Вязаный облом

Sova (Наталья)
Дата публикации: 19:14
Комментариев: 114
Постов: 6
На сайте с: 28.09.2016

Всем здравствуйте. Когда-то кто-то здесь писал, что неудачами в рукоделии люди предпочитают не делиться. Пожалуй, я поделюсь, может будет кому полезно.

Задумала связать кардиган из пряжи Арина полушерсть, спицы №6, жемчужной вязкой. Связала образец, посчитала, вроде все нормально.

Вязала снизу одним полотном до пройм, так вот ширина его получилась 92см, а мой размер всего лишь 42-й! Расстроилась конечно, связано уже прилично.

Возможные причины: неправильный расчет(хотя раньше считала правильно);

пряжа сильно стала тянуться в большом уже полотне, т.к.она толстая и с синтетикой. Полотно получилось довольно тяжеленьким;

Жемчуг(он же рис) довольно подло ведет себя в больших изделиях, всячески тянется во все стороны(?).

Возможно, вы мне подскажете в чем может быть ошибка? со стороны всегда виднее)))

2
1
2842

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19:33
+1
0
А разве это много? ведь получается у вас ОГ 84, ну и плюс 8 см на свободное облегание. Кардиган ведь наверное не в натяг должен быть?
Sova (Наталья) Автор
19:36
0
Получилось, что много даже не в натяг
МамаМарина (Марина Юрьевна)
19:36
+3
1
Для того, чтобы избежать такого рода ошибок, в качестве расчетного образца вяжу рукав, исследую особенности вязаного полотна. Делаю ВТО, измеряю до и после. Если пряжа растянулась, распускать немного, а если подсела, можно легко довязать до нужного лекала и сразу по расчету сделать симметричный второй рукав. И уже на основе такой увеличенной петельной пробы делаю выводы по расчету более крупных деталей и количества используемой пряжи ( хватит-не хватит). Пришла к такой технологии на основе многолетнего опыта.
Sova (Наталья) Автор
19:45
0
Спасибо за ваш опыт.
Я всегда вяжу без выкроек, прямо на себе примеряю. В данном случае собиралась вязать рукав сверху имитацией втачного. очередь его не настала)
МамаМарина (Марина Юрьевна)
20:01
0
Если позволите, рассматривайте связанное вами трикотажное полотно, как большой образец, на основе которого точно можно сделать отличнейший расчет.
Примерять и прикидывать вязаное полотно на себя, на мой взгляд, не совсем правильно, потому что после стирки и высыхания возможны любые, в том числе и очень неприятные сюрпризы…
А вязать рукав имитацией втачного или отдельной деталью нет большой разницы.
Главное, чтобы изделие было красивым, и украшало и согревало фигуру, не правда ли?
Sova (Наталья) Автор
13:53
0
Конечно, вы правы. Распускать однозначно буду и перевяжу регланом сверху и не жемчугом.
kilobatra (galina)
19:40
0
Если связано только до пройм, может быть — заложить встречную складку на спинке… если, конечно, не очень толстые нитки… и сдвинуть проймы так, как Вам нужно, переместив их немного вперед.
Sova (Наталья) Автор
13:50
0
Боюсь, что на такое не решусь, а нитки толстые, наверно из нетолстых получилось бы.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
23:45
+3
0
Вот почему не вяжу на спицах! Это же надо такое терпение ангельское иметь, чтобы РУКАВ!!! вязать как образец.Снимаю шляпу и выражаю свое уважение к таким грамотным и дотошным мастерам как Марина Юрьевна! thumbsup bravo
МамаМарина (Марина Юрьевна)
16:52
0
Лидия, это очень приятно, читать такие комментарии, как ваш! Душевно вас благодарю! inlove
С годами всё моё терпение преобразилось в чистую любовь к вязанию, когда любое вязание становится неземным удовольствием…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
17:03
+1
0
Вы-ангел! angel
МамаМарина (Марина Юрьевна)
19:12
0
rose
Vera (Vera)
10:38
0
Распустите и вяжите аранами.
Sova (Наталья) Автор
13:45
0
Пряжи 6 мотков, не хватит на араны. Думаю вязать регланом сверху, может частично с аранами
svetik (Светлана)
11:39
+1
1
Добрый день, мне конечно очень жаль что у вас так получилось, но в любом случае у вас был классный урок. Думаю очень много мастериц прошли через тоже самое. Я в последнее время совсем не использую синтетическую пряжу. Она очень сильно растягивается. Ну а если есть какой-либо заказ то вяжу два полотна 30 на 30 см стираю их и одно полотно вешаю, а второе сушу на полотенце На столе. Таким образом можно видеть как ведёт себя пряжа в разных ситуациях, отсюда и делаю все свои расчёты. Желаю вам удачи.
Sova (Наталья) Автор
13:45
0
Спасибо!
14:35
0
Здравствуйте! я вязала внучке из этой пряжи пуловер-носит второй год-он очень тёплый.Вязала без швов сверху вниз.Не закатываетсяВязать одно удовольствие для таких торопыг как я laugh Вытягивается, но ей очень нравится
Sova (Наталья) Автор
13:47
0
Хорошо у вас получилось. Да и у меня неплохо, только размер большой laugh
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:14
0
Во первых- зачем навязали так много. Можно было раньше ширину померить. А потом я не пойму вашу проблему. У вас 42х2 -92. Всего 8см на свободное облегание. Это нормально. А потом он еще в процессе потянется. Думаю, что вы напрасно паникуете. А я не люблю вязать цельным полотном. Всегда можно убавить или прибавить на второй половине. А для большей точности вяжите образец 40петельх40 рядов. Погрешность будет меньше. Удачи. А рисовым узором всегда довольна.
Sova (Наталья) Автор
16:48
0
Спасибо. Ширину меряла и раньше, вроде нормально было или я не видела. Не скажу, сколько там лишних см, но на мне висит как мешок.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:12
0
Значит перевязывайте. Удачи.