Фриволите. Блокирование.

Eilidh (Елена)
Дата публикации: 18:47
Комментариев: 523
Постов: 66
На сайте с: 03.02.2017

Не секрет, что порой даже самые красивые на картинках схемы внезапно дают совсем не тот результат, что ожидалось.
То ли плотность узлов и стягивания элементов другая, то ли длина пико не та, то ли просто звёзды не так сошлись, но изделие категорически не хочет лежать ровно и красиво, как у автора, ряды пляшут, фалдят или, наоборот, всё утягивают.

Для борьбы с этим безобразием придумали блокирование. Этот термин должен быть хорошо знаком, например, вязальщицам шалей. Или рукодельницам, которые вяжут салфетки крючком. Фриволите это явление тоже не обошло.
Если вкратце, то это растягивание и расправление изделия с помощью булавок.

Нам понадобятся:
– спец. поверхность, например, из толстой (!) пенки, пенопласта или теплоизоляции, либо плотная подушка/спинка кресла или дивана/...
– нержавеющие (!) булавки (лучше, если «гвоздики» – они не расплавятся от утюга, и при необходимости их легко можно вогнать в подложку до упора)
– отпариватель или утюг с паром
– возможно, опрыскиватель
– возможно, этикетки от ниток
Поверхность должна быть плоской и достаточно большой, чтобы на ней поместилось изделие целиком. Она должна хорошо удерживать булавки, переносить воздействие воды и температуры.

Поверхность необходимо чем-то накрыть – немахровым полотенцем, тонкой тканью – если они цветные, их необходимо предварительно постирать, чтобы не полиняли на на всё, к чему прикасаются.
Сам процесс занимает от нескольких минут до нескольких часов.

Способов блокирования существует несколько:
– сухое (оно же самое быстрое)
– мокрое (самое долгое)
– холодное
Выбор зависит, в частности, от состава пряжи, от назначения изделия, от наличия в доме утюга, а также личных предпочтений. Хотя разделение это несколько условное – вода там, так или иначе, фигурирует везде.

Первым делом взгляните на этикетки (да хотя бы просто на нитки! я верю, что вы сможете отличить хлопок от металлика или капрона на раз! )))))). Если в одном изделии сочетаются разные материалы, то обработка выполняется как для требующего самого деликатного обращения. Большинство натуральных материалов (шерсть, хлопок, лён) можно блокировать как мокрым, так и сухим способом. На некоторые синтетические материалы блокирование не оказывает положительного эффекта, оно может даже разрушить их структуру (например, от слишком высокой температуры синтетика может залосниться, поплавиться или даже пригореть). Изделия из металлизированных нитей также требуют аккуратного обращения. Нитки ручной окраски тоже, бывает, пригорают от нагрева, а также линяют от воды. Так что в сомнительных случаях настоятельно рекомендую сначала проверить отдельный кусочек-моточек-цветочек из такой нитки, а потом уже действовать по ситуации.

Сухое блокирование подходит для случаев, когда вы по какой-то причине не хотите стирать изделие (например, если оно еще не закончено). Разложите на поверхности, расправьте и зафиксируйте булавками. Утюг с включенным режимом пара/отпариватель медленно перемещайте над изделием примерно в паре сантиметрах от него – иными словами, не прижимайте (это рекомендуют западные мастерицы). Хотя я лично не вижу ничего крамольного в том, чтобы аккуратно на мгновение прижать через тряпочку особенно упрямый элемент, если нитка позволяет. После обработки дайте остыть и высохнуть.

Начинать прикалывать лучше всего по диаметральным точкам, но при этом не растягивать вещь слишком сильно (первые-то булавки легко натянут изделие, а дальше могут возникнуть проблемы).

Булавки с яркими головками здесь воткнуты потому, что на таком масштабном изделии их хоть как-то видно :-) А в целом я всегда и везде использую «гвоздики». Что касается порядка работы: сначала воткнули желтые, затем красные, затем зеленые и синие, затем – во все остальные мотивы этого ряда.

Если изделие большое, то лучше начинать прикалывать за один из внутренних рядов и затем двигаться к краям.

Булавки с яркими головками на этом фото тоже воткнуты в целях наглядности :-)

Вкалывать булавки лучше за кольца и дуги – если зацепить за пико, то при сильном натяжении нитка может порваться и будет очень грустно :-( Пико можно будет аккуратно распялить на одном из последующих заходов.

Мокрое блокирование подходит для обработки вещи после стирки. Постирайте изделие, затем, не выкручивая, отожмите лишнюю воду (это проще всего сделать, если завернуть вещь в пушистое полотенце и аккуратно поприжимать). Разложите на поверхности, пальцами расправьте элементы, слегка растяните и зафиксируйте булавками. Оставьте до полного высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно включить вентилятор и направить на долгосохнущий шедевр :-)

Поскольку сохнет вещь долго, здесь жизненно необходимы именно нержавеющие булавки. А уж «гвоздики» они или «шарики» – это уже вторично.

Холодное блокирование применяется, если материал не переносит нагрев, а стирать и сушить – слишком долго. Разложите, подрастяните, приколите. Попшикайте из опрыскивателя, чтобы кружево увлажнилось. Если какие-то элементы торчат – уложите их с помощью булавок. И опять же – надо дать полностью высохнуть. Вентилятор в помощь :-)

Что касается собственно растягивания на булавках – здесь нужен или хороший глазомер, чтобы изделие в итоге не перекосило, или какая-то сторонняя помощь в виде рисунка на ткани-подложке либо в виде шаблонов для блокирования.

Шаблон – это вот такой кусок неэластичного материала с принтом в виде колец. Помимо концентрических колец на него еще наносятся лучи в количестве, кратном какому-то числу. У меня тут 5, 6 и 8. Соответственно, сюда же годятся и 10, 20; 3, 12, 24; 4, 16, 32.

Набор шаблонов Clover из нетканого материала.

Шаблоны (производства Clover) продаются в некоторых интернет-магазинах, либо их можно попробовать заказать в типографии (печатают же изображения на футболках и баннерах!) – надо только предварительно убедиться, что материал и краска точно так же выдерживают температуру и влажность.
Также мне на eBay попадались blocking board (панели для блокирования) производства Lacis. Это уже не тонкая флизелиноподобная тряпочка, а квадрат из плотной «пенки» с нанесёнными линиями.

Набор панелей Lacis. Их можно укладывать, как пазл, увеличивая площадь рабочей поверхности.

Как часто следует блокировать изделие? Кто-то рекомендует после каждого ряда, кто-то – по необходимости. Как бы то ни было, если вы все сделали правильно, результат вас должен приятно удивить.

18
6
416

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
adatinetoja (Oнуте)
20:42
0
Спасибо за полезную инфо!
Eilidh (Елена) Автор
23:11
0
smile
а как поживают ваши «луковицы»? и прошлогодняя «весна»?
adatinetoja (Oнуте)
10:59
0
Пока у них «зимняя спячка» jokingly Но вчера уже вытащила и вот второй день хожу вокруг laugh
Eilidh (Елена) Автор
15:43
0
smile
если вы есть в инстаграме, то там сейчас потихоньку начинается проект «долой недоделки» smile как раз фриволитешный
каждый месяц понемногу подплетать и в конце выкладывать «было – стало» с тегом:
www.instagram.com/explore/tags/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8/
adatinetoja (Oнуте)
19:53
0
Спасибо, Елена,
нет, в инстаграме меня нету (как и в фейсбуке), но такой «проект» я время от времени провожу сама с собой jokingly
А фриволите чаще всего я занимаюсь летом или во время путешествии- очень удобно взять с собой. Сейчас я стараюсь закончить свои недоделки по хардангеру, но чувствую, что быстренько придется перейти к фриволите -пальцы начинают страдать и пора менять вид рукоделия jokingly
Светлана (Светлана Маклакова)
09:37
0
Красиво очень
Eilidh (Елена) Автор
23:12
0
Спасибо. Но еще не закончено.
Vera (Vera)
15:45
0
Прелесть!
Eilidh (Елена) Автор
23:12
0
Спасибо
Maat (Людмила)
17:05
0
Спасибо, что поделились секретами rose Салфетка — бесподобная!!!
Eilidh (Елена) Автор
23:11
0
Она еще не закончена.