Литературное оригами или переработанная книга

Ната (Редько  Наталья)
Дата публикации: 09:19
Комментариев: 1843
Постов: 25
На сайте с: 20.12.2016

Летом случайно наткнулась на такой вид творчества, как литературное оригами или переработанная книга, бумага.  Сделала  фонарик,  сгибая страницы, подарила соседке, она в книжном шкафу хранит моё творение. Но многие не приемлют такое, «ВАРВАРСКОЕ»- по их мнению, отношение к книге. Хотелось бы услышать мнение форумчанок по этому вопросу!

Образцы из мягкой обложки: коллажированные, рельефные скульптуры. Андреа Батлер: «Я использую подержанные книги как творческий материал для художественных работ в течение некоторого времени, а недавно я попробовал складывающиеся страницы, чтобы сделать текстурированные поверхности, наслаждаться ритмом по поверхности формованной бумаги, а также узорными и тональными эффектами печати на отклоненных страницах. Этот процесс создал небольшие скульптурные произведения, которые я оставил на своей студийной полке в процессе работы. Глядя на них в один прекрасный день, меня поразило то, как формы были в формах исторического костюма, и я подумал, какой результат я получу, если бы использовал книги в качестве одежды и коллировал их на фигурах. Мой набег на сложение книги начался, когда я однажды реорганизовал свои книжные полки и оказался со стопкой нежелательных книг. Я не интересовался хранением книг, но в то же время я не хотел их бросать, поэтому я решил дать им вторую жизнь и предложил себе использовать эти материалы творчески. И так началось — с склонностью к экспериментированию, я продолжаю долгую традицию общения идей, но в нетрадиционной манере. Выходя за пределы печатного слова, я сосредотачиваюсь на физической форме книги. Используя старые и отброшенные книги, я складываю, разрезаю и клонирую страницы для создания абстрактных скульптур, которые представляют новый способ «чтения» книги. Текст, выглядывающий из сложенных страниц, сводится к идиллическому символу, поскольку он сочетается с новой формой книги,  созданной путем складывания страниц книги вокруг центрального позвоночника. Это первая вещь, которую я сделал, когда начал играть с книгами как скульптурный материал — отличная разминка в изучении возможностей сложенных книг.»

Вот такой, подобный этому, фонарик я и сотворила
Вот такой, подобный этому, фонарик я и сотворила

Этих ёжиков планирую сделать
Этих ёжиков планирую сделать

Ёлочка
Ёлочка

Домик

Есть, конечно, варианты и с радикальным изменением книги.
Домик

Есть, конечно, варианты и с радикальным изменением книги.

Вот целая композиция
Вот целая композиция

Мне, например, нравится эта литературная скульптура
Мне, например, нравится эта литературная скульптура

|
    Этот вариант с полным изменением (вырезается).
    Прошу высказать Ваше мнение по этому виду рукоделия.
|
Этот вариант с полным изменением (вырезается).
Прошу высказать Ваше мнение по этому виду рукоделия.

11
3
863

46 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Angel7424 (Анжелика)
09:51
0
Наталья, очень красиво, НО, для меня это неприемлемо, так как книга для меня «святое». Первое образование у меня библиотечное, поэтому лично для меня (подчеркнуто жирно),-это святотатство. НО надо отдать должное, — красиво
Ната (Редько Наталья) Автор
09:56
0
Я сама филолог, но никаких угрызений не ощутила, книги есть десятилетиями стоят никому не нужные, задвинутые к стенке. Спасибо за Ваше мнение!
10:52
0
Я тоже библиотекарь, работаю в детской. Хотелось сделать что-то такое, но побоялась, что какой-нибудь дитенок начнет с домашними книгами экспериментировать) Поэтому я выпросила себе на растерзание старые ноты и сделала из них несколько перьев, красиво получилось, совсем как на этой фотке
Angel7424 (Анжелика)
11:08
0
Красиво! О, если бы я знала об этом виде искусств 35 лет назад, я бы аналогичное сотворила из этюдов Черни (да простят меня музыканты и учителя музыки), столько лет прошло, а я до сих пор их ненавижу. Хотела играть Бетховена, а давали только эти этюды…
13:58
0
Черни помнят все! eyes
Ната (Редько Наталья) Автор
16:12
0
Спасибо за мнение! Я просто хочу, чтобы книги получили вторую жизнь, пусть и в таком виде!
Ната (Редько Наталья) Автор
16:41
0
Спасибо за мнение! А на чём Вы играли?
Angel7424 (Анжелика)
16:47
0
фортепиано. Если не ошибаюсь, то все «проходят» через этюды Черни, но мой педагог, видимо, так меня «любил», что давала только его этюды, а я мечтала о Лунной сонате и «болела» «К Элизе» Бетховена
Ната (Редько Наталья) Автор
17:16
0
А моим внучкам ещё не давали такое играть, в каком классе?
Angel7424 (Анжелика)
08:46
0
с первого по третий класс. у меня дочка тоже начинала их играть, но после двух этюдов сказала, что, пожалуйста, давайте играть что-нибудь другое. (гены сработали что ли или дело в этюдах?)
Ната (Редько Наталья) Автор
16:53
0
Нашим не дают эти произведения играть, они во втором классе(сегодня уточнила)
Maat (Людмила)
21:48
0
А для меня святотатство портить ноты — даже старые, даже этюды Черни, Ганона и Мошковского! И простить не могу)))) laugh Без них ни один музыкант не станет музыкантом.
Между прочим, для подобного вида рукоделия вполне подойдут всякие старые и толстенные глянцевые журналы типа Караван историй
Ната (Редько Наталья) Автор
06:00
0
Спасибо за комментарий!
Комментарий удален
Комментарий удален
Ната (Редько Наталья) Автор
16:10
0
Виктория, я очень Вас понимаю, дети могут скопировать без спроса дома. Я со своими внучками поговорила, всё им объяснила, они поняли. Хорошую и нужную книгу никогда не тронут!
Комментарий удален
vera39 (Вера)
09:52
+1
0
В моём доме есть книги, которые душа не приемлет категорически, теперь знаю что сделать, чтобы они приносили удовлетворение wink . Замечательные идеи!
Ната (Редько Наталья) Автор
10:01
0
Вера, благодарю за мнение! Идей в интернете много! Это, конечно, идеи не россиян, а креативщиков из других стран. В прошлом году мы на кружке делали пёсика из газет, хотя рекомендация была: из книг, на выставке был самым необычным. Если что-то сделаете, покажете?
Ната (Редько Наталья) Автор
10:06
0
Вот наш Шарик!
mila (Мила)
10:36
0
Согласна, не все книги лучше хранить. Подскажите, где можно найти полное описание для снеговика и домика.
Спасибо за Новогоднюю красату!
Ната (Редько Наталья) Автор
10:49
0
Спасибо за мнение! Ссылок у меня нет. Закажите «поделки из книг» или «скульптуры из книг», там найдёте массу идей! Кое-где есть МК, просто идею поймёте, а там фантазия подскажет! Удачи!
mila (Мила)
23:17
0
Спасибо за отзыв! Нашла, буду пробовать сделать снеговика! drink
Ната (Редько Наталья) Автор
16:59
0
Мила, удачи! Покажете?
mila (Мила)
18:36
0
постараюсь drink
Наталья (Наталья)
10:46
+2
0
Мне тоже очень понравилось, книги жалко, но очень много цветочных журналов и кулинарийных книжек в твердом переплете их не обязательно хранить, все есть в интернете. thumbsup
Ната (Редько Наталья) Автор
10:54
0
Наташа, спасибо за мнение! А у меня вот годами копилось нечто случайное. Конечно, я даже о Ленине не буду перерабатывать, храню, как раритеты, есть книги начала прошлого века — храню, но нужно перебирать и избавляться от залежей никому не интересных книг.
Наталья (Наталья)
12:02
0
Старинные, исторические конечно жаль, но многое и не нужно, мы отдали в библиотеку, там очень обрадовались.
Ната (Редько Наталья) Автор
15:41
0
Я спросила в библиотеках, они сказали, что берут только современную или детскую литературу, у них и так фонды велики, а почитать для души нечего.
Наталья (Наталья)
15:47
0
Повезло вашим библиотекам, а у нас собирают все, даже старенькие и сами подклеивают…
Ната (Редько Наталья) Автор
16:08
0
Детская литература быстро выходит из строя.
Reni (Рени Димитрова)
12:30
+2
1
Наталья, я уже высказалась в комментариях моего топика. Но еще хочу сказать. Я работаю библиотекарем уже 30 лет. Всю сознательную жизнь берегу книги. Но я за то, чтоб создавать красоту из необычных материалов. Мы в библиотеке каждый год сдаем в макулатуру тонны ненужных учебников, журналов, газет. Я в этом году украсила библиотеку бумажными снежинками, бумажными елками и бумажными гирляндами. Это было принято как очень интересная идея и даже студенты фотографировали и публиковали в социальных сетях. И не только студенты, и преподаватели и все кто посещал библиотеку в декабре были восхищены. Есть старые книги, учебники и журналы — уже совсем не актуальные в 21 веке.
Ната (Редько Наталья) Автор
15:43
0
Рени, благодарю Вас за Ваше мнение! Мне понравилось, как Вы украсили библиотечное пространство!
14:06
+1
0
Наталья! К книге отношусь весьма уважительно. Не могу выбросить даже морально устаревший справочник машиностроителя. На мой взгляд, сделать елку из такого — продлить его жизнь! Однако, принимаю, что мой муж так не считает. Поэтому все справочники машиностроителей стоят в строю на книжной полке jokingly Думаю, что это тот случай, когда каждый решает сам из какой книги елку можно! Вариант, который не обидит никого (надеюсь!!!), — елка из журналов
Ната (Редько Наталья) Автор
15:50
0
Лилия, спасибо за отзыв! Если книгу не резать, то можно, при желании, её развернуть и почитать. У меня много книг появилось в пору дефицита — нагрузочных, брала нужную мне + 2-3 в нагрузку, так и стоят в шкафах невостребованные уже лет 30, а то и больше!
Vasilinka (Людмила)
09:46
0
Я тоже уношу все книги в библиотеку… Пожалуй тоже позволю себе испортить пару книг…
Ната (Редько Наталья) Автор
16:51
0
Благодарю за отзыв! Успехов в новом деле!
Ольга Горюнова (Колесник) (Ольга Горюнова)
11:04
0
Отличная идея! У меня тоже море книг стоят и собирают пыль, и так у меня уже приобретённая аллергия на бумажную пыль.А так сделал шедевр и отличный подарок готов, правда для тех у кого нет аллергии, а то казус выйдет.
Ната (Редько Наталья) Автор
16:49
0
Спасибо за отзыв! Успехов в творчестве!
Sun (Люция)
13:48
+1
0
Если ненужные книги, журналы, то конечно, можно сотворить, и у вас Наталья не плохо получилось. Мой муж в таких случаях говорит, чем бы детё не тешилось, а я ему, завидуй молча.
Ната (Редько Наталья) Автор
16:48
0
Спасибо за комментарий! С наступающим Новым годом!
Maat (Людмила)
21:52
0
Замечательный вид рукоделия! Из старых книг делают поразительно красивые вещи: мне очень нравится резьба (?) по бумаге — это нечто потрясающее по красоте!
Ната (Редько Наталья) Автор
05:59
0
Спасибо за Ваше мнение! С наступающим Новым годом!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:00
0
Мне понравилось, но чисто визуально. Но на книгу рука не поднимется, я даже страницы не загибаю, пользуюсь закладкой. Когда мои сыновья увидели, что я вместо закладки заложила тоненькой пилочкой для ногтей, такой разнос мне устроили. Но это психологическое. Некоторые книги только для этого и годятся.
Ната (Редько Наталья) Автор
10:08
0
Наталья, спасибо за мнение! Да, для нашего поколения книга — это святое! Но до бесконечности ухаживать за откровенной маккулатурой, не каждый способен! У меня подруга — библиотекарь, долго собирала книги, хорошие, у неё не было случайных; скоропостижно умерла, её муж начал топить ими печь, нечем было растапливать. Я поздно узнала, только кое-что спасла, выменяв на газеты.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:57
0
Ну вот и ответ. Для каждого свои ценности. У нас были проблемы с хорошими книгами на русском языке. Я ото всюду везла чемоданы книг. Как сейчас помню вокзал Еревана, поезд подали с опозданием и на другую платформу. А у меня сумка которую я с трудом поднимаю- дорвалась до макулатурных изданий, у нас тогда еще этого не было. Хотя много хлама. От половины уже избавилась при переезде, сдала в библиотеку. Поэтому каждый сам выбирает приоритеты.