Пинетки спицами для новорожденных схемы, фото, пошаговая инструкция.
Женский Мир

Подготовка к рождению младенца для будущих родителей — это возможность раскрыть свой творческий потенциал. Кто-то начинает увлекаться кройкой и шитьем одежды для будущего ребенка, а кто-то вяжет очень милые детские вещи. Одним из самых нежных предметов одежды крохи являются пинетки.
Пинетки, связанные спицами, особенно приятно будет надевать малышу. Ведь они не только согреют крошечные ножки, но и передадут любовь и ласку маминых рук. А для малыша нет ничего важнее, чем забота.
Схема вязания пинеток спицами для начинающих рукодельниц кажется сложной и пугающей. Но, на самом деле, пинетки спицами для новорожденных связать под силу каждой маме. Сам процесс нехитрый. Главное иметь немного терпения.
Мы предлагаем вам мастер-класс, в котором покажем, как связать пинетки спицами с описанием и подробным разбором каждого шага.
Наш мастер-класс по вязанию пинеток спицами для новорожденных рассчитан для начинающих. В нем задействовано минимум приемов и используются самые простые узоры спицами.
Материалы для вязания пинеток спицами:
![]()
- Пряжа Baby Wool XL (хлопок) — 1 моток
- Чулочные спицы № 3
- Игла для сшивания вязаного изделия
- Маркировочные кольца
- Атласная ленточка
- Ножницы
Манжет пинетки. Как вязать.
![]()
Набираем на спицы 15 петель.
![]()
Вяжем платочной вязкой 56 рядов (примерно 13 см).
![]()
Закрываем петли.
![]()
Получился прямоугольник. Это будет манжет пинетки.
Основная часть пинетки
![]()
Далее по длинному краю манжета набираем 28 петель.
![]()
Продолжаем вязать платочной вязкой 4 ряда. В 5 ряду делаем отверстия для ленточки таким образом: провязываем 2 лицевые петли, затем 2 лицевые петли вместе, 1 накид. Чередуем в таком порядке до конца ряда. В итоге получилось 6 отверстий.
Провязываем ещё 3 ряда платочной вязкой — всего 8 рядов после манжета. Делим работу на 3 части: 10 петель (боковая часть) + 8 петель (средняя часть) + 10 петель (боковая часть). Откладываем первые и последние 10 петель в сторону.
Вяжем средние 8 петель средней части 12 рядов платочной вязкой. Отрезаем нить.
![]()
Возвращаемся к первым 10 петлям, отложенным на вспомогательную спицу. Провязываем 10 петель, далее набираем 7 петель из кромочных по краю полотна, получившегося при вязании средних 8 петель, провязываем 8 средних петель и набираем еще 7 петель из кромочных с другой стороны полотна.
Всего получается 17 петель+ 8 петель + 17 петель= 42 петли. Поворачиваем работу и вяжем далее: 17 петель, 1 накид, 8 петель, 1 накид, 17 петель. Провязываем еще 10 рядов платочной вязкой (это подъём пинетки).
След
![]()
Начинаем формировать след. Берём средние 10 петель. Снимаем первую петлю, далее провязываем 8 петель, а последнюю петлю переносим на левую спицу и провязываем вместе с первой петлёй боковой стороны. Соблюдаем при этом узор платочной вязки.
![]()
Поворачиваем и повторяем ряд. Вяжем таким образом до тех пор, пока на крайних спицах не останется по 5 петель. Должно получиться вот что:
![]()
Выворачиваем пинетку наизнанку и складываем таким образом:
![]()
Берём с одной и с другой спицы по одной петле и провязываем вместе. Так делаем до конца ряда, постепенно закрывая петли.
![]()
Сшиваем иголкой заднюю часть пинетки. Хвостик ниточки прячем с помощью иголки.
![]()
В отверстия вдеваем атласную ленту, завязываем бантиком. Вторая пинетка вяжется аналогично.
Пинетки готовы!
![]()
![]()
Успехов в творчестве!

Спасибо большое.