Первый десяток закрыт!

Ольга (Ольга)
Дата публикации: 16:20
Комментариев: 543
Постов: 20
На сайте с: 14.11.2018

Здравствуйте, девочки! В предыдущем топике я вам показала свои первые тапочки, теперь покажу десятые. Первый десяток закрыт! Это так же значимые для меня тапочки тем, что это мой второй заказ и сделать его надо было в определенные сроки, 3 — 4 дня. Это была для меня проверка, потому что до этого я не знала точно сколько времени занимает у меня работа над тапочками, я работала в расслабленном состоянии: подошла смочила, потерла, оставила отдыхать. Сама в интернет искать декор, вдохновляться, посмотреть кто что выложил на любимом форуме, а вдруг идейку кто подкинет. А тут, бац, заказ, срочный, да ещё в подарок! Но не зря я на диване с планшетиком валялась, картинки с тапочками рассматривала. Вот они, всё сраслось и цвет шерстки заказчице понравился и декор (правда сначала она была нацелена на ромашки, моя предыдущая работа, попозже покажу) и тапочки для подошвы из ФП, нужного 38 размера у меня оказались в наличии. Заказ поступил в понедельник в 9 вечера. Во вторник в 12 ч (я птичка поздняя, сова наверное) приступила к работе. Развесила шерсть, 180 гр на 38 р, шерсть Троицкая, лесной колокольчик и светлая серая по 90 гр, каждую на 4 кучки и приступила к раскладке. Дальше раскладка, притирка руками через сеточку, ВШМ сейчас не работаю, мне кажется так быстрее. Я не жду когда шаблону станет тесно, притерла и делаю вырез, вытаскиваю шаблон, укладываю пяточку, немножко оттягиваю подъем и начинаю притирать ручками в перчатках снаружи и внутри, рука к руке. Далее в ход идёт камешек в пакете, столовая ложка с объемным рисунком на ручке, очень помогает  в притирке, в разглаживании, позволяет усилить давление. И так работала два дня, часов по 8-9. Когда осталось 2 -3 см до нужного размера, покатала в рулончике со всех сторон, подогнала к нужному размеру, ещё потерла ложкой, разглаживая все складочки, засунула внутрь подошву, притерла нос, отредактировала форму и забросила в машинку, стирка шерсть, отжим минимальные обороты, у меня 400. Была не была, если не уваляла вдруг сядут. Жду, жду, жду. Оп, всё достаем… не сели, форму не изменили, даже морщинок нет, ура! Иду ещё раз тереть ложечкой, наводить лоск, разглаживать, выглаживать, вылизывать. Опять вставляю подошвы, оттачиваю носик, фиксирую канцелярскими резинками и ставлю сушить на батарею, мне нужно чтобы утром они были сухими. День третий: приклеиваю подошву и начинаю заниматься декором. Думала сделаю быстро, но не тут-то было. Делала часов 9, потом пришивала декор и подшивала подошвы. Третий день работала 12 часов. И так, я сделала это! Успела! Теперь я знаю, что могу сделать тапочки из Троицкой за три дня. Спасибо всем, кто осилил это повествование! И кто не осилил, а просто посмотрел фото, тоже спасибо! Просто хотелось поделиться тем, как я работаю, может кому что-то пригодится. Спасибо всем! Пока-пока!









43
8
914

70 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
vera39 (Вера)
17:04
0
Замечательные тапочки! Отдельное спасибо за подробный рассказ о процессе, это очень полезно для начинающих валяльщиц (как я))), когда много вопросов возникает по ходу дела.
Ольга (Ольга) Автор
22:14
0
Спасибо, Вера! Я сама начинающая, ещё пока больше в интернете сижу, чем валяю. Ищу информацию, вдохновляюсь фотографиями. Художник я никакой, поэтому ищу картинки, декор.Да, приходится слизывать. И самой всегда интересно, когда не только выкладывают фото, но и дают описание работы: что, как, из чего и сколько. Спрашивайте, советуйте, давайте учиться вместе.
vera39 (Вера)
23:09
0
Про притирку — (засунула внутрь подошву, притерла нос, отредактировала форму) можно подробнее: подошва та, которую потом пришивать будете, для того, чтобы форма тапка и подошвы соответствовали. Правильно я понимаю? Дальше комментарии почитала, поняла.
Ольга (Ольга) Автор
01:03
0
Да, Вера, вы поняли все правильно. У этих подошвы своеобразный нос и сама форма подошвы изгибистая. Предыдущие тапочки на такой подошве я так не делала, просто в процессе работы прикладывала к подошве, придавала форму носу, края ровняла по подошве, а сушила без неё. И когда начинала клеить: ровняю нос — пятка уходит, пятку ровняю — нос в сторону убегает, в общем были сложности. А с этими тапками таких проблем уже не было, встали как родненькие!
Tatyana (Татьяна)
17:05
0
Оля, ну на мой взгляд тапки идеально сваляны, гладкие, срез красивый, не придерешься. Браво!!!
Ольга (Ольга) Автор
22:03
0
Спасибо, Татьяна! Очень приятно! За эти тапки мне не стыдно.
Liliy ( Лилия) (Лилия)
17:07
0
Ольга, очень красивые и аккуратные тапочки! Замечательный цвет и декор! Осилила ваше повествование, взяла себе кое-что на заметку. Спасибо.
Ольга (Ольга) Автор
21:58
0
Спасибо, Лилия! Если что-то интересует — спрашивайте.
Elena (Елена)
17:09
0
Чудесные тапочки!
Ольга (Ольга) Автор
21:56
0
Спасибо, Елена! Приятно ваше внимание!
Natali (Наталья)
17:22
0
Красота!
Ольга (Ольга) Автор
21:54
0
Спасибо, Наталья! Очень приятно!
Liudmila (Людмила)
17:29
0
Тапочки просто чудесные! Оля, ты не на колодке валяешь? Расскажи как нибудь в топике как подошву вставляешь. Я поняла-во внутрь?
Ольга (Ольга) Автор
21:53
0
Спасибо, Люда! Да, колодок нет. Это очень дорогое удовольствие. Делала самодельные, не понравилось. А потом поняла, у каждой подошвы своя форма носа, это же сколько колодок нужно! Может с ними и полегче, но мы простых путей не ищем! А это мне как раз на этих тапочках мысль пришла, просто подошву внутрь воткнула, как ногу вставила, и резинку нацепила, чтобы боковушечки стянуть, ну и подошва чтобы поплотнее к бокам прилегала. Ещё плюс тапочки приняли форму подошвы и потом ее легче было приклеить. Как-то так! Что не ясно — спрашивайте.
Liudmila (Людмила)
10:23
0
Спасибо, понятно. Я купила себе 2 пары колодок на свой размер и размер мужа-б\у. Вышло срвсем не дорого. Нашла в интернете, у нас иногда мастерские кучу колодок продают. Но на всеразмеры не накупишься. поэтому твой опыт очень мне полезен. rose
Ольга (Ольга) Автор
10:46
0
Всегда пожалуйста! Что знаю расскажу, чего не знаю спрошу.
Валленсия (Valentina)
17:41
0
Супер тапочки! yahoo Шерсть Троицкая полутонкая?
Ольга (Ольга) Автор
21:38
0
Спасибо, Валленсия! Да, шерсть полутонкая, другой пока не имею. Но вчера заказала, жду.
17:42
0
Красивые тапочки и хорошо сваляны. За подробный рассказ отдельное спасибо. Всегда интересно не только фото посмотреть, а главное как это делалось Получается вы много руками терли и шерсть хорошо свалялась. Без колодки валяли? И интересен ваш опыт валяния в стир. машине.
Ольга (Ольга) Автор
21:35
0
Спасибо, Наталья! Да, колодок у меня нет, формую на руке, при помощи той самой волшебной столовой ложки. А в стиральной машине не валяю, а прополаскиваю. Но ставлю не только на полоскание, а на стирку. И жду с замиранием сердца вердикт, ведь если не довалено, то наверное может сесть. У меня пока не садилось! Наверное всё довалено. Я ведь ещё только учусь.
Люсера (Любовь.)
19:23
0
Тапочки супер! Я тоже валяю все шатко-валко… Не понимаю как можно получить тапочки за 3 часа…
Ольга (Ольга) Автор
21:25
0
Спасибо большое! Очень приятно ваше внимание! Может все и нарабатывается, а я пока раскладку так 2 — 3 часа делаю. Вообще-то я копуша.
Наташа (Наталья)
20:28
0
Красота. Тапочки на отлично!
Ольга (Ольга) Автор
21:21
0
Спасибо, Наташа! Очень приятен ваш отзыв! Если честно, я вас ждала. Валяла в октябре по вашему МК шапочку с ушками. Всё получилось быстро и хорошо, хотя тоже из полутонкой Троицкой, немного вискозы. Спасибо, Вам! Ведь это тоже труд, всё отснять, создать топик, где всё подробно и доступно описать. Спасибо, что делитесь наработками! Я слежу за вами с первого вашего появления, топики просматривала неоднократно. Если можно обращусь к вам с вопросом, есть один наболевший, может вы поможете.
Наташа (Наталья)
23:08
1
Спасибо! Обращайтесь, конечно
фрося (Лидия Позднякова)
21:49
0
замечательная работа
Ольга (Ольга) Автор
22:15
1
Спасибо, Лидия! Очень приятно!
Валленсия (Valentina)
01:31
0
Ольга у меня вопрос, что фиксируете резинками и зачем?
Ольга (Ольга) Автор
01:54
0
На последнем этапе, после полоскания и разглаживания ложкой, я подошвы вставила внутрь тапочек. А резиночку натянула близко ко входу в тапочки (или близко к подъёму), чтобы стянуть бочка и зафиксировать внутри подошвы. В какой-то степени я подошвы использовала вместо колодок. В результате тапочки высохли и приняли форму подошвы и приклеить их к подошве не составило ни какого труда. Как-то так.
Валленсия (Valentina)
02:46
0
А, что — здОрово! Я сушу без всего.
Ольга (Ольга) Автор
11:08
0
Я тоже до этих сушила без всего, а тут вдруг осенило! И здорово получилось, главное удобно.
Валленсия (Valentina)
13:01
0
thumbsup
08:47
0
Красота да и только.
Ольга (Ольга) Автор
11:09
0
Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно!
Феникс (Елена Ник)
08:47
0
Тапочки просто чудесные! Цвет очень красивый, такие аккуратные, прекрасный декор! И прекрасное качество фотографий! bravo
Ольга (Ольга) Автор
10:28
0
Спасибо, Елена! Из-за фотографий я долго и не регистрировалась на форуме, муж давно заставлял, говорил " зарегистрируйся, покажи свои работы", или когда не находила нужной информации, «зарегистрируйся, спроси у девчонок». Фото только с планшета, о качестве речь не идёт. Ведь хочется посмотреть фактуру, цвет, все тонкости, а тут как-то не очень. Вот тапочки из Камтекса хочу показать, но там плохо передаёт фактуру, которая меня не устраивает. Может ещё попробую.
Наталья (Наталья)
08:47
0
Оля, Вы прирожденный сапожник!
Ольга (Ольга) Автор
10:31
0
Спасибо, Наталья! Это вы загнули явно! Я прирожденный зануда и копуша! Вот это про меня!
Лидия (Лидия)
09:41
0
Очень симпатичные тапульки, Аккуратно сделаны. Спасибо за рассказ с подробностями. Я тоже только учусь.
Ольга (Ольга) Автор
10:34
0
Спасибо, Лидия! Давайте учиться вместе! Делиться информацией, работами, секретами.
mamlen (Елена Штанько)
09:52
0
Отличные тапочки, Оля! И из Троицкой замечательные вещи можно валять, я тоже первые свои тапочки из Троицкой шерсти валяла. А еще здорово, что описали весь процесс, сколько времени занимает, Всегда возмущаюсь как некоторые пишут ( да не возненавидят меня), что валяют тапочки 2-3 часа. Сама валяю, знаю сколько времени и сил нужно. Творческого Вам вдохновения и новых шедевральных работ!!!
Ольга (Ольга) Автор
10:42
0
Спасибо, Елена! Пока только из нее и валяла, и не только тапочки, но и шапочки, юбку, джемперок и жакет — пальто, которое с марта ношу с удовольствием и в -12 и в +18 в нем комфортно. При -12, на тонкий свитер, сверху лисий жилет нараспашку, замечательно, не холодно.
Ирина (Ирина)
09:55
0
Ольга, вы умничка и трудяга, тапочки просто профессианально сделаны, а возьмете бергшаф вообще легче будет!
Ольга (Ольга) Автор
11:15
0
Спасибо, Ирина! Я дотошный перфекционист! А ещё я лентяйка! Вот второй день зависаю тут, ничего не делаю, ленюсь!
Vera (Vera)
14:01
0
Я Вас очень понимаю! А тапочки бесподобны. Хотелось бы знать срок их годности, то есть когда окончательно сносятся.
Ольга (Ольга) Автор
14:15
0
Свои первые носила с конца декабря по июль включительно, с ними ничего не случилось, только подошва рассыпалась, но она же была от старых тапочек и уже тогда от неё отрывались кусочки. Просто я не надеялась, что так надёжно сваляла. А с каждой парой качество растёт. Муж носит с марта, дочь с апреля. И у них даже ещё нигде не протерлись. У дочери внутри чуть над пальчиками промялись. Как — то так!
Элеонора (Элеонора)
12:49
0
Ольга! Тапочки супер! А как вкусно вы всё описали!
Ольга (Ольга) Автор
13:16
0
Спасибо, Элеонора! Да уж, понесло так понесло, остановиться не могла, хотелось всем поделиться.
Элеонора (Элеонора)
13:39
0
inlove
Людмила (Людмила)
17:34
0
Очень хорошенькие тапочки thumbsup И цвет и декор и такие гладенькие (это потому что ложечкой поработали?) thumbsup
Ольга а в рулоне долго катали?
Ольга (Ольга) Автор
23:33
0
Спасибо, Людмила! Гладенький наверное потому, что я перфекционист и тут мне в помощь и мои руки, пальцы и ложечка и камешек, а главное сила, которую я прикладываю в процессе валяния. Катаю я на последнем этапе, когда остаётся немного до нужного размера 2-4 см. Сворачиваю в рулончик, закрепляю канцелярскими резинками и катаю. По разному бывает 50,100,150,200 раз. Разворачиваю, смотрю, закручиваю с другой стороны и опять катаю. И так со всех сторон. Ведь разные цвета одной фабрики ведут себя по разному, по крайней мере та шерсть с которой я работаю. Но Троицкую пока я все цвета, с которыми работала, побеждала.
panterra4444 (Светлана)
19:04
0
Какие гладенькие они у Вас получились, красивые! Это потому, наверное. что Вы притираете-выглаживаете. Я обувь не люблю делать, потому что у меня не хватает сил в рулоне долго катать — когда войлок уже «дубовый», надо наваливаться с усилием, у меня после этого руки неделю болят. А какой у Вас КУ на тапочках и что это за выглаживание такое — ложкой, уж очень интересно, вдруг этим способом мне будет легче валять)
Ольга (Ольга) Автор
00:51
0
Спасибо, Светлана! В рулончике катаю на последнем этапе, скручиваю тапочку, резинками фиксирую и катаю, нажимаю и не так уж сильно. Всю силу я вложила уже на предыдущем этапе. Ложка у меня вместо утюжка. А КУ я не считаю. На одном шаблоне делала разные размеры: 36,37,38 и даже 40. Регулирую весом шерсти. Пока так отвечу. А то я создала более подробный комментарий, а он не прошел. Что не понятно- спрашивайте.
Olia_Petrovna (Ольга)
20:58
0
Олечка, какие классные тапочки у тебя получились.Молодец!!! И цвет приятный и декор в тему цвета, а уж гладенькие какие.Так и хочется в руках подержать, а там гляди- и на ножках оказались.То что ты копуша-хорошо для качества, но не для количества.А нам, валяльщицам, качество важнее количества.У меня 3 года назад было всё наоборот.А теперь после просмотров топиков Н. Кичайкиной я стараюсь долго и упорно выглаживать и вылизывать.Удачи тебе и легких шерстинок!
Ольга (Ольга) Автор
00:53
0
Спасибо, Ольга! Да, стахановкой мне не быть! И вам удачи!
ranad (Надежда)
11:19
0
Тапули классные!!! Оля, а ложкой как работаете? Ручкой, или пртивоположной стороной?
Ольга (Ольга) Автор
11:58
0
Спасибо, Надежда! И ручкой и «ножкой» laugh Всеми сторонами. Больше работаю рельефом, причем и одной и другой стороной, как-то они по разному работают. А гладкая сторона гладит. Я заменяют ложкой утюжок, которого у меня нет.
Марина (Марина Максимова)
12:59
0
Ольга, браво! Великолепные тапочки получились! А подошву только приклеиваете? Тогда, каким клеем? Или подшиваете ещё? Можно фото только подошвы, чтобы сориентироваться в магазине.
Ольга (Ольга) Автор
14:44
0
Марина, подошвы обязательно подшиваю. На фото видно шов внутри. Подклеиваю чтобы легче подшить было, да и лишнее крепление не помешает. Клей Момент. А подошвы посмотрите у меня в топике про ложку. Спасибо!
Марина (Марина Максимова)
16:04
0
Да, спасибо! О подошве уже посмотрела.
ИР-КА (Ирина)
22:56
0
Ольга, тапочки замечательные! Качество на высшем уровне.То что валяешь так долго, говорит о твоём мастерстве и качестве войлока.Уже говорили девочки, что за 2 часа невозможно свалять.Я тоже раскладку тоже 2 часа делаю и валяю не один день.А даже уже высушенные, могу опять намочить и повалять.У тебя способности к валянию обуви. thumbsup качественной обуви bravo
Ольга (Ольга) Автор
23:13
0
Спасибо, Ирина! Я много смотрю фотографий, смотрю, пересматриваю, впитываю. Очень нравится когда всё идеально. Пытаюсь дотянуться. Ещё многого не пробовала. В войлоке столько интересного! Я ещё в начале пути, где-то на краешке первой ступени.
галка (Галина Лесунина)
09:38
0
Оля, в выходные на форуме не нахожусь, поэтому смотрю сейчас. Спасибо за полную информацию о валянии ваших тапочек. Прекрасные получились тапочки!
Ольга (Ольга) Автор
09:58
0
Спасибо, Галина! Очень приятно! Информацию приятно получать и делиться тоже!
Ksenia (Ксения)
11:10
0
Оленька, просмотрела все ваши представленные работы! Они чудесные, гармоничные, красивые, качественные. Почему же так долго сидели в кустах? Тапочки забрала в избранное, очень понравилось оформление!
Ольга (Ольга) Автор
11:22
0
Спасибо, Ксюша! Мне очень приятно, конечно идеи не мои, взяты из интернета, не художник я и таланта хватает только чужое слизать, у самой фантазии не хватает. Хотя перевязать букетик сама додумалась и кстати это поставило заключительный аккорд! Без бечевочки чего-то не хватало. А в кустах сидела потому что ни в каких сетях никогда не регистрировалась принципиально. Сдалась! jokingly
Ksenia (Ксения)
13:27
0
Оленька, мне тоже не хватает художественного образования и много чего беру из инета. Но, когда начинаешь творить, приходит и что то своё. Так и рождаются идеи! Идея с верёвочкой очень удачная!!! Взяла ее на заметку! Можно развить эту тему и использовать ее в других работах.
Ольга (Ольга) Автор
15:27
0
Да у меня джут не случайно оказался под рукой, летом короб для хранения делала, джутом оборачивала, правда тонковат он для моей коробки, но другого не нашла. Да в принципе и не дёшево получается. Я остальные бесплатно сделала, старыми трикотажными кофточками обтянула и внутрь вставила, на одну джинсовый чехол сшила. Ещё не все сделала, но вариантов массу наготовила и одежду не надо выкидывать! Всё в дело!
smeta.70@mail.ru (Надежда)
10:12
0
ОЙ, какие милющие!!! Очень понравились! Круто, за три дня то… Поздравляю, Ольга, круто! rose
Ольга (Ольга) Автор
20:26
0
Спасибо, Надя! Да, кто-то за три часа валяет, а я боялась, что в три дня не уложусь. pardon