Ратафия в косметике

Marisha888 (Марина)
Дата публикации: 22:47
Комментариев: 9076
Постов: 330
На сайте с: 08.07.2013

Здравствуйте, дорогие девочки!

Благодарю вас за поздравления и тёплые пожелания ещё раз и дарю вам ещё один косметический секрет .

Поговорим сегодня о крепком алкогольном напитке, который замечательно подходит для использования в домашней косметике.

Ратафия — это группа крепких алкогольных напитков, которые готовятся посредством настаивания спелых ягод и фруктов на не разбавленном спирте. В результате чего получается разновидность настойки крепостью от 35 до 45 градусов.

Этот напиток имеет длинную историю, насчитывающую немногим более одного тысячелетия. На протяжении долгих веков ратафия была в почете у аристократии и знати Европы.

В Российской Империи расцвет этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот исторический период ратафия была частой гостьей на столах дворянства.

Однако, начиная с конца XIX века, ее стали готовить все реже. На сегодняшний день о ратафии и вовсе известно лишь профессионалам и избранным ценителям спиртных напитков.

В моей семье мы все стараемся делать для своей семьи сами, и спирт в том числе.  Ректификат двойной перегонки домашнего приготовления имеет 92 градуса и не имеет запаха самогона.

Мы делаем настойки, наливки, коньяк, ликёр. 

Ратафия — это тоже алкогольный напиток, но его я использую еще и для приготовления лосьонов, добавляю в рецепты мыла.

В принципе, ратафию можно делать из любых ягод, фруктов, и даже овощей.  Ведь всем извесно как полезны для кожи тыква, огурцы и кабачки. И использовать это замечательное сырье в домашней косметике просто необходимо. Я напишу свойства некоторых ягод и фруктов, на все просто места тут не хваит. Опущу описание и цитрусовых, они незаменимы в косметике, но, опять отмечу, места мало. Если кому-то будет интересно, пишите, тогда я продолжу эту тему.

Принцип приготовления ратафии совсем простой.

Любые ягоды, или фрукты промыть, слегка помять и залить спиртом крепостью 80 — 96 градусов в стеклянной таре, хорошенько закрыть, воздух не должен попадать в посуду.

Обязательное условие — ягоды и фрукты должны быть спелыми. 

На 1 кг ягод, или фруктов — 500мл спирта и 2 ст.л. мёда( мёда можно добавить и больше, он смягчит на стойку, добавляйте по своему вкусу). Если есть аллергия на мёд, не добавляйте, можно добавить сахар по вкусу, но предварительно, сварив сироп. Это если ратафию будете просто употреблять как напиток, но для кожи мёд желателен.  Просто в напиток можно добавить и ненмного ванили. В кометику ваниль добавляйте на своё усмотрение, для аромата.

Вы же прекрасно знаете, что мужчин очень привлекает аромат ванили, поскольку он ассоциируется с домашней выпечкой, уютом, теплом и заботой.

Настаивать 4 недели. Очень важно, чтоб все ягоды были покрыты спиртом. Раз в неделю настойку надо взбалтывать. По прошествии 4 недель, настойку надо отцедить, ягоды отжать через 4 слоя марли, перелить напиток в бутылки. Ратафия готова!


А теперь отливаем немного ратафии в посуду, добавляем немного  минеральной воды, витамины А и Е, лосьон готов!

Если добавить сливок, получится замечательная питательная, смягчающая маска. Также можно добавить овсяную муку, или кукурузный крахмал.

Какими качествами и свойствами будет обладать ваш лосьон, зависит от вида ягод, или фруктов.

МАЛИНА

Высокое содержание мощного антиоксиданта – витамина A обеспечивает омолаживающий, противовоспалительный, увлажняющий, регенерирующий и успокаивающий эффект. 

Еще один биоактивный компонент – витамин C способствует восстановлению утраченной эластичности и быстрому заживлению мелких трещинок и ранок. 

Третий антиоксидант – витамин E стимулирует обновление клеток кожного эпителия, отсрочивая их старение, а также препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов на кожные покровы лица. 

Комплекс органических кислот эффективно защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует улучшению окраски кожных покровов и восстановлению их упругости. 

Высокое содержание калия, регулирующего нормальный уровень влажности кожи на клеточном уровне, обеспечивает великолепные увлажняющие качества сочных ягод, что особенно важно для пересушенных кожных покровов.

Наличие флавоноидов ускоряет обновление клеток и стимулирует выработку собственного коллагена. 

Содержание полифенолов позволяет использовать малину для защиты кожи от вредного воздействия вредных природных факторов, для разглаживания мелких морщин и устранения угревой сыпи.

КЛУБНИКА

Польза обычной клубники для кожи объясняется ее составом:

Вода (более 90% ягоды) способствует увлажнению кожных покровов. 

Органические кислоты (гидроксибензойная, хлорогеновая, галловая) действуют, как слабоконцентрированный пилинг: растворяют мертвые клетки, глубоко очищают поры и сужают их, разглаживают небольшие морщинки и возвращают коже тонус, стимулируют регенерацию клеток и обменные процессы в них.

Дубильные вещества нормализуют количество естественных выделений, оказывают противовоспалительное действие, очищают, возвращают упругость. 

Фолиевая кислота (витамин B9) защищает кожу лица от ультрафиолета и других агрессивных факторов внешней среды. 

Аскорбиновая кислота (витамин C) защищает лицо от раннего старения, способствует выведению токсинов и повышает способность клеток к регенерации. 

Ретинол (витамин А) успокаивает раздраженную и чувствительную дерму, глубоко увлажняет. 

Биотин (витамин H) восстанавливает клеточные связи, делает кожу упругой и сохраняет молодость на долгое время. Калий способствует проникновению влаги в клетки и удерживает ее там.

Медь стимулирует синтез коллагена в эпидермисе.

Полезные свойства садовой земляники:

— очищает от естественных выделений и ороговевших клеток;

— разглаживает морщинки, повышает тонус кожи, замедляет старение; 

— осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица; 

— питает и увлажняет; защищает от агрессивных факторов внешней среды; 

— уничтожает бактерии на поверхности кожи.

КРЫЖОВНИК

1. Он позволяет избавиться от нежелательного загара

Витамин С в соке крыжовника отлично подходит для вашей кожи, и если вы смешаете его с медом и будете пить, то это даст вашей коже здоровый румянец. Если крыжовник наносить, как маску для лица, то он поможет избавиться от загара и отбелит кожу естественным образом.

Крыжовник также помогает уменьшить пигментацию, появление акне и прыщи.

2. Анти-возрастные свойства

Антиоксиданты в соке крыжовника помогут сохранить вашу кожу упругой и предотвратить преждевременное старение. Эти свойства также помогут избавиться от пигментных пятен и других, связанных с возрастом, пятен на вашей коже.

Если пить сок крыжовника каждое утро, то у вас будет молодая, сияющая кожа.

3. Помогает избавиться от темной пигментации

Ваша кожа может потерять свой блеск, и вы обнаружите темные пятна на лице и под глазами: признак того, что у вас есть дефицит витамина. Крыжовник с его витамином С и антиоксидантами предотвращает это и снижает гиперпигментацию, вызванную нехваткой витаминов. Вы можете либо пить сок, чтобы получить результаты, либо применять его непосредственно на коже вашего лица.

4. Он тонизирует и подтягивает кожу

Коллаген, который держит вашу кожу натянутой, с возрастом уменьшается. Но не волнуйтесь, так как витамин С в соке крыжовника увеличивает производство коллагена кожи, делая кожу упругой. Он также тонизирует и подтягивает кожу вокруг вашего лица и в других областях, в которых кожа с возрастом имеет тенденцию немного провисать.

5. Крыжовник — лекарство от угрей и прыщей

Сок крыжовника убивает микробы и вредные бактерии, найденные в коже, предотвращает появление акне и прыщей. Он также поможет вам гораздо быстрее удалить шрамы.

Наносите ежедневно сок крыжовника на лицо и оставляйте на 10-15 минут, а затем смывайте его и вы получите удивительные результаты.

6. Вы можете использовать его как скраб и моющее средство

Кислотный характер ягод крыжовника делает его прекрасным средством для отшелушивания кожи. Кислоты реагируют с маслами на коже и держат её в чистоте.

Вы можете также использовать его в качестве моющего средства после снятия макияжа.

Если ваша кожа очень чувствительна, разведите сок крыжовника с небольшим количеством воды.

7. С соком крыжовника вы можете попрощаться с сухой, шелушащейся кожей

Сок можно использовать в качестве увлажняющего крема, который сделает вашу кожу мягкой и гладкой. Для этого всего лишь добавьте несколько капель сока крыжовника в ванну и вы получите увлажняющее действие, а также свежий и чистый запах лета.

СМОРОДИНА

Красная и черная смородина имеют в своем составе большое количество:

  • витамина С. Способствует синтезу волокон коллагена, заживляет раны, укрепляет сосуды, сохраняет кожу эластичной. Ягоды черной смородины содержат его в большем количестве, чем красной;
  • витаминов группы В. Они устраняют воспалительные процессы;
  • ниацина. Придает коже лица свежесть и сияние, ускоряет процессы восстановления эпидермиса;
  • ретинола. Успокаивает, снимает воспаление, избавляет от сухости, шелушения, уменьшает секрецию подкожного сала и обеззараживает, активизирует процессы регенерации, осветляет пигментацию;
  • лимонной и яблочной кислоты. Обладают дезинфицирующими и омолаживающими свойствами;
  • глюкозы и фруктозы. Избавляют от усталости, придают энергии и сил;
  • флавоноидов. Замедляют процесс старения;
  • пектина. Положительно влияет на обменные процессы на клеточном уровне;
  • дубильных веществ. Способствуют разглаживанию морщин;
  • натрия и калия. Улучшают процессы усваивания питательных веществ и увлажняют. В красной смородине калия больше, чем в остальных сортах;
  • кальция, магния и железа. Устраняют проявления купероза, придают коже упругость и гладкость. Красная смородина содержит большее количество железа, чем черная.

Действие смородины:

  1. Улучшит состояние зрелой кожи.
  2. Избавит от купероза.
  3. Ускорит процесс заживления ран и синяков.
  4. Устранит прыщи и угревую сыпь.
  5. Очистит лицо от чёрных точек,  пигментных пятен, морщин.
  6. Улучшит цвет лица.
  7. Избавит от шелушения и повышенной выработки кожного сала.
  8. Насытит эпидермис витаминами и минералами.

ЧЕРНИКА

Черника — ценный дар природы, её ягоды не только необычайно вкусны, но и очень полезны. Издавна черника применялась в народной медицине для борьбы с различными недугами — её рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства, при ангинах и простудных заболеваниях, для нормализации пищеварения и профилактике глазных болезней, для укрепления сердца и при кожных заболеваниях. Сегодня экстракт черники широко используется в медицине и фармакологии, дерматологии и косметологии.

Черника отличается высоким содержанием биологически активных веществ, среди которых:

— макро и микроэлементы;

— органические кислота;

— а также мощный поливитаминный комплекс;

 Экстракт черники содержит:

— витамины С, А, группы В, Р, РР, 

— янтарную, яблочную, лимонную и хинную кислоты, 

— пектины,

— фитонциды,

— сахара и спирты, 

— натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, хром, селен, кобальт и другие ценнейшие вещества.

Свойства черники

  • питает и витаминизирует кожу;
  • оказывает тонизирующее действие и укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу;
  • нейтрализует действие свободных радикалов и защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • борется с угревой сыпью и кожными заболеваниями;
  • устраняет темные круги под глазами и выравнивает цвет лица;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • устраняет отечность.

ВИШНЯ

Вишня содержит в себе:

— калий, нормализует водный баланс и является ответственным за увлажнение кожи;

— органические кислоты стимулируют регенерацию кожи, восстанавливают поврежденные клетки; — ретинол (витамина А) борется с гиперпигментацией; 

— аскорбиновая кислота омолаживает кожные покровы, повышает упругость кожи и разглаживает мелкие морщины;

— рибофлавин возвращает здоровый цвет лица; 

— пантотеновая кислота улучшает эластичность кожных покровов; 

— дубильные вещества тонизируют и укрепляют капилляры; 

— фолиевая кислота исполняет роль защиты от внешних пагубных влияний. Кроме этих веществ, вишня также содержит фруктозу, глюкозу, железо, натрий, йод, фтор, фосфор и цинк.

Все они комплексно воздействуют на состояние кожи. Их бактерицидное и осветляющее действие проявляется уже после первых процедур. Кожные покровы начинают сиять изнутри, с их поверхности устраняются нежелательные оттенки.

ЧЕРЕШНЯ

Черешня для лица Черешня содержит:

— вещества-антиоксиданты (витамины А и С, цинк, медь) — они препятствуют раннему старению, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;

— органические кислоты глубоко проникают в кожу, очищают поры, стимулируют обменные процессы;

— пектиновые и минеральные вещества обеспечивают питание. 

Вытяжка  из черешни:

— увлажняет эпидермис, 

— повышает его эластичность; 

— осветляет пигментные пятна;

— нейтрализует воспаления; 

— стимулирует выработку коллагена;

— сужает поры; омолаживает.

СЛИВА

— Полезные вещества:

— калий питает и увлажняет кожу;

— витамин С снимает раздражение и помогает в борьбе с прыщами;

— витамин Е придает эластичность и упругость;

— витамин А разглаживает морщинки;

— органические кислоты способствуют омоложению;

— фолиевая кислота создает защитный барьер.

Персик

Полезные свойства персиков активно применяются в косметологии и парфюмерии. Препараты из персика широко используют в составе средств антивозрастного ухода, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают поддерживать кожу в тонусе, устраняют дряблость и разглаживают морщинки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и осветляют кожный покров. Мякоть персика используется как основа для косметических масок, которые применяют при солнечных ожогах. Экстракт персика включают в состав масок и тоников. На его основе также делают кондиционеры и ополаскиватели для волос. После их применения волосы становятся особенно шелковистыми и крепкими.

Из косточки персика получают масло, которое добавляют в средства ухода за бровями и ресницами. Их регулярное применение снижает обесцвечивание бровей, улучшает рост ресниц, делая их гуще и уменьшая выпадение.

Из кожуры персика получают особый продукт – абсолют. Это вкусный фруктовый аромат с медовыми нотками и мягким оттенком зелени. Он широко используется в парфюмерии, для ароматизации продукции, для придания композициям натуральным фруктовых нот.

Абрикос

 В его состав входит огромное число ценных элементов: — - флановоиды (кора, древесина);

— аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья); 

— каротин (соцветия); 

— витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).

— натрий; 

— калий; 

— железо;

— фтор;

— хром;

— сера;

— магний; 

— фосфор; 

— кальций; 

— йод; 

— марганец; 

— молибден; 

— цинк; 

— ванадий; 

— никель;

— кислота яблочная, винная, лимонная.

Косточки абрикоса содержал очень ценное вещество амигдалин -витамин В17, который активно борется с раковыми опухолями.

Поэтому, делая ратафию из абрикосов, надо почистить косточки, ядра раздавить в ступе, и добавить к мякоти в настойку. Аромат будет потрясающий.

ДЫНЯ


Хим. состав дыни — это можно сказать «личный косметолог» для человеческого эпителия.

Каждое вещество действует на клетки по-особому, а в целом выполняется лечение кожных покровов:

  1. Никотиновая кислота делает ровным цвет эпителия и обеспечивает защиту от ультрафиолета.
  2. Ретинол останавливает воспалительный процесс. Также замедляет возрастные изменения.
  3. Пантотеновая кислота разглаживает кожу.
  4. Фолиевая ислота, которая присутствует в составе, отражает опасные ультрафиолетовые лучи.
  5. Аскорбинка омолаживает, способствует процессу образования коллагена и эластина в эпителии, которые делают эпидермис упругим.
  6. Каротин превосходно увлажняет, поэтому маски из дыни подходят для сухой кожи.
  7. Такое вещество как К поддерживает нормальный уровень влаги.
  8. Со подсушивает и борется с микробами.

БАНАН

В составе фрукта присутствуют:

витамин С, омолаживающий кожу;
• калий, увлажняющий ее;
• витамины группы В, препятствующие шелушению, предотвращающие преждевременное старение;
• витамин Е, который делает кожу гладкой, бархатистой, упругой.  
15
16
317

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
04:55
0
Спасибо, похимичу.
Marisha888 (Марина) Автор
08:25
0
На доброе здоровье!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:28
0
Спасибо, Марина. Я давно делала такие настойки. Но только не помню на чем, спирта такого у меня точно не было и где его взять!?
Marisha888 (Марина) Автор
19:37
0
У меня сын делает свой спирт, у нас ректификационная колонна, он сам делал, теперь проблем со спиртом нет, двойная перегонка и готово — 92 градуса.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:02
0
Как хорошо. Мне раньше соседка у какого то своего знакомого покупала самогон крепкий. Говорила, что хороший. Вот я на нем розу делала и вишни, вспомнила. А теперь розу на водке, а все остальное никак.
LaRa-apr (Лариса)
12:27
0
Спасибо, Марина, очень интересно и познавательно rose
Marisha888 (Марина) Автор
19:38
0
Пожалуйста, Ларочка.
12:40
0
Спасибо большое за интересный рецепт настойки. Да уж, придется мужа задействовать. Я имею в виду спиртик… jokingly
Marisha888 (Марина) Автор
19:39
0
Правильно, надо мужскую забаву в свою пользу обращать))))
avLana436 (Светлана Бодус)
05:20
0
Маришка привет! Умничка, как всегда очень ценная информация, спасибо! у меня по ходу вопросик а сколько примерно можно хранить такие косметические лосьоны.
Marisha888 (Марина) Автор
10:08
0
Привет, Светочка. Это зависит от процента содержания спирта. Идеально, для долгого хранения — это 51,6% содержания спирта, и это замечательно для жирной кожи, а вот для сухой кожи надо выбирать процент минимальный, поскольку спирт сушит кожу. Спирт — это натуральный консервант. Лосьон домашнего приготовления, содержащий спирт, можно хранить достаточно долго, но не больше года, я думаю. Как и все спиртовые настойки. Но необходимо соблюдать определенные правила: Температура воздуха — не больше 20 градусов, влажность — не более 85%, желательно темное стекло, или хранение в шкафу, или в холодильнике, не надо допускать воздействия прямых солнечных лучей. Можно продлевать срок хранения консервантами, но в натуральной косметике, по моему мнению, консерванты не нужны. Тоннами мы лосьоны не делаем. Даже если делать лосьон на продажу, срока хранения — год, а в холодильнике и больше — вполне достаточно.
avLana436 (Светлана Бодус)
18:24
0
Спасибо Мариночка!