НЕБОЛЬШОЙ МК О .... "ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"!!!

FEKLA (Татьяна)
Дата публикации: 00:12
Комментариев: 531
Постов: 32
На сайте с: 18.08.2015

Доброго времени суток всем членам секты рукодельниц. Начну немного издалека, но это важно! У меня есть мама. Ей 71 год.  Внизу  на фото она  летом этого года.  Мы ходили играть в боулинг и она там активный участник. 

И кроме этого, она до сих пор полноценно работает. И работа у нее ответственная, с детьми. Она педагог-организатор в детском клубе. Ее очень любят дети и у нее с ними получается ладить. В следующем году будет 50 лет трудовому стажу.

Конечно, объяснить это одним трудовым энтузиазмом недостаточно, думаю, что немаловажное значение имеет ее увлечение на протяжении последних двадцати лет… здоровым образом жизни. А черпает она его из газеты с аналогичным названием. У нее есть рецепты на все неприятности и болячки. В своем возрасте у нее в норме сахар и холестерин. 

Ну, вот на этом предистория и заканчивается. Начиная с 2000 года количество газет скопилось немало. В год выходит 24 штуки. Мама с большим трепетом относится к ним, особенно тем, что выходили в самом начале.

И поскольку, зимой у меня нет возможности заниматься «грязными» делами, как мозаика и реставрация мебели, решила я оказать посильную помощь в упорядочении архива столь драгоценных газет.

Навыки переплетного дела у меня небольшие, и получены исключительно из интернета, но отработаны на блокнотах. www.passionforum.ru/posts/37589-lnjanoe-nastroenie.html

Мне не приходилось переплетать газеты, при этом из очень некачественной бумаги и очень ветхие. Но тем не менее, я решила попробовать и по ходу дам ряд советов .

Вот так выглядели газеты за 2008 год.

В каждой газете по 10 больших разворотов. Каждый лист необходимо было согнуть ровно, собрать обратно в пачку и так 24 раза по количеству газет. Все под пресс.

Пока перебирала газеты выяснила, что есть алфавитный указатель за 1 и 2 полугодие. Решила, что сделаю его как содержание на первых страницах и добавлю еще несколько страниц для записи. Для этих целей была приобретена пачка бумаги А3. Для гармоничности листы бумаги были состарены кофе. 

После манипуляций с кофе листы идеально подошли по цвету к газетам.

Посредством принтера напечатала каталог.

А вот то, что сделала далее, делать на этом этапе не надо. Под прессом газеты у меня пролежали ночь и я решила до сшивания выравнять кромку, поскольку подумала, что после сшивания,  обрезать все разом я не смогу.

Несмотря на ветхость газет, по частям я все таки  обрезала кромку, используя нож для ремонта и шкурку. Много пыли, лучше делать в ванной или в проветриваемом помещении. Если есть возможность сносить в типографию для обрезки, лучше воспользоваться, ТОЛЬКО ПОСЛЕ СШИВАНИЯ. 

Далее приступаем к сшиванию газет между собой. Для того, чтобы отверстия располагались на всех газетах в одинаковом месте можно сделать два шаблона из картона, как на фотографии, и подкладывая их снизу и сверху треугольным напильником сделать бороздки.

На новой бумаге данный способ проходит на ура. На ветхих газетках я бы посоветовала дополнительно прочертить еще карандашом, чтобы если напильник не достанет, можно будет просто проколоть шилом.

Вот так выглядела вся пачка перед сшиванием.

Количество дырок должно быть четным. Для сшивания необходимо три полоски материала, нитки и игла. Сшиваем в одну нитку. Техника сшивания в интернете описана, не буду останавливаться. Вот так выглядела пачка газет после сшивания. Ннкоторые газетки реставрировала обычной писчей бумагой.

Далее место переплета надо замазать силиконовым герметиком, предварительно поместив блок под пресс, чтобы клей не затекал между газет. Я в качестве пресса использую две струбцины. Оставить часа на три, а лучше на ночь.

Вот тут я немного увлеклась и забыла сфотографировать. Но порядок следующий: берем крафт- бумагу, отгибаем 0,7 см и клеим к блоку со стороны белых полосочек. Затем клеим форзац. А потом склеиваем все между собой как на фото. Величина форзаца на 2-3 мл больше общего блока со всех сторон.

Так выглядит обложка, то есть ее заготовка. Она должна быть больше форзаца опять же на 2-3 мл. Я люблю мягкий корешок, тем более для газет это удобнее.

Теперь настал черед творчества. Необходимо оформить корочку. Корочку я люблю делать мягкую, поэтому сначала на лицевую сторону заготовки клею мягкую ткань: либо флис либо драп. Для корешка использую эко кожу. Но в этот раз приобрела плащевку, поскольку решила на корешке вышить год выпуска газет.

Собираем обложку и думаем про декор лицевой стороны.

Принимая во внимание, что подобных томов будет как минимум 15 штук и стоять они будут вертикально, декор решено сделать плоский и не замысловатый.

В результате получилось вот что!

Корешок.

Лицевая корочка.

Это распечатала на белом льне на цветном принтаре.

И в завершение! ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — это важно, а если он еще каталогизирован и подшит — это, вообще, мечта любого долгожителя!

38
7
1486

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
00:43
0
КАКУЮ БОЛЬШУЮ работу вы проделали! Вот умничка!!! Переплёт и обложка — просто прелесть! Я оформляла маленький блокнотик для себя, и то намучилась… А тут ОГРОМНАЯ книга получилась! Но всё это ради МАМЫ, и я рада за неё! Работа выполнена великолепно! bravo
FEKLA (Татьяна) Автор
00:54
0
Спасибо! Впереди еще штук 10!!! Так что к окончанию видимо можно получать разряд по переплетному делу. eyes
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
00:55
0
bravo
12:48
0
Татьяна, я бы уже вам присвоила звание Почетного мастера переплетного искусства! Работа — супер! Высший класс, настолько все шаги исполнены профессионально! Могу представить, как здорово будет смотреться на полке целый ряд одинаковых корешков всех томов… Удачи вам в завершении задуманного!
FEKLA (Татьяна) Автор
12:59
+1
0
Спасибо. Думаю не скоро все переплёту, очень плохая бумага, а там подшивки аж с 1999 года.
00:51
0
Вау какая красота даже и не скажешь что это из газет полноценная типографская работа, а обложка вообще нет слов, вы талант!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
00:54
0
Спасибо.
lena.leventsova79 (Елена)
03:10
0
bravo
FEKLA (Татьяна) Автор
08:35
0
Спасибо.
06:35
0
Вау! Проект года! Все время задумываюсь об архиве родителей, но вот чтобы ТАК!!! Желаю завершить проект!
FEKLA (Татьяна) Автор
08:36
0
Спасибо, но видимо, это не на один год.
Ната (Редько Наталья)
06:50
0
Восхищена! Дай Бог Вам сил и терпения закончить для мамы такую нужную работу! С Новым годом!
FEKLA (Татьяна) Автор
08:37
0
Спасибо. Вас тоже с Новым годом!
09:50
0
Вот это ДАААААААА!!! Вот это грандиозная работа!
Татьяна! Да вы настоящий Мастер! Такой замечательный переплет получился! Красотища! Еще и вышили сами это великолепие.
Представляю, как высоко оценила вашу работу мама! Как повезло ей с дочерью! Такой заботливой и внимательной!
Я завидую вашей маме! По белому. Передавайте ей привет.
FEKLA (Татьяна) Автор
10:10
0
Обязательно передам. Если честно, при наличии небольших навыков работа занимает немного времени. Я дольше вспоминала как вышивать на машинке. Мама работу ещё не видела, хочу до нового года сделать ещё один том и отдать оба.
Sun (Люция)
10:22
0
Книга огромная получилась, старинный ценный переплет. Представляю громадину работы. Когда то мы с папой роман-газеты так переплетали. А получали каждый месяц в году. Читали запоями. Сейчас на даче пылятся.
FEKLA (Татьяна) Автор
13:02
0
Конечно, сейчас почти все можно найти в интернете, но лично я, по-прежнему, люблю бумажный носитель. Так и мама, ей эти газеты очень дороги, но в развал они действительно собирают много пыли, а в сшитом глядишь и я когда почитаю.
13:07
0
Грандиозно!!! Великолепно! Мадам, да вы же МАСТЕР!!! как все продумано! А мамулька чудо, как хороша!!! drink Дай ей Бог здоровья!!! А вам творческих успехов! С
наступающим Новым Годом!!! rose thumbsup bravo
FEKLA (Татьяна) Автор
13:58
0
Спасибо! Очень приятно. И Вас с Новым годом! Здоровья, удачи и благополучия!
13:29
0
Много лет подряд я была поклонницей-подписчицей этой газеты. Считаю, что это самая лучшая газета среди изданий по здоровью ( мое личное мнение). Благодаря статьям этой газеты, я много рецептов применяла для своего здоровья. Самое большое достижение в моей жизни — после опубликованного письма одного из читателей с подробной подсказкой, я бросила курить. Курила около 30 лет, и никак не могла расстаться с этой привычкой (зависимостью). Увидев статью «Бросить курить — легко» в одном из номеров за 2006 год, я решила обязательно попробовать применить. Для этого подходит один день в году. И у меня все успешно получилось. В феврале будет 12 лет, как не курю, и не тянет! И даже стала резко отрицательно реагировать на курящих рядом со мной. Отхожу в сторону, чтобы мне не вдыхать запах дыма от чужих сигарет. Рекомендовала многим этот рецепт. Кто-то бросал и не курит, а кто-то начинал вновь. Тут нужно еще подключить совсем чуть-чуть силы воли и не давать слабину. Бывали у меня случаи. когда «на нервах» могла бы закурить. Но переключала мысли на что-то другое. Хотя, скажу честно, с того момента. как бросила курить, я еще пол-года носила в сумке «дежурную» пачку сигарет и зажигалку. Потом убедилась, что с курением покончено однозначно и «дежурные» вещи отдала. Сейчас живу далеко от России, и жаль, нет возможности оформить подписку. Хотя существует электронный вариант и я всегда могу «полистать » страницы газеты.
FEKLA (Татьяна) Автор
14:02
+1
0
Очень рада Вашим успехам. Сейчас, переплётая газеты, перебирая каждый разворот, невольно бросаются в глаза заголовки и читаю статьи и советы. Вот вчера нашла рецепт по лечению миомы. Надо попробовать. Мама эти газеты решила нам с сестрой завещать, так что я работаю над нашим наследством.
13:36
0
Боже мой, как здорово! Красиво, аккуратно, нет слов выразить вам мое восхищение! А какой огромнейший труд! У меня тоже ЗОЖ за несколько лет скопился. Лежат в тумбочке, занимают уйму места. И, действительно, ранние номера более ценные. Я, конечно, сохраню Ваш МК, спасибо огромнейшее Вам за него. Но, думаю, мне такое не осилить, талантов не хватит. Ваша работа супер- пресупер!
FEKLA (Татьяна) Автор
14:27
0
Спасибо! А вы возьмите и попробуйте. За советом и помощью обращайтесь.
16:18
0
Спасибо!
финола (Алена Дерябина)
15:00
0
У меня эти газеты с 98 года.Я переплетать не умею, просто дыроколом сделала отверстия и прошила шнурком, сверху и снизу положила картонку.Но у Вас великолепная книга получилась.Умница и молодец!
FEKLA (Татьяна) Автор
15:08
0
Спасибо. Действительно, как говорит моя сестра, я решила заморочиться с ними. Но мне понравилось самой их сшивать. Я пока нашла только 1999 год, они самые тонкие. Может и 1998 найдется bravo
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:33
0
Какие вы с мамой молодцы! Подшивка получилась замечательная. Удачи.
FEKLA (Татьяна) Автор
19:36
0
Спасибо! Сегодня сделала второй том!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:49
0
Красота. Все ваши начинания заканчиваются успешно. С наступающими.
FEKLA (Татьяна) Автор
11:04
0
Спасибо! С Новым годом!
птичка (Галина)
18:48
0
Какую Вы большую работу проделали! Вы большая молодец! Красиво получилось!
FEKLA (Татьяна) Автор
11:04
0
Спасибо! Я старалась, это ведь моё наследство!