Кардиган с жаккардовой кокеткой. Как это у меня получилось.

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 11:12
Комментариев: 81
Постов: 22
На сайте с: 22.08.2018

Жаккардовые узоры, один из самых красивых вариантов вязанной одежды, но для ручного вязания этот способ считается одним из самых трудных и потому не любимых рукодельницами. В то время, как есть целые страны, где традиция жаккардовых узоров стала чуть ли не национальным достоянием.

Знаменитая лопапейса.Стиль этой одежды заимствован из костюма гренландских женщин, но сейчас широко распространен во всей Исландии и знаменит далеко за пределами своей суровой северной родины.

Выкройка традиционной лопапейсы основана на круглой кокетке, когда узор верхней части полочки постепенно сокращается, и за счет этого уменьшается общий объем изделия к горловине на столько, что ее становится возможно закрыть и одеть вещь на себя. Это в базовой, так сказать, комплектации.

Но мы, как все нормальные герои, не ищем легких путей. Моя задумка для лопапейсы была более сложной, но и более отвечающей требованиям современности. Итак, какие я ставила перед собой задачи, когда наконец-таки соблазнилась на вязание жаккарда:

1. Быстрота и комфорт при вязании. То есть вязание только лицевыми рядами по кругу. Никаких крокозябр.

2. Вещь обязана ОТЛИЧНО сидеть на фигуре. Не как бабушкин свитер с горловиной сползающей на холку и стянутыми в тиски одинаковой со всех сторон кокеткой плечами, а современная, удобная, эргономичная посадка предназначенная для динамичной жизни в современном городе.

3. Вещь должна быть распашной. Это принципиально. Только кардиган (или джемпер, как я называю этот предмет одежды, но со мной не все соглашаются). Мы не в тундре! Жизнь нормальной женщины сейчас, а не 200 лет назад, состоит из бегатни из машины на улицу, из метро в магазин, из магазина в квартиру и снова по кругу. То есть постоянно из тепла в холод и обратно, и под каждый такой переход менять наряды не приходится, как, возможно, могли себе позволить наши бабушки. А значит одежда должна быть трансформером.

Вот такое ТЗ не хилое. Что в результате получилось, интересно узнать?

Создание орнамента для лопапейсы — дело увлекательнейшее. Он должен соответствовать нескольким важнейшим критериям, как из числа технических, так и художественных. Начнем с техники.

Технически фантазия автора жестко ограничена объемом тела, на которое вяжется вещь. То есть Об груди + 2Об передплечья + прибавка на облегание — 2 подреза. Это формула расчета величины орнамента в развертке. Результирующая четко фиксирована и не может быть ни больше, ни меньше этого числа. Раппорт орнамента должен кратно укладываться в это число. Это первый момент.

Второе — это максимальная длина протяжки. В полете своей фантазии никогда нельзя забывать, что ваша вещь не будет музейной реликвией, а реальной кофтой на реальных плечах. И протяжка длиной более 5 петель на изнаночной стороне, это гарантированные проблемы с цеплянием за все на свете.

Либо идти на вариант жаккарда без протяжек, но мне он не нравится от слова совсем. Если очень интересно, то могу объяснить почему.

В связи с этими ограничениями ручной жаккард (то есть однофонтурный, если выражаться языком технолога) обычно состоит из простеньких геометрических форм: ромбиков, квадратиков, полосочек. Как максимум, традиционных снежинок. Но мне хотелось чего-то образного, узнаваемого… И помимо проблем технических пришлось решать ещё и творческие. Кому интересно узнать, как строить орнамент для круглой кокетки?

Так как кокетка, это по сути в геометрии своей полукруг с горлом человека в центре, то и весь орнамент располагается логически по кругу, как знаки зодиака (кстати, интересная тема для орнамента)

Логично предположить, что чем больше окружность, тем крупнее орнаментальные элементы можно на ней расположить, а по мере сужения окружности к центру элементы становятся меньше. В математике это называется фрактальность. В его определение заложен сильнейший творческих принцип: это множество, обладающее свойством само подобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).

Принцип фрактальности используется в мировом искусстве уже много тысячелетий и особенно виртуозно он применен в архитектурной традиции ислама. Мозаичные купола мечетей дают художнику неисчерпаемый источник вдохновения.

Однако, я с самого начала хотела заложить в свой орнамент живой, близкий русскому человеку образ, а не геометрическую абстракцию. Так я пришла к образу колосьев пшеницы, как типичному примеру фрактального множества само подобных элементов.

Определившись с образом мне осталось лишь рассчитать величину колосьев так, чтобы их длина укладывалась в мерку " высота груди до выреза горловины", а количество в сводное число Ог + 2 Оп

Вот так и получилось мое пшеничное поле, орнамент, который дал название моему авторскому кардигану Колоски.
Но! лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать

Я выпустила обучающий видео-курс по вязанию этого кардигана с подробными инструкциями в формате PDF. Если вам интересна такая возможность связать кардиган вместе со мной, пишите в личку, пришлю подробности!

45
27
1324

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бабушка Люда (Людмила)
12:21
+2
1
Анжелика, добрый день! ( Почему-то мне хочется назвать Вас Леночкой). Вас очень интересно читать: написано внятно, доступно, с большим желанием поделиться материалом.
И видео-уроки у Вас — интересны.
Сходила на Вашу страничку в Инстаграмм, очень качественные фотографии.
Ну и, конечно, работы Ваши — хороши! Качественно, мастерски, очень профессионально выполнены, цветовое решение — прекрасно! Вы — Мастер! Примите мое уважение!
Очень понравился представленный в этом посте кардиган.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
16:01
0
Ох, какой отзыв! Благодарю!
Я еще, конечно, не волшебник, но я стараюсь — вязание, это действительно моя страсть inlove
Бабушка Люда (Людмила)
16:27
0
rose
Sun (Люция)
14:17
+1
0
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
16:01
0
Спасибо! inlove
Светик (Светлана)
16:26
+1
0
Очень красивый кардиган!!! Наверно б такой носила не задумываясь!!! thumbsup
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
08:24
+1
0
Благодарю!
16:46
+1
0
ШИКАРНЫЙ кардиган!!! ООООчень красивый орнамент, СУПЕР!!!
Браво Мастеру!!! bravo rose rose rose
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
08:24
0
Благодарю!))
marina (марина)
19:44
+1
0
Анжелика, Вы умничка! Приятно читать.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
08:24
0
Благодарю))
307ELENA (Елена)
22:10
+1
0
Очень симпатичный! Не отказалась бы от такого)
Когда-то очень давно вязала с орнаментом пуловер на пуговицах, очень долго носила и красиво смотрелся.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
08:25
0
Орнамент это все же вечная классика!))
10:15
+1
0
Очень красиво и интересное! Я вяжу давно и когда-то вязала жаккард своим детям, которые сейчас выросли. Сейчас эта техника вяжется иначе и красиво… купила ниточки для юбочки. начну ближе к осени… мне интересна ваша техника. Пришлите мне, пожалуйста в личку.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:17
0
Спасибо! Ответила вам в личку))
10:19
+1
0
Спасибо! Удачных красивых работ!
Vera (Vera)
13:39
+2
0
Очень умный способ вывязывания плеч. И ещё я трус и никогда не стану разрезать трикотаж, хотя и давали люди здесь МК по этой части. Уж лучше на двух спицах правостороннее и левостороннее вязание жаккарда.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
18:11
0
Ну можно и так. Главное чтобы вязание нравилось, а лишняя работа, это мелочи))
Татьяна Megir (Татьяна)
18:57
0
Анжелика, какая красота! Ну просто восторг. Боюсь, моих умений и навыков маловато для этакого чуда. Но буду иметь в виду и стремиться «набить руку» получше, чтобы решиться и попробовать.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
07:37
0
Ставлю это своей целью — побуждать рукодельниц стремится к большему dance
Наталья АрТ (Наталья)
21:21
0
Добрый вечер. С интересом прочитала Ваш топик. Понравилась модель кардигана с меланжевой ниткой. Я жаккардом еще не вязала. Хочу попробовать. Напишите пожалуйста как принять участие в таком проекте?
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
07:36
1
Спасибо! Проходите по ссылочке, там вся информация angelikakoval.ru/koloski_kurs
Комментарий удален