Как подобрать номер спиц к толщине пряжи. Вяжем образцы правильно.

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 08:51
Комментариев: 104
Постов: 28
На сайте с: 22.08.2018

Символы на этикетке

Даже самая красивая вязаная вещь ручной работы начинается с вязания простых образцов. Но еще до образцов необходимо правильно подобрать для задуманного проекта пряжу и спицы. Для этого существует несколько методов.
Простейший – просто посмотреть, что рекомендует производитель пряжи на этикетке.
Например, на этой этикетке для пряжи метражом 150м в 50 гр (это 300м/100 гр) производитель рекомендует использовать спицы 2 мм.
Так же приводятся расчеты для образца 10х10 см: 30 петель в ширину и 42 ряда в высоту.
Когда я прочитала эти данные, то, как уже опытная вязальщица, я могу сказать, что такое полотно с такой плотностью вязания, это слишком плотное полотно. Особенно для хлопка. Оно будет похоже скорее на валенок, чем на что-то привлекательное. Но у вас может не быть моего опыта, что же тогда делать, как проверить точность рекомендаций производителя?

Таблицы для подбора спиц и пряжи для конкретного проекта.

Для того, чтобы подобрать спицы и пряжу подходящего размера существуют специальные сводные таблицы, которые составляются опытными мастерами, и на которые также можно ориентироваться в подборе идеальной плотности вязания.
Зачастую эти таблицы гораздо более точны, чем рекомендации производителя. Особенно это касается отечественных марок пряжи, но и западные производители так же зачастую имеют довольно необычные представления о вязании, если исходить из их этикеток.
Вот и в нашем примере, согласно этой табличке, для пряжи 300 м в 100 гр (это эквивалентно значению 150 м в 50 гр), рекомендуемый размер спиц будет 3.25 мм — 3.75 мм. Тогда как производитель советует вязать на спицах 2 мм.
Рекомендация из таблицы кажется мне гораздо более точной. Исходя из собственного опыта я бы связала вещи из пряжи 300м/100 гр спицами 3.50-3.75 с плотностью лицевой глади 23-24 петли в 10 см.
Однако, я хочу подчеркнуть — мой опыт, это именно мой опыт. Плотность вязания и выбор спиц так же сильно зависят от индивидуального стиля вязания, силы рук и привычки. Поэтому есть не мало вязальщиц, которые в силу этих индивидуальных особенностей могут получить плотность полотна 23-24 петли в 1 см именно на более тонких спицах, от 2 до 2.5 мм.
Именно поэтому тестирование и отвязывание образцов на разных номерах спиц совершенно необходимо перед началом крупного проекта!

В моем видео я показываю на практике, как читать символы на этикетках пряжи и пользоваться вспомогательными табличками для более точного подбора размеров в вашем конкретном случае.

Полную статью о том, как подобрать спицы к вашему конкретному проекту и пряже, вы можете прочитать здесь, на моем сайте

Ровных всем петелек! Вяжите с удовольствием!

Буду рада, если поделитесь в комментариях вашими методами, как подобрать номер спиц к толщине нитки?

 
23
38
1042

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
10:36
0
Спасибо!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:44
0
ok
Ольга (Ольга Романова)
10:38
0
Большое спасибо, очень полезная информация.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
16:27
0
thumbsup inlove
17:54
0
Очень давно пользуюсь таким методом: сложить нить вдвое и не туго подкрутить, это и будет толщина спиц. Совет из книги о вязании Максимовой.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
18:11
0
Да да, его все вспоминают)) Приблизительный метод оценки. Понятие не туго и подкрутить у всех разные laugh
МамаТеща (Алла)
19:27
+1
1
Спасибо большое! Я помню меня бабушка учила-спицей сделать прокол в бумаге и через отверстие должна проходить нить. Ни свободно и ни туго!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
09:42
0
Да да, есть такой способ и сейчас! Вполне рабочий))