Цыганский Рождественский пирог или "Елки-палки, я так давно делала топики..."

luba62 (Люба)
Дата публикации: 01:27
Комментариев: 5868
Постов: 169
На сайте с: 17.04.2014

Здравствуйте, дорогие мои!
Не буду снова писать, сколько я прогуляла на форуме, просто поделюсь на мой взгляд интересным рецептом.
Как обычно все началось с интриги. Заглянула на канал  «ютубовский»  «Галина кухня» и обнаружила интересный дважды рецепт. Почему дважды? Потому что я ничего не слыхала о цыганской кухне — это раз, и необычная начинка — халва. — это два. Готовила пирог Галина, чудесная женщина. У нее на канале просто можно жить.  Загляните — убедитесь. 
Я взяла за основу свое базовое дрожжевое тесто.  Начинка готовится из халвы подсолнечной и орехов измельченных. Меня до самого конца мучил вопрос — неужели после выпечки халва не будет высыпаться. Она ведь рассыпчатая? И мое удивление, когда халва изменилась, так сказать трансформировалась, поменяла цвет и спеклась, но не затвердела… А запах!!! Неимоверный, приятный халвово (нет такого слова) подсолнечный, мясляной, с нотками ванили. Вот и фотоподтверждение!
Ну по сути рецепта я не написала. Все просто,  базовое тесто дрожжевое — 500мл молока, 50гр дрожжей, 6 столовых ложек сахара, 3 яйца+ 1 на обмазывание, щепотка соли, ваниль, натертая цедра с одного лимона. Начинка  — 700 гр халвы + 100гр орехов. Получилось вот такое солнце — колесо и два рулета. Так что вы регулируйте по потребности!
До новых встреч!
P.S. Спасибо Неофит за то, что  всколыхнула меня своим сообщением на стене к топику!

Это до духовки. Начинка накрывается слоем теста и разрезается острым ножом вот так, как-будто тортик нарезаем. Орешки как украшение в прорези. Ну и посыпка зернышками калинджи, я без них никуда!
Это до духовки. Начинка накрывается слоем теста и разрезается острым ножом вот так, как-будто тортик нарезаем. Орешки как украшение в прорези. Ну и посыпка зернышками калинджи, я без них никуда!

А вот он уже готов! Кстати как-то покупая в командировке пирожки на дорожку, спросила у женщины почему они так красиво блестят? Все просто - водичка с сахаром после выпечки. Теперь так и делаю!
А вот он уже готов! Кстати как-то покупая в командировке пирожки на дорожку, спросила у женщины почему они так красиво блестят? Все просто - водичка с сахаром после выпечки. Теперь так и делаю!

Вот так близко!
Вот так близко!

А тут видно трансформацию халвы.
А тут видно трансформацию халвы.

И смаковала я пирог с мороженным и вареньем из зеленых грецких орехов!!!!!!
И смаковала я пирог с мороженным и вареньем из зеленых грецких орехов!!!!!!

А это первый снежок на остатки осени..
А это первый снежок на остатки осени..

И моя синичка на кусочке сала...
И моя синичка на кусочке сала...

47
43
1987

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия)
08:21
0
Люба, рада встрече!!! Спасибо за рецепт, халву я люблю. Можно же с тахинной сделать, правда? Надо же как синичка сало ест, хотя большому куску ...))))) хорошего дня!
luba62 (Люба) Автор
09:53
0
Спасибо, Наташа!!! Взаимно!!!
tgkh5501 (Татьяна)
09:01
0
Уррррааааааа! Люба, здравствуйте, как я рада увидеть Вас!
И как всегда любопытный рецепт. Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
09:53
0
Взаимное УраАААА!!!
Ната (Редько Наталья)
10:24
0
Спасибо! Необычная начинка!
luba62 (Люба) Автор
11:27
0
Попробуйте, удивительно вкусно!
Mama_Lenki (Ирина)
11:04
0
Как вкусно началось воскресное утро!!!
Спасибо, Люба!
Начинка из халвы уместна и в бисквитном тесте, а вместо орехов в халву можно добавить и какао-порошок.
У нас огромный выбор кулинарных изделий с начинкой из халвы — пироги, рулеты, вафли и даже пасхальные куличи, иногда покупаю и балую себя…
Только вот не понятно — почему пирог всё-таки цыганский?)))
Может быть из-за тёмного цвета начинки?)))
А синичка умилила!!! Люблю их очень!!!
luba62 (Люба) Автор
11:35
0
Ира, почему цыганский? Так вот этот канал ютубовский Галина кухня, откуда и сам рецепт, только я тесто свое сделала, как раз ну так условно цыганский. Галя и ее муж Игорь — цыгане, живут в Москве. www.youtube.com/channel/UCaCyjTZo0yY2UoKxASfms9w
Я случайно нашла этот канал, Галя очень приятная женщина, хозяйка, мама. На вопрос о цыганской кухне я удивилась — все как и у нас — голубцы, борщ, даже цепелины. Ничего такого автентичного и присущего цыганам. Вот только этот пирог там с таким названием. Много кулинарный каналов, сайтов, а вот у нее все доступно, аккуратно, и ролики ее не длинные. Советую!
luba62 (Люба) Автор
19:51
0
Да, Ирина, кстати следущая интрига это плацинды, национальное молдавское блюдо. Растяжное тесто. Насмотрелась в сети видео в подробностях. Просто жду момент, когда просто будут руки зудеть. Растяжное я делала для штруделя. Но вот в плациндах все по другому, вот эти лепешки, обмакнутыев подсолнечном масле и так тонко растягивающиеся.
11:40
0
Так вкусно написано! bravo Придется попробовать!
luba62 (Люба) Автор
12:06
0
Ой, не прогадаете. Я его приготовила 25 ноября первый раз. Вот это солнце, два рулета. Потом на больничном — врачу в дневном стационару, в палату женщинам ( это же особое братство, ой — сестринство), и на работу забежала угостила, это уже в декабре. И позавчера!!! Потом я несколько месяцев печь точно не буду, но душу отвела по-полной! Спасибо, Лиля, за предложение дружбы!!!
Неофит (Александра)
19:16
0
Ой вэй, Люба! Рада, рада, рада снова читать Ваши рецепты. Спасибо за предложение дружбы.

luba62 (Люба) Автор
19:52
0
Спасибо, большое, Александра!!! СПАСИБО!
mamatania (Татьяна)
20:03
0
Любушка, ну как же давно тебя не было! Зато как вкусно появилась)))) цыганочка с выходом, прямо)))
luba62 (Люба) Автор
22:11
0
Спасибо, Танюша! Соскучилась… прогуляла. Посмотрела -последний топик делала в марте… Ужасть, как говорила моя бабуля… Исправлюсь!
Бэлла (Белла)
09:38
0
Да, Любочка, мы соскучились по Bашим вкусным топикам, но с тестом у меня проблема, а нет ли чего-то мясного особенного, а то после Bашего рассказа ноги (или желудок) тащат на кухню :)
luba62 (Люба) Автор
11:03
0
Спасибо, Бэлла за отзыв. Вот думаю про мясное особенное… отбивные в панировке из измельченных грецких орехов, люля-кебаб — люблю за отсутствие яйца в фарше… Последнее мясное, ну и в какой-то мере особенное — это порционная фаршированная курицей тыква Хоккайдо… печеное мясо политое домашним соусом из любых фруктов + приправа карри + соль, перец, чеснок, сахар (ммм)....(рецепт точный напишу)Бэллочка, даже не знаю. Я просто на днях готовила печень, обвалянную просто в крохмале и поджаренную, вкусно — это самое простое и быстрое при наличии печени…
13:22
+2
0
Ох, Люба! А я скучала. Хоть и сама появляюсь не чаще пару раз в месяц. Но сегодня я удачно зашла!
Никогда не видела халву как начинку, но интересно! Надо попробовать.
А ещё у нас новое чудо появилось — золотистый ретривер Ника, беспризорник из Греции, вот всё свободное семейное время туда и уходит.

luba62 (Люба) Автор
14:36
+1
0
О!!! Ириша! Я только собиралась писать топик о нашем чуде — Умке! Можешь догадаться по кличке, как выглядит собака?
А ваша подрастающая красавэлла. Истории похожие, наша уличный найденыш, взяли из передержки. Напишу топик.

И котов у меня прибавилось. Соня:
LaRa-apr (Лариса)
20:14
0
Как неожиданно приятно снова читать ваш топик-рецепт… такой… душевный… с изюминкой…
Очень рада вашему появлению на форуме, Люба!
luba62 (Люба) Автор
20:44
+1
0
Спасибо, Лариса! Рада видеть тут! Очень рада!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
02:25
0
Какая вкусняшка и красота, спасибо, обязательно приготовлю и отчитаюсь, как я всегда делаю, с фото.
luba62 (Люба) Автор
08:22
0
Пробуйте, никого еще не оставил равнодушным. А может просто все любят халву?
vitmoney (Валентина ( на ты ))
10:01
0
Я халву обожаю!!!
luba62 (Люба) Автор
10:12
0
Аналогично! Вот только в детстве не любила тахинную. А теперь радуюсь, когда попаду в магазине. У нас тут еще в торты начинку делают с халвой, и она становится зеленого цвета, ноя ещетакие чудеса не пробовала готовить. Я не тортная — пироговая!
Daiva (Дайва)
17:18
0
Какой чудесный, душевный топик. Спасибо за прекрасный рецепт и собачка с котиком такие милые. Всё так душевно. С наступающими вас праздниками, Люба
luba62 (Люба) Автор
20:58
0
Спасибо, Дайва ( красивое имя у вас) за теплые слова!