Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Ароматерапия при ОРВИ

Народная медицина разных стран. Рецепты для здоровья и красоты

ШАПОкляк (Сима)
ШАПОкляк (Сима)
2022-12-01 19:27:57
Подписаться

В лечении душистыми растительными экстрактами острой вирусной респираторной инфекции имеются свои нюансы, хотя, справедливости ради стоит отметить, прослеживаются и общие черты с таковым гриппа. 

Вам помогут прежде всего горячие ингаляции. Если нет кашля, то в посуду с узким горлом налейте горячую воду, всыпьте 1 ч.л. соды, предварительно пропитанную эфирным маслом в количестве 10-15 капель. Медленно и глубоко, непременно через рот вдыхайте пар, поднимающийся из горла емкости. После каждого вдоха рекомендуется задерживать дыхание на несколько секунд. Продолжительность одного сеанса составляет от 3-х до 5-ти минут. 

Если уже имеется кашель, даже бронхит, то наливать горячую воду следует в посуду с широким горлом, затем наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем, и лишь потом добавьте в жидкость несколько капель эфирного масла. Дышите паром в течение 10 минут глубоко, через рот. Горячие ингаляции противопоказаны при сильном отеке слизистых, бронхиальной астме, при острой пневмонии. 

Примеры смесей «эфирок» для указанной выше процедуры: 

по 2 капли эвкалипта, лимона, лаванды; 

по 2 капли базилика, бергамота, эвкалипта; 

1 капля тимьяна, по 2 капли лимона, пихты. 

Одним из симптомов ОРВИ является насморк. Ринит при помощи ароматерапии лечат смазыванием крыльев носа, области шеи и переносицы смесью эфирных масел (аппликация) и закапыванием в ноздри капель собственного изготовления. 

Рецепт аромасмеси для аппликаций: по 1 капле масла мяты перечной, чайного дерева и эвкалипта добавить в 1 ст.л. теплого базового масла (жожоба, персикового, миндального и пр.). 

Рецепт назальных капель: на 10 мл теплого масла-основы (арахисового, виноградных косточек или риса) возьмите 2 капли чайного дерева, хорошо смешайте ингредиенты и используйте на здоровье. 

Можно также сделать массаж в области носовых пазух и переносицы с эфирными маслами. Массажную смесь готовят следующим образом: 1 десертную ложку теплого абрикосового или масла зародышей пшеницы обогащают 2-мя каплями «летучего» экстракта лаванды, стольким же количеством эвкалипта и 1-й каплей масла чайного дерева

Мне нравится10
2
Добавить в закладки
862

2 комментария
Зоя
Зоя
143
2022-12-02 07:32:09
0

Спасибо Симочка! вот Зима пришла и приносит всякие ОРВИ… бум лечиться!!!

Надежда (или Надя) (Надежда)
2022-12-02 20:24:01
0

Совсем не обязательно делать смесь из нескольких масел. Это они вам на сайтах, откуда вы списываете, голову заморачивают. Достаточно и одного масла. Самые сильные эфирные масла: чайного дерева, эвкалипт. Великолепно убирает кашель, даже бронхитный, масло базилика. Я им вылечилась.

Как всегда не указываете источник, откуда вы инфу берете.