Во что хотят превратить Нотр-Дам

verav (Вера)
Дата публикации: 17:28
Комментариев: 4430
Постов: 734
На сайте с: 28.11.2016

Недавно пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери могут превратить в «здание с положительной энергией», которое «производит больше, чем потребляет». На крыше обустроят сад, способный давать фрукты и овощи для бедняков и обогреваемый солнечными батареями. Футуристический проект реконструкции, формирующий «символ устойчивого экологического будущего и более справедливых симбиотических отношений между людьми и природой», предложило архитектурное бюро Vincent Callebaut Аrchitectures.        

Автор проекта, бельгийский архитектор Винсент Келльбо, назвал его Palingenesis — от греческого слова, обозначающего «возрождение». В таком варианте сильно поврежденная историческая структура Нотр-Дама будет стремится «естественным образом слиться в единый штрих между крышей и шпилем». Оригинальная геометрия будет сформирована четырьмя фронтонами высотой в 10 метров. Скаты, расположенные под углом в 55 градусов станут постепенно вытягиваться, формируя вертикальный шпиль. Сохраняя принципы распределения нагрузки на внешние и внутренние опоры, четыре линии крыши и четыре линии ее ребер будут изгибаться и гармонично соединяться в вышине, создавая «параметрическую и легкую геометрию».

Каркас планируется сделать из поперечно-ламинированных деревянных балок и дубовой рамы. Схема стремится использовать минимальное количество материала, чтобы обеспечить прозрачность и хорошую вентиляцию. На вершине шпиля усядется исторический медный петух, найденный в обломках рухнувшей после пожара кровли. Он останется «духовным громоотводом» и «защитником верующих».

«Новая архитектура шпиля, как плащаница, поднятая из краеугольного камня, символизирует возрождение, а также тайну собора и воскрешение Христа. И под саваном появляются жизнь и обновление. Нотр-Дам снова ослепит мир, усиливая духовное послание и стремление», — цитирует слова Винсента Келльбо о своем проекте.

Основной идеей в проекте является превращение Нотр-Дама в «здание с положительной энергией, производящее больше, чем потребляет». Благодаря «слиянию тела исторического памятника и современного трехмерного готического витража» возникает схема, аккумулирующая тепло, энергию и обеспечивающая пассивную вентиляцию.

Деревянная рама будет покрыта трехмерным хрустальным стеклом, разделенным на граненые ромбовидные элементы. Этот коктейль из углерода, водорода, азота и кислорода будет поглощать свет и превращать его в энергию. Энергия, запасенная в водородных топливных элементах, станет напрямую перераспределена по всему собору.

Шпиль крыши также обеспечит тепловое буферное пространство, которое зимой будет накапливать теплый воздух и лучше изолировать собор, а летом впускать свежий воздух и выводить испарение растений. Таким образом, собор станет «образцовой экоинженерной структурой и истинным пионером в области экологической устойчивости».

В основе проекта также сад, предназначенный для «созерцания и медитации». Выходя за рамки эстетики, он будет служить и для выращивания овощей и фруктов. Двухэтажная конструкция с почвой будет развернута с востока на запад от двух башен до апсиды, а бассейны, питающие растения натуральными удобрениями, окажутся на крышах трансепта по оси север-юг. Кроме того, эти водяные зеркала зрительно увеличат пространство, отражая окна-розы на фронтонах с северной и южной стороны.

Урожайность плантации оценивается примерно в 25 килограммов на квадратный метр в год. Таким образом, можно собирать до 21 тонны фруктов и овощей и бесплатно распределять их среди бедняков. С этой целью каждую неделю на площади перед собором будет работать фермерский рынок. Обслуживать сад-огород станут волонтеры.

 

.

360tv.ru/news/tekst/rajskij-sad-na-kryshe-notrdama-opublikovan-futuristicheskij-proekt-rekonstruktsii-sobora/

 

                                       

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

1
2
555

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
veda (Елена Бельская)
17:45
+1
0
Где то читала, что там местные монахи уже имели садик -огородик и пчел, вроде даже не сильно пострадали от пожара
verav (Вера) Автор
17:57
1
Привет. На крыше были ульи с пчёлами. Да, говорили что не пострадали. Если по этому проекту будут строить, это уже не то будет.
Denisenko (Ирина)
18:07
+1
0
я настолько против всех этих современных решений… это же исория, она должна быть такой какой была…
verav (Вера) Автор
18:20
0
Ирин, всё правильно, но сегодня полагаю не получится восстановить. Считаю, что некому. Будет новодел, к сожалению.
tasha (Наталия)
19:03
+2
0
Такой вариант восстановления — новодел- имеет место быть в современной архитектуре. Это один из вариантов. Наше Царицыно высоко оценено международным архитектурным сообществом, премию проект и работа получили. Нотр Дам мне хотелось бы вернуть. Там все так гармонично было(((((( а этот вариант интересный, можно куда-то его в другое место пристроить.
AnastasiadiE (Елена)
08:34
+2
0
Вот с самого начала так все с сожалением и писали, что всё пропало, как было уже, увы, не будет, до слёз печально и обидно… А с новыми предложениями, сразу терзают смутные сомнения, что всё было совершенно не случайно… Жаль, жаль, еще раз жаль, такая была жемчужина, одна из немногих узнаваемых во всех концах Земли, и такой итог…
МамаТеща (Алла)
08:56
+2
0
Новострой с тепличным уклоном. Чтобы кормить бедных людей овощами и фруктами, не стоило ждать такого бедствия. К сожалению такое историческое место потеряно безвозвратно по халатности людей. При современном развитии индустрии можно было восстановить здание всбылом виде.
241252 (Наталья)
12:59
+1
0
Грустно!!! Но уверена, что в наше время.с такими технологиями восстановить такой шедевр можно и НУЖНО!!! Я успела побывать в нем, даже свечку поставила.!!! Теперь только на фото и буду видеть эту красоту!!!
Регина (Регина)
17:50
0
Хорошо, что от помощи России отказались.Наши бы непременно перестроили Нотр-Дам под торговый центр и сделали ооогромную парковку вокруг…
Цецa (Светлана)
10:56
0
Ну зачем вы так? Лишь бы укусить. Если Россия кому-то помогает восстановить памятник архитектуры, то делает это именно с целью сохранить историю.
Регина (Регина)
13:05
0
История бывает разная… А мнение здесь, если оно отличается от других, высказывать не принято… Можно только громко хлопать в ладоши!
19:40
+1
0
Есть такая печальная древнегреческая пословица: «Если боги захотят погубить, то сначала отнимут разум».
Natalie Lenhart (Наталья)
00:53
+1
0
Пока это только разговоры, сам проект тоже не новый, ещё король Баварии, который построил замок Шванштайн собирался построить здание с теплицей на крыше, ему только средств не хватило. А на Нотр-дам уже столько денег собрали! И восстановить всё как было тоже могут, сколько соборов в Германии были разбомблены до основания, вот Фрауенкирхе по кирпичикам собирали… Мне попала на глаза жаба в инете-виновником пожара была устаревшая и испорченная электропроводка 12 века))))) И немцы действительно стали ругать в коментах электриков, только может 2-3 человека поняли этот юмор! Что поделаешь, это общеизвестно что у немцев нет чувства юмора. Я желаю успехов в восстановлении реставраторам, но боюсь это протянется десятилетия!