Декоративное яйцо "Весенний ветер"

няняМанина (Марина)
Дата публикации: 00:23
Комментариев: 2174
Постов: 163
На сайте с: 06.01.2014

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте)))) В конкурсах никогда не участвовала, да и сейчас не собиралась))), а тут делала вещицу к Пасхе и все свои телодвижения)))фотографировала, потому что самой было интересно «получится или нет?» Получилось!!!! 

Хоть огрехи, конечно, имеются. МК я не делаю, потому что не считаю себя Мастером, а вот «разборы полетов» с превеликим удовольствием))) Разбор будет очень подробный. Итак, мой любимый «декостич» — декоративное яйцо «Весенний ветер».

Вот любовалась всегда на то, как декупажницы лихо украшают усеченные яйца, вот прям завидки брали)))очень хотела такое сделать, но, конечно же, с вышивкой))))

Итак, для работы нам понадобятся:

1. Вышитые мотивы по размеру вашей заготовки. Сразу же замечание очень важное. Вышивка должна быть на тонкой равномерке! Канву лучше не брать, от слова «вообще», с Линдой 27 тоже будет трудновато. Кашель, Белфаст, Корсика — замечательно!

2. Заготовка пенопластового яйца.

3. Клей ПВА

4. Клей типа Момент Кристалл

5. Картон любой, не очень толстый

6. Краска акриловая (не обязательно)

7. Кусочек тесьмы

8. Акриловый лак водный

9. Акриловый лак в баллончике по желанию

Булавки, обмылок или белый карандаш, бумага любая (у меня тетрадный листок), шкурочка, кисти для клея и лака.

А теперь будем собирать яйцо. 

1. Фрагменты вышивки стираем и отпариваем. Мои фрагменты вышиты на льне Корсика 28 каунта, лен просто наитончайший. Для чего стирать? Для того, чтобы снять пропитку с ткани, чтобы ткань стала более мягкой. Фрагмент для выпуклой стороны.

Фрагмент для ровной стороны

2. Теперь берем пенопластовое яйцо и карандашом или ручкой делим его пополам. Если у вас твердая рука и острый глазомер, вы все это делаете от руки. Я же девушка, которая не дружит с линиями совсем, поэтому применила всем известную практику деления яйца нитью

3. Теперь по намеченной линии яйцо распиливаем. Именно распиливаем, а не режем, хотя, может, есть умельцы, умеющие ровно разрезать яйцо, но я точно не из их числа)))) Приготовьтесь к мелкой пенопластовой пыли, которую желательно тут же собрать пылесосом и влажной тряпочкой.

Видите, как ровно и аккуратно получается. Но по краям все же есть небольшие неровности. С ними мы справляемся обычной шкурочкой, у меня 1000-я

Вот теперь все краешки ровненькие.

4. На этом этапе сразу же делаем выкройку для пинкипа.

5. Теперь нам надо яйцо загрунтовать. Если у вас не такая тонкая ткань, как у меня, то можно грунтовать обычным белым грунтом или белой акриловой краской. У меня белая акриловая краска дала бы не очень красивый вид, поэтому я грунтовала акриловой краской перламутрового серого цвета. Сушим.

6. Берем теперь тот фрагмент вышивки, который пойдет на выпуклую часть, примеряем и приблизительно вырезаем овальную форму. Покрываем загрунтованное яйцо лаком. У меня на тот момент лака под рукой не оказалось и я загрунтовала клей-лаком для декупажа. Сушим.

7. Берем фрагмент вышивки, примеряем, вырезаем, готовим булавочки. Готовим клей ПВА, только его!!! NB! ПО ПЕНОПЛАСТУ РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПВА, МОМЕНТ И ЕГО АНАЛОГИ РАСТВОРЯЮТ ПЕНОПЛАСТ НА РАЗ.   Покрываем густо ПВА заготовку с выпуклой стороны, берем фрагмент и накалываем его на заготовку, совмещая вершины и центр тупой стороны.

И теперь обильно начинаем смазывать клеем, не убирая булавок. Все намазывание я делаю пальцами. Мажем клеем и тянем ткань, тянем и аккуратно закладываем ее на ровную сторону. Извините, это сфотографировать невозможно(((, руки в клею полностью. Конечно, повозиться придется, разглаживая и натягивая каждую складочку, но результат будет хорошим)))

Сушим.

8. Пока у нас сушится выпуклая сторона, займемся пинкипом, который будет закрывать все некрасивости впереди. Я уже много раз рассказывала, как делаю пинкипы, поэтому я объединила фото в коллаж, и быстро объясню.

1) из картона вырезаем заготовку по той выкройке, которую сделали в самом начале работы,  намечаем центральную линию на вышивке

2) отступаем 1,5-2 см от контура и проводим еще одну линию для подгиба, именно по этой линии вырезаем ( я делала по лицу работы, используя обмылок, мне в данном случае было так удобнее; чаще все это я рисую с изнанки)

3)вырезаем по намеченной линии и делаем надрезы по всему контуру, немного не доходя до основной линии

4)берем клей Момент Кристалл или аналогичный и начинаем загибать лепестки с противоположных сторон, немного натягивая ткань

5) то же самое повторяем с другими лепестками, делаем по всему контуру

6) то, что должно получится с изнанки

У нас получился пинкип для ровной стороны.

9. Только после полной просушки выпуклой стороны склеиваем наши две заготовочки друг с другом. Сейчас уже можно использовать клей Момент, потому что практически склеиваем ткань с тканью, мощно пропитанных клеем ПВА. Линию склеивания закрываем декоративной лентой, которую приклеиваем тоже на клей Момент

10. Теперь осталось только всю эту красоту залачить. Берете любой водный глянцевый акриловый лак, кисточку и покрываете все лаком. Слои желательно делать тонкими. У меня на этой работе лак паркетный 3V3, он такой жиденький, его очень легко наносить. Если у вас лак густой, то первый слой обязательно наносите разведенным с водой лаком, тщательно и аккуртно обрабатывая рельефы, чтобы не было наплывов лака. Сушите, покрываете еще раз. Смотрите, нравится? или еще хочется? Покрываете еще раз))) У меня на данный момент 3 слоя водного акрилового лака.

В принципе, декоративное яйцо мы сделали. Но ведь хочется на подставочку поставить. Нашла в своих хомячьих запасах подставочку деревянную. Тут уж, все просто: ошкурила, загрунтовала, покрасила, покрыла 1 слоем лака, приклеила яйцо к подставке.

Яйцо не родное для этой подставки, поэтому пустоту захотелось закрыть. Посадила на клей бисер. Окончательный вариант.

И вот уже теперь покрыла все полностью акриловым лаком из баллончика.

Все получилось)))) и у вас обязательно все получится)))

За сим, разрешите откланяться)))

Всегда ваша няняМанина)))

PS. Обращение к модераторам: если мой топик не подходит под какие-то стандарты конкурсов, может убрать его из этой номинации))), хотя я старалась описать все)))

22
3
335

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
lusi (Людмила)
07:44
+1
0
Честно скажу, яйки не люблю.Хотя бы потому что не понимаю на кой они.Но за эту вещь буду голосовать! Однозначно!
! МК блестящий, как бы его не назвали.Мариночка, один вопрос — А почему лак глянцевый? Это какая то фишка? Мне кажется, матовый, как и просто пропитка ПВА выглядят как то теплее Но это ИМХО, мастеру виднее
няняМанина (Марина) Автор
08:47
0
Люси, очень Вам рада)))а еще больше рада Вашему комменту. Вы, как всегда, зрите в корень))) полностью согласна, что вещица совершенно бесполезная (ох, сколько же я вышила их за свою вышивальную жизнь!). Тут все дело в изумительном дизайне Руфины. Пройти мимо я не смогла, силы воли не хватило)), но и делать полностью текстильное яйцо не хотелось совершенно. Вот на дух не переношу кривые яйца, набитые синтепоном, чтобы они были красивы внутрь нужен каркас. Поэтому и родилась такая мысль, и я стала ее думать)))) результат выше)))
Теперь о лаке. Вы задали вопрос, и я поняла, что упустила этот момент, когда делала топик по защите вышивки. Спасибо Вам, обязательно об этом скажу, если будем делать на эту тему видео. Но здесь все же отвечу. Не покрыть работу лаком после ПВА просто невозможно, потому что она имеет непрезентабельный вид, нити и ткань становятся тусклыми, будто мукой припыленные. Поэтому обязательно лак, и первый слой, как в декупаже, только глянцевый. Потом можно и матовый. Я так и делаю на многих своих работах. Эта работа запросила глянца, матовый лак совершенно не гармонировал бы с серебряной тесьмой.
Вот вчера закончила работу, там матово-шелковистый лак.
lusi (Людмила)
14:50
0
Ну да, в декупаже матовый используют на финише юдин слой. Если не хотят совсем уж старье- старье )) Согласна, шелковисто матовый финиш самое то для таких вещей
Насчет бесполезности этой вещицы совершенно не согласна! Если отпилить ножку по бисер и дополнить бантом, ах какое роскошное елочное украшение получится! И даже без банта будет офигенный эксклюзив!!! А потом бац, перевернул и опять яйцо
adatinetoja (Oнуте)
09:04
+1
0
Марина, ну такая изысканность! Просто Шедевр у Вас получился!
Удовлетворите любопытство — как вы справляетесь с концами ленты (у меня оны разбегаются по всем сторонам jokingly ). А вот за МК (все таки я Вас буду звать Мастером !) -огромное спасибо! Я до сих пор не могла полюбить ПВА из за того, что он портит вышивку, — вот если Вы придумали еще и способ применения лака в хардангере rofl
няняМанина (Марина) Автор
09:13
0
Онутечка, дорогая, как же я Вам рада. Да, клей и лак превращают вышивку тактильно в совершенно что-то другое. Если хочется просто защитить, но оставить тактильную мягкость, тогда 1 слой слабого фиксатива. Я об этом подробно рассказывала буквально недавно в топике про защиту вышивки.
Про ленту))) когда-то давно Лариса, Ваша подруга и замечательный Мастер хардангера, показала клей для текстиля. Я пользуюсь им.
ludochka (Людмила)
11:05
+1
0
Марина, очередной шедевр.Красиво!!! Согласна, что у Руфины очень интересные узоры в схемах.А в твоей композиции с домиком смотрится, как нарядное деревце:)))Очень понравилось!
няняМанина (Марина) Автор
14:08
+1
0
Людочка, рада, что понравилось. А ты ведь совершенно права, деревце))))
ludochka (Людмила)
09:58
0
inlove rose
Vera (Vera)
10:34
+1
0
Марина, отличный МК! Вышивка идеальная, не всякий так сможет.
няняМанина (Марина) Автор
06:57
0
Благодарю Вас, Вера rose рада, что понравилось.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
22:48
+1
0
Марина, как всегда, очень красивая вышивка! Честно, мк не стала читать, так как не пригодиться, но конечный результат впечатляет. Хотя согласна с Люси, абсолютно непонятно предназначение этих пылесборников. Но когда вещь красивая, ею просто любуешься, не думая зачем она. Удачи на конкурсе!
няняМанина (Марина) Автор
07:03
0
Изабелла, мне так приятна Ваша похвала rose , она вселяет в меня уверенность в своих силах. Да, на весах полезности-бесполезности эта вещица сидит глубоко в бесполезности))))), но что тут поделаешь, так сильно «зацепил» дизайн))) будет стоять, как украшение на моем пасхальном подносе который тоже используется только раз в год))), а все остальное время собирает пыль в шкафу)))
vitmoney (Валентина ( на ты ))
22:49
+1
0
Мариночка, ну чего это ты так — бесполезная вещица… Такая красота будет радовать глаз и украсит полочку в книжном шкафу или с рукодельными работами займет достойное место! Ну ведь правда очень красивое, да еще и МК впридачу. СПАСИБО и БРАВО!!! От души.
няняМанина (Марина) Автор
07:07
0
Валентина, как же приятны такие добрые, теплые слова похвалы rose спасибо большое. Да, это яйцо будет стоять на моем пасхальном подносе, который раз в год используется все же))))
Mama_Lenki (Ирина)
18:43
+1
0
А мне сама вышивка очень понравилась!!!
Такая шовчиковая милота)))
Цвет льна очень красивый и яркий, вышивка гармонично и выигрышно смотрится на нём.
Мастер-класс замечательный, подробный и обстоятельный.
Шаг за шагом рождается нарядное пасхальное яйцо с поэтическим названием «Весенний ветер».
А по поводу пылесборников можно подискутировать!..
На пасхальном подносе яйцо отлично дополняет домик и всю композицию в целом.
В прошлом году я тоже вышила пасхальное яйцо, сделала пинкип с подвеской.
Раз в году на Пасху любуюсь им и всем гостям нравится.
няняМанина (Марина) Автор
20:59
0
Ириш, мне самой вышивка очень нравится, у Руфины потрясающие дизайны! Говорю же, как увидела, все дела отложила, давай вышивать)))
soshina49@mail.ru (Любовь)
21:44
+1
0
Замечательная композиция. Домик классный, желаю удачи в конкурсе.
няняМанина (Марина) Автор
19:58
0
Благодарю Вас rose домик в конкурсе не участвует, я его года 3 назад сделала))) только яйцо)))