Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Никто не тронет меня безнаказанно". История Шотландского герба.

Геральдические зарисовки

vol27 (Юлия)
vol27 (Юлия)
2022-03-25 11:54:55
Подписаться

все мы знает такое растение как репейник.

Придорожный сорняк, который цепляется своими колючками. стоит только подойти.

Но у него есть и другое название-чертополох. А с ним связано множество древних историй и повествований.

Герб Великобритании существует в 2 вариантах. Первый — как на фото выше, а второй используется на территории Шотландии. Одно из отличий шотландского варианта — на лужайке под ногами льва и единорога нет английской розы и ирландского клевера. Она состоит только из чертополоха. 

Откуда же взялась эта колючка? Время легенд…

Однажды, во время очередного набега викингов на Шотландию, коварные норманны решили ночью атаковать ставшее лагерем войско скоттов. Дозорные уснули (иногда уточняется, что не без влияния крепких напитков) и разгром храбрых, но спящих воинов в килтах казался неизбежным. К счастью, вокруг лагеря шотландцев были густые заросли колючего чертополоха, на который напоролись враги (идущие ради сохранения бесшумности босиком). Их вопли и проклятия разбудили шотландцев и те, похватав колюще-режуще-рубящие аргументы, убедительно доказали налетчикам их неправоту.

Эта история настолько популярна в Шотландии, что в каждой провинции ее рассказывают со своими подробностями и нередко готовы показать «то самое поле чертополоха».

Но существует и некая усредненная версия. Согласно ей дело было в правление легендарного шотландского короля Ахея перед битвой при Ательстанфорде в 786 году. Вообще-то врагами шотландцев в этом сражении были англо-саксы, но викинги из легенды никуда не делись, сменив свой статус на наемников предводителя чужого войска – короля восточной Англии Этельстана.

После победы король Ахей основал рыцарский Орден Чертополоха, посвятив его святому Андрею. При чем тут святой Андрей? Ну куда же без святого Андрея в приличной шотландской средневековой легенде! Якобы Ахей накануне битвы увидел знамение на небе в виде андреевского креста, а вся история объяснялась как раз вмешательством святого. Мол, не было никакого чертополоха вокруг лагеря, но святой совершил чудо, мгновенно вырастив его на пути подкрадывающихся врагов. С той поры это растение считается символом и хранителем Шотландии.

Кстати официальная историческая наука отрицает и то, что в Шотландии некогда правил король по имени Ахей, и основание ордена в раннем средневековье. Официальным годом его рождения считается 1687-й, а учредителем − король Англии Яков II (он же король Шотландии Яков VII). Но сам Яков в легенду верил и в его королевском патенте речь идет о восстановлении Ордена Чертополоха, а не о его основании. Разумеется, большая часть шотландцев предпочитают верить в красивую легенду.

Яков VII выпустил письмо-патент «оживляющий и восстанавливающий Орден Чертополоха в его полной славе, блеске и величии» в 1687 году. Были назначены восемь рыцарей из максимального числа ограниченного двенадцатью, но в следующем 1688 году король был свергнут в ходе Славной революции. Его преемники, короли Вильгельм III Оранский и Мария, не делали дальнейших назначений в орден, который в конце концов почти обезлюдел.

В 1703 году королева Анна снова восстановила орден Чертополоха, а в следующем году назначила восемь новых рыцарей, тем самым ликвидировав существовавшие вакансии. С небольшими изменениями орден дожил до наших дней. Сувереном этого ордена является королева Елизавета 2.

Чертополох встречается не только в Шотландской символике.

К примеру герб Монреаля.

Мне нравится18
8
Добавить в закладки
1348
8 комментариев
Прозерпина ((Галина))
2022-03-25 12:03:00
0

Юля, огромное спасибо!!! очень интересно читать...

Maat (Людмила)
2022-03-25 15:49:34
0

Интересно! Спасибо за топик

Ната (Редько Наталья)
2022-03-25 16:28:53
0

Юля, спасибо за познавательный пост!

Alaska (Olga)
2022-03-26 07:42:59
0

Спасибо. 

Очень интересно

Irena (Ирина)
2022-03-26 08:19:24
0

Спасибо, с удовольствием почитала. Но репейник и чертополох это разные растения.

vol27 (Юлия)
2022-03-28 12:22:02
0

Согласна, да. Но они очень близки.И репейники и татарник у нас растет.

Надежда (Надежда)
2022-03-26 15:26:10
0

Вот вам и колючка! не простая оказалась.Спасибо за познавательное чтиво

Zema (Земфира)
2022-03-27 15:54:46
0

Спасибо! 

Очень хорошо, что у нас на сайте есть и позновательные топики. 

Очень интересно бывает узнавать новое.