Вторая жизнь старых холодильников

Домовушка (Ирина)
Дата публикации: 22:49
Комментариев: 362
Постов: 38
На сайте с: 20.09.2015

На фото — 5 старых холодильников, вкопанных в грунт на 2/3 их глубины, торец в торец друг другу. Огород у нас имеет уклон с юга на север, земля весной прогревается весьма неспешно, а во время ливней и схода снега верхний слой грунта легко смывается и утекает за пределы огорода. Поэтому мы с мужем, покумекав, решили сделать «два „хорошо“ в одном флаконе»: корпуса холодильников задерживают грунт и служат тёплой грядкой для выращивания огурцов. В дне корпусов пробиты ломом отверстия, достаточные по размеру для того, чтобы после поливов и сильных дождей вода не застаивалась, но не слишком большие, чтобы внутрь не пробрались кроты. 

На треть холодильники заполнены опилками (какими были — свежими), затем — сыпучим (хорошо перепревшим) коровьим навозом, огородной землёй и перегноем примерно в равных количествах. Опилки обильно пролиты водой и, перепревая, выделяют тепло. Грунт в холодильниках прогревается раньше, чем в огороде, поэтому мы туда высаживаем огуречную рассаду (тепличка у меня полностью бывает занята томатами). Пока огуречная рассада небольшая, накрываем её укрывным материалом, затем укрытие снимаем и натягиваем шпагат, закрепляя его на заборе. Огурцы растут вдоль шпагата. На приведённом фото видно, что огурцы высажены в два срока, чтобы продлить период плодоношения. 


Ещё один небольшой холодильничек используется мной для хранения в сарае всякой огородной химии, зажимов для парников и подобных мелочей.


30
3
1697

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Светик (Светлана)
23:09
0
Классно придумано!!!
martin-1962@mail.ru (наталья)
07:30
0
Умно придумано
фрося (Лидия Позднякова)
08:44
+1
0
здорово,«голь на выдумки хитра»
10:31
0
Вот это да!!! Классно! bravo
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
13:39
0
По-моему, так же можно использовать старые ванны.
Ksenia (Ксения)
19:20
0
Отличная идея!!!
alina(Галина) (Галина)
20:47
0
Интересная идея. А у нас сделаны такие же по составу грядки, но они высокие: одна для огурцов, другая для дынь.Огурцы сначала сажаем под плёнку (на ней от тепла бывает появляется конденсат), а потом, когда становится теплее, плёнку заменяем на акрил.
Домовушка (Ирина) Автор
09:00
0
Мы огуречную рассаду выращиваем в тепличке, а в грядку высаживаем после того, как минуют все морозы, но всё равно укрываем агрилом. В этом году последний сильный заморозок был 16-го июня. Когда устанавливается тепло, утром укрывной материал опускаем, а на ночь снова поднимаем.
Юлия61 (Юлия Левина)
23:31
0
Правильно — чего добру пропадать? thumbsup