История Куклы с приданным

veda (Елена Бельская)
Дата публикации: 15:13
Комментариев: 9073
Постов: 523
На сайте с: 13.01.2015

Идеальная Дама с приданым

Нашла на просторах интернета кукол с приданым, Кукла +к ней целый чемодан с одеждой и аксессуарами

Ну и заинтересовалась что и от куда, начала искать и нашла на сайте по антикварным куклам, решила что это будет интересно 

не только мне.

Ну поехали и так...

Времена Второй Французской Империи(1852-1870)-важный период в истории кукол и кукольного костюма.На годы правления Наполеона III и его супруги Евгении, приходится расцвет так называемых Модных кукол -La poupee de mode.Строго говоря, этот термин не идеально, им соответствует, но во французском нет аналого английскому Леди, термин -

Lady doll подходит им больше .

Изящные модные куклы с фарфоровой головкой и плечами, с деревянными телами на шарнирах или кожаными плотное набитыми опилками-были не игрушками, а своего рода роскошными миниатюрными манекенами, маленькими идеальными дамами. 

чтобы получить представление о моде и гардеробе Второй Империи, достаточно открыть кукольный сундук с его богатым ассортиментом одежд и аксессуаров.Платье как и положено аристократке, на все случаи жизни: для прогулок, балов, визитов, путешествий, свадебные и даже траурные; Огромное разнообразие нижнего белья, изящных аксессуаров:  веера, зонтики, сумочки, украшения, шляпки и заколки, обувь и носовые платки.

Это было время, когда шитье еще не стало полностью машинным,  время больших универмагов еще не пришло, в торговле царили маленькие бутики и лавочки, где от личности владельца и его вкуса зависело все или очень многое.Вот так две женщины Аделаида Урэ и Луиза Борэ в 1850х годах превратили модных кукол не только в дорогую роскошную забаву для аристократов, но и начали одевать кукол в такую одежду которая повлияла потом и на детскую моду в целом.

Мадмуазель Урэ, выпускавшая небольшими париями очень красивых  качественных и модных кукол, огромное внимание уделяла их нарядам. Философская концепция кукольного костюма для нее была даже более важна, чем его разнообразие и качество, Она считала, что кукольный костюм должен воспитывать девочек из благородных семей, прививая им вкус и умение одеваться.

посколько сама Урэ шить не умела, она заказывала платья у знаменитой кукольной модистки Луизы Бэро

Уроженка Парижа, в ранней юности Луиза работала в парфюмерной лавке своего отца, но продолжать семейное дело не стала, так как ее больше интересовал мир моды.  С Аделоидой Урэ, она познакомилась 1855 г когда та готовилась к международной выставке в Париже.Луиза создала для новых моделей несколько платьев и не смотря на юный возраст, ей было чуть более 20 лет, покорила своим мастерством и безупречным вкусом мадам Урэ и та предложила Луизе стать главным модельером своего дома.

В 1862 году Бурэ выставила свои кукольные костюмы на выставке в Лондоне, где получила приз и восторженные отзывы прессы.

Заслуга знаменитой модистки в том, что именно она практически и создала детскую моду. Простой изящный и лаконичный крой, скромность отделки и чистота линий, заменили тяжеловесные наряды больше похожие на перегруженные торты

Мадмуазель Бурэ, использовала однотонные ткани-как нежных сдержанных тонов, так и окрашенные новыми по тем временам анилиновыми красителями, ярко -фиолетовые, цвета лаванды, холодно -голубые. 

Отделка -Сутаж, узкая черная лента, на замену рюш и бантиков, пришла изящная отделка края, асимметричные детали , декоративные пуговицы и тонкая вышивка.

Часто использовалась неожиданная комбинация цвета- зеленый и голубой, темно-серый и черный, коричневый и розовый.серый и бежевый, розовый и черный.голубой -черный. Черный цвет в небольших количествах часто комбинировался с разными оттенками. 

Платье чаще всего было собрано в талии, с пышными короткими рукавами, часто имели  жакеты поверх блузы. Делались наряды на подкладке из тонкого газа или слегка подкрахмаленной марли.Для застежек использовали крохотные крючки и маленькие пуговицы.

С 1855 по 1878 гг Работы Луизы ежегодно участвовали в международных выставках, где получала первые призы за свои работы.

После 8 лет работы с мадмуазель Урэ, Луиза Бурэ открыла свой магазин, который просуществовал 20лет.

Еще одна «революционерка „в модном мире кукол это Мадам Леваль, владелица магазинa A LA POUPEE DE NUREMBERG. Она сама выбирала кукол для своего магазина, отдавая предпочтение только лучшим производителям и самым изысканным, на ее взгляд отливкам. Куклы получали наклейку магазина Лаваль, а также большие сундуки с приданным. Одежду для наполнения сундуков, владелица лавки, заказывала лучшим парижским модисткам.

в 1862 на французском рынке появилась знаменитая кукла Лили, высотой 45 см. Мадам Лаваль взялаза основу высказывание мадмуазель Урэо том, что идеальная высота модной куклы -45см.и придумала новый  по тем временам маркетинговый ход.Можно сказать, она создала первую  Барби

В сотрудничестве с журналом lA POUPEE MODELE мадам Леваль начала публиковать выкройки для этой куклы.Они  появлялись в журнале в течении всего 1863 года, и были очень популярны.Кукол Лили раскупали, а хозяйка не меняя пропорций и размеры тела заказывала головы у разных производителей.

Самые дорогие Лили имели деревянное тело, а более дешевые были с кожанными телами. К сожалению выпускались они всего три года.Но Лили сделала популярным парижский кукольный журнал lA POUPEE MODELE  выходивший в Париже более шестидесяти лет с 1863-1924.

По материалам проекта “Антикварные куклы» Ильмиры Степановой  взято тут

Стоит отметить что для своих моделей модистки использовали только ткани высшего качества, прекрасной фактуры и благородных цветов, шелк, тафту, тонкую шерсть , кашемир , вельвет и пикейные белые ткани
Стоит отметить что для своих моделей модистки использовали только ткани высшего качества, прекрасной фактуры и благородных цветов, шелк, тафту, тонкую шерсть , кашемир , вельвет и пикейные белые ткани



В топике использованы фото кукол и аксессуаров   для них  конца 19 начала 20 века
В топике использованы фото кукол и аксессуаров для них конца 19 начала 20 века



















































































24
10
592

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
15:43
0
Ленуся спасибо))) Какая прелесть)) Вот бы мне в детстве такой поиграться бы… может и я б другой была…
veda (Елена Бельская) Автор
16:18
+1
0
Привет, я и сейчас бы не отказалась поиграть такой)).
16:11
0
Где-то читала, что куклы из Европы (Франции) и были именно манекенами — ведь настоящих, живых, женщин-моделей в ту пору и в помине не было. Как представить себе, что носят нынче в Париже — по кукле с её чемоданом. Мне кажется, что о детях тут думали в последнюю очередь, если вообще думали. Куклы — это манекены с моделями моды для визуального представления. Об этом в статье сказано в начале, но как-то мимоходом, а потом всё уходит в пресловутую «детскую моду». Сомневаюсь, что кто-то задумывался об отдельной «детской» моде.
veda (Елена Бельская) Автор
16:18
0
Ну задумывались или нет, но они ее создали и именно сестры Урэ из куклы манекена сделали игровую куклу для развития вкуса у девочек, потому и брали куклу 45см и не большая и не маленькая. А раньше были более большие, для удобства показа одежды. Сделаю отдельный топик и об этом. А про кукол манекенов я уже писала, но топик где то затерялся. Повторение мать учения так что сделаю еще.Сейчас выставлю отдельным топиком платья для кукол
16:22
0
ДОРОГАЯ ЕЛЕНА! ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТОИТ ОТДЕЛЬНЫЙ ТОПИК, Я, В ПРИНЦИПЕ, ТЕМУ ЭТУ ИЗУЧАЛА, НЕСКОЛЬКО ДИПЛОМНЫХ РАБОТ МОЖНО НАПИСАТЬ)))) Я ВООБЩЕ, ЕСЛИ КАКУЮ КУКЛУ НАЧИНАЮ ДЕЛАТЬ — ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ПЕРЕЛОПАЧИВАЮ)))) КУКЛЫ, МОЖЕТ И НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ — РУКИ-КРЮКИ, НО ИСТОРИЮ И ТРАДИЦИИ ИЗУЧАЮ))) СПАСИБО ВАМ))))
veda (Елена Бельская) Автор
16:37
0
Ну во первых не только для Вас, думаю и другим понравится, да и хочу я все таки выбить подрубрику, надоело, что посты теряются за кулинарийными изысками в недрах Болталки. Атак будет все в Мире игрушки, именно для любителей кукол.
18:12
+1
0
ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО)))))) СОГЛАСНА)))
Olja (Оля)
19:12
0
Леночка! Спасибо за топик.Как бы я сейчас поиграла вместе с вами в такую красоту.Я бы свою показала, но фото почему-то не загружаются. blush
veda (Елена Бельская) Автор
20:44
0
Жалко, но может опять что то с сайтом, а я своих все сфотографировать не могу, а давно пора).Ладно буду ждать твоих, а там и своих подготовлю к фото сессии)
22:36
0
Леночка, спасибо большое! thumbsup thumbsup thumbsup
Очаровательные куклы с шикарным приданым( очень понравились милые, маленькие вещицы, красивая одежда...) Как в музее кукол побывала!
veda (Елена Бельская) Автор
09:40
0
рада что понравилась/, продолжение следует rose
Daiva (Дайва)
10:43
0
Большое спасибо за такой интересный топик. Я прочла с большим удовольствием.
veda (Елена Бельская) Автор
10:45
0
рада что понравилось, чуть позже выставлю еще один топик в этой теме.
Daiva (Дайва)
10:57
+1
0
Буду ждать. Моей внучке это очень понравится
14:21
+1
0
Требую продолжения! Очень классные куклы! Какие платьица, все такое ажурное, изящное! Нет, играть бы я не стала, только бы и любовалась!
veda (Елена Бельская) Автор
14:35
0
Ну сегодня уже сделала пост по Принцессе Дейзи. Будут еще топики, есть что выставлять,
Татиана (Татьяна)
20:42
0
Елена, не устаю Вас благодарить за всё, что Вы для нас подбираете и находите, весь материал интересный, познавательный. Буду с нетерпением ждать следующих не менее интересных топиков на кукольную тему.
veda (Елена Бельская) Автор
21:29
0
будут, я тут уже соратника нашла из наших форумчанок, человек давно собирает кукол и даже восстанавливает их, так что в новой подрубрике будет интересно.