Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

У рыб есть самосознание

Братья наши меньшие

ШАПОкляк (Сима)
ШАПОкляк (Сима)
2022-03-09 15:32:45
Подписаться

Международной группе ученых из Университета Осаки удалось доказать наличие самосознания у рыб. Для этого они использовали метод зеркального теста. До сих пор однозначно доказано было наличие самосознания только у шимпанзе.

Зеркальный тест был разработан в 20 веке. Метод заключается в нанесении пятна краски на тело животного в том месте, которое можно увидеть только в зеркале. В случае если животное пытается посмотреть на него, поворачивается в нужную сторону, пытается потрогать пятно и понимает, что оно находится на его теле — тест считается успешно пройденным.

Для теста была использована коричневая краска, которая вводилась под кожу на 3 мм и была едва заметна, однако рыбы активно пытались ее стереть. Среди специалистов были скептики, которые сомневались в достоверности результатов, поэтому учеными был предложен еще один эксперимент, который смог бы подтвердить или опровергнуть результаты.

Известно, что при первом рассмотрении себя в зеркало, животное ведет себя агрессивно воспринимая свое отражение как чужую особь. Второй раз животное ведет себя странно, но не агрессирует. В третий раз возникает интерес и понимание, что это собственное отражение. Именно в этот момент животное и может заметить пятно и попытаться его стереть.

Для чистоты эксперимента рыбок сажали поочередно в два аквариума с разным расположением зеркал. Результаты показали, что рыбы узнавали свое отражение. Также удалось выяснить, что рыбы не чувствовали метку, а только видели ее в зеркале и из-за этого пытались стереть ее.

Мне нравится8
1
Добавить в закладки
573

1 комментарий
БИрочка (Ирина)
2022-03-10 17:41:10 (отредактировано)
0

Мы многого не знаем о животных, об их чувствах. У моих детей был аквариум. Рыбки, которые там жили, не просто плавали. Они действительно там жили. Со своими поступками и действиями. Было очень интересно наблюдать за ними.