Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Фикус и особенности его выращивания

Цветочное настроение. Уход за растениями

Галина (Галинка)
Галина (Галинка)
2022-04-03 16:24:45
Подписаться

Факт 1. Фикус известен человеку с древнейших времен. У многих народов некоторые разновидности фикуса считались священными деревьями. Например, древние египтяне верили, что богиня неба, любви, красоты и веселья Хатхор иногда является человеку в образе вечнозеленого сикомора. Почитается фиговое дерево и индуистами.

Факт 2. Ученые предполагают, что инжир (смоковница, винная ягода, фиговое дерево) – это первое культурное растение. Его плодами утоляли голод древние народы, собирая до одной тонны урожая с дерева.

Факт 3. На самом деле то, что мы называем плодом у инжирного дерева – соцветие – сиконий. Маленькие цветки располагаются на внутренней стенке сикония, опылить их могут только осы-малютки – агаониды.

Факт 4. В древности индийцы из каучуконосного фикуса делали «живые мосты», направляя корни растения в нужное направление. Срок годности такого моста — выше железобетонного в несколько раз. Возраст некоторых путепроводов достигает 500 лет.

Выращивание фикуса

Факт 5. Существует почти 900 видов фикуса, есть среди них и растения-паразиты, например, фикус-удушитель. Они оплетают воздушными корнями дерево-жертву, губя его.

Фикус лировидный
Фикус лировидный

Факт 6. В домашних условиях чаще всего выращивают следующие разновидности фикусов: лировидный (Ficus lurata), карликовый (Ficus pumila), каучуконосный (Ficus elastica) и фикус Бенджамина (Ficus benjamina) и другие.

Фикус каучуконосный
Фикус каучуконосный

Факт 7. Фикусы не переносят прямых солнечных лучей, однако светолюбивы. Не выносят сквозняков. Могут сбросить листву, если горшок с растением переставили в другое место. Недостаточный и чрезмерный полив также может спровоцировать листопад.

Факт 8. Емкость для вечнозеленого красавца не должна быть очень большой. Пересаживают только тогда, когда корни полностью оплетут ком земли.

Факт 9. Если у вас в помещении сухой и жаркий воздух, то регулярно протирайте или опрыскивайте фикус. Однако после опрыскивания (особенно если вода жесткая) образуются некрасивые известковые пятна на глянцевых листьях растения. Отполировать их можно с помощью пива, протерев пластину с двух сторон тряпочкой, смоченной хмельным напитком.

Факт 10. Размножают чаще всего черенками, укореняя их в воде, земле и увлаженном вермикулите. Можно обойтись и листиком. Для этого от родительского дерева отрывают здоровый лист с «пяткой» и углубляют его в грунт до основания черенка. Многие цветоводы, чтобы сократить потерю влаги у растения, скручивают пластину листа в трубочку, либо помещают его в парничку (под банку). Эпифитные фикусы размножают отводкой.

Мне нравится12
Добавить в закладки
1570

Нет комментариев