Замена резинки в изделии

Chumazik (Виктория)
Дата публикации: 14:44
Комментариев: 88
Постов: 7
На сайте с: 11.02.2017

Всем доброго осеннего дня!

Сразу прошу прощения, если информация из этого поста окажется для кого-то само собой разумеющимся, но когда мне понадобилось сделать то, что понадобилось, я перерыла весь интернет в поисках необходимой информации, и ничего нужного не нашла. Поэтому до всего, что будет здесь написано я дошла своей головой и руками. Может быть, опытным вязальщицам, это всё и не нужно, а таким новичкам как я, надеюсь, пригодится.

Предыстория: решила я связать сыну кардиган для школы. Сделала обычный набор, начала вязать резинку 1х1 и поняла, что мне не нравится. Полезла в интернет, нашла вариант набора эластичного края, всё мне понравилось, связала уже почти полкофты, и тут увидела, что резинка абсолютно потеряла свой вид, но распускать всё — у меня рука дрогнула. Полезла в интернет искать советы, как заменить резинку, и ничего не нашла. Да, есть варианты замены резинки при вязании сверху-вниз, есть варианты сшивания вязаного полотна матрасным швом при вязании двух кусков по направлению друг к другу, а вот чтобы при вязании снизу-вверх, пришить другую резинку к вязаному полотну — такого нет!

Но головой-то понимаю, что сделать это можно!!! Но страшно! Если накосячу, практически готовую кофту можно будет выбросить. Что сделала я: контрастной тонкой ниточкой иголкой я прошла весь последний ряд резинки. 

Затем связала новую резинку, уже с тем вариантом набора, который не терял форму со временем. При этом последний ряд резинки я опять-таки вязала основной нитью вместе с контрастной:

После этого основной нитью петелька за петелькой стала сшивать два полотна. Благодаря контрастной нити было понятно, что с чем соединять.

Но надо сшивать не те ряды, в которых есть контрастная нить, а из новой резинки — ряд ниже этого, ориентируясь откуда контрастная нить выходит и куда входит; а из уже готовой кофты — ряд выше контрастного, опять-таки тогда видно, куда втыкать иголку. 

После того как всё сшито, новую резинку снимаем с лески, и просто распускаем последний контрастный ряд, здесь всё просто. А вот со старой резинкой мне было страшно сразу распускать контрастный ряд — вдруг я всё-таки что-то не то сделала, поэтому сначала я надрезала нить на ряд ниже. Тут уже пришлось выпутывать ниточку попетельно. Тянуть за край нити не хотелось, чтобы не перетирать полотно. Так что старую резинку я отвязывала не за один ряд, а за два, хотя зря боялась, всё оказалось пришито нормально. Вот как выпутывать нитку последнего контрастного ряда (это с изнанки):

В итоге не подобрала по-правильному только две петли — в начале и в конце. Одна видна на маркере. Но меня это особо не расстроило, я их аккуратненько подшила нитками, которые у меня как раз в этих местах ещё были не убраны.

И вот, что у меня в результате получилось:

Может быть, я как-то не очень понятно всё описала, но не доросла я ещё мастер-классы писать. Целью моего топика было показать, что, оказывается, так тоже можно! Ну и на последок — ссылка на топик о наборе петель для резинки 1х1. Огромная благодарность автору, она научила меня делать это красиво.

www.li.ru/interface/pda/?jid=4707902&pid=383157717&redirected=1&page=0&backurl=/users/lyudmila2807/post383157717/

50
49
1638

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
15:03
0
все гениальное просто!!! и описано подробно и понятно!!!
Chumazik (Виктория) Автор
15:14
0
Спасибо! Надеюсь, кому-нибудь действительно пригодится
15:37
0
Отлично!!! Нужный материал!!!
Chumazik (Виктория) Автор
16:21
0
Спасибо, Натэллочка!
Лелик (Ольга)
07:38
0
Описание и фото раскрыли тему. Спасибо, что делитесь своим опытом.
Chumazik (Виктория) Автор
17:56
0
Спасибо за внимание rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:45
0
Все просто и понятно. Можно было надеть ряд, который идет за резинкой на спицу, отрезать нить с боку, додуматься на месте с какого и вытаскивать ее потихоньку из изделия. Резинка отпадет, а на спицах останутся петли. Можно начинать вязать новую резинку. Только уже сверху вниз. Не пришлось бы кеттлевать. Но вы молодец. Обычно все так и доходят до истины методом проб и ошибок. Раньше вообще интернета не было. Удачи.
Chumazik (Виктория) Автор
17:52
0
Даже не знаю, как раньше учились вязать без интернета-то unknown
Спасибо за отзыв!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:16
0
И практически без журналов. У меня несколько тетрадей исписанных и изрисованных схемами.
Юлия61 (Юлия Левина)
11:30
0
Грандиозная работа!!! Спасибо, взяла на заметку. rose
Chumazik (Виктория) Автор
17:55
0
Надеюсь пригодится smile
Бэлла (Белла)
08:36
0
У меня было не раз, что пряжи мало, а хочется сделать резинку туники или рукава подлиннее. Так вот, чтобы не перевязывать, я набираю контрастной ниткой первый ряд, вяжу тело туники(рукава), а потом просто распускаю контрастную нитку и уже вяжу резинку вниз до конца пряжи. Когда распускаю контрастную нить, то набираю петли резинки из открывшихся петель, всё смотрится абсолютно обычным.
Chumazik (Виктория) Автор
15:14
0
Спасибо большое! Надо будет попробовать. У меня почему-то ступор по поводу набора петель на спицу таким образом. Всё время кажется, что я что-то не то наберу, и у меня всё распустится. Надо на образце поэкспериментировать.
ВязАнка (Анна)
10:05
0
И описали понятно, и сделано отлично. А я сначала отделяла старую, а потом пришивала новую — теперь учту Ваш опыт, спасибо!
Chumazik (Виктория) Автор
08:11
0
Спасибо за отзыв! smile