Отчего люди не летают как птицы…».                                                                                                                                                                                                     Все члены комиссии хихикали, глядя на 17-летнюю девушку. Среди них оказался и советский актер Николай Левкоев, который попросил снять чалму. Увидев ее косы, он заметил, что не стоит носить этот головной убор, когда у нее такие шикарные волосы, и добавил, что она принята в театральное училище.

Так была решена судьба простой девушки Люды, которая стала великой актрисой. После окончания учебы она служила в местном театре. Природа наградила ее красотой и талантом, благодаря которым на сцене она не просто играла, а проживала свои роли.

Легенда советского кинематографа

Однажды спектакль с участием актрисы посмотрел писатель Анатолий Рыбаков. Именно он посоветовал режиссеру Исидору Анненскому обратить внимание на актрису с русским красивым лицом.

«Вот когда ты будешь известной, а ты будешь известной, я знаю. Я же знаю, что ты человек талантливый. Не забудь, где твои корни!» — вспоминает актриса слова режиссера театра, в котором она служила.

Исидор Анненский пригласил ее на пробы в картину «Екатерина Воронина», которая была снята по роману Анатолия Рыбакова. По признанию Людмилы Ивановны, она попала в хорошую компанию настоящих профессионалов. На съемочной площадке актриса познакомилась с Нонной Мордюковой, которая в то время уже была известной артисткой.

Источник: кадр из фильма «Екатерина Воронина»

Хитяева так замечательно сыграла, что после премьеры у нее появилось множество поклонников, которые, не переставая, писали ей письма. Впрочем, это было лишь начало, дальше актрису ждал еще больший успех.

Режиссер Сергей Герасимов, который тогда задумал экранизировать роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», увидев актрису в коридоре Киностудии имени Горького, предложил ей сыграть Дарья Мелехову. Интересно, что режиссер утвердил ее на роль даже без проб — настолько он был уверен в Хитяевой, которая удачно сыграла в «Екатерине Ворониной».                                                                                                                                                                                              

 А вот Людмила Ивановна была уверена, что роль непокорной и своенравной казачки совсем не для нее. Она уверяла режиссера, что не знает ни быта, ни нравов казачества. Но Герасимова это не волновало, ведь он знал, что талантливая актриса справится с этой ролью.

В 1956 году Сергей Аполлинариевич приступил к работе и созданию великого киношедевра. Хитяевой было трудно на съемочной площадке, ведь режиссер требовал, чтобы все актеры правдиво воссоздали образы, созданные великим писателем. Чтобы сыграть Дарью Мелехову, стройной актрисе пришлось поправиться на 12 килограммов, а позже побороть свой страх и научиться плавать.

Источник: кадр из фильма «Тихий Дон»

Дело в том, что Людмила Ивановна совершенно боялась воды, потому что несколько раз чуть не утонула. Герасимов специально для нее пригласил инструктора, который и научил ее плавать. Режиссер постоянно шутил: мол, утонешь или нет, а снять сцену мы должны.

Но порой всем было не до смеха и шуток: в картине много трагических моментов, которые приходилось не просто играть, а проживать. Людмиле Ивановне никак не удавалось сыграть в сцене, где ее героиня оплакивает убитого мужа. Герасимов злился и даже отменил съемки, а на следующий день отправил актрису в соседнюю станицу, где хоронили 90-летнего старика.

Источник: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Это событие так подействовало на Хитяеву, что на другое утро она пришла на площадку с опухшим лицом и только при одной мысли о том, что пришлось пережить ее героине, начинала плакать. Герасимов, увидев актрису, заявил, что сегодня у нее все получится. Действительно, сцена прощания Дарьи с мужем Петром была снята с первого дубля. Хитяева так вошла в роль, что ее плачь не могли остановить даже после команды «Стоп, снято!». Пришлось облить ее ледяной водой, чтобы привести в чувства.                                                                                                                                          

«Моя дорогая, это уже настоящее искусство», — сказал Сергей Аполлинариевич после съемок.

Премьера «Тихого Дона» состоялась в 1958 году. Михаил Шолохов был так восхищен работой и особенно оценил игру Людмилы Ивановны. «Ты украсила картину. Сыграла лучше, чем я написал», — заявил писатель.

Источик: Советский экран/Fotodom.ru

Именно он настоял на том, чтобы Сергей Герасимов утвердил актрису на роль Лушки в «Поднятой целине». Легендарными картинами с участием Хитяевой также считают «Евдокию», гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки», где она перевоплотилась в Солоху, «Василия Буслаева», комедию «Стряпуха» и многие другие.

В новом столетии актриса тоже снималась, но делала это уже не так часто. Она больше внимания уделяла концертной деятельности, а позже вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко была ведущей программы «Дело ваше».

У Людмилы Ивановны и сегодня много творческих планов. Слова героини Екатерины Ворониной «Не оглядывайтесь в прошлое, думайте о будущем» стали ее девизом.

Три главных мужчины актрисы

Родители Людмилы Ивановны прожили вместе 64 года. Она желала о такой же крепкой и счастливой семье, но ни с одним из трех супругов не смогла осуществить свою мечту. Впервые актриса вышла замуж в 21 год: в театральном институте она познакомилась с актером Александром Белокринкиным, который и стал ее первым мужем.

«Он был очень надежным, он все умел делать, он рукастый был. Он был начитанный, он был образованный, спортсмен, яхтсмен. У нас тогда яхта была», — говорит о первом супруге актриса.

В этом браке у нее родился единственный любимый сын Павел. Но через несколько лет Хитяева ушла от Белокринкина, поверив слухам о его измене.

«Это бесшабашная молодость, которая рубит любимого человека, отбрасывает в сторону. И пришлось расстаться. Мне накапали на рану тогда. Он пытался объяснить, а я ничего не хотела слушать», — рассказывает артистка.

По признанию Людмилы Ивановны, их еще разлучило кино, ведь в то время когда она была звездой экрана, Александр был всего лишь театральным актером, о котором многие не знали. Лишь после развода артистка поняла, что все слухи о его изменах были ложью. Бывший муж на протяжении 14 лет не решался вновь жениться и всегда переживал за любимую женщину.

Сегодня артистка называет свой первый развод настоящим кошмаром и до сих пор чувствует себя виноватой, ведь Александр был единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила.

Вторым супругом Людмилы Хитяевой стал известный хирург и ученый Борис Якобсон, который был одним из первых, кто провел операцию по смене пола. Мужчина долго добивался расположения актрисы, а потом очень обижался, что его называли «мужем Хитяевой».

Спустя несколько лет завершился и этот брак. Однажды Людмила Ивановна приехала домой с гастролей раньше положенного времени и застала с мужем другую женщину, с которой он пил коньяк.

«Я могла бы все простить. Наверное, даже измену. Один раз мужчина может где-то забыться. Бывает такое, когда женщина отсутствует. Мой первый муж был моногамный, однолюб, а этот -полигамный, потому что он был холостяком до 39 лет, он привык к свободе. То, что он привел в мое отсутствие в мой дом другую и сидит с ней распивает коньяк вечером, это уже дает мне возможность подумать, пофантазировать. Если бы я, конечно, застала ее, я бы тут же сказала: “Вон оба!”», — рассказывает Хитяева.

Актриса подала на развод, а также решила избавиться от ребенка, которого ждала от мужа. Такой поступок она совершила, когда стало известно о его неверности. Борис, узнав об этом, долго не мог прийти в себя и рыдал.

«За эти грехи я сейчас внутренне расплачиваюсь. Наверное, тем, что я трясусь над своим единственным сыном. Если бы у меня был второй сын или дочь, я бы была спокойнее. Я молюсь иконе Казанской Божьей матери и говорю: “Господи прости меня”. Я не могу этот грех замолить. Я страдаю от этого, безумно страдаю», — признается Людмила Ивановна.

Через пять лет после развода не стало Бориса Якобсона. Он не смог пережить расставание с любимой женщиной, а в последние годы у него совсем помутился рассудок. Мужчина всем представлялся как «муж Хитяевой».

Позже актриса познакомилась со спортсменом Валерием Леонтьевым, который помогал ставить трюки на «Мосфильме». Он пришел в дом Хитяевой вместе с женой, чтобы праздновать Новый год с компанией кинематографистов. Во время танцем супруга Валерия отдавила каблуком мизинец на ноге Людмиле Ивановне. Когда она незаметно пошла в ванную, чтобы перевязать палец, к ней вошел Леонтьев и поинтересовался, что сделала «его дурочка».

Спустя несколько лет они вновь встретились и решили быть вместе, к тому моменту мужчина уже был разведен.

«Любила я только первого мужа, а к нему была привязанность, влюбленность», — говорит артистка.

Пара не узаконила отношения, но была вместе 20 лет. Хитяева хотела родить ему ребенка, но у нее уже не получилось. Сама актриса считает это наказанием за то, что когда-то прервала беременность. Увидев, как муж общается с детьми, и постоянно выслушивая от свекрови, как она хочет внуков, Людмила Ивановна поняла, что больше не может держать Валерия возле себя.

Она серьезно с ним поговорила и настояла на том, чтобы он устроил личную жизнь с другой женщиной, которая бы могла родить ему ребенка. После расставания бывшие супруги сохранили дружеские отношения, и сегодня актриса считает Валерия своим братом.

Когда Хитяевой было уже 60 лет, она познакомилась с 30-летним Андреем Кузнецовым. Он попросил у артистки номер телефона, а через месяц позвонил и предложил поиграть на пианино. Тогда он еще не знал, что идет в гости к настоящей звезде. Поэтому, когда Андрею стало известно, что он общается с исполнительницей роли Дарьи Мелеховой, в которую он был влюблен после просмотра фильма, очень удивился и обрадовался.                                                                                                               По словам Хитяевой, это был легкий роман, который она, как и предыдущие отношения, завершила сама. Андрей и сейчас общается с любимой актрисой и каждый раз говорит ей: «Единственно счастливые дни у меня были с тобой».

Несколько месяцев назад Людмиле Ивановне исполнилось 90 лет, но она не стесняется своего возраста и считает, что актрисы всегда молоды.

«Мои года — мое богатство. Но это просто цифра. Главное — не заглядывать в паспорт, а жить. Так же хочется одеваться, так же хочется куда-то пойти — все то же самое», — заключается народная артистка. 

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
170
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН

Смотрите также

00
2020-10-27 10:18:10

Замечательная актриса!

00
2020-10-27 10:47:49

00
2020-10-27 13:06:20

Cпасибо.