Минск. Остров слез.

vol27 (Юлия)
Дата публикации: 10:48
Комментариев: 6949
Постов: 675
На сайте с: 19.07.2013

По-моему, каждую семью в России коснулась как ВОВ, так и война в Афганистане.

Моя первая, еще детская любовь, вернулась с войны в цинковом гробу.

Недавно я рассказывала приятелям о своей поездке в Минск и упомянула, что посетила остров Слез. И поняла я, что мало что знаю об этом месте. Гугл нам в помощь! Узнала много интересной информации об этом месте. С удовольствием поделюсь с Вами и вспомню наши прогулки по Минску.

«Остров Мужества и Скорби» – так официально называется это место. В народе его называют остров Слез. Этот мемориальный комплекс находится неподалеку от Троицкого предместья.  Совсем небольшой островок искусственного происхождения, на реке Свислочь. Его строительство началось в 1988 году, когда война с Афганистаном ещё не была окончена.

В 1996 г этот мемориал носил другое название: “Сынам Отечества, которые погибли за его пределами”. Этот комплекс посвященному белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. Война длилась 9 лет 1 месяц и 21 день. И каждый день уносил в среднем 4 жизни советских воинов.

Авторы этого проекта: скульптор — Юрий Павлов; архитекторы – Королев М., Королева-Павлова Т., Лапцевич В., Павлова Г., Павлов А., Хомяков Д.

Входящих на остров встречает большой валун с вмурованной в него бронзовой иконой Божьей Матери. 

Под иконой описание предназначение мемориала: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле». Этот камень был установлен первым в качестве закладного еще в 1988 г.

На холме возвышается храм-часовня. Он покоится на плечах скульптур скорбящих матерей. 

Женщины, стоящие впереди держат в руках светильники. Такой символ любви, тепла и вечного ожидания. Скульптуры, стоящие сзади изображены с лицами полными горя и страдания, как бы символ потерявших последнюю надежду. Они держат иконы и портреты своих погибших сыновей. Рассматривая эти лица, я сразу вспомнила произведение Ефремова «Час быка». Если кто-либо из вас не читал эту книгу. Почитайте. Этот фантаст, оказался провидцем и в своей книге описал наше настоящее.

С четырех сторон на входе в часовню кованные решетчатые двери с гербами городов Беларуси.

В самом храме расположены 4 алтаря с иконами и именами погибших белорусских парней. Все 771 фамилии. Среди них есть и женские имена: Наталия Бабич из Витебской обл., минчанки Светланы Бабук, Вали Лихтеевой из Лиозненского района и Галины Стрельчонок из г.п. Бегомля.

В центре храма расположено святое место, там закопана земля обогренная кровью воинов.

По мимо храма на острое есть скульптура плачущего ангела. Это памятник не только тем «белорусам-афганцам», кто погиб во время войны, но и тем, кто погиб от душевных и физических ран уже после возвращения на Родину.

Как я писала в предыдущих топиков на острове расположен такой памятник как кусок плиты с аэродрома, откуда вылетали самолеты с цинковыми гробами. Эта плита установлена таким образом, что получился огромный поминальный стол, за которым в памятные дни могут собраться родные, близкие, друзья погибших «афганцев». 

Вокруг стола лежат валуны с надписями населенных пунктов Афганистана, где дислоцировались советские гарнизоны.

Это второй такой мемориальный комплекс в Белоруски. Который я посещаю. Не знаю почему. Но на меня это произвело такое впечатление, как и Брест так и остров слез заставил меня плакать. может конечно я просто слишком эмоциональная, но тут на Белорусской земле удалось сохранить горестную память. 

38
2
464

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
rina62 (Ирина Скутина)
11:47
0
Спасибо, Юля! Вечная память ребятам!
Томусик (Тома ( на ты ))
12:26
0
Плачу и я, всегда со слезами была, а с возврастом больше. Спасибо всем, Мира и здоровья здравствующим!
Yulia (Юля)
14:05
0
Помню этот остров, меня он тоже очень впечатлил!
фрося (Лидия Позднякова)
18:12
0
Спасибо, Юлия! Я тоже всегда плачу в таких местах, да и просто, когда смотрю фильмы про войну.
tasha (Наталия)
19:25
0
Юль, спасибо за рассказ! Печальная история, нельзя забывать об этом!
Юлия61 (Юлия Левина)
20:16
0
Спасибо, Юля, за историю!!! Сколько судеб оборвалось, сколько детей не родилось...!!! Никакими слезами не утешить!
Vikusya(на ты) (Виктория)
21:13
0
Вечная память павшим!
simkinatalie (natasha SIMKIN)
01:24
0
Юлечка спасибо за информацию… В белоруси умеют чтить память.Моей класной учительницы тоже единственый сын, был врачом вернулся в цинке.Никогда не забуду.
Вечная память героям!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:00
0
Спасибо за хороший рассказ. Небольшая земля Белорусь, а сколько скорби. Я была в Бресте, Хатыни, а теперь еще и этот памятник. Хорошо, когда такое не забывается.
Регина (Регина)
09:31
0
Замечательный отчёт по экскурсии. Мне эта тема тоже близка и волнительна. Не знала про подобный остров, замечательная задумка и исполнение. В Белоруссии умеют чтить и сохранять память…
Getanya (Татьяна)
09:41
0
Печально…
tinovna (Светлана)
13:40
0
Спасибо! Я тоже не могу без слез находиться в таких местах. Вечная память героям!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
19:52
0
Спасибо, Юля, за такой трогательный пост, чтобы наша память всегда помнила всех ушедших, ветеранов Афгана, к сожалению, тоже все меньше становится.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21:49
0
В каждой стране есть свои герои. Вечная им память.