Кокурки и их рецепт

Галина
Дата публикации: 07:27
Комментариев: 437
Постов: 43
На сайте с: 14.11.2018

"… Моя бабушка брала сала и сметаны поровну, четверть ч.л. соды — смешивала с мукой, щепоть соли, пару столовых ложек сахару( но можно и меньше), муки — «сколько тесто возьмет» — на стакан сала+сметаны не меньше 2.5 ст. муки, а дальше — по консистенции теста. должно получиться пластичное и не липнуть к рукам. Дать отдохнуть ему мин. 20. Затем раскатывать в полсантиметра или чуть больше толщиной, вырезать стаканом лепешки. Наколоть вилкой каждую в 2-3 местах, чтобы не коробило, печь на 220. Очень вкусные)..."    Это выдернуто из общения, спасибо автору… Рецепт со времён динозавров). А теперь-дилемма :  нет сметаны под рукой, ради неё срываться и бежать в морозный день-фииии, не хочу. Что если сделать без неё, как вы думаете результат будет каковым? 



16
18
1059

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Солнышко (Ирина)
07:37
0
Как варинт: попробовать заменить кефиром или натуральным йогуртом
Галина Автор
07:39
0
АААААА! Ну беда прям… и того нет) Значит придётся отложить… Спасибо за подсказку.
Солнышко (Ирина)
07:49
0
Ну молоко то есть?
Галина Автор
07:51
0
Есть! Я ж ради кота расшибусь-и в пургу за ним пойду)))
Галина Автор
07:51
0
за молоком…
Солнышко (Ирина)
08:16
0
если я правильно понимаю рецепт, все должно сработать. только молоко нужно теплое. правда на молоке получится чуть иного вкуса, чем на сметане
Галина Автор
08:18
0
Хорошо- попробую. Отпишусь.
Valjusha (Валентина)
08:55
0
Про сало не поняла??? Его что надо растопить или как?? Хочется попробовать на фото уж очень аппетитно thumbsup
Галина Автор
09:03
0
Сало топлёное… или- смалец.
VALENTINA (Валентина)
10:16
+1
0
сметана даст рассыпчатость, а молоко тягучесть (некоторую резиновость) песочному тесту, может лучше прибавить растительное масло без запаха, но более 1/3 стакана, как ни странно масло работает в тесте на рассыпчатость
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
10:23
0
бабуля такие и на кефире делала. и на простокваше. даже на растительном масле. это было любимое лакомство моего папы. в военные годы голодно жилось — и такие лепешечки готовились только по праздникам. одним из самых ярких воспоминаний папы была большая чашка лепешек ко Дню Победы, которую напекла бабушка для детей.
до конца жизни он их больше всего любил, хотя пекли и пироги, и пиццы всякие, печенья-плюшки. а просил всегда «маминых лепешек». так он их называл…
Галина Автор
10:26
0
Вот и муж с теплотой вспоминает бабушку, её вкусняшки…
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
10:32
0
у нас во время войны города еще не было. только поселок. жила бабушка с детками на самой окраине. выращивала пшено и просо. и сама муку молола. из своей муки и пекла. когда я была маленькой, бабушка как-то из магазинного пшена мучки натерла-намолола в ступке. вкус этих лепешек никак с белой мукой не сравнить. вкуснотища неописуемая. хотя мы то уже далеко не в голодное время росли. а смели на раз)
Галина Автор
10:44
0
Я некоторое время росла у дядьки в деревне… Так вот, во времянке стояли лари с зерном. И в них хранился чёрный хлеб( тогда была своя пекарня- колхозная). Я его таскала- отгрызала, отщипывала- такого хлеба я больше никогда не едала!
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
11:39
+1
0
в деревне пекут из неосветленной муки. настоящей. и с солодом не шалят. да и опара хмелевая. хлебушек деревенский не чета нашему.
Sonrisa (Ирина)
20:12
0
Татьяна! Для сведения: пшено выращивать невозможно! Это, примерно, как выращивать манную или перловую крупу. Пшено делают из ПРОСА! Вот, его, просо, и выращивала Ваша бабушка. smile rose
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
09:02
0
Ирина, про просо я сказала. мне всегда отдельно говорили про эти крупки. а я то городская((( пшено и пшено. но вот муку точно из него бабуля делала
Sonrisa (Ирина)
20:18
+1
0
Хочу спросить: бабушка пекла печеньки из пшенной муки? Наверное, это оооочень вкусно!!! Люблю пшено! А моя мама пекла слойки на смальцем, — ну, очень вкусно получалось (или потому, что в детстве, да на улице, в кругу таких же, детей, ВСЁ вкусно?!), сковородку для блинов тоже смазывала кусочком свиного сала. Смалец сама делала, очень вкусный, белоснежный, крупинками! Мы его на хлеб намазывали с солью, иногда корочку чесноком намазывали (если повезёт, и достанется именно хрустящая корочка домашнего хлеба из зерна, выращенного на ЦЕЛИНЕ!)
Галина Автор
06:49
0
Вот память это умалчивает, на какой муке. ..) ...-наверно у нас у всех живут те воспоминания и мы их храним, и они нас греют.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
13:07
+1
0
Очень хорошо вместо сала использовать маргарин «Пышка», у него непередаваемо приятный аромат для выпечки.
m19752008 (Маргарита)
14:53
+1
0
Коржики моего детства. Тесто на сале и сметане. Вкуснятина!