Карагач (илим) - вяз грабовидный

Marisha888 (Марина)
Дата публикации: 14:11
Комментариев: 9076
Постов: 330
На сайте с: 08.07.2013

Доброго дня и хорошего настроения вам дорогие рукодельницы!

Буквально вчера говорила я со своей сестрой Светланой, которая живет в Караганде, о природе. Речь зашла о дереве карагач. Я была в Караганде в 1974, будучи ребенком, и плохо помню деревья, которые там растут, поэтому никак не могла понять о каком дереве идет речь. Света прислала мне фотографию и я поняла, что мы говорим о вязе. У нас в Измаиле это дерево называют смердюхом. При увядании его плоды пахнут неприятно.

А ведь на самом деле вяз — очень полезное дерево. Его уникальная древесина славится своей структурой и прочностью, а кора и листья — целебной силой.

 Химический состав данного дерева представлен широким набором веществ. В коре присутствуют катехины, лейкоантоцианидины, тритерпеноиды, дубильные вещества, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Листва богата витамином С, флавоноидами и фенолкарбоновыми кислотами. 

Чем полезен вяз?

Медикаменты, в состав которых входит вяз граболистный, оказывают противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее и мочегонное действие. Спектр применения вяза в медицине обширен, его используют для лечения суставов, кожных заболеваний, сифилиса, желудочно-кишечных заболеваний, а также для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Поэтому и для изготовления домашней косметики кора и листья вяза — ценное сырьё.

Кору вяза используют для 

  • устранения воспалительных процессов на коже;
  • лечения раковых заболеваний;
  • остановки кровотечений;
  • лечения геморроя.

Для молодой коры дерева характерны следующие свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • противомикробные;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • вяжущие;
  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудоукрепляющие;
  • кровоочистительные;
  • диуретические;
  • потогонные.

Пудру из сухой коры вяза используют для приготовления мазей от ожогов, для заживления сложных гнойных ран, от чесотки, экземы, лишая, от различных сыпей.

Пудру коры и листьев ваза можно и нужно использовать для изготовления садового и бактерицидного натурального мыла с нуля, в мыло для  интимной гигиены.

Настой и гидролаты и мацераты в домашней косметике.

Кору собирают в марте- апреле, сушат и перетирают в порошок в ступе, или кофемолке.

Рецепт для лечения ран

Подсушенное корковое сырье вяза измельчают. Отмеряют 20 г и всыпают в 500 мл закипевшей воды. Варят при минимальной температуре 30 минут. Остуженный отвар используют в процеженном виде для примочек, выдерживаемых на ранах в среднем 30 минут.

При кожных поражениях

Выкладывают мелкие кусочки засушенной вязовой коры — 2 ст. л. в кастрюлю из нержавейки. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 2 стакана. Медленно томят до уваривания первоначального объема жидкости вдвое. После фильтрации применяют остуженный отвар в виде примочек, выдерживая их по 30-35 минут на участках кожи с высыпаниями от чесотки, бляшками экземы, золотухой. Хорошо заживляет воспалившиеся раны. Сеансы повторяют до пяти раз за сутки.

От геморроя

Понадобится 100 г корковых пластин вяза, которые измельчают и перекладывают в кастрюлю. Заливают сырье горячей водой — 0,5 л. Дают смеси покипеть без сильного бурления 10 минут. Немного охлаждают и фильтруют. Теплый отвар переливают в тазик для проведения сидячей ванночки. Сеанс длится 15 минут. Повторяют до исчезновения боли и воспаления каждый вечер.

Настойка

С целью избавления от кожных поражений, облегчения состояния при цистите, подагре, для снятия отечности можно изготовить целебную настойку.

Следует взять небольшие кусочки коры (засушенной или свежей) вяза — 180 г. Помещают сырье в затемненную бутыль, куда вливают литр спирта. Держат в неосвещаемом помещении 7 дней. Необходимо после фильтрации 4-5 раз за день принимать средство по 10 капель.

Обладающую тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, выраженными кровоостанавливающими и мочегонными характеристиками настойку, изготовленную на основе коры вяза, можно приобрести в готовом виде.

Употребление рекомендуется по 10 капель. За сутки принимают до 5-6 раз. Средство результативно очищает кожу, укрепляет сосудистые стенки, снимает кишечные воспаления, лечит простуду.

Мазь

С целью ускорения лечения сложных, длительно заживающих ран, отмеряют 40 г мелких фрагментов засушенной коры вяза. Томят полчаса при медленном нагреве в 300 мл воды. Процеженный отвар перемешивают с вазелином и остужают. Дважды за сутки смазывают раневые поверхности.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к целебным формам из коры или листвы вяза не выявлено.

Запрещается прием, если выявлена непереносимость подобных средств. Не используются при склонности к тромбообразованию. Нельзя ими лечиться в период лактации и беременности.

4
1
289

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13:09
0
Роскошное дерево, жаль, что нельзя рассмотреть листья. Спасибо за подробную информацию по применению.
Marisha888 (Марина) Автор
10:29
0

Вот его листья
Vera (Vera)
16:07
0
Злостный сорняк! И не верю в полезность.
Marisha888 (Марина) Автор
10:33
0
Да, растет он с дикой скоростью))) А вот по поводу пользы — это уже личное дело каждого, верить, или нет. В мире существует множество сорняков, которые очень полезны для здоровья, пырей, или осот, например, одуванчик, мокрица, лебеда и много других.
Nana (Нана)
20:59
0
Может, из него и можно какую мазь сделать… Кстати, вот я думаю, что точно, для всяких местностей, где ничего вырасти не может, этот — очень даже подойдет, потому что он засевает все, любое пустое место. И ничего ему не делается. Мне кажется, наш город скоро исчезнет под зарослями вязов и амброзии, потому что они везде, все пустыри позарастали целыми лесами, даже в саду каждый год вырывая три-пять штук. Причем росток сантиметров десять, а корень — все тридцать. Да еще и не выдерешь. Вот какая жизненная сила. Чтобы они плохо пахли — я не знаю, возможно, не слышу, может, если близко понюхать, но у нас они ВЕЗДЕ, было бы слышно.
Marisha888 (Марина) Автор
10:38
0
Да, растут эти деревья очень быстро, очень жизнестойкие. А что касается запаха, возможно, какая-то разновидность пахнет, их же много видов, в Измаиле есть вязы, но пахнут тоже не все. А те, которые «ароматные», особенно пахнут после дождя.
Galina (Галина)
21:15
0
Когда мы жили в Казахстане, тоже слышали о пользе этого дерева и частенько, гуляя вечерами жевали кору или листья. Про пахучесть не знаю, не было никакого запаха. Или мы были молоды, или карагач так помогал, но суставы не болели, и с кожей все нормально было. yahoo
Marisha888 (Марина) Автор
10:40
0
А мы в детстве жевали смолу вишни- жвачку моего детства.
15:02
0
Спасибо за представленное фото.Очень красивые изящные листья.
Marisha888 (Марина) Автор
16:06
0
Пожалуйста.