Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Почему не цветет декабрист

Цветочное настроение. Уход за растениями

Галина (Галинка)
Галина (Галинка)
2022-03-12 12:28:01
Подписаться

Зигокактус или декабрист — популярное у цветоводов комнатное растение, радующее пышным, ярким цветением в декабре-январе. Почему не цветет декабрист в домашних условиях, если владелец соблюдает все условия ухода? Отсутствие цветов может быть вызвано допущением ошибок, связанных с незнанием истинного происхождения растения.

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ДЕКАБРИСТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Несмотря на то, что декабрист относится к семейству кактусовых, совместного у них не так уж и много. Естественная среда растения – тропики. Отсюда возникает одна из главных ошибок, допускаемых при уходе. Растениеводы ошибочно полагают, что «зимний кактус» не нуждается в регулярном поливе и орошении. В лучшем случае полив осуществляется 1 раз в 2 недели.

Цветок не переносит редкий полив, длительную засуху и сухой воздух. Это приводит к деформации листьев, потери насыщенного зеленого цвета стеблей, отсутствию бутонов и цветения. Оптимальный уровень влаги для декабриста – 60-70%.

Другие причины, приводящие к отсутствию цветов:

  1. Большой горшок. Декабрист предпочитает низкие и широкие горшки за счет плохо развитой корневой системы.
  2. Несоблюдение температурного режима – температура превышает +25 °C или опускается ниже +15 °C.
  3. Смена местоположения. Цветок остро реагирует даже на легкие прикосновения к листве и цветам.
  4. Недостаток света. Растение не любит прямые лучи, но и их полное отсутствие плохо сказывается на росте и завязи цветочных почек. Лучшим решением будет рассеянным свет.
  5. Нехватка удобрений (азота, калия).
  6. Болезни (питиум, фитофтор, фузариоз).
  7. Вредители (щитовка, клещ, чернец).

У декабриста должно быть собственное место на подоконнике. Он хорошо относится к «соседям», но категорически против перемещений.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ

Улучшить состояние цветка можно, исправив все недочеты в уходе. Делайте всё поэтапно:

  1. Осмотрите растение, чтобы убедиться в отсутствии гнили, вредителей.
  2. Пересадку осуществляйте каждый год. Молодой декабрист быстро растет.
  3. Не забывайте о подкормке. Лучше использовать универсальные удобрения.
  4. Не допускайте полного высыхания грунта. Поливайте растения 1 раз в неделю. Весной и летом можно устраивать душ нехолодной, отстоянной водой.
  5. В хорошую погоду выносите цветок на улицу или балкон. Мера восполнит дефицит света.

Сноска: В период цветения опрыскивание декабриста прекращать не стоит. Отсутствие влаги ускорит опадение цветков.

ДЕКАБРИСТ ЦВЕТОК УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ

Зигокактус – умеренно прихотливый цветок. Он резко реагирует на любые изменения в уходе. В результате наблюдается замедление роста и сброс бутонов. Несмотря на это, декабрист быстро реабилитируется. Достаточно пары месяцев правильной заботы, чтобы растение полностью восстановилось и настроилось на цветение к предстоящему зимнему сезону.

ПОРАЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Полное или частичное опадение бутонов может свидетельствовать о проблемах, связанных с корневой системой. На проблему указывают и другие признаки:

  • закисший грунт;
  • черные пятна на листьях и бутонах;
  • увядание сегментов и их опадение;
  • усыхание завязи.

Проблема может возникать из-за неправильного полива. Некоторые растениеводы пренебрегают подогревов воды до комнатной температуры и поливают цветок прямо из-под крана. Это приводит к тому, что цветок не поглощает жидкость, она застаивается в грунте. В результате этого наблюдается процесс гниения.

Отсутствие дренажа также приводит к процессу гниения. Даже умеренный полив способен привести к застою влаги. Поэтому при пересадке декабриста рекомендуется обязательно использовать дренаж для цветов. Можно использовать керамзит, пенопласт, щебень, гравий.

ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ

Отсутствие цветов у декабриста может указывать на недостаток питательных веществ. Особенно это касается тех растений, которые не пересаживались более 1 года. На истощение почвы указывают следующие признаки:

  • бледно-зеленый цвет листьев;
  • плохой рост;
  • отсутствие молодых побегов;
  • опадение бутонов;
  • деформация стеблей.

Исправить проблему можно, воспользовавшись калиево-фосфорными подкормками. Их продают в любом специализированном садоводческом магазине.

Для удобрения подойдет несладкий черный чай,
древесная зола, дрожжи.

Декабрист, несмотря на свою красоту, не слишком требователен к условиям выращивания в домашних условиях. За это он и полюбился цветоводам. Правильный уход и внимание к мелочам, вроде опрыскивания и ежегодной пересадки, навсегда решат проблему с отсутствием цветений и ростом.

Мне нравится24
5
Добавить в закладки
1925
5 комментариев
Оксана (Оксана ( можно на ты))
2022-03-12 14:16:58
+3

Здравствуйте! У меня декабристу (не поверите) 30 лет, а может и больше. Я взяла на работе разломивший ся пополам цветок, думала, что погибнет. Ан нет!  Много раз засыхал и поднимался вновь. А в этом году не знала куда его поставить- в ширину огромный. Жалко, что уже отцвел, но обязательно сфотографирую и покажу этого громадину!!! (Все лето живет на балконе в тени и до первых заморозков)

Marina (Marina)
2022-03-12 18:16:17
+2

А я вообще НИЧЕГО с ним не делаю, только поливаю, да и не так регулярно.

Ему уже лет 15, где-то, подарили небольшой горшок.

Вымахал, неказистый, но цветёт по календарю!

Каждый год думаю, что умер, ан нет! Живучий! 

Марина21 (Марина)
2022-03-12 19:48:38
+1

У меня цвел только один раз, когда купила. 5 лет чего только с ним не делала — пусто! 

Людмила (людмила)
2022-03-12 23:03:29
0

 Спасибо. Насчет смены места.это тоно и подкормить надо.

Irene09 (Ирина)
2022-04-05 14:46:29
0

А у меня не реагируют два Шлюмбергера на смену места, главное не трогать, когда они на бутонах. Прямого солнца нет, очень любят прохладу. Сейчас отцветут, вынесу на лоджию, где будут стоять до поздней осени, когда температура приблизится к нулю. Подкармливаю редко. Сколько лет им, не помню, лет 15 не меньше.