Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Домашние животные и растения — кто кого не любит

Братья наши меньшие

Маргарита (Маргарита)
Подписаться

Домашние животные и растения — кто кого не любит

Кошки в доме

Собачка возле вазона с аспарагусом

Комнатные растения – это не только украшение для дома. Они оказывают положительное воздействие на здоровье человека в целом. Они уравновешивают, успокаивают, помогают избавиться от депрессии, хандры, недугов, придают уверенности. Растения очищают воздух в доме, насыщают его кислородом, поглощают вредные вещества, выделяя при этом полезные соединения. Они прекрасно справляются с благами современной цивилизации, а также питают дом хорошей энергией.

Содержание:

Изучив уроки ландшафтного дизайна, свой дом, квартиру или участок, можно оформить самостоятельно исходя из возможностей, удобства и вкуса.

Собачка возле разбитого вазона

Очищающие воздух растения:

  • Аспарагус, монстера, хлорофитум хохлатый, диффенбахия, эпипремнум перистый, красула древовидная.

Растения который ионизируют воздух:

  • Пеларгония, монстера, папоротники.

Растения которые поглощают вредные вещества:

  • Алоэ, хлорофитум убирают патогенную микрофлору, формальдегид и фенолы.

Растения которые уничтожают возбудителей болезней:

  • Псидиум, руэлли, мирт, санхеция.
  • Деффенбахия — уничтожат возбудителя стафилококка.
  • Лаванда, мята, иссоп, шалфей – уничтожат клебсиеллу, которая вызывает гайморит, менингит пневмонию и другие болезни.

Аспарагус в вазоне

Давно доказано учеными, что на здоровье человека негативно влияют излучения компьютеров и бытовой техники, искусственные материалы, синтетические покрытия, окна из ПВХ, мебель из ДСП и химических веществ в доме.

Домашние кошки и растения

Домашние комнатные растения фильтруют, увлажняют и ионизируют воздух в доме, главное сделать правильный выбор. Но, к сожалению, не все растения безопасны. Существует множество растений которые нежелательно ставить в спальне, так как они ночью забирают кислород из воздуха выделяя углекислый газ.

Цветы в доме и кошки

Более серьезно следует подойти к выбору комнатных растений если в доме есть домашние животные, так как многие растения токсичны. “Ядовитые комнатные растения” вызывают острое отравление и могут нанести организму животного непоправимый вред.

Цветет белая азалия

Домашние животные и растения: как выбирать комнатные растения, если есть домашние питомцы

Комнатные растения против кошек и собак – увы, и так бывает. Если в доме есть домашние животные, то к выбору растений следует относиться очень внимательно. Животные не понимают какие растения нельзя есть.

Кот грызет кактус

Поэтому, если есть растения в доме которые предоставляет малейшую опасность для вашего питомца, то их следует поставить в недоступном для животного месте. Менее всего опасны для домашних животных кактусы (кроме канделябр и карандашный пейотон), колеусы, маранта трехцветная, бегонии, переромии. Все эти растения могут мирно сосуществовать с домашними животными. Даже в случае если собака или кошка проявит к растению интерес и листик или другую часть растения попробует на вкус, то оно не принесет вреда его здоровью.

Хорошо создать газон в саду своими руками, но чтобы животные не наносили вреда газону, то местами по краях газона разложить кусочки кожуры цитрусовых или немного красного перца.

Зеленый уголок в доме

Опасные для животных растения:

Растения оказывающие негативное влияние на сердце:

  • Азалия, олеандр, катарантус, геллеборус, каланхоэ, мандевилла, барвинок розовый, алламанда, адениум, рододендрон.

Вызывают отказ почек:

  • Фикус, лилии, циперус.

К расстройству пищеварения приводят:

  • Сциндапсус, плющ, хойя, алоэ, примула, эуфорбия.
  • Сок пуансеттии опасен даже для человека, попадая на кожу он раздражает даже одним прикосновением к листку вызывая ожог.
  • Сок диффенбахии который подает на глаза вызывает конъюнктивит, как правило, с необратимыми последствиями. У животных жевание этого растения приводит еще и к нарушению работы легких.
  • Драцена — растение которое вызывает потерю координации,. затрудняется дыхание, появляется слабость и расширяются зрачки.
  • Гортензия — содержит цианид. Если такое растение попадает в желудок, то может дать осложнение на почки сердце и легкие, животное будет дрожать. Раздражают кожу животных и слизистые: кротон, пеларгония, филодендрон, алоказия, спатифиллум, эпипремнум, ятрофа.
  • Монстера – тоненькие ворсинки этого растения, попадая в рот, вызывают отек языка, жжение, рвоту, могут возникнуть трудности при глотании.
  • Кот в вазоне

Почему животные едят комнатные растения и как помочь им в случае отравления

“Домашние животные и растения” не всегда могут сосуществовать мирно, иногда кошки и собаки едят комнатные растения, пытаясь пополнить недостаток витаминов. Кроме витаминов, с помощью растительных волокон животные очищают от шерсти свой желудок, ведь когда они себя ежедневно чистят, то много шерсти попадает в желудок. Растение помогает собрать всю шерсть в комок и отрыгнуть ее. Особенно это касается питомцев с длинной шерстью.

Кошки и комнатные растения

Для очищения желудка, следует давать животным по 1-2 чайной ложки растительного масла 2 раза в месяц. Растительное масло очищает желудок животного.

Значение растений и цветов в интерьере, имеет огромное значение, прежде чем заняться посадкой растений, следует в этом непременно разобраться.

Валериана - любимое растение кошек

Чтобы пополнить запас витаминов, достаточно посадить траву для питомцев, для этого лучше всего подойдет пшеница или овес. Эти растения быстро растут и хорошо пополнят организм животных необходимыми витаминами. В том случае если животное все же испробовало ядовитое комнатное растение, то следует немедленно оказать первую помощь. Нельзя допускать распространение яда по организму. Для этого следует влить с помощью шприца в пасть теплую воду бледно-розового цвета с перманганатом калия. Количество воды зависит от размера животного. Можно мыльную воду или воду с содой на 1 стакан воды 1ч. ложка соды, главное вызвать у животного рвоту. Но в случае если яд уже начал действовать давно, во рту началось воспаление, нейтрализовать его можно смесью растительного масла, белков и молока. Эту смесь влить шприцом в пасть и сделать очистительные клизмы. После этого все же следует обратиться к ветеринару с кусочком растения, которое попробовал питомец.

Полезные и безопасные растения для кошек

Трава является источником витаминов и клетчатки для животных. Зная, их любимые и полезные растения, можно создать специальный сад для вашего питомца. Здесь он сможет погулять среди зелени и поесть любимую и полезную травку.

Кошки в доме

Полезные для кошек растения:

  • Тимьян;
  • Ячмень;
  • Чабрец;
  • Кошачья мята;
  • Мелисса – не допускать передозировки;
  • Пиретрум девичий;
  • Вечерний первоцвет;
  • Мята (полевая, водяная);
  • Валериана – опасна при передозировке;
  • Пшеница.

Из сухой травки можно сделать мышки и игрушки для питомца. Не смотря на то, что безопасных растений намного меньше, чем опасных, выбор все же есть.

Котенок среди растений

Безопасные растения для кошек:

  • Тимофеевка (аржанец);
  • Камелия;
  • Овес;
  • Виноград комнатный;
  • Жасмин;
  • Маранта (молитвенное дерево);
  • Бегония (все виды);
  • Пеперомия;
  • Драцена;
  • Венерина мухоловка;
  • Колеус.

Больше всего кошки любят кошачью мяту, а также овес, пшеницу, ячмень и другие злаковые. Для питомцев, можно сделать райский уголок своими руками, но их любимые растения лучше всего разместить на заднем плане.

Котята и цветы в доме

Из-за большой любви кошек к этим растениям, они могут оказаться покусанными и смятыми.


Мне нравится6
2
Добавить в закладки
984

2 комментария
Klubotchek71 (Наталья)
2022-10-04 18:24:22
0

«Драцена — растение которое вызывает потерю координации,. затрудняется дыхание, появляется слабость и расширяются зрачки». Далее драцена появляется в списке безопасных растений для кошек. Где логика?

Маргарита (Маргарита)
2022-10-04 18:37:14
0
Драцена – что это такое? Это растение рода «Спаржевых» – это деревья или же кустообразные растения. Воину, который полюбил дочь жреца, нужно было, на протяжении 5 суток, осуществлять полив небольшого куска палки, воткнутый отцом невесты в землю, с условием, что если на ней вырастут листья, жрец выдаст дочку замуж. В противном же случае, воина казнят. На удивление всех, появилась листва, и проросла драцена. С того момента многие считаю ее деревом счастья и любви. Польза для человека и дома Чтобы понять, стоит ли заводить у себя дома Драцену, следует изучить полезные и вредные свойства растения. Существует ряд полезных свойств, к ним относятся: Она представляет собой уникальный фильтр для очистки воздуха в зоне нахождения. На 70% очищает воздух от бензола, аммиака, формальдегидов и других химических веществ, содержащихся в некачественном напольном покрытии, мебели, изделии из синтетики. Уничтожает большое количество бактерий и вредоносных микроорганизмов. Насыщает воздух в помещении кислородом. Драцена отличный лекарь, помогает домочадцам справиться с разными недугами, способствует очистке организма от шлаков, приводит в тонус суставы, положительно влияет на состояние зубов. Помогает легче переносить резкие скачки температуры тела. Помогает владельцам избежать такого заболевания, как остеохондроз. Незаметно для владельца, укрепляет костную и мышечную систему, влияет на выправление позвоночника. Помогает найти душевное спокойствие, справится с депрессией, приводит мысли в порядок. Поглощает вредные магнитные излучения, которые образуются в процессе работы бытовой техники и компьютеров. Следуя народным приметам: Драцена, полученная в качестве подарка, сулит везение в любви. Она считается хранительницей очага, поэтому ее было принято дарить на свадьбу, дни рождения. Это «растение миротворец», которое поможет наладить мир и благополучие в семье. Приносит материальное благополучие. Очищает жилье от скопившейся негативной энергетики. Стоит отметить и тот факт, что драцена разных видов имеет свои особые полезные свойства. Например: Деремская прекрасно очищает дом от плохой и негативной энергетики, действует как успокоительное средство для человека. Душистая способствует скорейшему выздоровлению и помогает справиться с неудачами. Маргината признана отличным очистителем и увлажнителем воздуха, ее можно встретить в различных офисах, больницах, садиках, гостиничных комплексах. Годсефа придает своему владельцу уверенности и решительности. Сандера приносит владельцу счастье и везение в жизни. В китайской медицине ярко-красный сок драцены используют при лечении желудочных заболеваний и тромбов. Смешанный сок драцены с виноградным спиртом используют в дерматологии для скорейшего заживления кожных ран. Сок ее добавляют для приготовления растворов, которыми проводят полоскания горла и ротовой полости. Обладает действием антиоксиданта, способствует укреплению иммунной системы и сердечной мышце. В косметологии, добавляя в состав ее сок, делают краски для волос, которые придают волосам золотистый оттенок. Мало кому известно, но из сока этого представителя растительного мира, делают лаки для покрытия металлических изделий, краски для ткани. Жесткие волокна, из которых состоят некоторые разновидности растения, используют при производстве щеток и веревок. Какой может быть от нее вред Развитие аллергических реакций. Само растение не вызывает сильной аллергии, но вещества которые вырабатываются в процессе ее жизнедеятельности, могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. При неправильном уходе за ней, на листьях скапливается большое количество пыли, в грунте развиваются вредоносные микроорганизмы и грибки, плохо влияющие на организм человека. Сок, который содержится в листьях Драцены, относится к малотоксичным ядам. При попадании в организм может вызывать рвотную реакцию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, диарею и упадок сил. Растение может представлять опасность для ребенка или домашнего любимца, которые могу попробовать листья на вкус. Советы при выборе и уходе В наши дни существует огромное количество видов драцены, из-за чего очень сложно определиться с выбором какая именно лучше подойдет Вам и вашему дому. Вот некоторые из них, чаще всего встречающиеся в жилищах человека. Деремская достигает высоты до 3 метров, ствол одревесневающий и не ветвящийся. Душистая, такое название получила, из-за своего специфического аромата цветов, имеет толстый ствол высотой до 2 м. Сандера (бамбуковая) — одно из самых декоративных растений, для выращивания которой подойдет обычная стеклянная ваза заполненная водой. Маргината (красно-окаймленная или окаймленная). Внешний вид больше напоминает пальму, высота может достигать 3-5 метра. Годсефа (суркулоза) похожая на куст с овальными и заостренными на концах листьями и высотой до 60 см. Отогнутая (ложная пальма) похожа на роскошный кустарник, очень прихотливая и требует много внимания. Как правило, это неприхотливое растение, за исключением особых видов, соблюдая некоторые советы по уходу, она будет радовать окружающих своим здоровым видом на протяжении многих лет.

Джерело: https://assol.kiev.ua/?p=34917
© https://assol.kiev.ua/

Какой может быть от нее вред Развитие аллергических реакций. Само растение не вызывает сильной аллергии, но вещества которые вырабатываются в процессе ее жизнедеятельности, могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. При неправильном уходе за ней, на листьях скапливается большое количество пыли, в грунте развиваются вредоносные микроорганизмы и грибки, плохо влияющие на организм человека. Сок, который содержится в листьях Драцены, относится к малотоксичным ядам. При попадании в организм может вызывать рвотную реакцию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, диарею и упадок сил. Растение может представлять опасность для ребенка или домашнего любимца, которые могу попробовать листья на вкус.

Вопросы  к  тому  кто пишет  статьи?? Говорят так… ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ,, ХОТИТЕ НЕТ.
У меня  в  доме около 80  комнатных  цветов.  разных.     А уж про те, которые растут в саду… Одних кустов  роз 50  Гортензий  25.   просто люблю растения.  НО не  специалист…
Пробовать в  еду  комнатные не  буду.  Котам  тоже  не  разрешаю.  Не особенно верю в  мифы и легенды о растениях. Нравится  цветок.  Приобретаю. НО не  все  со мной  дружат… Я их  залюбить могу… и полить воды  лишнее