Влияние фактуры пряжи на внешний вид вязаной игрушки. Почти научное исследование

olg-chernenko (Ольга)
Дата публикации: 16:56
Комментариев: 286
Постов: 37
На сайте с: 27.11.2013

Добрый день, уважаемые рукодельницы!

Вы когда-нибудь задумывались, почему фотографии работ в совместниках так различаются у разных участниц?

Я давно уже поняла, что окончательный вид игрушек, связанных по одному описанию, будет зависеть от: типа пряжи, подбора крючка к толщине пряжи, особенностей вязания конкретной мастерицы (плотности и т.п.) и даже от ее настроения! (сама не раз замечала, что игрушки, связанные в разные дни из одной пряжи по одному описанию, не являются точными копиями и могут различаться, в том числе, и по размеру)

Поэтому я, с одной стороны, стараюсь не вязать по чужим описаниям (потому что получается иначе, чем на фото автора), а с другой стороны — не вижу ничего плохого в бесплатных публикациях своих описаний — игрушка, связанная кем-то другим по моему описанию, с большой долей вероятности будет выглядеть иначе, чем связанная мной.

Самая простая иллюстрация к вышесказанному — принцип вязания ровного круга. У разных авторов в описании количество петель может быть кратно 5, 6, 7 и даже 8. Поэтому, когда в совместниках вяжут что-то на основе плоского круга, круг получается плоским не у всех (если вязать по предлагаемой схеме без корректировки на свои особенности вязания).

А недавно я поняла, что для вязания из плюшевой пряжи необходимо корректировать даже проверенные временем описания.

Долгое время “плюшевость” я достигала путем использования для вязания игрушек либо пряжи Alize Softy, либо Adelia Sofia. Игрушки из этой пряжи замечательно вязались по схемам для непушистой пряжи. Но “плюшевости” мне не хватало.

И вот недавно, будучи в Леонардо, решила я взять на пробу “Велюр” Камтекс. Стоимость 100 гр почти 200 руб, при количестве метров всего 95! Для сравнения — Alize Softy в интернет-магазине около 70 руб (115 м/ 50 гр), Adelia Sofia в том же Леонардо — 80 руб (90 м/50 гр).

Почитав отзывы, поняла, что к вязанию надо подойти со всей ответственностью: распускать и вязать заново из этой пряжи тяжело. (Сразу отмечу, это, действительно, так: пряжа представляет собой ворсинки, равномерно нанизанные на нить-основу, которые при прикладывании силы могут двигаться по основе; при роспуске вероятность сдвинуть эти ворсинки очень велика, в итоге после роспуска могут появиться “голые” участки основы.) Поэтому я нашла интересную модель с описанием, взяла не-“плюшевую” пряжу и решила связать игрушку из нее, так сказать, для отработки.

Уже в процессе вязания игрушки я поняла, что она не получается — результат был слишком далек от оригинала. Я еще раз убедилась, что не умею вязать по чужим описаниям, и решила пойти проверенным путем: сделать собственное описание на основе картинки. Надо сказать, что в данном случае это было не сложно: на игрушках из “плюшевой” пряжи довольно отчетливо просчитываются столбики, и можно посчитать количество рядов и петель. Но и этот вариант оказался неудачным.

Тогда я решила связать “плюшевую” игрушку по проверенному собственному описанию. За основу я взяла описание прошлогодних новогодних собак. Когда же я связала собачку из «плюшевой» пряжи, то меня осенило: описания для игрушек из “плюшевой” пряжи надо строить по иному, чем для игрушек из непушистой пряжи! Причина этого в следующем: при вязании из непушистой пряжи ширина столбика без накида равна его высоте, а при вязании из “плюшевой” пряжи ширина столбика без накида меньше его высоты примерно в 1,5-2 раза! И когда я это поняла на собственноручно связанной игрушке, я четко увидела это и на других “плюшевых” игрушках (и как этого можно было не заметить?!).

Прозрев, я внесла коррективы в описание, и получила желаемый результат! 

Вот игрушка из «плюшевой» пряжи по описанию для непушистой пряжи:

Вот как эта же игрушка выглядела из непушистой пряжи:

Ну а вот вариант, связанный по описанию, адаптированному под «плюшевую» пряжу (игрушка связана из пряжи, купленной в Фикс-Прайс, названия на ней не было):

Кстати, вязать из «плюшевой» пряжи оказалось намного комфортнее, чем из Alize Softy и Adelia Sofia: петли и ряды видны очень четко (чего нельзя сказать про Alize Softy и Adelia Sofia).

Надеюсь, кому-нибудь мои «почти научные» изыскания помогут и дадут возможность учесть мои ошибки и избежать своих)) 

Спасибо за внимание))

26
5
615

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natalia (Наталья)
22:11
0
спасибо, что поделились, очень интересно!
olg-chernenko (Ольга) Автор
06:34
0
Не смогла молчать, «распирало» от желания поделиться)) Спасибо))
МамаТеща (Алла)
22:16
0
Оля, расложила по полочкам все тонкости вязания! Спасибо, очень интересно. Но самое главное-это результат! Игрушка классная получилась, просто прелесть!!!
olg-chernenko (Ольга) Автор
06:35
0
Спасибо))
Спасибо, это очень актуально. Впервые взяла такую пряжу и пытаюсь из нее что-то «сваять». Очень нужное и своевременное «исследование». Спасибо.
olg-chernenko (Ольга) Автор
12:44
0
Рада, что мое «исследование» пригодится)) Спасибо)) Вам, Даша, удачных петелек!)
Maat (Людмила)
13:50
0
bravo bravo bravo Спасибо за очень интересную и нужную публикацию. Далеко не каждый человек вот так поделится своими наработками, своим опытом, поэтому Ваша информация вдвойне ценна!
olg-chernenko (Ольга) Автор
13:59
0
Спасибо))
Света (Светлана К)
20:56
0
Спасибо! Ценный совет, и у меня получались длинноголовики, пока не стала вязать ,, на глаз,, без схем.
olg-chernenko (Ольга) Автор
21:28
0
Да, а всего-то надо изменить схему)) Спасибо))
Нефертити (Наталья)
10:46
0
Очень милые!
olg-chernenko (Ольга) Автор
13:38
0
Спасибо))