Ромашковый чай

Наше здоровье. Факты, мифы, новости

Полина Лесная
2020-05-26 15:36:04

Ромашковый чай с незапамятных времен находил себе применение в народной медицине разных стран. Его целительные свойства были хорошо известны и нашим далеким предкам. Ромашковые настои могут облегчить течение целого ряда болезней, повысить общую сопротивляемость организма, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос. Отвар из ромашки настолько безвреден и полезен, что его рекомендуют даже детям, но в этой статье хотелось бы рассказать о влиянии ромашкового чая, пользе и вреде для организма женщин.

Воздействие ромашкового чая на организм женщины

Помогает при обильных и болезненных менструациях. Ромашковый чай способствует снятию неприятных тянущих ощущений, возникающих в период менструации, помогает уменьшить маточные спазмы, действует в целом успокаивающе на нервную систему при ПМС, ведь ромашка оказывает общий спазмолитический эффект на организм, расслабляет, создает ощущение комфорта.

Восстановление гормонального фона

Гормональный баланс можно восстанавливать при помощи медикаментов, на самом деле существует множество таких лекарственных препаратов, но иной раз не мешает прибегнуть и к помощи средств, известных в народе.

Ромашка оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм

В этом случае ромашка является незаменимой. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм. Чтобы достичь наилучшего эффекта, рекомендуется употреблять ромашку наряду с другими полезными травами, которые оказывают непосредственное влияние на восстановление гормонального фона. К ним относятся: крапива, мята, пустырник, валериана.

Уменьшение неприятных симптомов при климаксе

Многие женщины во время климакса испытывают физический и психологический дискомфорт, упадок настроения, раздражение, и, как следствие, стресс.

Неудивительно, ведь во время менопаузы происходит серьезная гормональная перестройка организма.

Вовремя так называемых приливов учащается сердцебиение, повышается потливость, появляется ощущение волны жара, разливающейся по телу, покраснение кожи и расширение сосудов.

Чай из ромашки имеет возможность существенно облегчить это состояние. Он успокаивающе влияет на нервную систему, расширяет сосуды и избавляет от стресса.

Успокаивающее воздействие на нервную систему

Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию

При систематическом приеме нервная система придет в норму, восстановится и укрепится. Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию, снимает стрессовые состояния. Также незаменима она при бессоннице.

Употребляя ромашковый чай, вы сможете позабыть о таких явлениях, как нарушение сна, невроз и раздражительность.

Лечение мочеполовой системы

Известно, что чай из ромашки улучшает работу мочеполовой системы, убирает воспалительные процессы при инфекциях, помогает восстановить нормальную работу почек. И при этом отличается мягким воздействием на организм, его приготовление не требует много времени, а польза его поистине огромна.

Снятие головной боли и мигрени

В составе цветков растения присутствует аминокислота глицина, от ее воздействия расслабляются стенки сосудов, что приводит к избавлению от спазмов и ослаблению боли, общим улучшениям состояния.

Лечение простуды

Благодаря присутствию в цветках ромашки аскорбиновой кислоты и витамина С, этот чай может укрепить иммунитет, ослабленный простудными заболеваниями.

Он обладает противомикробным и антитоксическим действием, вот почему его советуют употреблять в качестве профилактики при простудных заболеваниях.

В цветках ромашки присутствует аскорбиновая кислота и витамин С

Улучшение состояния волос и кожи

Доказано, регулярное принятие чашки ромашкового чая утром натощак со временем приводит к значительному улучшению состояния кожи. Ведь в цветках содержатся полезные вещества и элементы, способные очистить кровь, вывести токсины, улучшить работу кишечника и желудка.

Как следствие, кожа лица приобретет здоровый оттенок, станет гладкой и сияющей.

Из отвара ромашки также рекомендуется делать теплые примочки для лица, компрессы для умывания.

А в борьбе с сухостью и ломкостью кончиков волос настои из ромашки попросту незаменимы. Регулярное ополаскивание волос способно придать волосам блеск и шелковистость, сочный медовый оттенок и сияние. Недаром ромашка входит в состав многих шампуней, кремов для женщин.

Как правильно пить чай из ромашки

Чай из ромашки советуют пить теплым, а не горячим. Самый простой способ приготовить этот полезный напиток: одну столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать в среднем около 10-15 минут.

Для улучшения качества вкуса рекомендуется по желанию добавить мед, сливки, сахар и молоко. Целебные свойства напитка при этом совершенно не теряются. Напротив, эти ингредиенты несут дополнительную пользу для организма.

Для улучшения качества вкуса рекомендуется по желанию добавить мед, сливки, сахар и молоко
Для улучшения качества вкуса рекомендуется по желанию добавить мед, сливки, сахар и молоко

Цветки ромашки можно пить не только в чистом виде, но и добавлять в черный или зеленый чай, а также комбинировать с рядом других лекарственных растений, получая так называемые фиточаи, например, с калиной.

При всех полезных свойствах употребления ромашка, тем не менее, в первую очередь лекарственное растение, поэтому не следует открыто злоупотреблять ею.

В день советуют пить не больше 4 средних чашек, тогда употребление чая принесет только пользу. Лучше всего пить такой чай через час после еды, тогда ваша пищеварительная система придет в норму.

Кроме того, как уже упоминалось, очень полезно употребление ромашкового чая утром натощак для здоровья кожи лица, наряду с пилингом из зеленого чая.

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
840
Подписки
Подписаться на пользователя Полина Лесная

Смотрите также

3 комментария
00
2020-10-22 18:19:13

Спасибо! Очень интересная подборка, свойства ромашки.

00
2020-10-24 16:33:45

Спасибо! Очень интересная подборка, свойства ромашки.

Часто пью чай ромашковый, почти всегда.

00
2020-10-25 08:21:42

Часто пью чай ромашковый, почти всегда.

Спасибо за внимание.