Малахитовая брошь. Ндебеле с расширением и сужением. Бисерный мульт

Екатерина Костинская (Екатерина)
Дата публикации: 17:05
Комментариев: 1248
Постов: 289
На сайте с: 27.03.2016

Это таки произошло. Я доделала мульт, обещанный и начатый четыре с половиной года назад. Тогда я начала опрос бисерного сообщества, про какие техники народу нужны мульты. Мне много чего поназаказали, в том числе про плоское ндебеле с расширением и сужением.

И я решила сделать мульт про ндебельское плетение овала с малахитовым рисунком. Малахитовые узоры бисером — моя любимая тема. К малахиту меня приучила мама, минералог, геохимик, работавшая долгое время на Урале и влюблённая в уральские самоцветы, в сказы Бажова, в красоту камня. У неё даже любимые духи были «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка». Для мамы я делала пару раз украшения бисерные тканые с малахитовым рисунком.
И именно мама была первым человеком, познакомившим меня маленькую с бисером. У мамы были разноцветные бисерные бусы чешские (много ниток с разноцветными бисеринами, скрученные в жгут и отдельно ещё жгутик из нескольких ниток жемчужно-бежевого бисера). Мама отрезала по одной ниточке, ссыпала бисерины в блюдечко, мы сортировали их по цветам, и мама показывала мне, как плести цепочку из цветочков, как научила её в своё время её мама, моя бабушка, великая рукодельница. А потом, когда мне было шестнадцать, мама отвела меня на курсы бисероплетения в Центральный Дом Художника. А ещё спустя пару лет, когда я вела уже свой кружок бисероплетения в районном клубе, мама стала моей официальной ученицей и даже диплом получила. И плела потом некоторое время, пока зрение позволяло.
В общем, я решила сделать мульт про то, как расширять и сужать ряды в плоском ндебеле, и использовать именно малахитовый рисунок, чтобы порадовать маму. Маму тогда было трудновато порадовать. Но это, полагала я, могло. Месяца два я трудилась над мультом, там, по моей задумке, бусина должна была красиво поворачиваться в движении. Поскольку я делала всё это в графическом редакторе CorelDraw, где каждый кадр прорисовывался отдельно, работа предстояла изрядная. Но это успокаивало и отвлекало от достаточно тяжёлой ситуации, связанной с маминым нездоровьем. А потом мама вдруг умерла. Это было так дико и неожиданно, что я сломалась. Ничего не могла делать. Ни плести, ни мульты мультить. Тем более не могла приняться за этот, неуспетый, мульт. Смысл вдруг пропал. Понадобилось несколько месяцев осмысления мира и себя в нём. Я пыталась понять, что во мне моего, а что маминого, что я делала в жизни по собственному желанию, а что — ради мамы. Попробовала снова вернуться вк этому мульту, поковырялась с месяц, решила посвятить его маме, чтобы хоть так сказать ей спасибо. Потом что-то с мультом пошло не так, и я надолго забросила его.
В прошлом году стала осваивать 3D редактор Blender, чтобы рисовать мульты быстрее и проще. Получилось не быстрее и не проще, но интереснее. И тогда поняла, что можно возвращаться к ндебельскому мульту. Полностью переделала рисунок, сохранив малахитовую тему, и за пару месяцев таки одолела его.
И вот сегодня я представляю вам его, мой самый долго-деланный мульт, самый выстраданный. Мульт памяти моей мамы.

16
20
819

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19:02
0
Екатерина, мы скучали по вам и вашим работам!
Светлая память вашей маме…
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
00:09
0
Спасибо, Рина!
Мне очень тепло от Ваших слов.
Liatris (Лариса)
17:19
0
Катенька, обожаю Ваши мульты! Как всё понятно, чётко.! Огромное спасибо за кропотливую и прекрасную работу. Вы новатор в мультах по бисероплетению. Вы должны гордиться своими работами.Вы их сделали для нас!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
21:57
0
Спасибо, Лариса! Горжусь иногда, куда деваться.