Чайные куклы или Half Dools

Ursel (Наталия)
Дата публикации: 15:31
Комментариев: 5398
Постов: 117
На сайте с: 30.09.2013

Однажды на блошином рынке мне попалась вот такая фарфоровая полу-куколка.

Изображение

Я стала искать информацию об этих куколках. Наиболее интересной и полной мне показалась на немецком сайте коллекционеров. http://www.sammeln-sammler.de/teepuppen/ и немного на сайте музея кукол в Кобурге, где в коллекции есть 350 таких куколок. 

 Перевела информацию по чайным куклам и куклам-игольницам. Поскольку эти понятия иногда путают, может быть кому-то покажется интересным.

Чайные куклы были предшественниками термосов и одновременно украшениями.
Верхняя часть этих кукол изготавливалась преимущественно из фарфора, нижней части тела у них не было. Широкие юбки накрывали чайник и сохраняли тепло. Головы иногда имели портретное сходство с любимыми актрисами.
Чайные фарфоровые куклы в Европе появились на смене столетий и в начале 20-го века были очень популярны. В 20-е годы различались чайные и кофейные куклы. Музей кукол в Кобурге имеет около 350 экземпляров этих кукол – самое большое постоянно демонстрируемое собрание в Европе.

Время расцвета производства чайных фарфоровых кукол  в Европе относится к 1910-м годам. В это время в журнале «Welt der Frau» («Мир женщин») появились рабочие инструкции по изготовлению декоративных «грелок для кофе». Считалось, что без них не могло обойтись хорошее бюргерское домашнее хозяйство. Огромные юбки грелок надевались на кофейники и чайники и долго сохраняли тепло напитка.
Через 10 лет куклы, украшавшие эти грелки, стали называться чайными куклами. В 1920-х годах происходит также разграничение между просто «колпаком» и чайной куклой. Кукла считалась декоративным украшением. Ее одежда была очень изыскана. Эти куклы были настоящими художественным произведением.

Изображение

Изображение

Маленькие чайные фарфоровые куклы достигали величины 15 см. Они не имели нижней части тела. В нижнем конце фарфорового торса могли находиться (но не обязательно) 2 отверстия, с помощью которых закреплялись юбки кукол.
До появления фарфоровых кукол, утепленные матерчатые колпаки снабжались наверху пуговицей или шариком. Эти теплые колпаки были по меньшей мере, в Германии и соседних странах, предшественниками чайных кукол. Из колпака получилась одежда, вместо кнопки или шара появилась верхняя часть туловища куклы.
Так называемые полу-куклы, на английском языке Half-Dolls, известны еще из древнего Египта и древнего Рима, а также из Африки и Азии, особенно в Китае и Японии. В этом нет ничего удивительного ввиду богатой традициями истории фарфора и культуры чая в этих странах.

Изображение

Изображение

Изображение

Это уже куколки в стиле Модерн.

Изображение

Известные фарфоровые мануфактуры производили в высшей степени филигранные и художественно ценные чайные куклы. Лица и верхние части туловища были тонко расписаны. Однако, кто производил дорогостоящие юбки, до сих пор не выяснено.
Чайные куклы в Германии в начале 20-ого столетия входят в моду и это позволяет предположить что самые дорогостоящие, самые филигранно выполненные и для собирателя самые ценные куклы относятся к эпохи модерна и следующей за ней эпохе Арт Деко. Они ценились уже в те времена из-за их высококачественного исполнения наряду с их функциональным применением и были радостью для глаз и соблазном для собирателя. Некоторые экземпляры были даже снабжены отдельными свободными ногами, которые должны были укрепляться дополнительно. Увлечение чайными куклами в следующих десятилетиях ослабевало. Позже к ним относились скорее как к относительно бесполезными безделушкам.
Чайные куклы, полу-куклы или Half-Dolls производятся также и сегодня. Чаще всего они производятся в Италии или, в последнее время, также странами Дальнего Востока. Они намного хуже по качеству, произведены в массовом производстве. Это бросается в глаза особенно в росписи, в отказе от тонкостей. Иногда, например, руки разработаны только намеком, – полную проработку пальцев искать преимущественно напрасно. В целом, собирание чайных кукол это действительно прекрасное и выгодное хобби. Так как собираемые предметы не особенно велики, они очень хорошо подходят для маленьких витрин.

Изображение

Изображение

В Музее кукол в Кобурге имеется экспозиция «Чайные куклы- хамелеоны из фарфора». Куклы половинки, фигуры из фарфора, украшения из фарфора — чайные куклы принимающие различные формы (хамелеон).
Хамелеоны кукольного мира трудно отнести к какой-то категории искусства и часто их обозначают как «китч». Выставка в Кобурге освещает Чайных кукол как один из видов изделий из фарфора и кукольной индустрии. Демонстрируются куклы, фигуры,  начала 20-го века, а также представляются компании-изготовители продукции. Также обращается внимание на художественные достоинства и часто оригинальность форм этих специфических украшений. Необыкновенные экземпляры из одной редко показываемой частной коллекции дополняют экспозицию музея.

Изображение

Это из рекламного проспекта музея.

И пара слов о куклах-игольницах

Куколки-игольницы или Pin-cushion dolls
Это полукуклы из фарфора марки бисквит, у которых отсутствующая нижняя часть заменяется широкой юбкой, используемой в качестве игольной подушечки.
Изображение

Куколка фирмы Kister

Куколки игольницы часто имеют держатели для ножниц и сантиметровой ленты, выполненных специально для этих кукол в миниатюре. Считалось, что эти куколки должны были помогать девочкам освоить в игре их взрослую роль.

Изображение

Изображение

по материадам сайтов. http://www.sylvias-puppenhaus.de  http://www.sammeln-sammler.de;  http://www.coburg.de/Subportale/Puppenm… seite.aspx;

http://www.coburg.de/desktopdefault.aspx/tabid-1669/

И еще парочка  моих куколок:



Спасибо за внимание, надеюсь кому-то было интересно.
Спасибо за внимание, надеюсь кому-то было интересно.

26
4
555

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
veda (Елена Бельская)
15:45
0
привет очень интересно, хотя для меня чайная кукла будет ассоциироваться всегда, с куклой-грелкой купчихой, была такая в пору моего детства, вот все ищу ее по блошинным рынкам но пока без результата.Спасибо за инфу
Ursel (Наталия) Автор
13:35
0
Я тоже представляла чайную куклу именно как такую купчиху, но вот эти фарфоровые куколки меня заинтересовали.
veda (Елена Бельская)
23:19
0
Интересные не то слово, да и элегантно должно быть, наша купчиха смотрится на большом чайнике, а вот такая дама на фарфоровом чайничке где нить в салоне
СеВерИна (Вера)
16:24
0
Добрый день Наталия! Очень интересная история о чайных куклах, так же как и предыдущие кукольные истории. Спасибо Вам!
Ursel (Наталия) Автор
13:35
0
Спасибо, Вера, рада, что Вам было интересно!
Mal-Ina))) (Инна)
17:09
0
Наталья, очень интересно! И куколки игольницы очень понравились)
Ursel (Наталия) Автор
13:35
0
Мне тоже нравятся! Вот думаю надо смастерить что-то подобное.
tasha (Наталия)
18:10
0
Наташа, спасибо! очень интересно! Про куклы для меня новая информация. Но тут сразу мысль появилась про куклу игольницу для подрастающей внучки. А Вы своих не одаривали таким? Может и не купить даже, а что-то сотворить )))))
Ursel (Наталия) Автор
13:37
0
Спасибо, Наташа! Я вот тоже думаю смастерить что-то подобное — внучки подрастают и такая вещичка не помешает.
tasha (Наталия)
16:01
0
Наташа, буду ждать рассказ. Моя внучечка поменьше, ей четыре было, давала ей впервые иголку в ручки, все у нее получилось!
Liubascha (Любаша)
22:31
0
Наташа, спасибо за интересную и познавательную информацию, с удовольствием прочитала! Очень понравились все куколки, особенно — куколки-игольницы.
Ursel (Наталия) Автор
13:37
0
Спасибо, Любаша!
Vita (Вита)
00:40
0
Наташа, спасибо! С удовольствием прочитала!
Ursel (Наталия) Автор
13:38
0
Спасибо, Вита, рада, что было интересно!
Ирина (ирина кузнецова)
08:38
0
Наташа, спасибо, очень интересно. У меня дома тоже есть кукла-игольница, старинная, думаю, что родом она из Германии. Фото не могу прислать, я на даче сейчас.
Ursel (Наталия) Автор
13:40
0
Добрый день, Ирина! У вас там дачный сезон в самом разгаре, а у нас что-то погода не балует — прохладно и очень мокро.В субботцу приезжает сын с семейством, очень бы хотелось хорошей погоды на время отпуска.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:04
0
Как интересно! Спасибо за подробный рассказ.
Ursel (Наталия) Автор
13:41
0
Наташенька, спасибо за интерес!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:58
0
Столько тут нового узнаешь!!!
Yulia (Юля)
09:27
0
Спасибо, Наташа, очень интересно! раньше, если бы мне попалась такая полукукла, я бы подумала, что это обломок, а теперь буду знать!
Ursel (Наталия) Автор
13:42
0
Спасибо, Юля, рада, что было интересно!
meile (Люба) (Любовь)
10:22
0
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ, Наташа, за такую ценную информацию. Я уже давно присматриваюсь к этим " половинкам", даже несколько раз попадались и с ножками. Но цены «кусачие», жду подходящего случая. Ваши «дамы» — красотки
Ursel (Наталия) Автор
13:47
0
Спасибо, Люба, рада, что информация была интересной. Я чисто случайно на блошином рынке купила их очень не дорого, и тут же стала искать информацию о них. И потом тоже находила таких куколок, но уже совсем по другим ценам, для меня недоступным. Да я и не ставила себе целью коллекционировать их. Но узнать что это и их историю был интересно.
Maat (Людмила)
11:44
0
Спасибо, Наталья, очень интересно! Я давно познакомилась с этими куклами-половинками и так же давно они завоевали меня))) Считаю их потрясающими, замечательными украшениями стола, и в качестве игольниц они тоже великолепны inlove
Если бы мне судьба послала найти такую заготовку — купила бы не задумываясь и постаралась бы сделать шедевр))) Жаль, что сейчас не производят подобные! Или же делают?
Ursel (Наталия) Автор
13:51
0
Спасибо, Людмила, за отзыв! Я поняла, что их выпускают, но качество, к сожалению совсем не то. В основном это китайский ширпотреб — не возникает желание купить,
Yulia (Юля)
14:30
0
а как отличить?
Ursel (Наталия) Автор
15:54
0
Вообще-то по внешнему виду понятно — у них и лица нарисованы довольно небрежно и на руках пальцы или приблизительно обозначены или их просто нет. И еще они любят добавить при раскраске обязательно золота. Часто вижу такие статуэтки фарфоровые — почему-то чаще всего покрашены синей краской и золотом, не отличаются детальной проработкой, но с претензией на что-то барочное.
Maat (Людмила)
16:33
0
Да, китайский ширпотреб — это далеко не то!
Буду смотреть по нашим антикварным лавкам, вдруг кто-то выставит на продажу.