«Вышивка и вязание – это характер». Николай Цискаридзе.

Крымчанка-сургутянка (Валентина)
Дата публикации: 13:09
Комментариев: 1175
Постов: 38
На сайте с: 31.05.2016

«Вышивка и вязание – это характер»

– Николай Максимович, в каком-то интернет-издании я прочитала, что вы занимаетесь вышивкой; правда ли это?

– Когда я был маленький, у нас было все вышито, сшито и связано няней. У нас все хрустальные вазы были с накрахмаленными вышитыми салфетками, подушки обязательно стояли и на них было это все вышитое. Моя мама все это мещанство видеть не могла, а мне это нравилось. Когда няня это все успевала делать, я даже представить не могу, еще и книжки мне успевала читать.

В общем, я на нее много лет смотрел, а потом и сам маме вышил что-то, к какому-то 8 марта или ко дню рождения. Няня меня научила.

Я пришел учиться в хореографическое училище, тогда еще не было на полу пластика. А туфли же из кирзы сшиты, и они протираются, и они очень дорого стоили, потому что те туфли, которые делались в мастерских ВТО, были просто как испанский сапожок, это нельзя было носить. А туфли Большого театра мама не очень могла себе позволить, дороговато это все было, но две пары в месяц она мне покупала. И надо было все время штопать.

И вот с 1987 года по 1992 год я был «мастером штопки». Если бы вы знали, как я это делаю… Я штопал в каждую свободную минуту, которая была, потому что наш педагог был очень строгий, и если он видел хоть одну дырочку, он тихо подходил, засовывал палец и рвал, чтобы навсегда. Он разрешал штопаное, он разрешал не новое, но это должно было быть не грязное и не с дырками. Он нас так воспитывал и говорил: «В свой хлеб не плюют. Ты заходишь в зал, как на молитву. Здесь все должно быть белое, накрахмаленное…» и так далее.

В 1990 году, когда я еще учился, мы поехали в Японию и я купил там такое количество ниток, что по сей день я открываю шкафы и у меня вываливаются и вываливаются эти нитки. В 90-м году я закупился на всю жизнь. Я ушел со сцены в 2013 году и даже половину не израсходовал.

И вот я прихожу в театр, а там туфель – выше крыши, а привычка тыкать иголкой – есть. Сейчас я пасьянсы раскладываю, как-то заменил это, или в Angry Birds играю, в детстве-то не было ничего и вот иногда играю. И я стал вышивать, потому что надо же куда-то деть эту привычку, а потом это очень успокаивает, фильм смотришь и «улетаешь». И я вышил гигантское количество салфеток, потом раздаривал их.

Я очень аккуратный человек, вышивка ценится же изнанкой, няня то меня научила без узелков и без всего, я это умею сделать так, что поди мою интригу распутай. Это же характер, вышивка и вязание – это характер. К сожалению, вязать я никогда не мог и няня мне говорила: «Скупой ты, нитка тянется». Продается вот этот набор – и там определенное количество ниток, и ровно половина у меня всегда останется, я с нычкой человек.

42
3
1615

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:16
0
Вот это да!!! Никогда бы про него так не подумала. Спасибо. Было очень интересно узнать.
Sun (Люция)
11:32
0
А я бы и не сомневалась, что он этим занимается, интуитивно чувствовала.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:00
0
Даже мысли не было. Мне казалось, что он такой сноб, с большой короной на голове. Хотя был какой то конкурс и он был в жюри, мне он понравился. Вот только уже все забыла.
Sun (Люция)
21:20
0
laugh eyes
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
13:25
0
Спасибо, Валюша! Неожиданно интересная информация.
Захотелось посмотреть вышивки Никлая Цискаридзе!!!
Татьяна-А (Татьяна)
16:02
0
rose
16:18
+5
0
КТО КАК — А Я НИКОЛАЯ УВАЖАЮ! ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ПОСЛУШАТЬ! ЭТО ВАМ НЕ ВОЛОЧКОВА НЕИЗВЕСТНО С ЧЕМ)))
veda (Елена Бельская)
17:35
+2
0
как не известно, со шпагатом))
18:46
+1
0
crazy crazy crazy
veda (Елена Бельская)
17:37
0
интересный человек, я знаю многие хирурги вышивают или вяжут, пальцы разрабатывают.
verav (Вера)
20:36
0
Спасибо большое! Очень интересно.
tasha (Наталия)
21:36
0
Спасибо! надо же!
tanya10000002 (Татьяна)
09:12
0
Очень интересно.Спасибо.
Evcha (Evcha)
09:46
+2
0
Какая интересная информация! Николай Цискаридзе вообще правильный порядочный человек. Всегда с удовольствием смотрю и слушаю его самого и про него) Николай — просто глоток воздуха среди этих надоевших звездунов волочковых пугачевых максаковых и прочей…
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
12:03
0
Да, человек хороший, но… не правильной ориентации, увы!
Daiva (Дайва)
10:59
+1
0
Как интересно!!! Я этого не знала. А это выражение «В свой хлеб не плюют» меня просто поразило. Как хорошо сказано! Спасибо за чудесный топик. Как то заставил прочуствовать всё
Наталья (Наталья)
16:58
0
Спасибо большое за интересную информацию! Я тоже восхищаюсь и уважаю этого человека! С большим удовольствием смотрю все передачи о нем и с ним. Отличный член жюри «Синяя птица»
Vera (Vera)
17:50
-1
0
В советское время спортсменов заставляли вязать и тренер лично проверял сколько за день было связано. Сидит какой-нибудь штангист со спицами и вяжет шарф. Методика такая была. Не знаю для чего, может для успокоения нервов.
22:02
0
Спасибо, Валентина! Я обожаю Николая! За его талант!
Я знала, что он вышивает. И все равно вам огромное спасибо за эту информацию! Прочитать про талантливых людей всегда очень интересно.