Плотно ли тебе, девица? Как не ошибиться с размером свитера.

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 11:25
Комментариев: 99
Постов: 26
На сайте с: 22.08.2018

Теперь, когда мы подобрали спицы и пряжу необходимо связать образец и определить плотность вязания нашего будущего свитера. Те, кто не читал мой подробный материал о том, как это делается, кликайте по страничке моего сайта и забирайте подробную инструкцию.

Сегодня я буду приводить в пример вязание самого классического узора – лицевой глади, который был связан рядами туда-обратно. Это наиболее простой вариант для понимания базовых принципов правильного расчета петель.

Площадь образца для замеров должна быть не менее 15Х15 см несмотря на то, что измерять необходимо количество петель только лишь в 10 см. Дело в том, что краевые петли, как бы хорошо вы не вязали, всегда оказываются несколько деформированы по сравнению с петлями внутри полотна.

Совет

  • Лень – не лучшая подружка вязальщицы. Опытные мастера вяжут образцы 40х40 см чтобы точно оценить какое полотно у них получается. Такой размер позволяет реально представить, как будет выглядеть готовая вещь, удачно ли подобрана для нее пряжа. И самое главное, успеть поменять пряжу, если окажется, что для вашего проекта это не лучший выбор. Что гораздо приятнее, чем понять это на середине свитера!

После того, как образец связан его необходимо постирать и высушить на ровной поверхности, а затем приступать к замерам. С помощью линейки посчитайте количество петель по вертикали и горизонтали, которые укладываются в 10 см. Сделайте несколько замеров! Исключите крайние значения, а остальные сложите и поделите на количество попыток замеров.

В моем новом видео я показываю весь процесс замеров подробно.

Маловероятно, что у вас всегда будет получатся четное число петель или рядов. Половинками нельзя пренебрегать ни в коем случае! И вот почему. Предположим, что у вас получился результат 23.5 петли в 10 см.

23.5/10 = 2.35 петель в 1 см.

Естественно вам может захотеться округлить результат до 2.5 петель. Но это приведет к значительной погрешности при большом объеме петель. Например, вы задумали связать свитер и его окружность по бедрам должна составить 122 см. В этом случае при плотности 2.35 петли в 1 см получаем количество петель:

122 х 2.35 = 286.7 петель

А теперь посчитаем округленное значение 2.5 петель

122 х 2.5 = 305 петель.

Разница на целых 18 петель!

Чем точнее вы сделаете расчет плотности вязания, тем больше будут ваши шансы сразу получить вещь с идеальной посадкой, что особенно важно если вы вяжите не себе, а в подарок или на продажу. Если на себя саму у вас всегда есть возможность примерить вещь и что-то походу вязания быстро поменять, то вот на заказ такой номер уже не получится.

Девочки, напишите, на сколько кропотливо вы подходите к процессу вязания образцов? Часто ли приходится перевязывать из-за ошибок на стадии подготовки?

Кто предупрежден – тот вооружен!

29
23
794

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
13:49
0
Спасибо! Всегда прислушиваюсь к вашим советам. rose
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
14:42
0
Спасибо вам, что учитесь. Это приятно!
Natali (Наталья)
18:19
0
Есть к чему стремиться, ваши работы идеальны. Хотела бы я так тоже когда нибудь вязать.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
18:41
0
Наталь, терпенье и труд все перетрут)) Ну а мои уроки помогут немножко))
mazanova (Татьяна)
23:44
0
Без образцов и расчётов-работа впустую, особенно на заказ кому то.Вот только пряжа может преподнести сюрпризы.вяжу слегка оверсайз, чтобы получилось хорошо.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
07:03
0
Разумно — лучше чуть больше, чем меньше.
faina (Диана)
12:00
+1
0
Очень важные и умные советы. Спасибо огромное!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
12:13
0
dance
smeta.70@mail.ru (Надежда)
20:32
+1
0
Спасибо, Анжелика, что щедро делитесь знаниями! Без таких, как Вы, многие ремесла умерли бы… Вы поддерживаете жизнь традиций! rose
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
20:35
0
Ну я стараюсь kiss