Каким удобрением подкормить пионы, чтобы они пышнее и дольше цвели

Цветочное настроение. Уход за растениями

Пышные и душистые пионы будут радовать хозяев дачи, если о них правильно заботиться. Эти весенние цветы поднимают настроение! Хочется наклониться и вдохнуть приятный аромат, дотронуться до нежных лепестков! Чтобы пионы не болели, нужно пользоваться определёнными препаратами и знать, что «любят» эти цветы.

Пионы могут расти на одном и том же месте несколько лет, но если первые 2-3 года их достаточно просто поливать и пропалывать сорняки, то после необходимо пользоваться специальными подкормками.

Для первой подкормки понадобится взять около 10 граммов калия и 10 граммов азота на один куст. Проводить подкормку сразу после таяния снега. Когда начинают развиваться бутоны, нужно провести вторую подкормку: взять по 10 граммов калия, фосфора и азота на каждый куст.

Во время формирования почек, через 2 недели после цветения, проводится третья подкормка: по 15 граммов фосфора и калия.

Проводя подкормки, нужно следить, чтобы не внести удобрений больше необходимой нормы, иначе на грядке будут расти огромные зелёные листья и маленькие незаметные цветки.

В магазинах продаются готовые комплексные удобрения для пионов, которые нужно применять в течение сезона три раза. Очень хорошее и эффективное удобрение – Кемира-Универсал. Его можно вносить в почву, как только сойдёт снег, а потом и после цветения. Достаточно насыпать под кусты по горсти препарата и заделать в почву, а потом обильно полить. Удобрение хорошо растворяется в воде и быстро впитывается корнями растения.

Дают хороший эффект и внекорневые подкормки – опрыскивания. Их лучше проводить в вечернее время или в пасмурные дни. Для такого вида подкормки подходит препарат «Идеал». Количество препарата на литр воды нужно разводить согласно инструкции. После этого опрыскать листья пионов или полить кусты из лейки с мелким ситом. Чтобы препарат дольше оставался на листве, можно перед опрыскиванием добавить в содержимое раствора немного хозяйственного мыла или щепотку стирального порошка.

Внекорневые подкормки проводят и другими способами. Например, пользуются раствором мочевины (около 50 грамм на 10 литров воды). Этим раствором нужно опрыскать пионы, как только прорастёт надземная часть после зимы. Через месяц проводят вторую подкормку. Раствор готовится таким способом: мочевину разводят в воде, как для предыдущей подкормки, и добавляют таблетку микроудобрений на 10 литров воды. После цветения поддержать растения нужно микроудобрениями (2 таблетки развести в 10 литрах воды).

В последние годы на прилавках специализированных магазинов появилось удобрение «Байкал – ЭМ 1». Оно создано по новейшим методикам ЭМ-технологий, то есть технологий органического земледелия. Чтобы не «травить» почву и растения химикатами, создаются специальные органические удобрения, в которых присутствуют живые микроорганизмы. Такие удобрения не только улучшают цветение, но и реанимируют почву, улучшают её состав и структуру, а также помогают растениям бороться с заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Это удобрение очень полезно для цветов, которые растут без пересадок на одном и том же месте несколько лет, так как повышается плодородие почвы. Хорошие результаты приносит добавление препарата «Байкал» в компост и мульчирование взрослых растений осенью таким компостом. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем 10-15 см.

Регулярные подкормки помогут сделать цветочную клумбу пышной и благоухающей, а пионы – крупными и здоровыми. Нужно не забывать после каждой подкормки обильно поливать цветы, а перед подкормкой пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг каждого куста.

Мне нравится32
Добавить в закладки
Назначить теги
4277
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
Gerda
80
00
2020-06-07 09:55:49

спасибо,

00
2020-07-02 00:09:41

Большое Спасибо!!!