"Квиллинг".

КВИЛЛИНГ - красота из бумаги !!!

Shishm2011 (Марина)
2020-06-26 06:14:06

Что же такое «Квиллинг».

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — икусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

Инструмент для квиллинга также бывает различный. В Европе для скручивания полосок используют пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом. Некоторые и сами делают подобный инструмент, например, из стержня для шариковой ручки, на конце которого сделана прорезь. Мне не очень понравилась эта идея, так как при скручивании получается деталь с крупным и неровным отверстием в центре. Однако, для детей этот инструмент подходит.

Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила. Замену ему можно смастерить из толстой иглы и пробки. Также, у детей хорошо получается накручивание на зубочистку.

Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно, 3—7 мм.

CIMG9663.JPG

CIMG9672.JPG

CIMG9665.JPG

Изображение

Как сделать розочку:

Берем полоску бумаги, я была крайне неопытна, взяла не оч ровную, но вам советую взять для большой розочки 9мм в ширину, для маленькой — 6 мм. Но можно и больше Длину небольшую, около 20 см.

Берем зубочистку и наматываем на нее ленточку:

После того, как сделали тугую серединку, начинаем менее плотно обматывать, переодически подворачивая бумагу (см. фото):

Получится розочка:

сделать разного размера:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цветы из бумажных лент

Изображение

Глядя на эти великолепные цветы, трудно поверить, что все они сделаны из обыкновенной бумаги. Разноцветные ленточки свиваются в причудливые узоры, и на картине расцветают розы, лилии, нарциссы. Создайте эту красоту своими руками. Ни специальных навыков, ни особых материальных затрат не требуется.

Пошаговая инструкция.
Основные приемы квилинга.
Около 30 композиций на примере цветов.

название: Цветы из бумажных лент.
автор: Хелен Уолтер

Снежный квиллинг

Какая техника может лучше передать воздушность и лёгкость, ажурный кружевной рисунок снежинок, чем техника квиллинга? Выполнение снежинок из бумаги, вернее из скрученных полосок, напоминает мозаику или калейдоскоп с огромным числом вариантов. Заготовленные детали можно приклеивать на основу, выполняя открытки или панно, а можно склеивать между собой, чтобы повесить на ёлочку удивительные кружевные украшения.

Для выполнения этих работ понадобится белая офисная бумага. Её нужно нарезать на полоски толщиной 5 мм по короткой стороне. Резать лучше канцелярским ножом по линейке по несколько листов сразу. Для небольшого количества можно нарезать и ножницами.

Скручивать полоски можно разными инструментами. Можно использовать шило, специальный стержень с прорезями, зубочистку. Но именно для выполнения снежинок мне больше всего понравилось работать с деревянной шпажкой.

Чтобы сделать снежинку (подвеску или аппликацию) нужно приготовить разнообразные формы из скрученных полос. Формы могут быть закрытые, т. е. склеенные и открытые, где клей не используется. Для аппликаций подходят и те, и другие. А для снежинки-подвески можно использовать только закрытые формы.

  1. Возьми полоску. Ногтем слегка оттяни и закругли её конец. Положи на него шпажку. Накручивай полосу, стараясь делать первые витки поплотнее.
    Снежинки квиллинг
  2. Когда бумага «схватится» с палочкой, можно будет вращать только палочку до самого конца полосы.
    Снежинки квиллинг
  3. Скрути ровную шайбочку. Чтобы снять её, слегка повращай палочку.
    Снежинки квиллинг
  4. Теперь распусти заготовку, чтобы получилось кольцо с закрученной спиралью. Диаметр должен быть 12—14 мм. Иногда для этого достаточно просто отпустить заготовку. Если же она была скручена очень плотно, то надо легко посжимать её пальцами, чтобы раскрылась. Кончик подклей маленькой каплей клея ПВА.
    Снежинки квиллинг
  5. Чтобы получить форму «Капля», оттяни серединку спирали в одну сторону, с другой стороны сожми несколько слоёв, чтобы получился острый конец.
    Снежинки квиллинг
  • Форма «Глаз». Сожми круглую заготовку с двух сторон одновременно.
  • Форма «Квадрат». Выполни форму «Глаз», поверни вертикально и сожми по бокам ещё раз.
  • Форма «Ромб». Сделай из «Квадрата».
  • Форма «Треугольник». Сделай «Каплю», возьмись за уголок и расплющи основание треугольника.
  • Форма «Стрела». Сделай «Треугольник» и концом указательного пальца вдави внутрь середину короткой стороны.
  • Форма «Полумесяц». Выполняется почти, как «Глаз», но изогнутой формы. И уголки защипываются не друг напротив друга, а со сдвигом.
Снежинки квиллинг
Открытые формы:
  • «Сердечко». Согни полоску в середине. Закрути обе половинки внутрь.
  • «Рожки». Согни полоску в середине. Закрути обе половинки наружу.
  • «Завиток». Слегка наметь середину полоски, не делая складку. Закрути концы к середине, но в разные стороны.
  • «Веточка». Согни полоску в соотношении 1: 2. Закрути концы в одну сторону.

Снежинки квиллинг

  1. Сборка снежинок. Снежинку-подвеску можно делать состоящей из 1, 2, 3, 4 рядов. Сначала нужно придумать такой узор, чтобы у соседних деталей была достаточная площадь соприкосновения для приклеивания. Для каждого ряда нужно сделать по 6 одинаковых элементов.
  2. Например, такое сочетание. Первый ряд. Шесть «Капель» склеиваем вместе боковыми сторонами.
    Снежинки квиллинг
  3. Второй ряд. Вклеиваем шесть «Стрелок».
    Снежинки квиллинг
  4. Приклеиваем к «Стрелкам» шесть «Квадратов».
    Снежинки квиллинг
  5. А вот другой вариант, состоящий из «Глазок», «Полумесяцев» и «Капель».
    Снежинки квиллинг
  6. Склеиваем аппликацию. Здесь можно использовать любые формы. Перед приклеиванием выравнивай открытые завитки, чтобы они были одного размера. Клеем смазывай сам завиток в двух-трёх местах. Плотно прижми к основе и немного подержи.
    Снежинки квиллинг
Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
376
Подписки
Подписаться на пользователя Shishm2011 (Марина)
Нет комментариев. Ваш будет первым!